Янтарная война

 
    Все сокращаются и сокращаются ресурсы для частного обогащения на Украине. Именно поэтому на первый план выходят межклановые войны на Украине. Почти во времена феодальной раздробленности. Янтарь - одно из еще не разворованных подчистую природных богатств Украины. Потому и идет перманентная война за янтарь на Ровненщине и не только.
    На этой войне уже начали применять даже тяжелое оружие - как на Донбассе. Даже Арсен Аваков был вынужден признать, что на Западной Украине янтарная мафия начала применять бронированную технику для защиты копателей (откуда она там взялась, эта техника - она же должна быь на фронте?). Во время боя было сбито два дрона войска Порошенко.
    Киевским чиновникам так и не удалось взять под свой контроль янтарный ресурс. Хотя они использовали административный ресурс - вместо зама прокурора Ровенской области  Андрея Боровика чиновнический кагал поставил своего человека - Соболя из Львова. Кстати, во время обыска у Андрея Боровика нашли коллекцию драгоценностей и дорогих часов. "Самый честный" и "абсолютно ничем не запятнанный" человек Украины, Юрий Луценко, в интервью ТСН заявил, что добыча янтаря должна перейти под контроль государства. А действительно ли он имел ввиду контроль государства? А, может, он имел ввиду собственный контроль?
    Украинское государство сейчас приватизировано и продано по подходящей цене зарубежным пользователям. К сведению населения эту информацию, конечно же, не доводят - население должно корчиться в пароксизмах "патриотизма". А чиновники тем временем должны обогащаться - традиционное разделение труда. "Контроль государства" означает контроль чиновников. Читатель, ты действительно считаешь, что прибыль от реализации янтаря пойдет на выплату пенсий и субсидий? Ой, на Украине такого не бывает. Все пойдет на карман, вопрос только, на чей карман. Сейчас контролируют местные чиновники, столичные чиновники решили забрать себе эту кормушку, заберут - что изменится? Ничегошеньки.
    Луценко ради исполнения своей мечты даже закон пообещал: "Наконец, стратегическое решение должна принять Верховная Рада, должна принять закон, в соответствии с которым весь это бизнес должен контролироваться государством. Необходимо легализировать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которая с ними сотрудничает, а в государственную сокровищницу", - заявил Луценко. Использование админресурса, так сказать. А постмайданная власть может только мелкую сошку арестовать. Тех, кто вкалывает, чтоб на детей заработать.
    Семерых жителей Ровненщины задержали на Житомирщине - у них была мотопомпа и вечером, размывая грунт, они добывали янтарь. Броневика рядом не было - это означает, что они были не от мафии. То есть, работали на себя. Вот таких постмайднная власть арестовывает - это ж народ, а не дельцы. Ну прямо как баре-помещики, которые запрещали бабам в лесу грибы-ягоды собирать.   
    Игорь Купранец, начальник департамента защиты экономики, признал, что янтарную мафию в Ровненской области сформировали из руководителей районов, сел, лесохозяйств, работников силовых структур и бандитов. Конкретно он сказал следующее: "Добычу янтаря организовали не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, причастные к власти. Невозможно выйти и копать янтарь без разрешения главы сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры". 
    Какой бы выход ни нашел себе простой человек, чтобы заработать на жизнь, - власть узнает, вынюхает и перекроет человеку кислород. И что же это за власть, которая воюет с бандитами за источниу дохода, а людей гнобит. А кусочек действительно вкусный - оборот янтарных дельцов равняется финансовым потребностям военной части бюджета Украины.


Рецензии