Три качества человека

  Падает и падает снег, скрипит под ногами. Это к морозцу, который начинает свою работу впервые и как обычно. Вот и наступает своей походкой зима или нет скорее предзимье. Обеление земли, омоложение или старение? А это смотря, с какой стороны посмотреть. Но это было всегда и это было много лет назад.

 Стирается один исторический пласт, на него нарастает новый как этот снег, крупинка за крупинкой. С позиции истории происходит омоложение, а с позиции цифрового начисления - старение. Только не так сильно изменился человек. Как по облику, так и по душевному покрою. Становится только острее ощущение, что знаешь больше, чем предшественники. И мысли великих гениев расшифровываем и понимаем, что ими двигало. Они были наивнее нас. Они верили и веровали. Они думали: вот скоро произойдёт чудо. А мы оценивали их по трём качествам: по страху, по жадности, по любопытству. Но страх имеет разновидности: страх за себя родного, за близких, страх потерять и, наконец страх перед неизвестностью.

  А сколько страхов я ещё не перечислил и каждый знает свой страх. А движитель развития - Жадность. Жадность до пищи, жадность до обогащения, жадность до знаний, и опять - таки жадность до всего, что нас окружает и главное жадность до Жизни. И наконец, Любопытство. Нам интересно узнать что - то новое. А может у кого- то, где –то, что- то необычное. А может, происходят важные события и без нас. Позывы заглянуть в замочную скважину этого мира подталкивают смотреть, читать, слушать, ощущать телом, кожей, всем нутром этот мир. Но на сколько развиты эти три качества в людях, зависит их мировоззрение и их существование.   
 
  Но, если кажется, что всё уже знаешь и стало скучно жить на земле, то обращаем свой взор в небо. И уходим от реальности как бы вверх, но в себя. Закутываемся в свою оболочку и ищем внутри свой Мир и листаем свою книгу, которую переписываем каждый раз заново. А может, идём по пути веры в образ или Дух и восхваляем его и верим и других привлекаем к этому. Но всё равно делаем это с жадностью, проявляя любопытство и страх, что Он не поверит нам, толкает на усиленную работу. А снег ложится и ложится, зная, что дело сделано и прикрыты следы очередного исторического пласта, а каким будет следующий, посмотрим...


Рецензии