Тайны Чернобыля

"Не толпитесь на перроне,
не поможет вам экспресс,
очень быстрые нейтроны
у Чернобыльской АЭС!".

Вот такие частушки ходили в Украине в мае 1986 года. Об истинных масштабах Чернобыльской трагедии никто не догадывался, поэтому шутки носили легкомысленный, иронический характер. Между тем, положение было очень серьезным!
Вот рассказ моего друга Сергея К., который жил тогда во Львове:
"28 апреля 1986 года, около трех часов ночи, я проснулся от стука в дверь. На пороге стоял молодой парень. Он сказал, что его послали разносить повестки и вручил листок с предписанием явиться в соседнюю школу. Я удивился необычному месту сбора, но быстро оделся и пошел в школу. На входе стояли двое солдат с автоматами. Они пропускали всех, кто пришел по повестке, и грубо заворачивали тех, кто хотел выйти. Внутри, несколько офицеров приказывали всем прибывшим пройти в спортзал. Там стояли столы с  картонками, на которых были написаны большие буквы алфавита. К столам тянулись очереди, я заметил несколько знакомых мужчин из моего дома.
Я встал в очередь к столу с буквой, с которой начиналась моя фамилия, и начал осматривать зал, пытаясь понять, что происходит. Это не было похоже на обычные сборы, которые я проходил пару лет назад. Тогда меня вызвали в военкомат, проверили документы и выдали повестку, в которой была указана дата и место сбора. В армии, я получил специальность "радист ЗАС" (засекречивающая аппаратура связи), поэтому меня призвали на переподготовку.
А сейчас происходило непонятное. Судя по тому, что в очередях стояли мужчины самого разного возраста, по повесткам вызывали всех подряд. Тех, кто уже прошел регистрацию на столах, направляли в дальний угол спортзала, в котором была дверь на улицу, причем, там тоже стояли солдаты с автоматами. Мое сердце тревожно сжалось. "Неужели, война?!"...
-Система ниппель, бля! - негромко выругался кто-то за моей спиной. Я обернулся и увидел парня лет тридцати, в рабочей спецовке.
-Наверное, опять в соцконцлагере какая-то заваруха!, сказал мне парень. Я согласно кивнул головой.
-Валить надо, братан!», сказал парень.
-Как тут свалишь, если они никого не выпускают! - ответил я и показал на дальнюю дверь спортзала, куда выходили мобилизованные.
-Слушай, я тут учился, школу знаю, как свои пять! Иди за мной!
Парень вышел из очереди и направился к выходу из зала. Я пошел за ним.
-Куда?! - окликнул нас офицер, который наблюдал за порядком.
-Разрешите в туалет, товарищ капитан! - по-уставному обратился парень. Капитану это понравилось, он улыбнулся.
-Бегите, только недолго!   
Мы вышли из спортзала и прошли по коридору в туалет. Парень показал на окно: -Рвем решетку и уходим!
Я недоверчиво покачал головой. Окно было довольно высоко расположено, и на нем стояли узорчатые решетки.
-Решетки декоративные! - сказал парень. - Мы когда с уроков сачковали, через это окно уходили. Там чуть рвануть, и свобода! Помоги мне дотянуться!
Я подсадил парня, тот рванул решетку и она вылетела вместе с шурупами. Парень открыл окно, подтянулся, выбрался наружу и свесился вниз:
-Давай руку!
Я вылез в окно. Парень быстро пошел через пустырь, а я побежал домой. Все объяснил  жене, мы быстро собрали вещи, взяли сына и уехали на нашем «Запорожце» на дачу. Утром, к нам присоединились тесть с тещей. Тесть был врач, и кое-какая информация до него дошла. Он привез два ящика красного вина «Каберне» и мы каждый день выпивали с ним по бутылке вина, для очистки крови. И с каждым стаканом, я мысленно благодарил моего спасителя, парня в рабочей спецовке, имени которого я даже не знал...".

О том, что тогда происходило на ЧАЭС, сейчас известно многое. Тем не менее, время от времени, продолжают появлятся конспирологические версии – от всемирного заговора масонов, задумавшего изничтожить православных, до инопланетян, устроивших взрыв дабы зарядить радиацией свои «тарелки».
Любым значимым для истории событиям всегда найдутся чьи-то предсказания. Конспирологи утверждают, что чернобыльские события были описаны еще в «Откровения св. Иоанна Богослова»: «…и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…» (Отк. 8; 10).
«Полынь», по-украински, «чернобыль», что и дало повод считать этот отрывок пророческим. На самом деле, в «Откровении...» сказано:  «И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд...».
Эти строчки очень образны, поэтому их любят поэты и художники. Только на пророчества эти фразы мало похожи, скорее, тут простор для психиатров...

У Нострадамуса тоже нашли предсказание о Чернобыле: «Лик сфинкса откроют на Красной планете, что многие беды народам несла. Через 13 лет прибудет комета, и пять новых бедствий уносят людей».
Вот тут действительно есть совпадения! В 1973 году, американский «Викинг» открыл на поверхности Марса «Лик сфинкса». Через 13 лет, в 1986-м, к Земле приблизилась комета Галлея и через 2 недели произошла авария на 4-м блоке АЭС в Чернобыле.
Еще один пророк – Андрей Тарковский. За шесть лет до реального взрыва в четвертом блоке ядерного реактора ЧАЭС и возникновения 30-километровой «зоны отчуждения», режиссер снял по сценарию братьев Стругацких фильм «Сталкер». В этом фильме, одна из причин возникновения «Зоны» -  авария в четвертом бункере.

И, наконец, "самое-самое правдивое" предсказание!
В Новосибирске выходила газетка, которая немудрено называлась «Говорит и показывает Москва». В ней печатались теле-и радиопрограммы. Газетный шрифт был чёрный. Никакие даты, в том числе и государственные праздники, красным цветом в этой газетке не выделялись. Но 16 апреля 1986 года, за десять дней до чернобыльской трагедии, эта газетка вышла с необычными изменениями. В одном абзаце, даты 26 и 27 апреля были выделены красным цветом. Кроме этого, колонка с воскресной программой была набрана более мелким, чем обычно шрифтом, чтобы «сэкономить» газетную площадь для размещения странного, не имеющего отношения к радио- и телепрограммам рисунка: в чёрной рамке было помещено принятое в ядерной физике условно-схематическое изображение ядерного реактора с пятнадцатью симметрично расположенными кружочками. Вместо седьмого кружочка почему-то была нарисована звездочка с разновеликими лучами – символ взрыва. А в ночь с 26 на 27 апреля 1986 годы прогремел роковой взрыв на Чернобыльской АЭС, которая, в перечне атомных электростанций СССР значилась именно под седьмым номером.
И началась свистопляска конспирологических теорий...
Увы, все что написано выше, не выдерживает элементарной критики!
В СССР, все печатные средства, даже пишущие машинки, находились под неусыпным контролем вездесущего КГБ. Все тексты, включая и радио-телепрограммы, «литировались», то-есть, относились на подпись цензорам Главлита.
Газета набиралась черно-белым шрифтом. Изменить цвет некоторых абзацев было, в принципе, возможно. Но для этого нужны были очень веские основания! Не заметить КРАСНЫЙ текст цензоры не могли. Они обязательно спросили бы, зачем это сделано.
Точку в этой истории ставит тот факт, что газетный номер, в котором, якобы, все это было напечатано, не найден. Конспирологи приводят только крошечный уголок газетки с кусочком текста и вставленным в него квадратиком в рамочке с пресловутой звездочкой. Такое можно за минуту сделать в любой «рисовалке» на компьютере.
А раз нет самой газеты, о чем говорить?

О героях известных и неизвестных.

Мой друг Сергей, о котором я рассказал в начале статьи, героем быть не захотел и со сборов сбежал. Те же, кого "загребли", были брошены партией и правительством на ликвидацию последствий катастрофы и работали в условиях почти смертельной радиации безо всяких средств защиты. О том, что с ними стало потом, партия и правительство не интересовались.

Ликвидационные работы на Чернобыльской АЭС возглавлял академик В. А. Легасов, учёный-атомщик с мировым именем. Легасов появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности четыре месяца. Полученная им значительная доза радиации очень сильно повлияла на его здоровье.
В августе 1986 года, на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене, глава советской делегации Легасов представил доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС, в котором, к неудовольствию руководителей СССР, разгласил ряд секретных сведений, показывающих несколько иную версию событий аварии на Чернобыльской АЭС. За это, когда Легасова выдвинули на звание Героя Социалистического Труда, М. С. Горбачёв лично вычеркнул его имя из списка.
27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, Легасов был найден у себя в квартире повешенным. Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы, но часть послания была кем-то умышленно стёрта. Официальная версия смерти академика Легасова - самоубийство вследствие угнетенного состояния психики, из-за того, что на месте аварии, ему приходилось оперативно решать вопросы, ошибка при решении которых могла иметь очень тяжелые последствия, а также потому что академик получил в ходе командировок большую дозу облучения.
Облучение, действительно имело место. Но есть свидетельства родственников и близких друзей Легасова, которые опровергают утверждения об угнетенном состоянии духа академика. Кроме того, очень странен способ самоубийства главного ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы. В ящике письменного стола Легасова был найден именной пистолет. Но вместо того, чтобы застрелиться из именного пистолета, академик почему-то предпочел удавиться.
Сразу после смерти академика Легасова, в главной партийной газете «Правда» появляется статья, посвященная «истинным» причинам Чернобыльской катастрофы. До этого существовала только предварительная версия взрыва Четвертого реактора ЧАЭС, и Горбачев обещал стране и всему мировому сообществу провести тщательное и достоверное расследование по этому поводу.
Так вот, со страниц главной партийной газеты утверждалось, что Чернобыльская катастрофа случилась вследствие непрофессиональных действий обслуживающего персонала Четвертого энергоблока. Четвертый реактор выводился из эксплуатации для планового ремонта, и на нем производились некие опыты, которые строго запрещены на действующих ядерных реакторах, предназначенных для промышленного производства электроэнергии. Как вершина расследования, в статье приводился поминутный график событий, которые привели к тепловому взрыву Четвертого реактора.
Автором вышеупомянутой статьи в «Правде» был некий подполковник Веремеев. По военной специальности он сапер, никакого отношения к ядерной физике не имел. И вообще, этот подполковник появился на месте Чернобыльской катастрофы только в 1988 году, через два года спустя после самой катастрофы. Тем не менее, полковник сумел составить поминутный график развития предпосылок взрыва Четвертого реактора!
Вслед за «Правдой», статью Веремеева перепечатали все основные советские газеты и на статью подполковника начали ссылаться как на истину в последней инстанции. Интересно, что именно академик Легасов должен был подготовить окончательный отчет о причинах Чернобыльской катастрофы. Но он скоропостижно удавился, и в дело вступил неизвестно откуда вынырнувший полковник-сапер.

Официально, чернобыльскую катастрофу преподнесли всему миру как халатность работников станции. Многих отправили за решетку, материалы дела засекретили. Лишь со временем, в различных источниках стали появляться новые детали трагедии - истинное количество жертв, дозы радиации... И конечно же, приводились мистические подробности чернобыльских событий.

МИСТИКА.
 
Еще в начале 1986 года жители Чернобыля, Припяти и других населенных пунктов в окрестностях стали замечать, что их питомцы ведут себя неспокойно. Домашние кошки ни с того ни с сего метались по квартире, орали. Собаки, которых выводили на прогулку, пытались вырваться, многие перегрызали поводки и убегали. Столбы в городах были завешаны объявлениями о пропаже собак и кошек.
В газете «Молодь Украини» в феврале 86-го вышла небольшая заметка, в которой говорилось о странной эпидемии в городе Припять. Речь шла о необычном поведении животных, которое объяснили массовым заболеванием и рекомендовали всем владельцам питомцев обратиться к ветеринарам.
После чернобыльской катастрофы, многие ликвидаторы рассказывали, что за время работы на месте катастрофы не видели ни одного представителя фауны. Не было ни живых животных, ни трупов. Даже воронье не кружило.

После катастрофы, люди, которые не знали друг друга и жили в разных городах вокруг ЧАЭС, описывали совершенно идентичные странные летающие объекты. Всего в зоне наблюдали четыре вида НЛО: „тарелки» дискообразной формы с куполом сверху, "сигары", светящие и постоянно меняющие окраску шары, и „треугольники».
Рассказы свидетелей можно отнести к выдумкам, но свидетельство Михаила Варицкого, старшего дозиметриста управления дозиметрического контроля Чернобыля заслуживает доверие.
Варицкий жил и работал в Чернобыле с момента начала строительства ЧАЭС. Когда случился взрыв, Варицкий с группой дозиметристов выехал к четвертому энергоблоку. На подъезде к горящему реактору, приборы показывали радиацию 3000 миллирентген/час. И вдруг, Варицкий и его коллеги увидели висевший над реактором огненный шар ярко-латунного цвета, диаметром 6-8 метров. Через несколько минут, свечение шара поблекло и шар медленно уплыл в сторону. Дозиметристы посмотрели на приборы и не поверили своим глазам - после пролета НЛО приборы показали 800 миллирентген/час. Научно объяснить это невозможно!
После 1986 года, неопознанные объекты периодически появлялись как над Чернобылем, так и над территориями, оказавшимися зараженными радиацией (районы Белоруссии, Брянщина и, конечно, Киев). Согласно отчетным документам Комиссии по аномальным явлениям при украинском отделении НТО радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова от 1990 года, в течение 4 лет после происшествия было зарегистрировано больше 8 тысяч наблюдений НЛО. 

А теперь поговорим о забытых героях, действительно спасших нас с вами, и весь мир.

Через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, специалисты в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, и ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды, которая использовалась на электростанции в качестве теплоносителя. От этой воды, ядро плавящегося реактора отделяла толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту потоком расплавленного радиоактивного металла. Когда раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснется воды, это вызовет сильнейший паровой взрыв, после чего сдетанируют три других реактора, что уничтожит половину Европы, Украину и часть России, и сделает их необитаемыми на 500 тысяч лет.
Необходимо было найти трех добровольцев, которые проплывут в аквалангах через затопленные камеры четвертого реактора, найдут запорные клапаны и откроют их, чтобы полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы завершить эту работу. Тем не менее, добровольцы нашлись. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Они знали, что эта работа будет последней в их жизни. И все же пошли в этот ад.

Трое мужчин надели снаряжение и погрузились в смертоносный бассейн. В нем царила кромешная тьма. Свет водонепроницаемого фонаря в руках начальника смены был тусклым и фонарь периодически гас. Поиск задвижек долго не приносил результатов. Каждую минуту, изотопы разрушали тела добровольцев. Но они продолжали поиски.
В какой-то момент, мутный луч фонаря выцепил из мрака трубу, которая вела к тем самым задвижкам. И фонарь окончательно перегорел. Люди в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу, схватились за нее и стали подниматься, перехватывая трубу руками.
Не было никакой защиты от радиации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей. Они нашли задвижки, открыли их и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.
В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные симптомы лучевой болезни. По прошествии нескольких недель, все трое скончались. Их тела были пропитаны радиоактивным излучением, поэтому их похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками.

Эти люди спасли миллионы жизни. Запомните их имена: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.


Рецензии