Судьба, написанная жизнью
Николай– Тимофеевич Китиков наш современник. Он не консервативен и не старомоден. Сегодня он празднует свой значительный Юбилей! Ему 85 лет! Я знаю много его ровесников, людей преклонного возраста, наших боевых ветеранов, о которых уже написала много очерков, рассказов и книг под знаком «Жизнь замечательных керчан», но, признаюсь, я знаю мало его ровесников, несущих в себе такое современное мировоззрение. Его общение неназойливо и всегда несёт заряд позитивного ума.Николай Тимофеевич Китиков родился 2 августа 1931 года
на железнодорожной станции Биракан, Хабаровского края. В переводе с гольдского языка коренных народов севера – это маленькая речка. Биракану в 2015 году было 110 лет. Для истории это очень мало, но дел замечательных «бираканцы» успели сделать много.
С 1905 года здесь собирается Якутская ярмарка, здесь расположены крупные золотопромышленные предприятия и комплекс по переработке. Школьные тетрадки – всеобщее внимание к молодому поколению всей страны… Только учитесь!
В 1925 году на это леса место высадились первые поселенцы из русских, фамилии которых: Кезины, Китиковы, Мельниковы, Ивахненко… Ещё в 1912 году здесь была построена узкоколейка. И место это обживали комсомольцы-переселенцы с Украины в 30х годах прошлого столетия.
Война вошла в этот дальневосточный край с некоторым опозданием в огласке. Районный военкомат прибыл с повестками на фронт…
«Бираканцы», работавшие в поле колхоза «Новая жизнь», сдержано встретили эту горькую весть, и 540 призвыников из села ушло на фронт. Артели и предприятия перешли на выпуск продукции для фронта. Женщины стирали и чинили шинели, фуфайки, резали бинты из марли, а мальчишки-подростки сколачивали деревянные ящики для снарядов.
Николая Китикова застала эта весть на Центральных мастерских, там токарем работал его старший брат Михаил, а Коля помогал ему, как говорят – «подай – принеси». И с 1941 по 1944 год, пока брата не призвали в Армию, Николай Китиков работал по 16 часов, вытачивая болванки для мин в качестве подсобного рабочего. Брату помогал, как мог, а фронту – особенно. Десятилетним мальчишкой он работал за взрослого человека. С детства он слыл терпеливым и вдумчивым мальчиком. Так и остался с этой «закалкой» на всю оставшуюся жизнь – сначала добросовестный труд, затем, немаловажно иметь крепкое здоровье и простота и коммуникабельность в обращении с окружающими людьми. Его душа не была заносчивой.
Война, конечно, перепутала все его мечты. Подолгу вглядывался он в небо и его взгляд пытливо искал его продолжения. Душа рвалась в небо - он хотел быть лётчиком. А небо было разное, то в облаках, то в тумане пасмурной холодной осени. Николаю хотелось до слёз узнать, что же за этими облаками. И после окончания 8 класса поехал он поступать в Хабаровск, там лётная комиссия из Иркутского училища гражданской авиации принимала экзамены. И было там одно испытание – «упасть в яму в темной комнате». Комиссия нашла огрехи, датчики показали превышающие показатели волнения или страха…
Вернулся Николай домой в Биракан и закончил в 1948 году среднюю школу. По совету дяди, капитана 2 ранга Хабаровской Базы Краснознамённой Амурской флотилии, поступил в Высшее мореходное училище во Владивостоке. Его пытливый ум окунулся в устройство движущей сила морских транспортов. На производственной практике в г. Советская Гавань Николай Китиков получил 6 разряд токаря. Учёба в вузе шла успешно, он занимался спортом и не любительским, а большим. Был чемпионом РСФСР по гребле и получал высокие награды за успехи в учёбе и спорте. Ему вручили Грамоту ЦК ВЛКСМ и грамоту Приморского крайкома ВЛКСМ. Получив специальность инженера-механика в 1954 году, он распределился в город Хабаровск на Хабаровский судоремонтный завод (Затон). Прошёл там путь становления - от мастера до главного инженера завода.
По вечерам Николай Китиков учился в Университете марксизма-ленинизма, так «закреплялись» тогда кадры и обуславливалась перспектива роста рядов коммунистической партии. Однажды, его попросили прочитать лекцию за заболевшего преподавателя, он согласился. И прочёл так, что уже скоро 60 лет её не заканчивает.
Он влюбился в Галину, которая сидела в аудитории и писала его лекции, чувствуя его мысли. Она училась уже на втором курсе и слыла черноглазой красавицей с пышной копной волос на голове. Многие поглядывали на эту красивую с виду девушку с упрямым, но весёлым характером. Что делать? Николай пригласил её в кино… У Николая был друг, Витя Фролов. Как разделить их, кого оставить, кого покинуть? Взяла своё рассудительность Николая и природное дарование на позитивное общение. Он не любил резких шагов на разрыв отношений с окружающими людьми. Из двух «закадычных» друзей Галя выбрала Николая, но друг остался другом, и «левый средний» по спортивной гребле и «двойкой» на каноэ.
Морская душа Вити Фролова была отдана другой девушке и он, закончив Высшее морское училище, плавал, работая на Камчатке. А Галина Алексеевна стала Китиковой в золотую осень 1956 года. В семье росли дочь и сын. Став взрослыми, они пошли по стопам отца, успешно работают по морским специальностям. В дружной семье Китиковых растут внук и внучка, правнук и правнучка.
В 1968 году Николай Тимофеевич был переведён на работу в Азовское морское пароходство на должность главного инженера Керченского Судоремонтного завода. С 1974 года Н. Т. Китиков был назначен директором завода. Трудился Николай Тимофеевич так, что за короткое время провёл техническое перевооружение завода, сам был инициатором развития и внедрения рационализаторских предложений и продвигал внедрение их в производство. Николай Тимофеевич Китиков в 1975 году добился у руководства Азовского пароходства и Минморфлота технического перевооружения Керченского судоремонтного завода. Были приобретены два новых дока грузоподъёмностью 5000т. и 8500т., удлинена причальная линия на 300п. м. с установкой кранов 3 и 5 тонн. Построена новая котельная, введён в строй блок корпусных цехов с производственной площадью 3000кв.м., пополнился парк автомашин, погрузчиков, улучшились бытовые условия для рабочих. В механо-сборочном цехе были заменены морально устаревшие станки, их заменили высокопроизводительными, современными. Эта реконструкция позволила увеличить мощность судоремонта завода на 40 процентов. Город Керчь получил 1200 новых рабочих мест. Численность завода на 1 января 1980 года составляла 2 450 человек. Это позволило расширить объёмы ремонта и выполнять его качественно и в срок для «Керчьрыбпрома» и «Югрыбпром разведки». Завод имел свой духовой оркестр, дом культуры, вокально-инструментальный ансамбль, хорошую самодеятельность, базу отдыха «Солнечный», пионерский лагерь «Чайка» на 150 мест, два детских комбината, водную станцию, общежитие для малосемейных работников и строились жилые дома. Быт работников завода был под пристальным вниманием дирекции, парторганизации и профсоюза завода. Работать на заводе было престижно. В это время у Николая Тимофеевича включились все рычаги его внутренней энергии и душевной теплоты, он делал всё от него зависящее и проявлял заботу о будущем своего завода, любимого дела. Так он был воспитан дома, в школе, в комсомоле, в спорте и в партии.
Коллектив завода неоднократно завоёвывал переходящее Знамя и классные места горкома партии и вышестоящих организаций. Азовское пароходство, Минморфлот и ЦК Союза моряков, Крымской области и города-героя Керчи с занесением на Доску Почёта. А руководитель этого завода, Николай Тимофеевич Китиков, был награждён знаком «Победитель 9, 10 Пятилеток», орденом «Знак Почёта», «Трудового Красного знамени» с присвоением звания «Почётный работник морского флота», «Заслуженный работник транспорта УССР», медали «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина» и «300-летия Русского флота».
Шесть созывов Н. Т. Китиков был депутатом депутатов трудящихся города - героя Керчи.
Николай Тимофеевич Китиков возглавлял Совет директоров города и много уделял внимания развитию инфраструктуры и культуры города. Талант руководителя он передавал молодым - это его кредо.
Большая работа была проведена Николаем Тимофеевичем, как председателя депутатской комиссии по развитию и благоустройству дорог. Два года подряд город Керчь был удостоен переходящего Знамени ЦК КПУ, Верховного Совета и ЦК Профсоюзов, как лучший город по благоустройству. Николай Тимофеевич Китиков два года возглавлял наблюдательную комиссию Горисполкома. В 1981 году был утверждён на собрании руководителей промышленных предприятий города Керчи председателем Совета директоров. Тут уж для Николая Тихоновича открылась новая стезя - он учил молодых руководителей, поддерживая их в любых нововведениях в духе нового времени. Нам известны такие руководители из «кузницы кадров» Н. Т. Китикова: бывший зам. начальника производственного отдела Аптер Я. М. в 1987 году стал генеральным директором металлургического комбината «Войково», а бывший начальник механического цеха Н. И. Овсянников работал директором морского завода «Фрегат» и в данный период работает директором фирмы «Беллатрикс». Прошли хорошую школу судоремонта Чернопятов В.П., Гудсков Б.А., Луцев В.К., Ускаков А.П. и другие, которые успешно работают руководителями в других областях производства и гордятся коллективом судоремонтного завода. Воспитанники Керченского судоремонтного завода всегда и везде несут и будут нести честь и славу любимого завода в лице уважаемого ими директора, Николая Тимофеевича Китикова.
В 1990 году Н. Т. Китиков был направлен в загранкомандировку, как представитель фирмы «Судоимпорт».
С 2007 года Николай Тимофеевич на общественной работе. Он возглавил Совет «Общественной организации ветеранов города – героя Керчь». Сегодня ветеранская организация города-героя Керчи является в Крыму одной из самых многочисленных и монолитных организаций. Николай Тимофеевич является членом Президиума «Крымского Республиканского Союза ветеранов». В своих рядах городская ветеранская организация насчитывает около 20 тысяч членов, 370 волонтёров, 57 членов городского Совета. Ни одно мероприятие по программам «Памяти» не обходиться без коллективного членства этой организации.
В 2013 году Совет Организации ветеранов удостоен высшей награды – «Золотой Грифон», а за успехи в 2015 году «Общественная организация ветеранов города-героя Керчь» была признана «Крымский Республиканский Союз ветеранов» лучшей организацией в Крыму с вручением переходящего кубка и ценного подарка - ксерокса. Керченский городской Совет ветеранов активно участвовал в проведении Референдума по восстановлению связи и воссоединению с Россией.
«Патриотизма нам не занимать, мы вытканы из него» - говорят ветераны войны города - героя Керчи.
В рамках памятных событий, к 70-летию начала Керченско –Эльтигенского десанта, 1 ноября 2015 года состоялось тожественное открытие Музея истории Эльтигенского десанта в Героевке при активном участии Совета ветеранов города.
На набережной города-героя Керчь есть замечательное место - памятник «Морякам-Десантникам», памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову. А памятные доски из мрамора напоминают керчанам, что здесь жили и работали удивительной души люди, как бывший председатель городского Совета депутатов трудящихся - Валентин Фёдорович Дубов, начальник паромной переправы Майстер Аркадий Исаевич и другие.
Эти люди, Н. Т. Китиков и В. Ф. Дубов, со своей энергией и профессионализмом решали любые задачи, и всего лишь за 20 лет был построен не просто замечательный город-герой Керчь, а самый мощный не только в Крыму, но и на юге СССР промышленный и культурный центр. Его основу составляли «три кита» - судостроение и судоремонт, металлургия и рыбная промышленность.
Город-герой Керчь – стал гордостью не только Крыма, но и всей России.
Мемориальные доски напоминают нам о «Жертвах нацизма», памятные знаки поставлены морским десантникам и сапёрам, разминировавшим город Керчь после войны, морской буй в Керченском проливе установлен в память о тех, кто не дошёл до береговой черты…
Сегодня Николай Тимофеевич может гордиться всем, что сделано им в родном городе-герое Керчи совместно с ветеранами, которые ведут огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. По инициативе Н. Т. Китикова работает программа по воспитанию молодёжи в духе высокой любви к Родине под девизом: «Растим патриотов России».
Николай Тимофеевич Китиков отмечен и за заслуги в общественной жизни города Керчи. Ему присвоено звание «Почётный ветеран Украины», на груди он носит Почётный знак «Российской Общественной Организации ветеранов», орден «За заслуги» 3 степени, орден «За верность долгу» Республики Крым. Н. Т. Китиков награждён высшей наградой города-героя Керчь - «За заслуги перед городом» и многими Почётными Грамотами Республики Крым и города-героя Керчь.
Сейчас, как никогда, городская Организация ветеранов проводит в жизнь программу по социальной защите наших уважаемых ветеранов, людей пожилого возраста. Вся деятельность Организации обобщена в выпущенных изданиях рекламного образца: «Четверть века Организации ветеранов города-героя Керчь». В электронном виде представлены кассеты о деятельности городской Организации ветеранов к «40 - летию присвоения городу Керчи звания город-герой» и к «70 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Автор этих строк пишет о ветеранах, книги выходят под знаком «ЖЗК» - «Жизнь замечательных керчан». Книга «Рядовой Победы» - не голословное тому подтверждение.
И вновь, 9 мая, по главной площади города пройдут ровным строем воины крымских гарнизонов, чтобы отдать дань памяти павшим. Прозвучат оружейные залпы, лягут яркие букеты весенних цветов к обелискам 11 апреля, в День освобождения города Керчь от немецких захватчиков. Наденут свои боевые награды ветераны и в который раз юные жители города-героя Керчь с гордостью будут поглядывать на своих дедов и прадедов. Традицию «Бессмертного полка» время не остановит…
В память об этих событиях, вместе с ветеранами города – героя Керчь, в первом ряду пройдёт Николай Тимофеевич Китиков со своей морской выправкой. Жители и те, кто был воспитан им «с рабочей косточкой», в его прославленном коллективе завода СРЗ, гордятся своим бывшим, но не забытым директором. Николай Тимофеевич Китиков - образец трудового подвига.
Поздравляем Вас, Николай Тимофеевич, с Днём Вашего Юбилея! Желаем крепкого здоровья!
Морская душа – всегда молодая!
Свидетельство о публикации №217011402196