Перерождение

Закат старой культуры.
Сегодня мы находимся на срезе двух эпох старой доцифровой и новой информационной. Первая писанная законами божьими и людьми из дцать какого то века до нашей эры и много раз потом дополненная и перепечатаная. Вторая культурная эпоха еще только начинается и мы видим ее первые слабые ростки, но по ним уже можно судить, что за ,,Растение" будет и каких невероятных массштабов оно достигнет. Из за этого во всех публичных и закрытых информационных пространствах, на улице и на кухне, везде где встречаются два человека, появляется четыре мнения и разгораются нешуточные споры. И мы попробуем детально разобраться в чем тут конфликт интересов двух враждующих сторон. Условно всех людей можно разделить на два лагеря, приверженцов старой консервативной духовной линии и новой  цифровой или четвертой технологической революции. Причем тут культура спросите вы? А вот в ней и вся проблема. С детских лет нас воспитывали в духе Евангиле и десяти заповедей, при этом не учитывали коньюктуру рынка и то что технологии так далеко шагнули вперед, что мораль двухтысячелетней давности больше не работает , плюс нас стало очень много , мы стали более агрессивными, информированными и вооружены до зубов. Это как бы болезнь саркома сама по себе страшна, а тут еще дала метастазы.... Вообщем полный капец , это то что чейчас образно происходит с бывшей культурой.  В ее основе лежит восхваление себя, либо ближнего, или просто бога такая рабско - господская  конструкция. Ты пуп Вселенной или ее пыль где то там на задворках истории. Что бы выжить, нужно постоянно себе и другим доказывать, что это не так и есть еще воздух в легких... Иначе забвение политическая смерть , о тебе забыли тебя больше нет онлайн.
Это я перевожу старую надстройку в наш цифровой язык, попутно добавлю что методы для самоутверждения или показа в ,,эфире" не обязательно первого канала где угодно можно и у Патриарших прудов или у себя на страничке. Они безжалостны, например я возьму своего кота или собаку и его буду фоткать и постить, постить , своих детей или самого себя если рядом никого нету. Если я это не делаю значит не живу... Есть хобби охота рыбалка ну как же не пристрелить зайчика и выложить потом фото это так круто... Или похвастаться новой шубкой, на которую убили 12 соболей или песцов... А это же тоже собачки очень даже забавные и смешные мы их только, что постили в своем инстаграмме и одели их шкурки на себя может еще неделю назад она веселилась в своем вольере со своими сверстниками... Да они родились в неволе и не знают, что такое свобода... Человек тоже не знает этого мы все в одной большой клетке под названием Земля и это все Зоопарк поглядите вокруг сколько форм жизней разных словно специально собранных со всей Вселенной... И мы что бы беречь эту красоту, вдруг взялись ее уничтожать... Но это мелочи мы немного отвлеклись, так как если бы были вокруг только камни и песок мы бы все равно такими бы были. Проблема шире мы не знаем для чего живем? И какой наш будет финал, то что есть сознание и что с ним происходит после смерти не скажет пока ни кто, потому и придумали религию... Тем не менее за то короткое время, что мы здесь прибываем хочется, как то самореализоваться, быть чем то полезным всему большому обществу и тут как ни прискорбно возникают какието препятствия, оказывается что средства производства, деньги и ресурсы находятся в других руках не наших вот печалька то... Иначе стал бы тут филосовствовать перед вами , давно работал бы в своей лаборатории синтезировал бы элексир бессмертия - шутка. Нет я бы создавал двигатель нового принципа ускорения. Вот к чему я это все. Старая культура сразу с рождения забирает у нас наше будущее погружая нас в ложные образы. Что это такое? Отвечу это то, что не содержит в себе полезной информации деструктивные мемы, как говорит Латынина. Пока в них разберешься что к чему , сорок лет пройдет а там уже и до смерти не далеко... Вот такая псевдокультура сильно тормозит наше развитие вперед все время опрокидывает назад, вот простой пример если бы сто лет назад не было бы никаких религий, то сегодня не было бы стольких проблем с этим связанных. Возможно появились бы другие, но это уже другой уровень и другая сложность. А так мы словно в средние века и не можем никак решить нам двумя пальцами креститься или тремя... Мы все никак не отойдем от этой нулевой точки.
Новая эра и новая информационная эпоха предпологает совершенно другую культуру или политику. Нам всем придется заново договариваться, как жить дальше, что бы всем хватило места и ресурсов. Сначало должны договорится сильные страны, затем кто против, как то от них отстранится, а может и принудить к общим правилам. Сила во имя добра не возброняется , главное что бы под этим словом все понимали одно и тоже.
правило  1) никакого вранья в любых целях.
2)никаких религий и деструктивных мемов, кроме логики причины и следствия.
3) Любой ценой, но без вранья, двигаем космос и осваиваем другие планеты, потому что завтра может астероид и снова нет никого или останутся одни обезьяны, пока они научаться снова орудовать дубиной сколько лет пройдет....
4) Признать права животных и деревьев. ( первые являются разумными существами, а вторые вырабатывают кислород).
5) Правило один пункт А не создавать лишних правил ( таких которые очевидны или дублируются и стараться вообще без них обходится. Если до суда дело дойдет можно под конкретный случай оценить действие, принять меры что бы оно не повторилось и забыть , потому что не бывает двух одинаковых дел, что бы всех осуждать под копирку.
6) распространить цветовую систему рейтингов типа репутации от белого самого высшего, до черного последнего цвета после него только остров забвения на Луне ( шутка) деньги только тратить. Цвета можно как повышать так и понижать. То есть реально человек может исправиться нельзя ставить клеймо, на всю жизнь ( хотя это редко бывает, но исключения могут быть).
7) И самое главное как все будет управлятся, кто будет изначально в белом? Ответ - Все, пока не будет доказано что то иное. В век цифровых технологий искуственного интелекта можно полагаться, на мнение узких специалистов по отдельным вопросам, но окончательное решение принимать с учетом всех негативных последствий. ( например строим завод на берегу озера , его прибыль мизерна по сравнению с бесценной водой которую он портит) тоесть широкая и прозрачная полемика по любому вопросу никаких кулуарных решений. Но в рамках отведенного времени. Иначе ни одного вопроса в итоге не будет решено, всему должна быть разумная мера.
Эпилог. А что новая культура?
Извиняюсь не уложился в формат, в следующей статье будет продолжение.


Рецензии