История программирования и самопрограммирования
Очень интересно и подробно об этом рассказано в книге Чарльза Петцольда «Код. Тайный язык информатики». Очень рекомендую всем без исключения.
Если первые программисты были вынуждены разбираться во всех тонкостях работы механизма, в каждом шаге исполняемого машиной кода, то в дальнейшем этот процесс стал все более легким и увлекательным. Современные программисты не обязаны разбираться в хитросплетениях машинного устройства и двоичной логики. Языки программирования высокого уровня позволяют писать программы почти так же запросто, как писать письма – достаточно владеть языком. Всю дальнейшую работу по их интерпретации и переводу на машинный язык исполняют специальные программы.
Наверное, и эволюция жизни подобна эволюции программирования. Мы владеем очень сложным и удивительным, самопрограммируемым механизмом – своим телом. И для того, чтобы успешно жить и развиваться, нам вовсе не обязательно знать до мелочей анатомическое устройство нашего организма. Мы используем это творение природы совершенно автоматически, совершенно естественно и легко, интуитивно.
Но я далека от того, чтобы ставить знак равенства между человеческим организмом и компьютером. Единственное, что мы можем изучать в себе на примере компьютера – это логика. Она у нас такая же, как и у компьютера – двоичная. Но человеческое сознание – это не только логика, не только мышление. Есть в человеке то, что выше мышления, что способствует единству самосознания и непосредственному, мгновенному восприятию мира. Только преодолев двоичную логику, мы можем достичь высшей степени самосознания.
Двоичность, противоречивость, относительность мышления – это последний бастион Эго. Преодолеть его мешает страх – страх потерять рассудок. Но у этого страха нет никакого основания! Сознание первично, мышление – вторично и совсем не обязательно для поддержания процессов, происходящих в нашей нервной системе, в нашем организме. Скорее наоборот – оно только мешает человеку использовать в полную силу всю мощь того природного инструмента познания, которым наградил нас сам Бог, отвлекает нас от полноценной жизни, от естественного восприятия реальности!
Если кто-то сомневается в этом, то посмотрите на детей. Они рождаются совершенно беспомощными и ничего не знающими, но как много они уже умеют, а самое главное – как быстро они умеют учиться! За первые годы жизни они овладевают огромным количеством навыков – научаются видеть слышать, понимать, ходить, говорить! Они делают это не по книгам и не ради дипломов. Это заложено в них природой. И только недоверие к природе приводит к тому, что люди начинают глупеть, стареть и умирать.
Свидетельство о публикации №217011402057