Танцующий лес сценарий фильма

Сцена 1. Наше время. Идёт экскурсия по Куршской косе.
Экскурсовод - Мы с Вами приближаемся к единственному в мире уникальному танцующему лесу. Посмотрите, в каких причудливо изогнутых позах застыли деревья, словно и впрямь танцуют!
Действительно, перед изумлёнными экскурсантами предстаёт картина живописно изогнутых деревьев, которые то сцепляются стволами, образуя кольца, то ветвями скручиваются вокруг своего ствола, как бы выполняя пируэты и  вращения, то склоняются в низком поклоне. Словно постоянно идёт здесь балетный спектакль... С разных сторон от экскурсантов посыпались вопросы.
- А почему только здесь такой лес?
- А кто сделал так, что деревья танцуют?
- Это специально человеком так сделано или самой природой?
Экскурсовод останавливает расспросы:
- Я расскажу вам старинную легенду, а вы уж сами решите, кто автор этого чуда света. Когда-то Куршская коса была островом, разделённым с сушей широким проливом...

Сцена 2.  Среди могучих деревьев раскинулись постройки из валунов, морского камня и ракушек. Это жилища куршей - древнего языческого племени пруссов, поклоняющихся деревьям. Сюда привели пленённых пришельцев, прибывших на остров по морю. Среди пленных необыкновенной красоты девушка Прединия с тяжёлой арфой в руках. Держится она спокойно, не показывая страха перед грозными воинами. На привале Прединия садится прямо на траву и начинает перебирать струны арфы. От этих звуков успокаивается ветер, а лица островитян становятся добрыми и задумчивыми. Подбегают дети. Они дотрагиваются до красивой девушки, гладят её шикарные волосы, трогают арфу, - они уже приняли девушку в свой клан! Пришельцев развязывают и разрешают жить на острове. Через какое-то время они научились понимать друг друга и подружились. Прединия учит девочек играть на арфе и учит их греческому языку.
Со стороны большого леса доносятся лай собак и крики охотников. На поляну выскакивает самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал красивую музыку и решил посмотреть. что за новшество в посёлке куршей. Увидев Прединию в окружении детей, белок, зверей и птиц, Бартий так  ослеплён её красотой, что немедленно предлагает ей руку и сердце. Но гордая девушка отвечает, что может стать женой только человека своей христианской веры.
Христиане - враги язычникам-пруссам, но красота и нежность Прединии заставляет Бартия идти к Волхвам за советом. Волхвы долго советуются и решают провести конкурс между Прединией и лесом вокруг посёлка, - чья вера сильнее, тот и победит! Если вера Прединии сильнее, лес даст знать!
Прединия начинает играть на арфе божественную мелодию, воспевающую Бога-Человека. Мелодия заполняет окрестность так, что затихает ветер и замолкают птицы. И вдруг деревья начинают танцевать. Они сцепляются ветвями и стволами и застывают в восхищении силой звучащей  красоты. Свершилось чудо, и Волхвы признают силу христианской веры! Князь снял со своей руки драгоценный браслет и надел на руку своей невесты в знак верности. А птицы сплели ей венок из белых цветов.

Сцена 3. Наше время.
Экскурсовод продолжает:
- Так повествует легенда о возникновении танцующего леса. Местечко, где проходил удивительный этот конкурс назвали в честь замечательной девушки -  Предин. Через несколько веков кочующая дюна уничтожила посёлок и погребла лес под пески. Так было несколько раз. Но каждый раз танцующий лес снова поднимался из песков, и если вслушаться внимательно, в его шуме услышишь ту самую мелодию арфы, которая возникает, как только ветер касается сплетённых в танце стволов. А если успеешь загадать желание и пролезешь в кольцо сплетения, желание обязательно сбудется.
 


Рецензии