Инфляция
Да, дорогие читатели, в делах почтовых, если честно, то я не очень-то разбираюсь. А посему всегда плачу за письма и посылки, что посылаю своим родственникам, ровно столько сколько мне на почте говорят. Восемь рублей, так восемь рублей, десять рублей, так десять. И вроде всегда цены меня удовлетворяли, и я этим ценам не очень-то и удивлялся. А уж в спор входить с девушками, что работают на почте, по поводу оплаты почтовых услуг, так такого у меня даже и в голове-то не было.
Да только с некоторых пор мысли такие у меня появились, что цены эти за почтовые услуги берутся, чуть ли не с потолка, чуть ли не пожеланию этих самых девушек, что на почте работают. Хотя может быть тут во всём и инфляция виновата. Ну, вот судите сами.
Родственники мои любимые проживают у меня в трёх местах: В Санкт-Петербурге, в Новосибирске и в Челябинске. Поэтому обычно я пишу сразу три письма и все эти письма, так сказать, скопом посылаю. При этом я конверты покупаю без марок, а потом на почте за эти марки плачу, так как тут получается на рубль дешевле, а экономия у нас в семье на всём. Так уж мы живём.
А тут, значит, письма я как-то написал не скопом, а по отдельности, сначала в Челябинск, затем в Санкт-Петербург, затем в Новосибирск. Причём все три письма были по своей внутренности совершенно одинаковые. Листочек собственно письма, где я рассказывал про наше житьё-бытьё, а так же один листочек с моими стихотворениями, для разнообразия. Так что по весу эти три письма были абсолютно одинаковыми.
А надо сказать, что марки на эти письма наклеивают на почте в зависимости от веса, так что по идеи стоимость всех трёх моих писем должна быть одинакова. Но это по идеи, а на самом деле всё на сей раз получилось совершенно по-другому.
Одним словом написал я письмо в Челябинск, вложил в него листочек с моими стихотворениями и пошёл на почту отправлять его. Девушка на почте лихо взвесила конверт и произнесла:
-С вас восемь рублей!
Ну, что же восемь так восемь, обычно так оно и всегда получалось, так что я достал деньги, заплатил и довольный отправился домой. Одну галочку я себе поставил и был этому несказанно рад.
А дома, через денёк я решил написать письмо в город Санкт-Петербург к своей тётушке. И письмо по форме у меня получилось, как я уже сказал, точно такое же, как письмо в Челябинск. Листочек собственно письма и листочек моих стихотворений. Я заклеил конверт и пошёл на почту.
Девушка, правда, теперь другая, опять лихо взвесила конверт и заявила:
-С вас восемь пятьдесят!
Тут я, честно говоря, удивился. Два дня назад точно такое же письмо по весу стоило восемь рублей, а тут, понимаете ли, говорят, что надо заплатить восемь пятьдесят. Я так девушке и говорю:
-Вот два дня назад я посылал точно такое же письмо, и оно стоило восемь рублей, так что почему же это стоит восемь пятьдесят?
Девушка мне ничего вразумительного не ответила, лишь показала какую-то таблицу, согласно которой с меня причиталось восемь пятьдесят. Я посмотрел на эту таблицу, ничего в ней не понял, а про себя подумал:
-Может быть тут всё дело в расстоянии. До Санкт-Петербурга во как далеко, а до Челябинска, так и рукой подать.
И ещё я подумал:
-Может быть тут виновата инфляция, которая за два дня смогла изменить цену почтовых услуг.
Одним словом успокоив себя и даже не думая чего-то возражать девушке, что принимала моё письмо до Санкт-Петербурга, я заплатил восемь пятьдесят и, нескольку всё же в недоумении отправился домой.
Ну, прошёл ещё день, два и я написал письмо в Новосибирск, причём по виду точно такое же, как два предыдущих. Листочек письма и листочек моих стихотворений. Я запечатал эти листочки в конверт и пошёл на почту, чтобы его отправить по назначению. Шёл я и думал:
-Интересно, сколько нынче за письмо с меня возьмут? Про инфляцию вроде СМИ за эти два дня ничего не говорили, а расстояние до Новосибирска от нас меньше чем до Санкт-Петербурга.
Девушка, что приняла моё письмо на почте и на сей раз была другая. Она так же лихо взвесила мой конверт, лихо что-то посмотрела в какой-то таблице и мне заявила:
-С вас девять двадцать!
Честно говоря, от такого заявления я маленько опешил, поскольку считал, что письмо до Новосибирска пусть будет и дороже чем до Челябинска, но должно быть дешевле чем до Санкт-Петербурга, если судить по расстоянию.
Я так и сказал девушке:
-Не может этого быть, поскольку два дня назад за такое же письмо, только до Санкт-Петербурга, с меня взяли ровно восемь пятьдесят. Или у вас опять инфляция.
В ответ на это девушка опять мне сунула поднос, какую-то таблицу, из которой я опять ничего не понял, и сказала:
-Вот видите, вес вашего письма и стоимость марок. Всё по тарифу!
-Но почему у вас тариф меняется чуть ли не каждый день? – опять же в изумлении спросил я.
-Да нет, ничего у нас не меняется, - ответила девушка и спросила, - так вы платить будите?
Что мне оставалось делать? Спорить я знаю это бесполезно, ругаться я тоже не хотел, поскольку на почте меня в лицо знают, и со всеми я поддерживаю нормальные отношения. А поступиться нормальными отношениями для меня, это хуже некуда. Так что я вздохнул и заплатил девять двадцать. С тем я и пошёл домой.
А дома я ещё раз подумал, что всё это странно как-то и, похоже, что девушки наши, что работают на почте, деньги берут с потолка, поскольку я выяснил, что от расстояния стоимость письма не зависит, а зависит только от веса. И ещё я для себя сделал такой вывод: письма надо всё же отправлять скопом, то есть все одновременно. Тогда хоть стоимость этих писем будет одинаковая, это уж точно.
Хотя может быть я тут и не прав, обвиняя девушек с почты, что они цены с потолка берут. Может быть, во всём виновата эта инфляция, которая, как известно, есть у нас в государстве и никуда от неё не деться и цены из-за этой инфляции могут действительно меняться чуть ли ни каждый день!
06.03.2008 9:13
Смолюк А. Л
Свидетельство о публикации №217011402096