Пожар в стоматологии

                Ни для кого не секрет, что до так называемых «лихих» 1990-х годов «вставить зубы» считалось почти не разрешимой проблемой. Слово «Почти» в данном случает означает только то, что существовал какой-то «секретный» способ её решить : кому же охота ходить без зубов, или с тем, что от них осталось?

                В одном городке население своей численностью похвастаться не могло, но оно употребляло воду, которая без  разрешения «считала» у горожан зубы. Рано-поздно приходилось обращаться и к стоматологу, и к врачу-ортопеду.

                Городская стоматология находилась  в старом, ещё дореволюционном, кирпичном здании. Электропроводку меняли только один раз: пожарники к ней претензий не имели. А зря, как оказалось.

               В один из зимних вечеров юбилейного 1977 года в здании стоматологии собралось много народа. Темнеет зимой, как известно, рано. Пришлось включать всё имеющееся освещение. Конечно, если бы в это время туда зашёл представитель Народного контроля, или какой другой «любопытный» представитель власти и сначала сосчитал в регистратуре выданные талоны гражданам, а потом - этих самых граждан, то сильно удивился бы: количество присутствующих в коридорах поликлиники значительно превышало число  талонов. Это означало только одно: врачи «подрабатывали» на своих рабочих местах. Разумеется, нелегально.

         Под конец рабочего дня «бедное» освещение не выдержало, «замкнуло» где-то проводки, и … вспыхнул пожар. Ситуацию усугубляло то, что потолок был деревянным. С него и начался пожар. Со второго этажа начали выпрыгивать как посетители, так и медперсонал: пожар мгновенно охватил лестницу, тоже деревянную. С первого этажа люди выходили более организованно.

       Пожарники, надо отдать им должное, прибыли на место происшествия быстро. Стали бороться с огнём, выбрасывая из окон деревянные  стулья, тумбочки, то есть, всё то, что могло «усилить» в здании огонь.

       Почти одновременно с пожарниками   прибыли и работники милиции, оцепив здание вокруг.

      - Берегись! – крикнул в очередной раз пожарник со второго этажа и выбросил в окно тумбочку.
         Она упала у ног майора Теплова. Вернее, упало то, что от неё осталось. И майор, и находящиеся поблизости его подчиненные были шокированы: из разбившейся тумбочки полетели в  стороны денежные купюры разного достоинства.
         
         - Касса что ли у них в тумбочке находилась? – удивился майор.
         - Да нет, Иван Михайлович, у меня недавно жена протезы вставляла,- ответил сорокалетний старшина.- Касса у них находится на первом этаже, деньги хранятся в несгораемом сейфе. Да вон его ребята уже вынесли на улицу.
          - А это что за деньги тогда? Может зарплата?
          - Во-первых, заработную плату   медперсонал выдали давно, скоро новая будет. Во-вторых, какой смысл  хранить её в тумбочке так долго?
           - Ладно, разберёмся, пригласи-ка мне, старшина, срочно сюда кого-то из ОБХСС.
           - Слушаюсь, товарищ майор.
       
            Тумбочки и стулья продолжали лететь из окон, но «денежных» среди них больше не встречалось. Получалось, как в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где только в одном стуле спрятаны драгоценности.

           Прибывший инспектор ОБХСС описал и изъял денежные купюры, отобрав объяснения от свидетелей случившегося.
          
           - И куда эти деньги пойдут, капитан? - поинтересовалась пожилая женщина.
           - Пропьют, конечно, - пошутил милиционер.- Однако шутки-шутками, но вижу, что в этом здании «жили и пили» на «широкую ногу». А вы бы граждане расходились по домам, лечения и протезирования зубов здесь, сами видите, в ближайшее время не состоится.
         
             Как ни старались пожарные, проявляя героизм, от здания стоматологической поликлиники остались только одни кирпичные стены. Восстанавливать его не получится: легче построить новое.
         
            Строить не стали, а перевели медперсонал в другое подходящее здание, «хрущёвской» постройки, где раньше находился «Гастроном».
         
           Оперативники считали, что подпольное  протезирование зубов в сгоревшей поликлинике допускалось массово, и начали «трясти» в первую очередь врачей-ортопедов. Но из этого ничего не вышло: молчали как «партизаны».  Надеяться на помощь тех, кто с «чёрного хода» за определённую плату вставил ранее себе золотые коронки, не приходилось. По понятным причинам. Не ловить же в городе и не допрашивать всех подряд граждан с «золотыми» зубами. И они пошли другим путём.
         

               Вскоре после пожара в поликлинику  приняли уборщицей бабу Машу, только что вышедшую на пенсию. На местном заводе она всю жизнь проработала инженером по качеству, но авторитет и уважение в коллективе заработала как представитель «Народного контроля». Эта информация, разумеется, при трудоустройстве не афишировалась.
         
             Занимаясь уборкой помещений, Мария Леонидовна стала замечать в мусорной корзине одной из медсестёр пустые конверты, как с марками, так и без них. Стала их незаметно «конфисковывать» и передавать тому, кто «устроил»  её сюда на работу. Последний, понятно, не сидел «сложа руки». Осуществив в полном объеме оперативные и розыскные мероприятия, инспектор  возбудил уголовное дело. Прокурор  утвердил.

            В итоге на скамье подсудимых оказалась медсестра, дочь одного из врачей, занимавшийся протезированием зубов. Самое интересное, что отец вообще не касался этих «махинаций» с протезированием: «халявные» финансы вела сама дочь. Однако вставлял коронки всем тем, кого приводила без талонов она.
          
           Выявить других лиц за аналогичное преступление следствию не удалось. На них  распространялась пословица: «Не пойман – не вор!».
          
14.01.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Написано хорошо: с иронией и душевной болью. Спасибо, Пётр, за поднятую тему. Всего Вам доброго!

Анна Федоровна Волкова   24.02.2017 18:57     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение и отзыв.

Петр Панасейко   24.02.2017 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.