Души удалённых комментов. Рассказ

Души удаленных комментов
С приходом в нашу жизнь соцсетей наш словарный запас обогатился огромным числом новых слов: фейсбук, лайкнуть, запостить, перепост. Появились даже такие слова: «Пост-призрак (Ghost post)» – Комментарий к статусу или фотографии, который был тут же удален автором из-за орфографической ошибки, неудачного подбора слов или глупости. А уж какое влияние соцсети оказывают на нашу жизнь!
…               
Анжела была вне себя от ярости: «Пять лет! Пять лет коту под хвост! Боже! И это в тридцать два!» Анжела резким взмахом руки раскидала по комнате глянцевые журналы, которые аккуратно лежали на столике, около модного белого дивана. Вообще в комнате все было аккуратно, и в интерьере очень много белого – модный скандинавский стиль. Анжела тоже была по-скандинавски строга, как к себе, так и к другим, и педантична, как в отношениях, так и в жизни. Но сегодня словно бес вселился в нее. Она металась по комнате от окна к двери, от шкафа к столу. Вслед за журналами на пол полетели карандаши со стола, так же аккуратно до этого стоявшие на подставке и безукоризненно заточенные. Взгляд мечущихся глаз остановился на экране лаптопа. Оттуда на нее смотрел ее любимый в обнимку с молодой, пышущей здоровьем, высоченной девушкой, на фоне песка, пальм, создающего романтическое настроение моря и яхт.                «Рома – сволочь!» – подумала она и с остервенением захлопнула крышку компьютера.      
- Ой! – вздрогнула Анжела и посмотрела на свой безупречный маникюр на правой руке, где на ногте безымянного пальца виднелся скол. Взгляд скользнул вниз по пальцу, затем по внешней панели лаптопа, где красовалось надкусанное яблоко.
Медленно сползая на пол, Анжела, уже не сдерживая слез, торопливым движением снимала кольцо, подаренное любимым в знак помолвки месяц назад, и никак не могла уловить ход своих мыслей «...надкусил... сломала... сволочь... за что?» Она уже знала, кто эта девица рядом с ее любимым человеком.

Знала, где и когда была сделана фотография. Вездесущий Фейсбук рассказал ей все. Фотографию она увидела случайно. Теория шести рукопожатий или перепостов в данном случае сыграла дурную шутку с Романом и Ириной (той девушкой на фото). Дурочка запостила ее на своей странице с короткой подписью ««Я в Раю!» Кто–то из ее подруг сделал перепост, ну и последней эту фотографию переслала уже Анжеле ее лучшая подруга. Остальное было делом техники. Бали, 12 сентября, 12.35.
«Наверное, еще не обедали,»– подумала Анжела, шмыгая носом и роняя слезы на светлую мини-юбку.
«Какого черта я об этом думаю?» – снова разозлилась она.
«Все! Это конец! Ненавижу!» – стучало у нее в голове. Она рывком поднялась, подошла к лаптопу и подняла крышку. Спустя секунду на нее вновь смотрели улыбающаяся соперница и неверный возлюбленный. Пальцы быстро заскользили по клавиатуре, выбивая «Танец с саблями» Хачатуряна:
«Сволочь! Мы с тобой расстаемся. Никогда! Слышишь, никогда не пиши и не звони мне! Прощай! Ненавижу тебя!» Щелчок – и фотография с комментарием ушла в просторы Интернета искать свою жертву.
Прошло секунд десять. Анжела смотрела на написанное, не отрывая глаз. Жизнь рушилась, так и не дойдя до логического завершения. Зазвенел звонок входной двери. Анжела на автомате подошла к двери и рывком открыла ее.
Роман был из тех мужчин, у которых руки растут «не оттуда», или из тех, которые зовутся «маменькиными сынками», но единственное, что он чувствовал, так это то, когда он лажал. То есть делал что-то не так, кого-то обижал или кому-то переходил дорогу. Кроме того, он прекрасно умел заглаживать свою вину, чему научился у бабушки с мамой, которые его воспитывали. За это умение он пользовался большим уважением среди коллег и у начальства. Вовремя признать свою вину и красиво ее загладить – не это ли лучшее умение для сегодняшних молодых людей, нахватавшихся поверхностных знаний, но мечтающих влезть повыше по карьерной лестнице. Анжела и была таким начальником престижного адвокатского бюро, которая и приметила обходительного молодого человека, всего на пару лет младше нее и, как ей казалось, всегда оказывавшегося в нужном месте и в нужный момент. Роман быстро понял свои преимущества и неизменно пользовался успехом. Анжела влюбилась. Завязался роман с Романом. И вот уже возлюбленный, предвкушая сладкую жизнь, сделал ей предложение руки и сердца. Анжела согласилась. Романом и вправду двигала любовь. Но любовь к самому себе, так как женщин он любил всех одинаково. В общем, как и учили его мама и бабушка. Он умел предугадывать желания женщин, ну, а если где-то и промазывал, то, как уже говорилось, на помощь Роману приходило умение понять свои ошибки и постараться их красиво исправить (это, конечно, не значило, что он их больше не повторял).
Вот и в этот раз, случайно увидев на планшете своей очередной пассии Иришки общую фотографию, да еще и с лайками (для тех, кому за сорок – не путать с собаками) и перепостами (для тех же, не путать с перепихом), Роман не на шутку встревожился. Жаль, что прошло два дня, и уже ничего нельзя было сделать – убрать публикацию уже не получится, она разлетелась, как горячие пирожки. Наорав на свою уже бывшую (ну как можно быть такой курицей недалекой, ведь предупреждал же – личная жизнь Романа– неприкосновенна!), наш мачо первым же рейсом вылетел домой. Только приземлившись, пулей метнулся за цветами – и к Анжеле, либо замаливать грехи, либо делать сюрприз. Оповещение Фейсбука застало его в лифте, который поднимал его к намеченной цели, поэтому посмотреть в телефон не было времени. Лифт открылся. Роман нажал на кнопку звонка. Дверь резко открылась. Перед ним стояла Анжела, глаза ее были полны неимоверной тоски. Рома все сразу понял. Не дожидаясь первого слова, он, бросив под ноги Анжеле огромный букет бордовых роз, буквально впился губами в ее искусанные губы с бледными следами помады. Дальше все было, как в кино.
Они катались по полу, снимая вещи друг с друга. Анжела совершенно не ожидала такого порыва и таких действий, но не сопротивлялась. Ей хотелось любви. И, конечно, это был самый лучший секс в ее жизни. После, обессиленные, они лежали в спальне, и Рома стал посапывать, видимо, отдав все свои силы на борьбу за свое спокойствие. Анжела встала и подошла к лаптопу. Экран снова загорелся картиной безмятежного счастья Ирины. Но, как показалось Анжеле, улыбка поверженной соперницы уже не была так лучезарна. Анжела пробежала пальцами по клавиатуре. «Удалить публикацию» – высветилось на экране. Щелчок – картинка с комментарием исчезла. «Вот тебе!»– подумала Анжела, как будто отправляя и соперницу, и все произошедшее в прошлое. Свадьбу назначили через три месяца.
Наступила зима. Оставался месяц до свадьбы. Все уже было готово: платье выбрано, тамада и зал найдены, гости оповещены. Анжела шла на последнюю примерку шикарного белого платья. Шел небольшой, мягкий снег, и на душе у нее было спокойно. О прошлом они не говорили, но и повода Роман не давал, полностью отдавшись Анжеле, можно сказать, в добровольное рабство. Все для Анжелы, любые ее желания исполнялись и предугадывались. Анжела буквально купалась в подхалимаже. Пробки и отсутствие парковки были, как всегда, бичом времени, причем и в прямом, и в переносном смысле. Бросив машину на стоянку за квартал от салона, Анжела быстрым шагом направилась вдоль многочисленных модных бутиков и ресторанчиков. Вдруг ее взгляд скользнул по эффектной блондинке в платье с открытой спиной в окне очередного ресторана. Взгляд задержался еще долю секунды и уперся в знакомую фигуру Романа. Анжела остановилась как вкопанная. Роман держал руку блондинки и нежно поглаживал ее. Анжела судорожно схватила телефон. Камера! Мотор! Фотография ушла в папку «Галерея». Блондинка встала. Роман галантно проводил ее, поцеловав в губы. Блондинка ответила поглаживанием по подбородку (так гладят котов за хорошее поведение). Роман вернулся, сел и уткнулся в телефон.
Трудно описать чувства Анжелы. Она окаменела, как Снежная Королева. Непослушными пальцами она писала на телефоне. Щелчок – фотография с комментарием ушла в свой путь. Через две секунды Роман дернулся. Через пять – поднял голову, оглянулся по сторонам и встретился глазами с Анжелой, которая стояла напротив, на тротуаре. Через стекло он видел ее потухший и холодный взгляд. Он все понял. Свет от телефона освещал его за секунду изменившееся лицо. На экране была его фотография с эффектной блондинкой, которую он держал за руку, и подпись: «Сволочь! Мы с тобой расстаемся. Никогда! Слышишь! Никогда не пиши и не звони мне! Прощай! Ненавижу тебя!»
Мы никогда не узнаем, куда улетают души удаленных комментариев. И никогда не знаем, когда и в каком виде они могут вернуться к нам или к кому-либо еще. Будьте осторожны в своих высказываниях в виртуальной жизни. Ведь слово не воробей, вылетит...

Берегите себя
Ваш Константин Иванов
Январь 2017
Фото- Интернет


Рецензии