Александр Умяров. Суета в пустоте жизни

"Суета в пустоте жизни"
       Что за жизнь? Куда не взглянешь, везде одно и тоже, как, наверное, во многих странах, одни чёрно-серые цвета в поступках, в делах, и в мыслях многих симпатичных людей. Для чего они живут и существуют в этом мире, и для кого?
 Многие люди этого не понимают, в ежедневной суете жизни, но осознают всем своим нутром, что надо обязательно выжить в этом безумном мире чистогана и предательства.
 
 Другого пути для них нет, иначе пустота и забвение. Всё эти мысли стали его раздражать в последнее время, не в том смысле, что он по жизни неудачник и никудышный человек, а в том, что всё не так, как должно быть, по его мнению, у нормальных порядочных людей, без зависти и злобы. Жить для людей и во имя их созидания и благополучия.
Многие "вбили" себе в голову, что должно быть всё наоборот: чем хуже людям, тем лучше для них, избранных. Для них главное – урвать от жизни самое лучшее, лишь бы другим не досталось, рассуждая, если вас, нормальных людей, очень много, то нас "избранных" мало. От этих философских простых мыслей, мужчина в очках не заметил, как оказался у дверей магазина-салона “Оптика”.
 
С самого утра, ещё находясь дома, он наметил для себя зайти в этот магазин и купить розовые очки. Чтобы они были похожи на те, которые у него были в юности, но, к несчастью, они разбились ещё тогда, после последнего школьного звонка – прощания со школой и беспечной юностью.

Сколько уже лет прошло после школы, а какая-то прекрасная ностальгия осталась по тем годам юности, которая, в последнее время, всё чаще напоминает ему о себе.
Как здорово всё было в то незабываемое время. Девчонки и мальчишки. Школьная любовь. Чисто, ясно, солнечно и озорно.
Спасибо тебе за это, моя родная  средняя общеобразовательная школа номер один.

После окончания школы он думал, что так будет всегда, но всё рухнуло в один миг. Девочка, которую он очень любил в классе, изменила его чувствам к ней, и после этого пошло-поехало.
 К людям он всегда относился с открытым сердцем, но это было никому не надо, им было не до его сердечной доброты, как будто он пришёл к ним за их благотворительностью.
 Так и жил он многие годы со своими светлыми мыслями в одиночестве. Наступил момент, когда он подумал:

    – Может он действительно в своих очках, на этот мир смотрит другими глазами, не так как остальные люди, которые, наверно, с самого детства носят "розовые" очки, и у них они не разбились, как у него когда-то, на последнем школьном выпускном вечере.

С тех пор он носит обычные очки, зрение "испортилось" от большого количества прочитанных им книг и компьютера. В то время он увлёкся хорошей книгой, которую написал и издал знаменитый философ Иоганн Готфрид Гердер “Идеи к философии истории человечества”, которая изменила его понимание и отношение к  жизни.

Главное, что он для себя понял из этого произведения, это то, что надо быть всегда человеком и жить, как настоящий простой человек!
"Quem te Deus Iuseit et humana gua parte Locatus es in re. Disce". (Pers). Что означает в переводе: "Кем быть тебе велено Богом И занимать средь людей положенье какое. Это и познай". (Персий).

 В уютном зале магазина салона "Оптика" было просторно и пахло прозрачностью спокойной тишины. Здесь можно было выбрать себе любые очки. Человек вправе смотреть на этот мир, как захочет, в любой оправе, думал он в тот момент, хоть со стеклами из "бриллиантов" Сваровского, хоть в оправе из человеческой кости. Что хотим, то и носим на носу.

 Мужчина долго ходил по залу, рассматривая витрины с разными очками по ценникам на оправе. Потом остановился у витрины, и попросил элегантную, в красивых очках девушку–консультанта салона, подать выбранные им очки и стал примерять, глядя в овальное зеркало для примерки, стоявшее рядом на витрине.

Диоптрия очков была нормальная, но, сколько не смотрел он в этих очках на разные предметы, все вокруг было в чёрных и серых тонах. Как раньше до этого.
Ведь он искал очки с "розовыми" стеклами, такие, как были у него в школьные годы, а здесь такие же, как он носит сейчас, в простой пластмассовой оправе.

 Мужчина уже много перемерил очков, выбирая каждый раз разные, но во всех он видел одно и то же, как за свою долгую сознательную жизнь, черное и серое.
Девушка-консультант мило улыбалась, но было видно, что это ей уже надоело, и она стала немного нервничать, что попался такой привередливый клиент. Всё ему, клиенту, не так - подайте эти, покажите вон те.
Мужчина безразлично, рассеянно и разочарованно смотрел на скопище очков, разложенное за это время на стеклянном прилавке магазина салона “ОПТИКА”.

 Он взял очередные очки, с подозрением посмотрел на стёкла, подышал на них и протёр салфеткой. Все стёкла в очках были одинаковыми, разница только в диоптрии, плюс или минус. Ему нужны были плюс, возраст уже сказывался. От этого поиска он уже устал, и спросил чётко и прямо консультанта:
   
    – У Вас есть розовые очки? А то я вижу всё в чёрных и серых тонах.

Девушка немного растерялась от этого вопроса и улыбнулась, думая, что клиент шутит.
    – А Вам какие? Итальянские, французские, испанские?
   
    – Извините, – вновь сказал мужчина, – мне нужны розовые очки, а какие, уже не имеет значение.

Потом с лёгкой иронией добавил:
   
     – Чтобы смотреть на мир с радостью, чтобы в таких очках всё что я вижу, приносило бы мне удовлетворение и покой.

Девушка-консультант на долю секунды задумалась, видимо, обдумывая, как тактично ответить. Затем произнесла:
       
      – Гражданин, Вы не туда пришли. Вам надо в поликлинику к врачу-офтальмологу. Он Вам глаза проверит и выпишет рецепт. Вот то, что Вам нужно.

Мужчина посмотрел на девушку и с сожалением в голосе добавил:
       
      – Вы меня не понимаете… Вот Вы сами – в каких очках?
      – В простых, – ответила девушка.
      – Наверное, Вы “розовые” очки носите, раз такая молодая и весёлая, – предположил он.
 
Попрощавшись с консультантом магазина-салона “ОПТИКА”, несостоявшийся покупатель вышел на улицу весьма в растрёпанных чувствах.
       
      - Что же делать? - подумал он.

 Его надежда и мечта найти и купить “розовые» очки, для счастливой и красочной жизни, увы, не сбылась.

      - Лучше буду смотреть на эту жизнь в своих очках, как многие, с простыми стёклами, - подумал он. Лучше буду всегда улыбаться, не замечая чёрно-серых тонов жизни. Может от этого я стану лучше себя чувствовать в этом мире? А, может, я просто старею?
 
 Затем кашлянул в кулак, и смело пошёл вперёд, в этот привычный для него чёрно-серый мир мегаполиса, разыскивая то место, он был в этом абсолютно уверен, по-прежнему пряталась от него его мечта, где можно было приобрести "розовые" очки..

©Александр Умяров, Москва, 2010.




      





 


Рецензии