Иван-дурак на царствии. 9. Деяния

 
  Черепушка. Деяния
 
  На другоё утро проснулся царь Иван, а Василиса уж завтрак приготовила, да прибрала всё во дворце. Посмотрел Иван на жёнушку и молвил слово ласковое. Поцеловал крепко да похвалил. Позавтракали они и сели думу думать.
  - Вась, мы со змеем облетели всё царство, развал у нас везде. Поля непаханные лесом заросли. Заводы, фабрики стоят, дорог нету, сарацины только и работают. Пошто всё в упадке-то таком?
  - Дак, Вань народ - от у нас сперва работящий да сметливый в царстве-то был и процветало всё: и армия могучая и флот, да незадача с моим батюшкой приключилась. В молодости - то, сказывают, он лодырь был страшный, только на пинках его и заставляли делать что-то. Да повезло ему несказанно, выловил щуку волшебную в реке, да она ему и сказала слова. Как что пожелаешь и заклятие-то скажешь, так всё само собой и делается, по - щучьему велению. Поднялось наше царство-то. Процветало всё. Что не придумает кто, к Емеле, отцу моему, с челобитной, а щучье веление уж тут как тут и всё-то у нас есть, да всё лучше всех. Краше всех!
  - Так ведь хорошо это. Знай себе желай, тут можно всё в золоте сделать.
  - Ой, Ванечка, быстро народ-от попривык к хорошему. Чего спину-то гнуть, когда всё есть да задаром. Только пожелай. Потихоньку и разучились работать-то вовсе. А щука возьми и помри. Ну и обратно всё покатилось. Регресс - называется. А работать-то лень, надо семь потов пролить, чтоб дело-то спорилось, а отвыкли все, отучил Емеля. А как ты женился - то на мне, батюшка самый никудышный кусок царства нам нарезал. Дескать молодые да прыткие - подымайте. Дворец-то наш - последнее щукино строение, для себя его отец заказал, чтоб на отдых удалиться, да вишь, как оно повернулось, какой уж отдых, того и гляди - свергнут. А невдомёк народу-то, что щука-то одна была, хоть кто теперь правь - всё едино.
  - Ну жёнушка, раз я Кощея замочил, то и с этой задачей справлюсь.
  - Да тяжела ноша-то, да деваться некуда. Я думаю не зря замуж шла, из бабы-то какая царица? Одна только у нас в родове-то была, так её и счас Великой кличут в народе, да добром поминают. На тебя, Вань, вся надёжа, а я уж на подхвате буду. Как ты змея-то починил, я в тебя верить стала, а то уж сомневалась. Прости мне.
  - А с чего начать-то, как думашь?
  - А ты не понял разве. С народу Ванечка, с народу нада!
  - Как с народу-то начнёшь, лодыри ведь, живут в грязи голоде и холоде, а не ропщут, не шевелятся, лень работать-то.
  - А это Ванечка не разом, не спеша надо. Думай!
  Иван удалился в кабинет и долго размышлял над словами Василисы. Хотел Ягу попросить помочь колдовством, но Баба ответила:
  - Никаким колдовством, Ваня, народ не возьмёшь, не дурак он, да и я стара уж для колдовства-то. Совет дам. Но, ох трудный совет-то. Народ-то пошто обленился? К халяве привык. Забыл главну-то заповедь. Потопаешь - полопаешь. Сумеешь обратно её вернуть-будет цвести земля-то твоя. Не сумеешь - захиреет вовсе, да и нагрянут вороги на неё, лакома она. Всё ведь есть у нас, только ума нет.
  - А что для этого делать-то надо, Яга?
  - А этого Ваня и я не знаю. Но думаю, надо отучать народ от дармового-то, да к работе приспосабливать, а как - уж на это ты, царь, и поставлен!
  Долго думал Иван, да и выдал на другой день боярам да дьякам указ:
  "Отныне повелеваю всяку работу в Полцарствии делать самим.
  Сарацинов выселить в их земли, пусть свой песок прихорашивают.
  Искуснице открыть школу ремесла, да учить в ней детишек сызмальства ремёслам разным.
  В приказах оставить: по - одному министру и дьяку секретарю.
  Серого волка назначаю казначеем.
  Кто придёт к нему с бизнес - планом, кредит выдавать немедля.
  Столицу отстроить по Марьиному проекту. Белый камень на это добыть в своих копях.
  Кто указу противиться будет - сечь на площади принародно.
  Царю и министрам контролировать всё!"
  Народ возроптал на царёв указ. Но Горыныч, давно уже мечтавший опробовать огнемёты, полыхнул всеми головами так, что дьяки и бояре разбежались с опалёнными бородами, попритихли, да делом занялись.
  Помыкался народ, помыкался и начал потихоньку сам: и пахать, и строить, и границы охранять. Тут и Искусница подоспела с ребятишками обученными, и полегонечку, а пошла лень из народа. Не быстро, ох не быстро это случилось. Пришлось и пороть особо нерадивых. У нас ведь как? Умом-то, если сразу не постигнешь, так через задницу-то гораздо быстрее доходит.
  Долго правил царь Иван. Поднялось его Полцарство из грязи, а тут и другие Полцарства, Четвертьцарства и Совсемнецарства потянулись объединиться. Сперва Белое, потом Раскосое, тут и сарацины не стерпели, и Али Баба лично приехал проситься. Только три гордых княжества балтийских долго упирались, да смекнув, что нет у них ничего за душой и в казне, тоже примкнули. Нескоро это случилось, да случилось. Постарели Иван с Василисой, только народились у них дети и было кому передать Царство объединённое. А уж они-то гордятся им и чести его не уронят. Так-то!
 
  Ну вот и сложил рассказчик сказочку, как сруб, от основы до черепка. Крепко ли сложил!? Судить Вам!


Рецензии
Ах, вот в чём дело! Щука во всём виновата. Не простая сказочка... Так и бывает. Знаю таких тоже. Жили прекрасно, "щука" им помогала здорово, но не по волшебству, а вкалывая. А потом щука состарилась и на пенсию ушла. А с пенсии, как известно, не сильно другим поможешь, тут хоть самой прожить...

Спасибо, Пьер!
Очень сказка хорошая получилась.

Всего Вам доброго!


Татьяна Збиглей   08.02.2017 12:11     Заявить о нарушении
Татьяна, Татьяна! Щука всего навсего инструмент в руках и мозгах человека-лодыря. Кто бы не пришёл и чего бы не сделал жить нужно своим умом и своими руками. Не гастарбайтеров и не советчиков из-за заокеанья, а именно - своими. А щука, ну что ж бывают конечно пять хлебов да манна с неба, но быстро кончается, а с ними и угар от халявы и перед ним опять его землянка со старухой и разбитым корытом.
Спасибо вам.
Прочёл об Атлантиде у вас. Имею точку зрения высказанную мной по этому вопросу, но пока ещё не выложил опус об этом. Думаю ни один из рекомендованных вами авторов неправ. И уж тем более Платон.

Зюлёв Леонтий Михайлович   08.02.2017 14:27   Заявить о нарушении
И даже Платон??? Интересно...
Буду ждать, когда выложите на Прозу свои находки.

Всего Вам доброго!

Татьяна Збиглей   08.02.2017 15:02   Заявить о нарушении
Вы не смотрели фильм, Десять тысяч лет после человечества?

Зюлёв Леонтий Михайлович   08.02.2017 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.