Наркотик
Ну, кто мне скажет, что музыка или музон, по молодёжному, не наркотик? Нет, вы мне возразите, что, дескать, какой это наркотик, если его не колют, не курят, не нюхают. Так-то оно, конечно, так, но ведь зато его слушают.
Идёт такой молодой человек по улице, на ремне плеер болтается, в уши наушники вставлены и ничего-то он не слышит и не воспринимает, окромя этой самой музыки. Идёт и пошатывается, то ли от наслаждения, то ли от кайфа, что этим наслаждением вызван. И хоть тут пушки стреляй, хоть атомные бомбы взрывай, всё ему, этому молодому человеку, «до барабана». Он весь в сам в себе и больше ему уже ничего не надо. А вы говорите, что музон – это не наркотик.
Или вот, к примеру, случай со мной тут один произошёл. Собрался я как-то к врачу, к травматологу. Просто в саду случайно напоролся на куст местного баобаба, который смородиной называется и немножко так своё плечо поранил. Я бы может быть к врачу бы и не пошёл, но жена сказала, «а вдруг там чего серьёзно!» и настояла, чтоб к травматологу я сходил. А к травматологу, как известно, талончика заказывать не надо, там у него живая очередь.
Ну, так вот. Прихожу я к травматологу, а там очередь, человек так семь. Ну, вроде не очень большая, да к тому же обычно эта очередь у травматолога быстро идёт. Так что я к кабинету подхожу и спрашиваю у народа, кто, значит, к травматологу последний.
Спрашиваю, а все молчат. Ну, тогда я так говорю:
-Что к травматологу никого нет? Так я первый, значит, и пойду сейчас!
Но тут мне отвечает мужичёк какой-то:
-Да мы вот все тут к травматологу, а последний вот этот молодой человек, который вон там у стенки на корточках расположился. Он, похоже, заткнул себе уши наушниками и ничего не видит и не слышит!
А посмотрел на другую сторону коридора поликлиники и увидел такую картину: сидит, действительно, на корточках, у стеночки молодой человек, глаза его полузакрыты, губы чего-то шевелятся и такое впечатление, что он какую-то молитву читает. А сам при этом в каком-то трансе находится, причём глубоком и, причём из него, из этого транса выходить не собирается.
-Да, - говорю я, то ли себе, то ли очереди, - всё мне понятно в смысле кто последний, а этот молодой человек видно чего-то такое слушает от чего оторваться нельзя. Буду я за ним, поскольку я человек добропорядочный и без очереди лезть к травматологу не собираюсь.
Сел я, значит на диванчик, а сам всё на молодого человека посматриваю, поскольку вид у него, какой-то странный. Не естественный.
-А за кем этот самый молодой человек стоит? – спрашиваю у очереди.
-За мной, - отвечает мне мужичок, который моё внимание на молодого человека обратил.
-Ну, тогда я буду за вами придерживаться, поскольку этот молодой человек в дурмане музыкальном находится, а значит, ничего не воспринимает, - так сказал я.
-Да он, поди, наркотиков наглотался, - сказала тут, какая-то женщина пожилого возраста, у которой была рука перевязана.
-Может и наглотался, - согласился мужичок.
Однако я с этим не согласился и сказал:
-Думаю, что он ничего не глотал и не курил. Просто он в кайфе музыкальном находится, а это порой посильнее самых страшных наркотиков на голову давит. Вон видите, чего-то бормочет, значит, слова из песни. Я это точно знаю, поскольку у меня сын примерно такого же возраста и тоже вот так в кайф музонный впадает. Не надо попросту хаять нашу молодёжь, не такая она у нас и плохая.
-Может быть, - согласилась со мною женщина пожилого возраста с перевязанной рукой. - Мой внук точно такой же. Как вставит свои наушники в уши, так ничего не видит и не слышит.
Одним словом обсудив вот так молодого человека, я, да и вся очередь на некоторое время забыли про него. Ну, слушает музыку и пусть себе слушает. Не кричит, не буянит, а значит, в принципе, ничего такого страшного нет.
А тут, значит, очередь мужичка подошла, что на молодого человека мне указал и за кем я в очереди держался. Мужичок этот отправился к доктору, а я и говорю, опять же то ли себе, то ли очереди:
-Надо бы этого молодого человека, как-то в чувства привести, а то он иначе всё на свете со своим музоном прозевает.
Я подошёл к молодому человеку, который по-прежнему сидел на корточках и посмотрел на него. Молодой человек не как на это не отреагировал. Я поднёс свою ладонь к глазам паренька и поводил ей вдоль лица. Ответной реакции не было. Я ещё раз поводил ладонью вдоль лица, и опять никакой реакции не было.
-М-да! – сказал я. – Похоже, тут такой крутой музон, что отойти от него невозможно!
Тогда я осторожно потряс молодого человека за плечо. Молодой человек приоткрыл один глаз. Глаз этот был вполне нормальным, не под действием, какой-либо наркоты. Затем молодой человек приоткрыл и второй глаз и выжидательно посмотрел на меня, дескать, чего мне надо. Я знаком показал, что нужно вытащить наушники из уха. После того, как молодой человек это сделал, я ему сказал:
-Сейчас твоя очередь. Пойдёшь к врачу или нет?
Молодой человек на секундочку задумался и произнёс:
-Нет, я пропускаю вперёд того, кто за мной занимал очередь?
-Это я, - отреагировал я.
-Вот и идите, а мне надо срочно дослушать песню. Сногсшибательная она. Если я её не дослушаю, то покоя мне не будет.
Лично я ничего не имел против, чтобы сейчас пойти к врачу и даже за это поблагодарил молодого человека. А он вновь сунул наушники в уши, присел на корточках у стенки и закрыл глаза.
Я быстро сделал все свои дела у травматолога (ничего страшного со мной не было, просто ушиб) и вновь из кабинета вышел в коридор. Молодой человек по-прежнему сидел у стеночки и что-то бормотал про себя. Очевидно, повторял слова песни. Но мне уже не было никакого дела до молодого человека, поскольку у травматолога я побывал, а больше в поликлинике мне делать было нечего. Я отправился домой.
Вот после этого и говорите, что музон это не наркотик. Ещё какой, можно сказать наркотик. Впрочем, я тут подумал, что уж лучше нашей молодёжи вот таким наркотиком заниматься, чем нам нюхать, колоть и курить всякую дрянь в виде анаши, например. Вреда, по крайней мере, от музона для организма нет. Хотя с другой стороны это даже и немножко смешно, что вот идёт парень, уши заткнул и ничего-то он не видит и не слышит. Впрочем, всем ведь известно, что каждый сходит с ума по-своему!
12.02.2008 13:27
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №217011402087
Роза Салах 28.01.2017 15:50 Заявить о нарушении