Путь Восхождения

Познание Истины более всего напоминает восхождение на высокую гору, заросшую терниями и волчцами.

У подножия этой горы тусуется множество людей, возомнивших себя учителями Истины лишь потому что они могут показать рукой на гору и закричать, что вон там, где то наверху, находится Истина.
 
На самом же деле эти крикуны и сами стоят на том же уровне, на той же самой высоте, что все те, кто на них смотрит и слушает их крик.
Крикуны бодренько шагают впереди своих стад по широким проторенным  дорогам, создавая шум и гам вокруг своего турпохода, и, оглушенные шумом, последовавшие за этими крикунами люди, лишь изредка с большим трудом догадываются что движутся по кругу, то есть ходят вокруг да около горы, ни на шаг не поднимаясь вверх.

Те же, кто начал осознавать бесплодность  движения за крикливыми вожаками  человеческих стад, наконец поднимают взор вверх к вершине и начинают искать возможность  реального подъема на гору и искать пути. 
Но проторенных путей  увы,нет, а есть лишь узенькие тропинки, усеянные острыми камнями.
Но этих людей так неумолимо влечет Истина, что несмотря на явные опасности, они все же отрываются от шумного стада и начинают подниматься по трудной и тернистой тропе восхождения, уже не слушая никого из людей, но доверяясь лишь святому путеводному зову, направляющему их вверх.

Эти люди уже вряд ли назовут себя громким именем «Учитель» или « Наставник» для кого бы то ни было, потому что уже осознают всю бесплодность  и даже зачастую прямой вред такого наставничества.
Но зато они уже могут подсказать, как более эффективно преодолевать  те или иные препятствия, которые непременно возникают на пути у каждого, кто решается на восхождение. 
Они уже понимают, что только Свет внутри самого человека может освещать его путь, а этот Свет приходит не от людей, а от Самого источника Света – от Бога.

Они уже понимают, что всё, что каждый человек может сделать для других, это лишь молиться за них и по братски делится с ними собственным опытом и собственными мыслями.
Но ведь это опыт отдельно взятого человека, и он не может служить абсолютным критерием Истины. Кто из смертных может утверждать, что он познал всю полноту Истины?
Что он чист от любого греха? Только лжец или слепец.
Тогда о каком лидерстве в среде верующих вообще может идти речь?

Те, кто действительно начали путь восхождения, уже  понимают, что всякий человек – ложь.
ВСЯКИЙ.
ЛЮБОЙ.
Включая их самих.
И чем больше они познают себя и Истину, тем все более и более горьким становится их осознание собственного несовершенства.
"Бедный я человек!" - грешник ли это воскликнул? 
СВЯТА И ЧИСТА ТОЛЬКО САМА ИСТИНА.

И что ничто и никто не может служить критерием Истины, кроме самой Истины.
И что только Бог, только Святой Дух Бога, только Он один и может учить и наставлять на пути познания Истины.

Именно поэтому сказал людям Иисус Христос, чтобы не мнили себя отцами, и не называли себя учителями и наставниками, ибо нет другого Учителя и Наставника, кроме Христа и Святого Духа Его.
 
Каждый в этой школе учится самостоятельно и поднимается в гору  на своих собственных ногах.

Более того, если человек претендует на то, что он может занять для людей то место, которое может принадлежать лишь одному Святому Духу, то он и своей душе навредит и поверившего ему человека приведет в опасное заблуждение.

Только те, кто идет за Духом Святым могут называться и являются детьми Божиими.
Не за вожаками - людьми идущие. А за Духом Святым.

Все вместе взятые вожаки - человеки могут ли сказать что будет завтра?
А что будет через день?
Если не могут сказать этого, то что они знают?

Вычитанное из той же самой Книги, которую ты и сам читаешь?
Большая часть этих "учителей" - просто чтецы-пересказчики этой Книги.
Да еще ладно бы просто пересказывали слова Книги!
Многие из "лидеров" норовят впихнуть в свои учения еще и свои бурные фантазии "на тему", отбрасывая порой всякое здравомыслие и искажая Слово Истины до неузнаваемости.

Реальный путь восхождения в гору ничего общего не имеет с пышной амбициозностью религиозных тусовок…

Потому что этот путь невозможен  без несения креста.

"Кто хочет идти за Мной, тот ВОЗЬМИ СВОЙ КРЕСТ и иди".
Кто поймет эти слова?
Разве что только тот кто пошел за Ним, а не за человеческими авторитетами.

* * *

Деноминаций много разных…
И каждая «- Лишь я права!»
Доказывает, сообразно
Меняя СЛОВО на слова.

Цитат коротких огоньки:
«-Прочтите это и вот это!»
Сужают Божью Книгу книг
В объем рекламного буклета.

И превращают ЖИЗНЬ и ПУТЬ
В наборы лозунгов и мнений,
От сути Слова отвернув
К сути "сверхновых" откровений.

А в стороне, изнемогая,
в короне из колючих трав,
несет крест Истина Святая,
вдали кричащих полуправд.


Рецензии