Опережая отпущенный век...
Историки, военачальники популярно рассказывают читателю о крупнейших в истории войны стратегических наступательных операциях. Как правило, это триумф советского военного искусства под руководством видных отечественных полководцев, военачальников, чьи имена золотыми буквами вписаны в боевую летопись нашего Отечества.
Сокрушительный разгром крупнейшей армии Гитлера был дан именно 5 декабря 1941 года под Москвой. И он подтвердил высочайший уровень отечественной военной науки, отличную выучку и боевую подготовку советских войск.
Мы, наследники Великой Победы! Мы в вечном долгу перед памятью и подвигом советского народа, принесшего нам долгожданный мир.
С 1948 года на крымской земле живёт участник обороны Москвы, полковник авиации в отставке Шарапов Николай Иванович. Сегодня, 5 декабря 2016 года ему вручили очередную медаль « За оборону Москвы».
Шарапов Н. И., 2016г.
Николай Иванович Шарапов родился в 1916 году и получил свидетельство о рождении в сельском совете Вологодской области. У родителей было восемь детей, пять мальчиков и три девочки. Родители занимались крестьянским трудом. Николай был очень способен к учёбе и в 1934 году окончил лесотехнический техникум.
В 1937году его призвали в Красную Армию. Он служил в 181 горнострелковом полку и эти навыки точной стрельбы дальше ему помогли в военные годы.
С 1939 – 1940 годы _ он курсант Серпуховского военного авиационно – технического училища. Можно сказать, первый выпускник этого училища, если первый выпуск состоялся 7 мая 1940 года. Получив специальность техника по самолётам того времени, он был отправлен служить в Тбилисское военное училище лётчиков и там набирался опыта.
В 1941 году, в октябре, Николай Шарапов был уже инструктором в Харьковском военном авиационном училище, который перебазировался в г. Сталинобад.
С декабря 1942 года и по февраль 1948 года Николай Иванович Шарапов служил в должности борттехника на самолётах ЛИ – 2 в 2 АДОН. Это были « лошадки» военного времени. Они выполняли задания по обеспечению фронтовых частей боеприпасами, бензином, медикаментами, эвакуировали раненных с передовой, сбрасывали груз партизанам. Были частые взлёты и посадки на незнакомые аэродромы местного значения, да, и просто, на пашню, на просёлочную дорогу… И так всю войну. Командиры дорожили своим техником – механиком и всегда говорили: - « От винта, дорогой наш человек! Очень дорогой!»
Закончилась война, а авиаискадрилья Шарапова Н. И. садиться в кабины самолётов, получен приказ на вылет. Стоит он на взлётной полосе, подняв вверх руку, а командир ему показывает большой палец вниз. Отбой! Победа! Так и встретили День Победа лётчики его эскадрильи, в одетых шлемах на голове. Пришлось снять и достать фронтовые сто граммов и шоколадку одну на экипаж…
Наступила тишина. Но она была не привычна всем, кто воевал на фронтах. Радость и рукопожатия прошли, а жить дальше надо было. С удвоенной силой взялись фронтовики за восстановление разрушенного хозяйства страны. А военная наука стала опережать отпущенный век. Нам нужен был надёжный щит защиты от врага. И работа « закипела» в секретных лабораториях военных ведомств.
Таким полигоном стал Багеровский « Полигон – 71».
В 1948 году Николая Ивановича Шарапова переводят служить сюда. Новое дело было поручено ещё молодым специалистам, но опытным лётчикам – истребителям. Служба Н. И. Шарапова проходила в 35 эскадрильи ОСБАП в должности инженера по техническому обеспечению. Никто и не подозревал, что здесь шла подготовка авиагруппы по испытаниям ядерного оружия. Самолёты ЛИ – 2 и ИЛ – 14 и их командиры с техническими службами стали обеспечивать особо важный приказ - создания «Щита» для Родины.
Шарапов Н. И., 1964г.
Н. И. Шарапов был членом парткома авиаполка, депутатом поселкового совета. Но, время уйти в запас наступило в 1964 году.
В звании майора технических служб он вернулся к гражданской жизни в город Керчь. Его знания и умение пригодились в торговом морском порту, там он ещё проработал 32года в отделе « Механизации».
Н. И. Шарапов шесть лет активно вёл патриотическую работу в городском Совете ветеранов войны, труда и Вооружённых сил в качестве заместителя Председателя.
Н.И. Шарапов имеет удостоверение Совета Военно – воздушного Комитета ветеранов подразделений особого риска, как участник испытания ядерного оружия.
За храбрость и мужество, проявленное в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками он награждён:
1.Орденом «Красной Звезды»;
2.Орденом « Отечественной войны 2 степени»;
3.Орденом « За заслуги перед государством 3 степени»;
4.Орденом « Богдана Хмельницкого 3 степени»;
Медали – « За боевые заслуги», «За оборону г. Москвы», « За Победу над Германией», « Ветеран вооружённых сил СССР», « В память 800 - летия Москвы», « В память 850 - летия Москвы» и многими почётными знаками города – героя Керчи и юбилейными медалями к славным датам нашего Отечества. К 70 - летию Победы его лично поздравил Президент нашей страны В. В. Путин.
23 декабря 2016 года Николаю Ивановичу Шарапову исполняется 100 лет! С этим огромным Юбилеем мы и поздравляем замечательного керчанина - Шарапова Николая Ивановича. К самым наилучшим пожеланиям присоединяются все читатели нашей газеты!
В подарок, писатель – прозаик Нина Володченко, написала книгу о полковнике ВВС Шарапове Н. И. – « Обнимая небо…»
« Если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу…!
Есть одна у лётчика мечта – высота, высота!...»
Свидетельство о публикации №217011402172