Рождественская сказка

 Я надеюсь, что вам известно о том, что существует в Германии и других западных странах  традиция рассказывать в ночь на Рождество разные сказочные истории. В них обычно речь идет о невероятных чудесах, о том, как добрые люди в борьбе за лучшую долю вступают в соперничество с представителями нечистой силы, и после тяжелых испытаний, добиваются победы. Такие истории известны с седой древности. Это очень хорошая традиция. Так что произнесем волшебные слова -  абра – швабра – кадабра и пусть сказка придет к нам!

Маленький Ганс, который жил в маленьком городке в одном из маленьких германских королевств, в канун ночи перед Рождеством напряженно ждал подарка, который должен был появиться завтра утром. Что же подарит ему добрый дух Рождества на этот раз? Ганс даже боялся представить, что это может быть, чтобы не вспугнуть своими мечтами ожидаемое чудо. Но всё равно невольно продолжал задаваться про себя вопросами. Может это будет новая игрушка? Может новый мячик или может быть это будет новая книжка с чудесными историями о великих волшебниках, бесстрашных рыцарях и ужасных драконах?

  День между тем сегодня выдался замечательный. Было тепло и безветренно. С утра Ганс с братом и сестрой с соседскими детьми долго играли во дворе, а потом их всех пригласила в дом бабушка и стала угощать вкусными лепешками. Завершив трапезу, все дети отправились в большой зал и там начали водить хороводы вокруг красиво наряженной елочки. Вскоре вернулись родители с базара и принесли много любопытных вещей, какие-то удивительные невиданные фрукты были розданы всем детям. После этого друзья выбежали на улицу и еще долго ходили в гости к соседям и везде их одаривали самыми разными удивительными угощениями.

Наконец Ганс с братом и сестрой вернулись домой. До рождественского ужина, после которого всем нужно было идти в Кирху на Рождественскую службу, еще было далеко, и тут мама, увидев детей, вдруг вспомнила, что ей нужно срочно передать корзину с продуктами своему старшему брату. Дядя Ганса жил на другом конце этого маленького городка.

Часть города, в которой жил Ганс, располагалась в низине, а старая часть, где чернел старый рыцарский замок, находилась на небольшом возвышении. И именно там, недалеко от замка, и жил дядя Клаус. Мама попросила Ганса быстро отнести корзинку дяде, и тут же  возвратится обратно, так чтобы ни в коем случае не опоздать на  праздничный ужин. Ганс не стал спорить. Он понимал, что он старший брат и поэтому на нем лежит дополнительная ответственность. И, взяв в руки корзинку, мальчик тут же отправился в путь.

Ганс прошел по своей улице, потом вышел на центральную улицу города и по ней шел до того самого места, где дорога начинала подниматься к замку. Уже стало темнеть на улице, но Ганс ничего не боялся, ибо был уверен в том, что успеет вернуться домой до наступления полного мрака. Быстрым шагом Ганс поднялся наверх, прошел мимо старинного замка и подошел к дому дяди Клауса. Дядя вместе со своими домочадцами уже сидели за праздничным столом. Он страшно обрадовался, увидев Ганса. Получив в дар корзину с провизией, дядя Клаус в ответ вручил племяннику еще более тяжелую корзину с подарками и велел отнести её к себе домой. Ганс поблагодарил своего доброго дядю и заторопился в обратный путь.

 В тот момент, когда он проходил мимо ворот старинного замка, оттуда выехала повозка, в которую были запряжены три лошади. Лошадьми правил высокий статный бородатый мужчина в черном тулупе. Проезжая мимо Ганса он предложил мальчику подвезти его до дома. Ганс был немного удивлен. В старом замке жили знатные господа, жили их слуги, мальчик знал их всех, но данного господина он никогда прежде не видел. Мужчина между тем воскликнул:

- Малыш! Садись в повозку скорее! Я мигом тебя домчу до твоего дома. Мне жаль тебя. Я вижу, что ноша твоя чрезмерно тяжела, разреши мне помочь тебе.

Ганс на секунду растерялся. Ему не хотелось садиться в повозку. Но в одном мужчина все же был прав. Корзина действительно была очень тяжелой. Дядя Клаус не поскупился на подарки для своих родственников. Вздохнув, мальчик решился и сел в повозку. И тут же возница щелкнул кнутом, и лошади сразу же понеслись со всех сил по улицам города. Но мало этого. Неожиданно для Ганса вдруг пошел густой снег, поднялся ветер, началась настоящая снежная буря. А повозка между тем неслась все быстрее и быстрее по улицам ночного города. Скоро мальчик уже не мог из-за разыгравшейся бури ничего увидеть даже в шаге от себя. Очертания города исчезли полностью из его глаз. А возница с хохотом продолжал гнать лошадей. Обернувшись, мужчина спросил Ганса:

- Малыш. Так, где твой дом? Покажи мне его! Где мне остановится? Неужели ты не помнишь , где находится твой дом?

Ганс с ужасом увидел, что теперь  вместо лица, у возницы появилась ужасная волчья морда, глаза чудовища светились, словно фонари жутким фосфорическим светом. Увидев такую страшную картину перед собой, Ганс сразу же попросил остановить карету у ближайшего дома, чтобы он там вышел. Мужчина со смехом остановил повозку почти сразу же у какого-то дома и спросил:

- Это твой дом? Посмотри малыш внимательно.

Ганс ответил, что нет. Тогда чудовище сказало зло:

- Ты смеешься надо мною Ганс! Неужели ты не можешь отличить свой дом от других домов? Если ты этого не можешь, значит, ты не любишь свой дом. И еще ты не любишь и своих родителей и свою семью. Мало того. Я считаю, что ты еще и издеваешься надо мною. А раз так, то за это тебе придется отвечать за это. Я мог бы сразу тебя покарать, но я справедливый судья. Один раз ты не смог увидеть свой дом, хоть мы и проезжали мимо него. Я не погублю тебя сразу, я дам тебе еще две возможности узнать свой дом. Если же ты за эти две попытки не сможешь узнать свой дом, то тогда ты его больше никогда не увидишь!

После этих слов возница погнал повозку в гору и вскоре они снова оказались у ворот замка.

- Вторая попытка – объявил возница с ужасным хохотом. Он щелкнул бичом, и лошади вновь понеслись в снежную бурю, в которой не было видно не зги.

Ганс весь сжался и стал пытаться рассмотреть сквозь пелену снежной бури очертания улиц родного города. Тут он увидел знакомый дом. Быстро сориентировавшись в пространстве, мальчик понял, что скоро они проедут возле его дома. Выждав пару секунд, мальчик закричал:

- Тормози! Вот мой дом!

Но возница остановил лошадей не сразу, а после небольшой паузы. И сразу же сказал:

- Наглый мальчишка! Ты опять не смог узнать свой дом.

Ганс вскочил и сказал:

- Вот дом наших соседей. Рядом с ним стоит мой дом. Я покидаю вас. Спасибо, что вы меня подвезли.

Но возница выхватил клинок и приставил его к горлу Ганса и сказал насмешливо:

- Дом твоих соседей это не твой дом. Разве ты этого не знаешь? Ты опять хотел надо мною посмеяться, наглец!

- Я закричал вовремя, в тот момент, когда мы подъезжали к моему дому. Ты специально проехал мимо моего дома – закричал возмущенный Ганс.

- Ты должен был раньше меня предупредить, что мы подъехали к твоему дому. Ты этого не сделал.  У тебя остался последний шанс. На этот раз постарайся остановить меня вовремя. Иначе тебе придется стать сегодня моим праздничным ужином. Но не верю я, что тебе удастся найти свой дом. Так что я сегодня наслажусь твоим нежным мясом! – вскричал оборотень и снова щелкнул кнутом.

Повозка вновь поднялась в гору и возле замка остановилась.

- Третья попытка – объявил возница с ужасным хохотом. Он щелкнул бичом, и лошади вновь понеслись в снежную бурю, в которой не было видно не зги.

Ганс понял, что просто так с этим возницей не справится. Нужно было что-то предпринять для своего спасения. Тут сквозь снежную мглу мальчик на мгновение увидел всадника, спешившего явно к праздничному столу. Недолго думая, Ганс выхватил толстую кровяную колбасу из корзины и запустил ею во всадника. К счастью для мальчика она попала точно в лоб ему. Даже сквозь вой пурги до мальчика донеслись крики дикой злобы. Всадник, взбешенный выходкой мальчугана, помчался за повозкой. И вскоре перегородил ей путь.

 Возница вскочил во весь рост и закричал на всадника, чтобы тот убирался с его дороги, но тот потребовал извинений. Тут Ганс спрыгнул с повозки и, подхватив корзину в руки, попытался бежать. Но тут с криком за ним ринулся возница. Как только мальчик оказался на твердой земле, он увидел с удивлением, что в городе нет никакой снежной бури, снежная буря была лишь мороком, а чудовище вновь стало похоже на обычного человека. Мальчик закричал:

- Это монстр! Это зверь, пожирающий детей! Добрый человек спаси меня и спаси себя. Бойся, зверь постарается уничтожить тебя.

Всадник между тем воскликнул:

- Я узнал тебя Ганс. Я твой герцог. Не бойся за меня. Холодного железа боится любой монстр.  Держи вот этот мой рождественский подарок тебе – сказал молодой человек и вручил Гансу кинжал. – Если зверь бросится на тебя, используй его – пояснил герцог.   

Возница между тем завыл, как волк, и с клинком наперевес кинулся на мужчину, но тот ловко увернулся от удара  и сам всадил свою шпагу в глотку монстру. Из пронзенного горла полилась ручьем черная кровь. Мужчина затрубил в рог. Из замка выбежали слуги и помогли своему хозяину добить оборотня. После этого слуги отнести тело монстра во двор замка, где оно было с пением молитв сожжено на костре. Но Ганс ничего этого уже не увидел. Ибо в это время он уже со всех сил спешил вернуться в свой дом. В кармане его курточки лежал подарок владельца замка – маленький серебряный кинжал.


Рецензии
Прекрасно! Обожаю Рождественские сказки!
В первой строчке: сегодня в новый старый год - может быть Старый Новый год?

Татьяна Мишкина   16.02.2017 17:56     Заявить о нарушении
рад что вам понравилась сказка...

Пюрвя Мендяев   17.02.2017 14:12   Заявить о нарушении
Я должна перед Вами извиниться. Ваша сказка - замечательная, в духе братьев Гримм. А эта рецензия к какому-то стихотворению, теперь уж и не вспомню. С уважением, Т.

Татьяна Мишкина   09.12.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.