Брёшка шестая. Консенсус Мыши Маши

Теофил, как мы помним, жил в большом загородном доме, в котором он оказался благодаря тому, что много лет назад хозяйка пожалела умирающего от голода котенка и принесла его на свой участок. Почему она назвала котенка Теофилом, осталось невыясненным, но данное имя прочно закрепилось за рыже-белым котом.

В молодости Теофилу очень нравилось ходить в Дальний лес на мышиную охоту. Это было такое веселое развлечение; и всё бы ничего, но кот приносил домой живых и невредимых мышей и торжественно передавал их хозяйке, которая втайне от Теофила отпускала мышей на свободу. Обрадованные мыши бежали в свой лес, а на следующий день всё повторялось: осуществлялся некий своеобразный круговорот мышей в природе.

Бульдог Джакоб тихонько хихикал, сидя в своей будке и наблюдая за проносившимися мимо его жилища освобожденными мышами. Само собой, Джакоб никогда не рассказывал Теофилу об увиденном. Зачем расстраивать приятеля.

Конечно, и самому Теофилу иногда казалось, что мыши уж как-то очень легко попадаются ему в лапы и вроде как слишком похожи друг на друга, но он гнал от себя сомнения и продолжал исполнять ежедневный ритуал по ловле грызунов. Мыши, в свою очередь, с удовольствием пользовались услугами бесплатного «экскурсионного бюро» для поездок в большой дом. Говорят, они даже записывались в очередь, чтобы покататься на коте, который во время поездки крепко держал в своей пасти несколько мышиных хвостов.

Так бы все и продолжалось, если бы не время, которое никому еще не удавалось остановить или хотя бы замедлить. С каждым днем Теофил становился мудрее и взрослее. Ловля мышей стала представляться ему совершенно неинтересным делом, да и таскать мышей становилось все труднее.

И однажды наступил день, когда Теофил по дороге домой просто отпустил мышей на свободу. Он и сам не понял зачем так поступил, огляделся по сторонам и походкой уставшего от жизни кота поплелся домой.

Удивленные мыши хотели было пожаловаться кошачьей хозяйке на некачественное оказание транспортных услуг, но по совету самой старой и самой умной мыши Маши решили этого не делать, так как мало ли что: хозяйка может завести нового молодого кота, а как там сложатся отношения, еще неизвестно.

В тот осенний день Теофил впервые вернулся домой без добычи и от стыда забился под скамейку. Ему почему-то втемяшилась в голову мысль о том, что теперь его прогонят на все четыре стороны: кому нужен кот, который больше не хочет ловить мышей?

Надо было, конечно, пойти посоветоваться с бульдогом, но Теофил захотел действовать самостоятельно. Он еще не понимал, что причиной его плохого самочувствия является самый обычный птичий грипп, которым он заразился от вороны Мауры, чихающей уже целую неделю на всё и на всех.

Теофил решил, что не станет дожидаться позорного изгнания, а сам уйдет в Дальний лес и там умрет от голода и холода, как и было когда-то предназначено судьбой маленькому котенку. Он заставил себя подняться на лапы и, покачиваясь от порывов ветра, побрел в Дальний лес, забрался под кучу старых гнилых листьев, где было тепло, темно и очень тихо.

«Вот и всё», – подумал Теофил и заснул.

Проснулся он оттого, что его кто-то дергал за усы: – Эй, котяра, ты живой?
Теофил открыл глаза. Несколько мышей мельтешили перед самой мордой. Он хотел было прижать лапой пару самых нахальных из них, но с ужасом вспомнил, что теперь это уже никому не нужно.

– Что вы от меня хотите?

– В общем, ничего. Мы тебя случайно откопали, когда искали какие-нибудь съестные запасы на зиму. А ты что тут делаешь? И почему сегодня нас не катаешь?

– А я вас никогда и не катал, я на вас охотился!

– Ну, если хочешь, можешь это так называть.

Из-за ближайшей осины показалась мышь Маша; кто-то позвал ее посмотреть на неожиданную находку:

– Здравствуй, Теофил Васильевич! Давай знакомиться, меня зовут мышь Маша.

– Откуда ты знаешь мое имя?

– Мне еще бабушка про тебя рассказывала. Когда ты был котенком, ты и ее катал… прости, не катал, а «охотился». Кстати, ты это что тут разлегся? Мыши ждут, когда ты их отнесешь к себе домой.

– Зачем это вам нужно? Я же отдаю мышей хозяйке.

– А ты что, не знаешь, что она их тут же отпускает для того, чтобы на следующий день было на кого «охотиться»?

– Ты, мышь Маша, хочешь сказать, что хозяйка меня всю жизнь обманывает?

– Ну, что-то вроде того, но ты мне не ответил на вопрос, что ты тут под листвой делал.

– Я пришел в лес, чтобы умереть. Силы кончились, вас, мышей, я больше не могу и не хочу таскать из леса. Кому я такой бесполезный нужен?

Мышь Маша задумалась:

– Знаешь, Теофил, мне кажется, что тебе надо сходить к доктору, – Маша дотронулась лапкой до кошачьего носа. – У тебя температура, вот и нос совсем сухой. Не иначе как гриппом заболел, сейчас эпидемия, у нас в лесу на днях даже карантин объявили.

– Может быть и грипп, но мне уже лучше. Я тут, пока под листьями лежал, согрелся и выспался. Даже умирать больше не хочется.

– Вот и правильно. А чтобы всем было хорошо, предлагаю тебе заключить консенсус.

– Зачем его заключать? – не понял кот.

– Понимаешь, консенсус – это слово такое иностранное. Означает согласие. Короче говоря, предлагаю тебе договориться на взаимовыгодных условиях.

– Что-то ты темнишь. Можешь выражаться яснее?

– Если яснее, то давай договоримся так: учитывая твое болезненное состояние, мыши сами будут приходить к дому, ты их немного покатаешь по участку, затем отдашь хозяйке, а она их отпустит. Все будут довольны, твоя хозяйка ни о чем не догадается. Главное, что тебе не надо будет бегать в лес на охоту и таскать тяжести в зубах, добыча сама будет приходить, тебе только остается сидеть в кустах и ждать.

– Мне, пожалуй, нравится твой консенсус, только в нашем случае предлагаю его называть «котосенсусом», так будет правильнее.
 
– Хорошо, считай, договорись.

Теофил и несколько мышей направились к дому. Не доходя нескольких метров до забора, кот взял мышей за хвосты и принес хозяйке:

– Теофильчик, умница, мышек принес. Ты куда на целый день пропадал. Уж не заболел ли?

При этих словах Теофил выразительно чихнул, прикрыв при этом нос передней лапой.

– Пойдем на кухню, я тебе в лечебных целях налью подогретых сливок, как ты любишь.

Мышь Маша подслушивала этот разговор, прячась в тени куста шиповника:

– Вот что значит правильный консенсус заключить. И мыши целы, и хозяйка довольна, и кот в полном порядке. Завтра, наверное, полностью очухается и опять отправится на «охоту», надо будет своих предупредить, чтобы первое время не слишком мучали котяру, пусть сначала окончательно выздоровеет.


Москва, 2017


Рецензии
прозрачный и исключительно приятный для меня, кошатника, рассказ. Если бы люди научились решать свои проблемы котосенсусом!
С благодарностью и уважением
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   15.03.2018 08:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Юрий!
Полностью с Вами согласен, что любые проблемы лучше решать путем котосенсуса. К сожалению, животные и в реальной жизни бывают мудрее и справедливее нас, якобы "хомо-сапиенсов". Вся надежда на искусственный интеллект (-:)), а также на хорошую литературу, которая, может быть, сделает нас чуть умнее.
С глубоким уважением, В.К.

Василий Колотинский   15.03.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.