Владимир. Книга о Владимирах

ВЛАДИМИР. КНИГА О ВЛАДИМИРАХ

Книги имеют свою судьбу, смотря по тому,
как их принимает читатель.
    Теренциан Мавра, римский грамматик, III-й век до н.э.

   Книга, о которой я хочу рассказать, без преувеличения - новорожденная. Православное издательство "Именинник"  обогатило наш книжный мир оригинальным сборником  "ВЛАДИМИР" (Именинник. Москва. 2017). Это солидное, яркое издание, щедро проиллюстрированное; в нём много жанровых фотографий.
   Оригинальность книги в том, что в ней собраны портреты - биографии людей, деяния которых имеют  заметный след в истории России и далеко за её пределами, и объединённых именем  Владимир.   
   Знаменательно, что это издание появилось накануне большого праздника - православного Рождества.

   Двадцать биографий в книге. В анонсе   сборника  написано: "От равноапостольного князя до Святейшего Патриарха и Президента России".
   Листая страницу за страницей  жизни и труда  Владимиров, понимаешь, почему издательство назвало их "Сынами России, прославившими Отечество".

   А я бы ещё добавила: одарёнными Богом.
   Уверена, что КТО-ТО  одаривает людей талантами. Не всех одним талантом, а разными.
   Можно услышать или прочитать признания писателей, изобретателей, композиторов (это касается многих профессий), что, когда они работают, то чувствуют, что им как бы кто-то подсказывает сюжет, музыку, поворот в техническом деле, недостающее звено, допустим, в периодической системе химических  элементов (автор Д. И. Менделеев).

   По-другому никак нельзя объяснить, почему  человеку (например, как в этом сборнике инженеру Владимиру Шухову) вдруг приходит в голову  вариант  ёмкости для нефти, которых до него никто не строил. И сразу выясняется, что  именно таких  ёмкостей-резервуаров  давно ждали.
   Я не берусь ответить на вопросы: "Кто подсказывает? Откуда идёт эта информация?".  Существует нечто вроде озарения. И с этим явлением не поспоришь.

   К интересному мнению пришёл Николай Иванович Пирогов, врач-корифей в военной хирургии, учёный. Он был убеждён, что большинство идей, которые появляются в головах людей, им не принадлежат. Они приходят извне! Из Вселенной, где находится более разумная сила, чем люди. И общается эта Сила с людьми через их мозг.

   Новаторов  в любом деле можно назвать людьми, которые видят то, что за горизонтом; большинство из них опережает своё время.
    Именно таковые  20 Владимиров, объединённых в названном сборнике. А ещё  все они - патриоты , уже послужившие и ныне  служащие России, не щадя живота своего.

   Конечно, нет смысла пересказывать всю книгу. Её надо читать. Её можно купить. Из биографий Владимиров я возьму лишь малую толику -  самые яркие страницы их жизни; хотя вся  их жизнь и труд на благо Отчизны  восхитительны, достойны  уважения и подражания.
   Чуть больше  считаю необходимым рассказать о  двух русских князьях, так как их эпоха - это далёкое прошлое. О той эпохе  много страниц  в названном сборнике. Советую заглянуть и прочитать.

                ВЛАДИМИР - КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ 

   Владимир Святославович (960 - 1015) из  династии Рюриковичей. Появилась она в Древней Руси в IХ веке, а  закончилась  лишь на сыне русского царя Ивана IV (Грозного) Фёдоре (1557-1598), у которого не было детей.
   Есть немало версий, выражаясь современным языком, о национальности основателя династии - Рюрика. Недавно  в  кинопрокат вышел художественный фильм "Викинг".  В нём  идёт речь о том, что Рюрик - это викинг.
 
   Информация из "Советского энциклопедического словаря": "Викинги, скандинавы ... На Руси их называли варягами, в Западной Европе - норманнами...".  В Интернете я прочитала интересную и, на мой взгляд, доказательную статью писательницы-историка Людмилы Гордеевой "Русь-варяги - не викинги". В статье, основанной на древних летописях,  утверждается, что Рюрик - не викинг, а  рус (русь).

   Только кровным родством можно объяснить, почему все представители династии Рюриковичей более 700 лет так горячо защищали Древнюю Русь, Россию и пеклись о её процветании.
   Получается, что князь Владимир Святославович не из викингов, а из русов.
   В народных былинах он назван князем Красное Солнышко.

   Дорога к главному деянию его жизни - крещению Руси в православную веру - не была усыпана розами. Впрочем, всем русским князьям той поры приходилось  немало  воевать не только с внешними врагами (печенегами и другими степными народами -пришельцами); нередки были междоусобные кровавые стычки между братьями за власть,  уделы и по другим причинам. Об этом подробно рассказано в  сборнике.
   
   Владимир  совсем не был праведником. Он бывал  и жестоким, и несправедливым.
   Но никто не спорит о том, что этот князь  был храбрым воином, много времени проводил в боевых походах ради защиты границ Руси. Строил  храмы. При Владимире были заложены города:  Владимир на Клязьме (990 г.), Белгород Киевский ( 991 г.), Переяславль-Южный (992 г.) и многие другие.
   Новшеством было каменное строительство. Он обустраивал  и украшал Киев. И сейчас там есть следы его благородных деяний.
 
   А ещё при Владимире Святославовиче, выражаясь современным языком, началась борьба с безграмотностью народа - появились  некие учебные заведения.В этом он был провидцем, ибо любая страна нуждается в более грамотных последующих поколениях. К тому же, учёба открывает таланты.
   Князь Владимир первым завёл русские монеты - золотые и серебряные ( в названном сборнике есть  фотографии первых  монет). До этого на Руси "ходили" византийские и арабские  монеты.

   В летописях есть свидетельства  о том, что в Киеве, во дворе, как сказали бы сейчас,  резиденции великого князя, всегда стояли накрытые столы и все нищие, голодные, больные могли  там отдохнуть и насытиться. Кому-то давали  деньги и одежду.
   Эта традиция - помогать людям, терпящим нужду, появилась при князе Владимире задолго до того, как он принял православную веру. Он также устраивал весёлые пиры и для своих воинов. Можно сказать, что это были посиделки, которые теперь называют корпоративами (узкогрупповыми  праздниками).

   Нужно подчеркнуть, что в Древней Руси не сразу во всех её уездах, городах и других поселениях была принята единодушно православная вера. Всё новое нередко с трудом пробивает себе дорогу. Так было и с православием. Но оно живёт и здравствует  тысячи лет в России и во многих зарубежных странах.

   Значит, Владимир Святославович сделал правильный выбор. Православная церковь причислила его к лику святых. Как известно, недавно в Москве был установлен  монументальный  памятник "Крестителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру".
   Если бы от меня хоть в какой-то мере это зависело, то я бы посоветовала автору памятника  не делать лицо Владимира таким суровым.

  В сборнике "ВЛАДИМИР" есть  фотографии картин с сюжетами  о  том, как Владимир Святославович  выбирал  веру (было немало предложений от зарубежных гонцов и об этом  интересно рассказано  в книге), о крещении  самого князя, жителей Киева.
   Например, русский художник В. М. Васнецов  в 1890 году воссоздал сцену крещения Владимира в большой купели. Картина яркая; у присутствующих на этом событии просветлённые лица.

   Днём крещения Руси считается 28 июля.  Называется место этого священнодействия - Херсонес.  Начато крещение  Руси Владимиром Святославовичем  в 988-989 гг.
   Советую при случае побывать в Херсонесе (входит в границы Севастополя). Там величественный и красивый православный Храм с оригинальным интерьером. Сохранились остовы ( не хочу сказать - остатки)древнего городища.

   В заключение своего повествования о  крестителе Руси  священник Валерий Духанин пишет:
   "При нём Русь достигла наивысшего своего расцвета во всех направлениях: становлении государства, развитии хозяйства, защиты границ, торговли, строительства и просвещения. Но самое главное, он приобщил Русь Господу Иисусу Христу, открыл нам путь к вечному Небесному Царству; он наш путеводитель, который в нужный момент смог направить исторические пути нашей Родины к самым важным сокровищам, которых так чает каждая душа человеческая".

   Всем известно, что в России, кроме православия, существует много и других конфессий. Они мирно уживаются, а это очень важно для благополучия страны.

                ВЛАДИМИР  МОНОМАХ

   Можно сказать, что из первых Рюриковичей  князь Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) был  больше миротворцем, чем  предыдущие его родственники. Но он был вторым. А первым  - по духу и поступкам  - миротворцем был его отец - Всеволод I Ярославич (сын Ярослава Мудрого); великим киевским князем он стал в 1078 году.
   Мать Владимира Всеволодовича -  царевна Анна (Мария),  дочь византийского императора Константина IХ Мономаха. По легенде, вместе с ней на Русь прибыла и шапка Мономаха - золотой головной убор, ставший  символом самодержавия в России.  Хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
 
   От отца Владимир перенял многое. Прежде всего - навыкам воина и тягу к образованию. Всеволод Ярославич  собирал книги, любил поговорить с просвещёнными людьми, среди которых были и монахи.
   По традиции того времени, с трёх лет Владимир уже сидел в седле. Его детство прошло в Переяславле-Южном. Возмужав, он становится наместником (так в книге, но лучше бы сказать - представителем) отца в Ростове, Владимире Волынском, Турове, Смоленске и Чернигове.

   Ему также пришлось  много воевать  с внешними врагами (половцами и другими), нападавшими на города и  сельские поселения. После таких нападений оставались пепелища,  жителей или убивали, или угоняли в рабство. 
   Владимир Мономах был прекрасным военным стратегом, мог предвидеть тактику врага, а потому многие битвы заканчивались в пользу русской рати. В ту пору он был признан лучшим русским полководцем.

   В 1093 году Всеволод I Ярославич умер. В  своём  завещании князь назвал преемника -  сына Владимира.  К тому времени Владимир Мономах был уважаемым полководцем и гражданином; слава о его добродетельных делах вышла за пределы Руси. У него было право занять Киевский  престол.
   И все этого ждали и жаждали. Но Владимир Всеволодович уступил  престол двоюродному брату Святополку Изяславичу.
   Как правил этот князь - подробности в сборнике "ВЛАДИМИР". Одно можно сказать: не всем шапка Мономаха ...по голове. У многих спадает.

   В биографии  князя Владимира  было много  разных событий; нередко он оказывался в ситуации, когда его жизнь была в опасности.  В самом деле, тяжела была шапка Мономаха ( автор  слов, ставших афоризмом,  А.С.Пушкин).   
   Владимиру Мономаху принадлежит идея созывать на совещания всех  русских князей, чтобы договариваться о совместных действиях по защите Отечества и по предупреждению   между князьями   распрей, ибо они ослабляли Русь. Не сразу, но это ему удалось.
   В 1097 году состоялся  первый такой съезд - Любечский, а потом и другие ( в сборнике "ВЛАДИМИР" есть картины с такими сюжетами).

   На Киевский престол Владимир Мономах вступил лишь в 1113 году.  И то после длительных уговоров. Можно сказать с уверенностью, что все представители династии Рюриковичей, и Мономах также,  много строили: города, храмы, защитные бастионы, крепости. Появлялись первые законы, закреплявшие права граждан.

   Владимир Мономах остался в истории России также  как просветитель и писатель. По одной из версий, именно при его правлении и  содействии была написана "Повесть временных лет" (общерусский летописный свод).
   Он написал "Поучение детям". В это сочинение вошла и  летопись, в которой он рассказывает о  своей  жизни.

   "Поучение детям" - эмоциональное сочинение. В нём мудрость много испытавшего и повидавшего в жизни человека. Вот лишь один совет:
   "Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь - как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а  чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели".
   Владимир Мономах  православной церковью причислен к лику святых.

                *******         *******      *******

"Каждая человеческая личность... не прекращает
своего существования вместе с прекращением
индивидуальной жизни, а продолжает его
в полной мере во всех тех существах, которые
с ней хотя бы косвенно соприкасались во время
её жизни, и таким образом живёт в них и в
потомстве...живёт вечно, пока существует
вообще жизнь на земле".
                Владимир Бехтерев

    Я уверена, что сборник "ВЛАДИМИР" будет многим интересен. Через судьбы его героев мы многое узнаём об истории России, её культуре. Пополнять свою интеллектуальную копилочку всегда полезно.
   
   Заметное культурное  наследие оставил ХУДОЖНИК  ВЛАДИМИР БОРОВИКОВСКИЙ. Родился в Миргороде.  Из семьи живописцев (иконописцев).
   Он прожил в Миргороде тридцать лет.  Писал иконостасы для церквей,   по заказу частных лиц - иконы,  картины.  Всё в его жизни было мирно и неспешно.  Но судьба  не дремлет.

   Екатерина  Вторая решила совершить поездку  по  югу России. Во дворце в Кременчуге, где  остановилась,  императрица  обратила внимание на картину,  на которой она  предстала... богиней Миневрой. Были и другие сюжеты с участием её, а также Петра Первого.
   Возможно, Екатерину Вторую  поразила больше всего разгулявшаяся  фантазия художника: он нарисовал её сеятельницей, а Петра Первого - пахарем; здесь же великие князья  Александр и Константин боронили вспаханную и засеянную землю.

   Императрица, побеседовав с художником, посоветовала ему ехать в Петербург и поступить учиться в Академию художеств. Так художник оказался в Петербурге.
   В сборнике "ВЛАДИМИР" есть портреты кисти В.Боровиковского.
   Художник рисовал красивых женщин, поэтов, военачальников, императоров, русских святых,  священников; на его картинах есть и нищий старик, и крестьянка. Он ещё при жизни был признан  великолепным религиозным художником.
    Всю свою жизнь В. Боровиковский  много трудился. В очерке о нём рассказывается, что Владимир Лукич не накапливал деньги, получаемые за нарисованные картины. Он раздавал их бедным - они собирались по субботам на лестнице его дома.

    В  сборнике "ВЛАДИМИР" перечисляются музеи и картинные галереи, в которых хранятся его картины, портреты, иконы: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Самара, Тула, Иркутск, Рязань, Феодосия, Киев...
   А в Калужском областном художественном музее есть портрет самого художника В.Л.Боровиковского, написанный в 1824 году И.В.Бугаевским-Благодарным.

   Я возьму из рассказа о Владимире Боровиковском такой текст:
   " Многие иконостасы в  Малороссии были писаны им... До нас дошёл иконостас Борисоглебского собора в  Торжке, Иосифовского собора в  Могилёве. В Москве в Храме иконы Божией Матери "Всех  скорбящих Радость" на Большой Ордынке кисти Боровиковского принадлежат Архангелы на дверях в жертвенник, икона святителя Николая в главном иконостасе и икона архидиакона Лаврентьева".

   "Я счастлив, что умираю за Отечество", - это были последние слова ВЛАДИМИРА КОРНИЛОВА.
   Он родился в семье морского офицера, а потому не мог не связать свою жизнь с морем. Можно сказать, что отец -  Алексей Михайлович Корнилов, заразил его мечтой о бескрайних морских просторах.
   После гимназии поступил учиться в Петербурге в Морской кадетский корпус. В 1823 году выпущен в чине мичмана. Служил на Балтийском флоте.

   Есть портрет В.Корнилова, написанный замечательным русским художником К.П.Брюлловым: стоит на палубе корабля молодой офицер; без преувеличения - денди.  Художник и офицер были знакомы.
   Первое боевое крещение  он получил в Наваринском сражении (Россия, как и другие страны помогала Греции освободиться от Османской империи). В то время Владимир   служил на флагманском корабле "Азов".

   За  профессиональные действия во время  того морского сражения Владимир Корнилов был награждён Орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость".
   Не поскупился на похвалу и замечательный флотоводец, командир  "Азова" М.П.Лазарев: "Вот один из тех офицеров, которые поддержат честь нашего флота".

   На картине художника-мариниста Ивана Айвазовского отражён один из ярких эпизодов той кровопролитной битвы при Наварине.
   В.Корнилов и И. Айвазовский были хорошо знакомы. Есть свидетельства, что Владимир Алексеевич давал советы художнику, подсказывал ему сюжеты для картин. Возможно, что-то из подсказанного есть на  грандиозном полотне И.Айвазовского "Девятый вал".

   Очевидно, именно М.П.Лазарев (в сборнике о нём также есть  интересный рассказ) способствовал тому, что офицер Корнилов был переведён служить на Черноморский флот. Он упорно учился морскому делу.  Был командиром брига "Фемистокл", корвета "Орест", фрегата "Флора", линейного корабля "Двенадцать апостолов".
   Владимир Алексеевич отличался особой заботливостью о матросах на кораблях. При нём не применялись телесные наказания, распространённые в то время на флоте.
   Он был женат на фрейлине Елизавете Новосильцевой. У них было восемь детей, трое умерли в младенческом возрасте. Владимир Алексеевич был заботливым мужем и отцом. Можно предположить, что и сейчас где-то живут  их  потомки.

   Прожил он недолгую жизнь. Погиб на Малаховом кургане во время так называемой Крымской войны (1853-1856 годы). На Малаховом кургане есть памятник Владимиру Корнилову. Этот храбрый, талантливый офицер  вписан в историю русского флота навечно.

    ВЛАДИМИР ДАЛЬ и Морской кадетский корпус. Вроде бы  они не совместимы. На самом деле совместились. Он так же, как и Владимир Корнилов, был выпущен мичманом. Но служить на флоте не смог. А потому стал врачом.
   О врачебной деятельности Владимира Ивановича  не так много известно. А на самом деле, он многие годы был не просто врачом, а  военным  хирургом. Ему пришлось  в полевых условиях ампутировать конечности, резать животы... Многих раненых спас.

   Машин в его пору не было. Всё медицинское имущество, персонал и сам хирург ( с женой) передвигались на повозках.
   Интересная подробность: ещё в этом обозе  был... верблюд. Он возил тюки с записями словечек, фраз, крылатых выражений, пословиц, историй... Их Владимир Даль начал собирать в молодости - с того времени, когда служил на флоте, и позже.
   Главными поставщиками этих сокровищ для него стали матросы, солдаты - крепостные, деревенские парни,  а позже - крестьяне губерний, где он работал, выйдя в отставку.

   Можно сказать, что большая  часть жизни В.Даля ушла на составление  фундаментального и очень ценного для России  литературного труда - "Толкового словаря живого великорусского языка". Поистине  титанический труд!

  Даже если бы в его жизни не было ещё каких-то ярких страниц,   один  этот словарь прославил бы его имя навеки вечные. Из ярких страниц можно назвать его встречи с  поэтом Александром Пушкиным. А ещё  В.Даль был рядом с раненным поэтом в последние сутки его жизни.
   Справедливости ради, надо сказать, что Владимир Даль не был другом Александра Пушкина, о чём можно прочитать в разной литературе. Они встречались не более трёх раз. Их можно назвать соратниками по перу.

                Из его словаря:
         Много народу, да мало людей.
         Кто добро творит, того Бог благословит.
         Правду говорить - никому не угодить.

   Читатели получат истинное  удовольствие и узнают ещё больше, прочитав  в книге "ВЛАДИМИР" эмоциональное повествование о Владимире Дале - датчанине, считавшем себя русским.


   Таинственным человеком называли ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА СОЛОВЬЁВА.

   Признаюсь, что я немного позавидовала тому, с какой нежностью и непредвзятостью  написано в сборнике об этом русском поэте, философе, а ещё - удивительно  нестандартном человеке. Нестандартные люди  с трудом   вписываются в то, что мы называем обществом.
   Но Владимир Сергеевич не был, как говорят, букой. Вместе с серьёзностью в нём совмещались  весёлость, остроумие; он писал пародии, каламбуры, сатирические стихотворения.
   Интересный  словесный портрет оставил о нём поэт Александр Блок - тоже нестандартный человек.

   Нет смысла пересказывать очерк о Владимире Соловьёве. Возьму что-то из текста автора А.Меня:
   "Он был острым и беспощадным литературным критиком, публицистом, общественным деятелем, церковным писателем. Он был толкователем Библии, переводчиком Платона и библейских ветхозаветных текстов. Он был автором книг, которые можно считать настоящим введением в христианскую жизнь. Я, в частности, имею в виду его книгу "Духовные основы жизни" - лаконичная, ясная, чёткая, лапидарная, она является как бы квинтэссенцией (основой) целых томов об основных началах христианства".

    Он прожил лишь сорок семь лет. Но успел оставить Отечеству  богатое литературное наследство: "История России", "Великий спор и христианская политика", "Оправдание добра" - эти  и  другие произведения  составили многотомное собрание сочинений.
    Существует Душа Мира - это  философский вывод В.С.Соловьёва об одухотворённости космоса и всего мироздания.
   Художник И.Н.Крамской написал (1885 г.) портрет Владимира Соловьёва. Отличная композиция: в духе  древних греческих мыслителей. В сборнике "ВЛАДИМИР" есть  этот портрет и ещё несколько  его фотографий.


   МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ ВЛАДИМИР (Богоявленский) родился  в Тамбовской губернии 1 января 1848 года  в семье священника Никифора Богоявленского. При крещении получил имя Василий.

   Может, этого кто-то не знает:  когда Россия жила по юлианскому календарю, 1 января отмечался большой православный праздник - Святого Василия Великого. 31 декабря называли Васильевым днём и  разрешалось населению  всех сословий хорошо погулять - с кутьёй, мясными блюдами,  песнями, танцами, переодеванием.
   Здесь есть одно "но". 1 января - день памяти мученика Вонифатия. Он исцелял многих, включая пьяниц. Так что веселье 1 января, вроде бы, и ни к чему. Но что было, то было.
   Мальчиков, родившихся 1 января или близко к тому дню, называли Василиями.  Возможно, и Василисы пошли с той эпохи.

    Появление на свет 1 января - не предзнаменование ли трагической судьбы священника Владимира Богоявленского? Кончина его была мученической. Поэтому и рассказывает о нём автор, как о  священномученике.
   Он учился в Тамбовской  духовной семинарии и в  духовной академии в Киеве. Кандидат богословия.   Из  текста сборника: "...в  1882 году был рукоположен во священники и вскоре назначен настоятелем Троицкого храма и благочинным городских церквей г. Козлова".
   Был женат, но семейное счастье продлилось недолго - супруга и ребёнок умерли.
   
   Послужной список Владимира Богоявленского  на  поприще православной веры длинный.  В 1882 году - епископ Старорусский и викарий Новгородской епархии;  в 1891 году  был назначен на Самарскую кафедру.
   В ту пору в губернии из-за неурожая был голод. Вдобавок к этому несчастью разразилась эпидемия холеры. Отец Владимир, вместе с другими священниками, стал нравственной опорой населения. Он служил на площадях Самары молебны; посещал холерные бараки, утешал больных, вселяя в них веру в выздоровление.
   Местные церкви открывали бесплатные столовые, где кормили голодных.

   Как-то в  соборе  в Самаре проповедь  Владимира Богоявленского услышал  общественный  деятель, юрист Анатолий Кони. Он был потрясён патриотическим накалом проповеди, и сразу же рассказал о священнике обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву.
   А дальше, если можно так говорить о церковном мире,  был взлёт его карьеры, как священнослужителя. Он служил в Грузии, в Москве; помог основать Марфо-Мариинскую обитель; написал сочинение "Евангелие детства".
    В 1912 году был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Есть свидетельства, что уговорил его принять этот пост  царь Николай II.

   В сборнике "ВЛАДИМИР" много разных подробностей о жизни и деятельности Владимира Богоявленского: о его трудолюбии и заботе о прихожанах,  о том, как он боролся против сектантства, как переживал, когда в России начались "революционные события", закончившиеся  государственным переворотом в октябре 1917 года.
   В то время священник Владимир служил в Киеве.

    В названной  книге есть  потрясающая, эмоционально насыщенная история: как во время обстрела большевиками Киево-Печерской лавры пуля попала... в область сердца Богоматери (Казанская икона Божией Матери).
   Потому-то, в конце концов, большевики и проиграли, что стреляли в сердце Богоматери и расстреливали священников Русской Православной Церкви.

   Митрополит Киевский и Галицкий Владимир был расстрелян  (и добит штыками)большевиками - нелюдями 7 февраля 1918 года. В сборнике  помещены  картины этого печального события.
   Владимир Богоявленский причислен к лику святых.


    "В совершенстве знают структуру мозга лишь двое: Бог и Бехтерев", -  так оценил знания русского УЧЁНОГО, ВРАЧА  ВЛАДИМИРА БЕХТЕРЕВА известный в научном мире немецкий нейроанатом Копш.

   Где Владимир Михайлович родился, учился и как пришёл к психиатрии - об этом подробно в  названном сборнике.
   Здесь приводится  его признание, почему была выбрана эта ветвь медицины: "...эта специальность из всех медицинских наук того времени наиболее связана с общественностью и с вопросами познания личности, с глубокими философскими и общественными проблемами".
    Не только "того времени" , но и во все времена  важно познавать  особенности развития и разные тайны личности  ( в значении - человека),  на что она способна и как ей живётся в обществе.

   Учился  Владимир Бехтерев  врачебному делу в великолепной Петербургской медико-хирургической академии.  К психиатрии пришёл на четвёртом курсе.  В 1884-1885 годы  изучал опыт зарубежных специалистов и о своём рассказывал в  клиниках и лабораториях Парижа, Лейпцига, Мюнхена, Вены...
   Написал сотни научных работ и  воспитал сотни учеников -  соратников и последователей.  Хочу назвать оригинальную тему его докторской диссертации - "Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней".

   Владимиру Михайловичу принадлежат слова, : "Если после беседы с врачом больному не становится легче, то это не врач".
   Это утверждение напрочь забыто   многими  современными эскулапами. К счастью, не всеми, ибо под одну гребёнку нельзя стричь всех.

   В главках "Исцелить душу и тело", "Триумф и гонения", "У мозга - новые тайны" подробный рассказ о  выводах наблюдений за больными и рекомендациях; о его детище - Институте мозга  и  открытых клиниках в разных городах России.
   Он обогатил российскую медицину, оставив ей в наследство  7 томов "Основ учения о функциях мозга".
   Не знаю, выпускается ли сейчас "Микстура Бехтерева", но старшее поколение верило этому успокоительному средству.

   Владимир Бехтерев был женат,  стал отцом сыновей и дочерей. Кто-то  из   потомков  продолжил его научное дело.  Немало тайн  мозга открыла его внучка Наталья Петровна Бехтерева (профессор, академик). Она  была руководителем возрождённого  в Ленинграде Института мозга.
   В сборнике "ВЛАДИМИР" есть такая подробность: возрождению способствовала  Раиса Горбачёва, супруга Михаила Горбачёва.
   Институт жив,  в его стенах  и сейчас звучит фамилия Бехтерев.

   Жизнь Владимира Михайловича закончилась трагически.  Такое сложилось впечатление из того,  что потом стало известно. 24 декабря 1927 года он внезапно скончался.
    Существует несколько версий его смерти. Конечно, он мог умереть от сердечного приступа. Но не утихает и такой слух. Иосиф Джугашвили - он же Сталин, болел, лечиться не любил.
   Возможно, уже тогда  у  "вождя всех народов" появились  мании:  величия и  заговоров против него на всех углах. А ещё  И.Д. ненавидел людей - эта черта человека всегда привлекала внимание именно психиатров.
   В. Бехтерева пригласили  к сановному пациенту. И он поставил один из психиатрических диагнозов.  Наверное, были  свидетели. Когда врач умер, то был распущен слух, что он отравился грибами.

   Не остались равнодушными к этой печальной истории поэты. В журнале "Юность" (№ 11,1989 г.)опубликовано стихотворение поэта Глеба Горбовского "Последний пациент". Посвящено В.М.Бехтереву.

 В валенках из сливочного фетра,
 в мягком габардине цвета зла,
 в оспинах, случившихся от "ветра",
 пациент шагнул из-за стола.

 Врач-старик, лишённый саквояжа,
 прятал руки, нервно и смешно.
 Кротко ждал, когда ему прикажут
 приступить... И вот - разрешено.

 У врача крестьянская бородка,
 у больного - жёсткие усы.
 Бьётся сердца у врача нечётко,
 у больного бьётся, как часы.

 - Раздэваться? Или...визуально?
 - Раздевайтесь... - прошептал старик.
 Грозный пациент, вздохнув печально,
 на мгновенье даже как-то сник.

 Осмотрев несчастного владыку,
 заглянув бессмертному в глаза,
 врач ушёл и умер, поелику
 в те глаза заглядывать - нельзя.

 Врач ушёл и умер где-то вскоре,
 Врач увидел в тех ночных глазах,
 как варилось в чёрном сердце горе
 для народа, испаряя страх...

   Как-то в одной из передач об Иосифе Джугашвили-Сталине было сказано, что Владимир Михайлович Бехтерев, после консультации "несчастного владыки", поставил диагноз: паранойя.
  Не мог ошибиться врач, о котором сказано: "В совершенстве знают структуру мозга лишь двое: Бог и Бехтерев".
  Н. Бехтерева, его внучка, отрицала, что В. М. Бехтерев мог кому-то, кроме Сталина, сказать диагноз. Его не отравили; он умер от болезни.


   ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ - внук запорожского казака. И..."пуп Москвы".

   Первые пять лет прожил в Вологодской губернии, где "медведи пешком ходят, а волки стаями волочатся". Повзрослев, стал искать себе применение в жизни. Восемнадцатилетним убежал из дома, вступил в артель бурлаков. Что это за труд, видно из картины И.Е. Репина "Бурлаки на Волге" (1873 г.),  помещённой в названном сборнике.
   Он был сильным, хорошо физически развитым парнем.  И было ему в кого уродиться. Однажды Владимир шутки ради завязал кочергу. Присутствующий при этой сцене его отец  выпрямил  кочергу.

   Пытался стать военным, но в юнкерском училище ему не нравилась слишком строгая дисциплина. Не задалась  актёрская карьера. Не задержался он надолго и в цирке.
   Зато отличился Владимир Гиляровский во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Пошёл добровольцем, служил разведчиком, что соответствовало его характеру. За храбрость получил Знак Отличия военного Ордена Святого Георгия IV степени, медаль "В память русско-турецкой войны  1877-1878 годов", медаль "В память 300-летия царствования дома Романовых".

   Все метания Владимира Гиляровского помогли ему накопить огромный жизненный опыт. Это ему пригодилось, когда он решил  стать журналистом; а если точнее - репортёром.
   Известно, что журналиста, как и волка, кормят ноги.

   Когда он начал делать первые шаги на стезе сочинительства?  Когда переехал жить в Москву. Ему было 26 лет. 
   Какое-то время он изучал жизнь в огромном городе: не боялся ходить в трущобы, в ночлежки, бродить по улицам в тёмную пору... Так он нашёл свою тему: писать репортажи о тех, кто был выброшен за  борт жизни, кто нуждался в участии и помощи.
   Его репортажи появлялись в разных московских газетах. Владимир Гиляровский оказался свидетелем  трагического события -  гибели тысяч людей в давке на Ходынском поле. Там было устроено гуляние по случаю коронации царя Николая II.
Но не царь был виноват в той трагедии, а блюстители порядка.

   Репортёр  впереди события! Это девиз всех репортёров и -  также Владимира Алексеевича.  Рухнул  дом,  сошли  с рельсов  вагоны, началась ловля беззащитных собак, забастовка рабочих на фабрике  - это были его темы. Постепенно  к нему пришла такая известность, что даже все московские ямщики знали, где он живёт.

   В.Гиляровский дружил с Л.Толстым, М.Горьким, А. Чеховым, И.Репиным, Ф.Шаляпиным ... Придётся долго перечислять всех писателей, театральных режиссёров, художников, поэтов, певцов, которые бывали в его доме.
   Александр Куприн написал: " Скорее я воображу себе Москву без царя-колокола и царя-пушки, чем без тебя. Ты пуп Москвы..."

    Его литературное наследие:  многочисленные  репортажи и  статьи, поэма "Стенька Разин", стихи. Но самое популярное  сочинение - книга "Москва и москвичи".
   Рассмотрев иллюстрации к рассказу о Владимире Гиляровском, вы узнаете его среди персонажей картины известного русского художника, а также на барельефе  одного  из памятников  писателю-классику.


   "Техника не прощает ошибок и плату берёт человеческими жизнями", - это убеждение ИНЖЕНЕРА  ВЛАДИМИРА ШУХОВА.

   Он был также изобретателем, архитектором, учёным. Без натяжки можно сказать, что в  лице  В.Шухова русская земля родила технического гения.
   Любуясь Шуховской телевизионной башней на улице Шаболовка в Москве,  не могла даже предположить, что её автор занимался больше разработкой оборудования для нефтяной промышленности, чем вот такими ажурными, изящными сооружениями.

   Башня из сеточек - эфемерное сооружение! Кажется: подуй сильный ветер и оно улетит, как одуванчик. Но стоит! И  будет стоять - до тех пор, пока какой-то безмозглый человек не потребует её разрушить. Уже были предложения  эту Шуховскую башню на Шаболовке демонтировать.
   СССР давно уже нет, а большевистские замашки остались - разрушать.
   В.Шухов построил в Москве больше десяти подобных башен разной высоты. Осталась только одна - на Шаболовке. И беречь её надо как зеницу ока!

   Владимир Григорьевич прожил 86 лет. Его жизнь могла бы быть короче на 18  лет.  В 1921 году большевики его чуть не расстреляли. Во время строительства башни (изначально - радиобашня) на Шаболовке случилась авария - оборвался трос, были жертвы.
   В.Шухова арестовали и приговорили к "условному расстрелу".  Ему удалось вовремя закончить (март 1922 г.) строительство. Приговор был отменён.

    Из текста  С.Арсеньева, автора  статьи (и фотографий) о  Владимире Григорьевиче в сборнике "ВЛАДИМИР":
   "Он является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Вклад Владимира Григорьевича Шухова в развитие мировой архитектуры и создание им сетчатых несущих оболочек высотных башен и перекрытий общественных зданий по сей день вызывает восхищение профессионалов всего мира".

   А ещё  нефтеналивные баржи конструкции В.Шухова, паровые котлы, более тридцати конструкций морских мин ( в годы первой мировой войны), батопорты морских доков в Балаклаве, металло-стеклянные перекрытия  ГУМа  и  арочное покрытие Киевского (раньше - Брянского) вокзала в Москве.
   Есть его инженерные разработки и в некоторых православных храмах, в  московской гостинице "Метрополь", в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина...

    В сборнике  приведён  перечень сооружений за рубежом, при строительстве которых были применены сетчатые оболочки Шухова (диагрид-системы): в Лондоне,  Нью-Йорке,  Вашингтоне,  в порту Кобе в Японии... И  это далеко не всё.
   Упомяну экзотический экземпляр - 40-этажный небоскрёб (180 м) в Лондоне. За зеленоватый оттенок стекла и форму  англичане называют его "огурцом". Я близко видела этот "огурец", но не подозревала в нём присутствия русского духа.

   Могу предположить,  что из инженерных  шедевров Владимира Шухова что-то будет и в  ныне строящемся гигантском и сложном мосту через Керченский пролив в Крыму.  Допустим, появится его диагрид-система в  ажурной арке, которая будет пропускать корабли (Крымский мост построен и действует. К сожалению, мало что известно об инженерных особенностях этого дивного моста -Л. П.) 
 

   "Не отрекайтесь от мечты!", - горячо призывал ГЕОЛОГ, УЧЁНЫЙ, ПИСАТЕЛЬ - РОМАНТИК  ВЛАДИМИР ОБРУЧЕВ.

    Он - выпускник Петербургского горного института (этот же институт позже окончил и В.В.Путин).  Но  работа горного инженера  Владимира  Афанасьевича  не  привлекала.  Его с детства влекли дальние дали.  И он стал   геологом и путешественником.

   В  сборнике подробно рассказано о том, как он  провёл геологические исследования вдоль строящейся тогда Закаспийской железной дороги и какие он разработал рекомендации для обуздания сыпучих песков в тех краях; он поднимался на Алтайские горы, искал источники воды в  пустынях,  в том числе и  в  знойных Каракумах...
   Результатом этой титанической работы стал научный труд "Закаспийская низменность". Автор  получил за него малую золотую медаль Русского географического общества.

   Затем Владимир Обручев работал в Иркутске, исходил, если не всю Сибирь, то большую её часть; вёл исследования на Ангаре и озере Байкал.
   Оставил в наследство будущим геологам и другим специалистам пять томов "Истории геологического исследования Сибири".
   
    В книге "ВЛАДИМИР" любопытный читатель найдёт немало подробностей об экспедициях геолога в горы и долины; о  работе   золотодобытчиков. Здесь не только текст, но и фотографии, карта.
    В.Обручев побывал в Китае  и Южном Тибете; изучал историю пустыни Гоби... Немало  трудностей и опасностей было на его пути, но они не  погасили его страсть к изучению таинств Земли.

   "Он сами недра поднимает на Победу", - это сказал замечательный учёный А.Е.Ферсман ( в Москве есть улица его имени).  Это была оценка работ Владимира  Обручева в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 годов по выявлению залежей железных, алюминиевых, марганцевых руд  на Урале, в Сибири, Средней Азии. Учёному было 78 лет, когда началась война с фашистами.

   В.Обручев известен и как писатель. И сейчас популярны его романы "Плутония", "Земля Санникова" и другие.
   Осталось его своеобразное послание к будущим поколениям: "Счастливого пути вам, путешественники  в третье тысячелетие!". 
  В нём призыв не отрекаться от мечты, не пасовать перед трудностями, ибо: "Способности, как и мускулы, растут при тренировке".

   СОЛДАТЫ  БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.

   У  многих солдат  и офицеров Бессмертного полка  короткие биографии.
   Война, развязанная в 1941 году немецкими  фашистами и их союзниками,  помешала миллионам молодых, сильных, талантливых мужчин СССР  прожить долгую жизнь. Они из тех, кого назвали "не долюбившими, не докурившими".
   В сборнике "ВЛАДИМИР" лишь три судьбы. И сложились они по-разному.

   ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ родился в селе Большая Шатьма в Чувашии. После школы  уехал в г. Горький (тогда), участвовал в строительстве автомобильного завода, а затем работал на том же предприятии. Служил в кавалерийской части в Минске.
   Началась война. Владимир был призван на фронт в 1942 году. Воевал в кавалерии. Был ранен,  в разных госпиталях провёл несколько месяцев.
   Окончил кавалерийское училище. В конце 1944 года был зачислен в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта. Дивизия находилась в то время уже в Польше.

   Владимир Васильев  пал смертью храбрых  в кровопролитных боях с  фашистами в районе реки Одер (январь 1945 г.).
   Когда  погиб весь его пулемётный расчёт, Владимир  один  расстреливал немецкую пехоту. Был несколько раз ранен. Но не ушёл с поля боя. В Наградном листе написано: "Когда вражескими пулями в 4-х местах был пробит кожух его пулемёта, он заткнул пробоины обрывком телогрейки и продолжал вести огонь по гитлеровцам".
   Посмертно гвардии старшему сержанту Владимиру  Викторовичу Васильеву присвоено звание Героя  Советского Союза.

   ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ с детства мечтал стать лётчиком. В  Тамбове учился в аэроклубе.  Именно это и помогло тому, что служить  его направили в  Егорьевскую военную авиационную школу лётчиков.
   Когда началась война с фашистской Германией, Владимир (ему было 20 лет) требовал отправить его на фронт. Но его оставили в школе, и, как лётчик-инструктор, он подготовил два выпуска курсантов для военной авиации.
 
   И всё-таки Владимир Михайлов добился своего -  он получил назначение в истребительный авиационный полк. Первые воздушные схватки с врагом  произошли на Северо-Кавказском фронте. Первый фашистский самолёт он сбил 28 мая 1943 года.
   Это был храбрый воин. Не однажды ему приходилось, рискуя жизнью, спасать в воздушных боях товарищей.

   В Наградном листе было написано, что "гвардии старший лейтенант В.А.Михайлов к маю 1945 года совершил 690 боевых вылетов...В 113 воздушных боях уничтожил 8 самолётов врага и ещё 4 - в группе с товарищами". Тогда он служил в 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
    Он не погиб на фронте. 15 мая 1946 года  Владимиру Александровичу Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза. К несчастью,  военный  лётчик-ас об этом не узнал.  За два месяца до этого Владимир Михайлов погиб от удара электротока.

   ВЛАДИМИР КАЗНАЧЕЕВ  родился в Брянской области.
   Когда началась Великая Отечественная война,  он был ещё школьником. В Брянских лесах сразу же стали формироваться партизанские отряды. Несчастье свалилось на семью Владимира 6 октября 1941 года -  фашисты расстреляли его мать Елену Кондратьевну. Она была  партизанской связной.
   В партизанский отряд ушла Анна, старшая сестра Владимира , он сам и младший брат Анатолий.
   
   Владимир рвался мстить за мать. Но  поручения он стал получать лишь, когда в  брянские леса пришло партизанское соединение имени Щорса под командованием А.Ф.Фёдорова ( позже - дважды Герой Советского Союза).
   Юный боец учился подрывному делу. Когда сдал  экзамены, то был зачислен в одну из подрывных групп.
   Он участвовал в минировании железнодорожных путей; мог погибнуть в болотах, был ранен в руку.
   После войны Владимир Петрович окончил Херсонское мореходное училище, ходил в плавания.  После окончания Одесского института инженеров морского флота был назначен начальником отдела по агентированию иностранного флота; работал в Алжире, во Франции и  Бельгии. Награждён  орденами и медалями.

   Вот такие они  Владимиры, участники Великой Отечественной войны.  Храбрые воины и патриоты! Трое из миллионов защитников Отечества!


   "Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним", -  кажется, что совсем недавно ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ пел эти свои стихи. Но уже 40 лет, как он где-то на небесах и, возможно, там продолжает  сочинять и петь.

   Представлять Владимира Высоцкого особенно не надо. Его помнят; песни его поют, стихи его читают, кинофильмы с его участием смотрят; сборники его поэзии  выходят.
   В сборнике "ВЛАДИМИР" о нём рассказал священник Павел Гумеров. Я бы сказала, что автор не просто раскрывает биографию поэта и актёра, а, в свою очередь, поёт о нём оду или гимн.
   В книге много фотографий: он в детстве и юности, с родителями, с друзьями, во время концертов.

   Что бы не рассказывали о Владимире Семёновиче, как бы не судили о его творчестве, но никто не  может отрицать, что это был очень талантливый человек. И, безусловно, он внёс большую лепту в культуру России.
   Ему  непросто было жить в СССР. Кто-то его не понимал, но больше было тех, кто завидовал.  У талантливых, нестандартных людей всегда много завистников.

    Говорили, что Высоцкий задаётся (важничает). Но  актёру, если таковое и было, простительно.  Мы все играем. Прав  Уильям Шекспир:  весь мир - театр, а мы все в нём - актёры.
   Уверена, что вот сейчас  Владимиру Высоцкому, как  поэту,  жилось  бы лучше.

   Из текста автора:
  " Писать свои стихи поэт начал в начале 60-х годов. Меньше, чем за двадцать лет творчества успел сделать столько, что хватило бы на несколько жизней. Высоцкий написал более семисот песен, стихов и несколько прозаических произведений, снялся в тридцати фильмах, сыграл тысячи спектаклей, дал более тысячи концертов в России и за рубежом, записал около десяти радиоспектаклей".
   В Московский Театр на Таганке  народ "ходил на  Высоцкого".

   Трудно найти тему, на которую  бы  Владимир Высоцкий не написал стихи и не спел. Есть озорные, много - с гражданским накалом. Немало с душевным надрывом, в котором чувствуются слёзы.
  И трудно найти профессии, о которых он бы не спел. И о себе  пел. Одни его "Кони привередливые" стоят многого.

     Приведу лишь это его  четверостишие:
                Открылся  лик - я стал к нему лицом,
                И Он поведал мне светло и грустно:
                "Пророков нет в отечестве своём, -
                Но и в других отечествах - не густо".

   "В  каждом человеке природа заложила степень любопытства - а что там?" -  эти слова сказаны   КОСМОНАВТОМ ВЛАДИМИРОМ  ДЖАНИБЕКОВЫМ.

   Он родился в 1942 году в селе Искандер Ташкентской области Казахской ССР ( теперь - Республика Узбекистан). Он из тех, кого называют "детьми войны". Хорошо рисовал. И, как многие мальчишки послевоенной поры,  мечтал стать лётчиком. 
   Прочитал роман И.А.Ефремова "Туманность Андромеды" и решил, что будет астролётчиком.
   И получилось-таки что-то близкое к этому.
   
   Владимир Александрович окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. Специальность - лётчик-инженер. В отряд космонавтов был отобран космонавтом №2 - Германом Степановичем Титовым.
   Это была первая ступенька в космос.
   
    В очерке о Владимире Джанибекове подробно рассказано, как он готовился к полётам,  сколько летал и на каких кораблях. Есть фотографии.
   Первый раз он полетел 10 января 1978 года   (прошло 8 лет после зачисления его в отряд космонавтов) на корабле "Союз-27" в качестве командира первой экспедиции посещения орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз-26" - "Союз-27".
   Из текста: "Такой пилотируемый комплекс на околоземной орбите был создан впервые. Улетал - на "Союзе-27", вернулся - на "Союзе-26".

   Находился в космосе  Владимир Джанибеков в тот первый раз больше  5 дней . Показалось мало, шутил: " Не успел на Землю посмотреть. Как одну серию "Семнадцать мгновений весны" дали посмотреть, а остальные - нет".
   Но позже он налюбуется Землёй и всем, что вокруг неё. Но не только из иллюминатора. В разное время его товарищами по полёту будут  не только  соотечественники, но и космонавты из Монголии и Франции.
    А в 1984 году  Владимир Джанибеков и  космонавт  Светлана Савицкая выйдут в открытый космос.   
   
   Кто бы мог подумать, что космонавтам В. Джанибекову и В. Савиных однажды придётся  на космической станции  срочно утепляться. Они отогревали  руки в варежках, а  на голову  надели тёплые шапочки (одна из них умилительная - белая с синими полосками). Эти вещи связали мама и жена  Виктора Савиных. Хорошо, что захватили с собой.

   Он - дважды  Герой Советского Союза. И это не все награды космонавта Джанибекова.
   Одна интересная подробность из его биографии - он стал профессиональным художником. Вот так  претворился  в жизнь ещё один его талант (кроме технического).
   Рисунок  космонавта "На работу" (1981 г.) мне очень понравился.

   Эти бравые парни  летают в космос на разведку. Это моё мнение. Пока они знакомятся со Вселенной, проводят разные эксперименты, в том числе - проверяют,  как влияет Космос на  человеческий организм и другие живые организмы;  показывают своё дружелюбие.
   А их последователи будут строить там города. Не знаю, на чём в космическом пространстве те поселения будут держаться, но я верю идеям гениального учёного  Константина Эдуардовича Циолковского.
    Он   предсказал не только сообщения в Космосе через вот такие корабли-ракеты, но и предположил, что со временем во Вселенной  появятся, если не ошибаюсь, "эфирные города", и там будут жить люди.
      
   
   Спектакль "Даруй нам жизнь"  поставил БАЛЕТМЕЙСТЕР  ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ.   
    Премьера прошла  14 апреля 2015 в Татарском академическом государственном театре оперы и балета Мусы Джалиля,  и, по признанию Владимира Викторовича,  стал самым драгоценным подарком из тех, что он получал за 75 лет своей жизни.
   В спектакле, названном не балетом и не оперой, а   музыкальной феерией (волшебное, сказочное зрелище) звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха.

   Владимир Васильев -  артист балета,  балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр, актёр и педагог.  Вот такая у него насыщенная творческая биография.
   Повествование  о его жизни и работе  в сборнике "ВЛАДИМИР" щедро проиллюстрировано. На цветных и чёрно-белых  фотографиях сцены из балетов, репетиционные моменты.
   На одной из фотографий  рабочие кадры:  Владимир Васильев и Екатерина Максимова ( балерина; его жена и муза)  отрабатывают какие-то сцены под руководством  знаменитой Галины Улановой.

   Кто знает историю русского балета и репертуар Большого театра в Москве, тот, конечно, отмечал выдающую работу Владимира  Викторовича  -  партию  Спартака в балете А.И.Хачатуряна  "Спартак" (1989 г.).  А ещё были "Жизель", "Голубой ангел",  "Ромео и Джульетта",  "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Анюта" (здесь  он не только танцовщик, но и постановщик)...
   Можно  назвать ещё десятки работ, в которых он участвует как  артист балета, хореограф (например, его хореография в  рок-опере "Юнона" и "Авось" в театре Ленком, 1981 г.); его постановки не только в России, но и в ряде других стран.
 
   Балет - адская, физически трудная работа. Я слышала от одной балерины, что  артисты балета  во время репетиций и спектаклей в кровь растирают ноги. Представляю, как это больно. Впрочем,  также  разбивают  до  крови пальцы о клавиши пианисты.
   Это всё то, что, как выражаются кинематографисты, остаётся за кадром.
   Получается, что нет лёгких работ.  Успехи в любом деле -  это сначала пот, кровь,  травмы, бессонница, жёсткая дисциплина и разного рода ограничения.

   Я уверена, что  в планах Владимира  Васильева ещё много разных оригинальных идей. На творческих  людей  никогда не влияют время и возраст.  Они всегда в поиске,  в пути, то есть  они  из тех, кого  солнце в постели  не застанет (совет князя Владимира Мономаха).
 

   "СКРИПАЧ - ФИЛОСОФ", - по моему мнению, только так можно представить ВЛАДИМИРА СПИВАКОВА.  Иначе,  как философский,  не оценить ответ музыканта на вопрос "Что для тебя успех?":
   "Тишина в зале после того, как опускается смычок. Молчание - это будущее слов. Говорят же, что Бог произносит свои слова в молчании. Вот это - музыка. Господь произносит свои слова в молчании довольно часто, нужно просто услышать..."

    Владимир Спиваков  не мог не стать музыкантом или хотя бы попробовать им стать. Его мама  Екатерина Осиповна - пианистка, выпускница Ленинградской консерватории. И, конечно,  первые уроки  музыки Владимиру давала   мама.
   Играть он начал рано. Сначала была виолончель, потом и окончательно - скрипка.  У него был природный дар и то, что называют музыкальным слухом.  Но это выяснилось не сразу.
   Когда он учился в  своей  первой музыкальной школе, то его  исполнительские способности "спали". Но как-то он услышал музыку композитора Петра Чайковского - старшеклассник играл "Размышление". Владимир повторил эту музыку, сыграв одним пальцем на одной струне.

   Переехав жить в Москву, он окончил Московскую  консерваторию по классу скрипки.     Опущу подробности (они в названной книге), почему он ходил в секцию бокса, о его первых конкурсах,  концертных поездках  по миру, о женитьбе и сыне.
   В последние годы неразделимы Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы".  Достигнув  успеха и признания профессионалов и почитателей, творческие люди ищут чего-то нового; им становится тесно  в  рамках привычной  среды. Искал себя  и Владимир Теодорович.

   Так и появился камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Он был создан группой единомышленников, а художественным руководителем стал и есть Владимир Спиваков. Он же дирижёр и солист.
      На афишах разных городов и весей России и других стран  часто появляется информация о концертах "Виртуозов Москвы". В  его репертуаре  музыка разных жанров: классическая, церковная, "лёгкая". На все вкусы.
   А ещё Владимир Теодорович  автор идеи (2001 г.) - проводить  Московский  международный фестиваль. Называется он  так: "Владимир Спиваков приглашает..."

   Вот так трудятся наши музыканты. Интересна оценка артиста, которого  Бог также не обделил  талантами,  Олега Табакова: "Рядом со Спиваковым понимаешь дальнобойность пастернаковской строки: "Талант - единственная новость, которая всегда нова".

   СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ, в миру ВЛАДИМИР ГУНДЯЕВ.

     Жизнь Патриарха на виду; его  проповеди можно услышать в разных храмах,  и не только в Москве; он отвечает на письма россиян по телевидению, присутствует на разных религиозных и светских мероприятиях.
    Владимир  Гундяев из  семьи  православных священников; родился в Ленинграде.  Безусловно, семья оказывает влияние на  будущность детей. Нет ничего удивительного, что мальчик хотел стать священником.

   Путь его на этой  стезе не был прямым и простым. Но, в конце концов,  по совету  митрополита  Ленинградского Никодима (Ротова)  Владимир поступил  учиться в  духовную семинарию.
   Из повествования о Патриархе в сборнике "ВЛАДИМИР":
   " 3 апреля 1969 года  состоялось знаменательное событие - пострижение раба Божия Владимира в монашество с именем в честь святого равноапостольного просветителя славян Кирилла".

   Конечно, прошли годы  и много воды утекло до  27 января 2009 года  - в этот день на Поместном соборе Русской Православной Церкви митрополит  Кирилл был избран на  патриаршество.
   
   В названной книге много фотографий. 
   Они отображают  эпизоды служения Богу и России  Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла. В разные годы это:  выступления на конференциях, участие в крестном ходе, во время освящения различных возрождённых и новых  храмов (не только в России); церемония интронизации (лат. in в + трон; возведение в сан патриарха, главы церкви)...
   А вот Патриарх на фоне айсбергов при  посещении российской полярной станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо в Антарктиде; здесь же позируют фотографу и пингвины.
 Есть фотографии с Президентом России Владимиром Путиным.

   "Главное наше дело - молитва, - так определил задачи Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, - но вокруг молитвы мы должны создавать активное поле жизнедеятельности, воспитывать людей, давать образование, являть примеры доброго отношения к людям через социальную деятельность".
   Можно пожелать Патриарху Кириллу одного: "Бог в помощь!".
   Важно  всё, что делается для  благополучия Отечества и его граждан.

   "В родстве поколений - сила России, её национальное достояние и нерушимая нравственная опора", - это убеждение и, можно предположить, что - и точка опоры  ВЛАДИМИРА ПУТИНА, ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

   В сборнике "ВЛАДИМИР", конечно, лишь немногие штрихи жизни и деятельности  Владимира Владимировича. О нём написаны книги.
   Но никакие книги никогда не смогут до тонкостей отобразить  степень  ответственности, которая тяжёлой  ношей лежит на его  плечах.

   Из Владимиров, о которых уже было рассказано,  Владимира Путина  могли бы  понять лишь  русские князья Владимир Святославович Святой и Владимир Мономах. Пусть при них территория Руси была меньше, чем современной России, но и тогда она была не маленькой.
   Не так-то просто обеспечить безопасность границ государства, обустроить в нём жизнь так, чтобы населению было комфортно жить и работать, воспитывать детей и творить прекрасное.

   В очерке о Владимире  Путине есть  подробности о его семье, отце-фронтовике;  военной карьере (офицер КГБ, а с 1998 года - глава ФСБ);  ступенях по лестнице государственной службы  и о политическом пути.
   Он много учился, мужал, набирался опыта. Женился, стал отцом двоих дочерей.

   Почему Президент России Борис Николаевич Ельцин выбрал в преемники именно  Владимира Путина?  Видно, что-то  разглядел  надёжное в характере и поступках  этого 47-летнего государственного мужа.
   Просто так ведь президентами не становятся; по наследству у нас  эта должность не передаётся.   

   Никто не держал над головой Владимира Владимировича Путина шапку Мономаха, когда он 7 мая 2000 года произносил присягу Президента РФ:
   "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

   Кто знает, возможно, за годы, прошедшие с 7 мая 2000 года, Владимир Путин уже не один раз сказал себе: "Да, тяжела ты, шапка Мономаха!".
    Столько разных событий, в том числе и нерадостных,  случилось с той поры!  Президент должен держать руку на пульсе всех событий. И он это делает. Если бы было по-другому, то россияне бы это увидели и не отдавали бы  Владимиру  Путину   свои голоса при следующих выборах на пост Президента России.

   Значит, шапка Мономаха пришлась В.В.Путину по голове. Тьфу-тьфу-тьфу - чтоб не сглазить!
   Лишь за одно его деяние:  возвращение  части российской территории - полуострова Крым -  "в родную гавань" (2014 год) - хвала  ему и честь навеки вечные!   

   Можно сказать, что наш президент всегда в дороге. Его пути-дороги постоянно показывают российские телеканалы.
   В сборнике "ВЛАДИМИР" есть его фотографии среди российских военных,  на разных заседаниях и форумах, в храмах, в колонне Бессмертного полка в Москве, среди спортсменов...

   Как говорят, ничто человеческое Владимиру Путину не чуждо. Мы лицезрели президента за штурвалом мотодельтаплана и военного самолёта; на тренировке по дзюдо; на лыжах и в батискафе; с собакой и за роялем.
   А  где  записано, что Президенту РФ подобное запрещено? Нет такого документа и не может быть. Владимир Владимирович по-спортивному подтянут, остроумен - когда надо, то в карман за словом не лезет (и это хорошо знают политики зарубежных стран).

   Конечно,  Владимир Путин  - не ангел. Ангелы на небе, а мы все - грешные, и он также - на земле.  Не все россияне им довольны; не всё в стране так хорошо, как хотелось бы.
    Но Владимир Путин лишь Президент РФ, а не всемогущий Бог. Ему надо помогать.
 
    Президенту  надо  быть  требовательнее к чиновникам разного ранга;  среди них много зазвездившихся, оторвавшихся от реальной жизни.
   У нас на все ноги  давно хромает система образования, а также судебная, медицинская  помощь населению.  Причина, по моему мнению, в массовом непрофессионализме.

     У меня сложилось мнение, что в России работает только один президент.  Конечно, он не может и не должен работать за всех,  кому государство поручает дела и за что платит  им из  общего бюджета.
   Но  в руках главы  государства столько власти, что он, как вожжами, может подстёгивать нерадивых  подчинённых.
   
   В Евангелие записано: "Кому много дано, с того много и взыщется".
   И Владимиру Путину я желаю: "Бог в помощь!"

                ******************************
    Владимиров в России, конечно, больше. И было, и есть. Можно написать энциклопедию и, я уверена, она будет популярным чтением.
   Трудно заглядывать в далёкое будущее. Но можно предположить, что из тех Владимиров, которые  сейчас верой и правдой служат своему Отечеству, тоже кто-то будет причислен к лику святых.
   
   Издательство "Именинник" (главный редактор В.К.Мельников), как видно из предисловия, предполагает издавать и дальше подобные оригинальные сборники, герои которых, наверное,  будут Михаилами,  Александрами, Иванами, Василиями, Григориями, а также  имеющими другие имена. 
   И правильно! На много веков хватит такой работы. Россия славится талантами! 
   Одно пожелание издателю "Именинника": не забыть, что и российские женщины своими талантами и трудом достойно служили и служат Отечеству.

    Я считаю сборник  "ВЛАДИМИР" своевременным изданием; он поддерживает убеждение:  таланты и патриотизм - вечные ценности.
    


Рецензии
Присоединяюсь к Владимиру (см. предыдущую рецензию). Спасибо Вам за интересную публикацию о сборнике "ВЛАДИМИР"!
Меня тоже так назвали, и хоть я - тонкий колосок на бескрайнем поле России, и не претендую на известность, но есть и что-то своё, неповторимо личное. На 5-й страничке моего рассказа "Системный подход Мишки С." тоже есть упоминание о Владимире - Красное Солнышко. Буду рад увидеть Вас в списке читателей. Есть и аудио рассказа в исполнении Сергея Чонишвили (ссылка внизу списка).

Владимир Деев 2   18.07.2022 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.