Star Trek. Какое-то вулканское ругательство

      — Я сам слы­шал, как он наз­вал ме­ня этим сло­вом. Уве­рен, это ка­кая-ни­будь оче­ред­ная уни­зитель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка. Я к не­му со всей ду­шой, а он… гоб­лин зе­ленок­ро­вый. Не­нави­жу.
      Бо­унс от­ки­нул­ся на спин­ку сту­ла и не­доволь­но по­косил­ся на груп­пу опус­тевших бу­тылок. Кирк под­нял на не­го из­рядно по­мут­невший взгляд и по­качал го­ловой.
      — Уве­рен, что ты его неп­ра­виль­но по­нял.
      Док­тор до­пил ос­татки сво­его брен­ди и ярос­тно хлоп­нул по сто­лу пус­тым бо­калом. Ещё чуть-чуть – и вы­нимать бы ему бес­числен­ные ос­колки из собс­твен­ных паль­цев.
      — Джим, ког­да он го­ворит на вул­кан­ском, я его во­об­ще не по­нимаю! Да я по-ан­глий­ски-то не всег­да его по­нять мо­гу! Мне каж­дое его сло­во в мой ад­рес ка­жет­ся тща­тель­но спла­ниро­ван­ной и очень ло­гич­ной га­достью, не­дос­тупной для по­нима­ния мо­им кро­шеч­ным и не­логич­ным че­лове­чес­ким моз­гом. Ку­да уж мне до выс­ших ма­терий, я ведь все­го лишь прос­той сель­ский врач!
      Ка­питан скло­нил го­лову на­бок и лас­ко­во улыб­нулся.
      — Ещё сло­во ка­кое-то та­кое за­ковы­рис­тое, язык сло­ма­ешь. Джим, за что он так со мной? Я его столь­ко раз спа­сал… ле­чил… и пос­ле все­го, что про­изош­ло… — ли­цо док­то­ра скри­вилось от бо­ли. — Да, у них нет чувс­тва бла­годар­ности. Да, они не раз­бра­сыва­ют­ся эмо­ци­ями и ве­дут се­бя, как без­душные де­ревяш­ки. Но Джим! Ес­ли он та­кой ум­ный, то по­чему тог­да он та­кой ду­рак?
      — Ва­ше выс­ка­зыва­ние край­не не­логич­но, док­тор, — ка­питан под­мигнул ему и сдви­нул бро­ви в по­пыт­ке сде­лать серь­ёз­ное ли­цо, но, не про­дер­жавшись и нес­коль­ких се­кунд, раз­ра­зил­ся хо­хотом. Мак­Кой за­катил гла­за и бес­силь­но уро­нил го­лову на ру­ки. Джим мгно­вен­но по­серь­ёз­нел.
      — Бо­унс, — ни­какой ре­ак­ции. — Ес­ли хо­чешь, я поп­ро­бую с ним по­гово­рить.
      Ле­онард про­мычал в от­вет что-то неч­ле­нораз­дель­ное, но яв­но не­одоб­ри­тель­ное.
      — Тог­да сам ска­жи. Он не те­лепат, в кон­це кон­цов.
      «Ну или не сов­сем, ес­ли уж быть точ­ным».
      — Джим, я… — Мак­Кой за­мол­чал и сжал ку­лаки. От­вернул­ся. Шум­но вы­дох­нул.
      «… в один прек­расный день или убью его, или трах­ну. Ка­жет­ся, где-то я это уже слы­шал. В тот раз ты выб­рал вто­рое».
      — … в один прек­расный день я прос­то не вы­дер­жу, — Бо­унс по­низил го­лос, и пос­ледние сло­ва проз­ву­чали так ти­хо, что да­же ше­лест его фор­менки мог бы заг­лу­шить их.
      «Ну поч­ти».
      — … и ли­бо убью его, ли­бо трах­ну. Ли­бо сам по­вешусь.
      «Ли­бо… что?!»
      Нер­вное пос­ту­кива­ние длин­ных паль­цев. Опу­щен­ная го­лова. Ссу­тулен­ные пле­чи.
      «Бо­унс, как же так… толь­ко не ты. Ска­жи, что по­шутил, и я с ра­достью по­верю. Твою мать, ска­жи, что ты это не всерь­ёз и по пь­яни».
      Ка­питан встал и ос­то­рож­но по­дошёл к не­му. По­ложил ру­ку на пле­чо. Док­тор про­дол­жал си­деть с по­дав­ленным ви­дом, не про­из­но­ся ни сло­ва и не под­ни­мая го­ловы. Джим сжал его пле­чо, нак­ло­нил­ся и мяг­ко по­цело­вал в за­тылок. Рань­ше это его ус­по­ка­ива­ло.
      «Что же мне с то­бой де­лать, го­ре ты моё лу­ковое?.. мо­жет, ес­ли я… нет, не сей­час. Толь­ко не сей­час. Ина­че он ме­ня точ­но убь­ёт. И три­бунал его оп­равда­ет».
      — Я мо­гу те­бе хоть чем-ни­будь по­мочь?
      По-преж­не­му ни­какой ре­ак­ции. Ка­питан пов­торно при­жал­ся гу­бами к лю­бимо­му за­тыл­ку.
      — Бо­унс?..
      Мак­Кой нер­вно дёр­нул пле­чом, сбра­сывая ка­питан­скую ру­ку, и не обо­рачи­ва­ясь про­шипел:
      — Иди к чёр­ту, Джим. Очень те­бя про­шу.
      Кирк скло­нил­ся к его уху:
      — Рас­це­ню это как пред­пи­сание сво­его ле­чаще­го вра­ча.
      Дверь ед­ва слыш­но сколь­зну­ла в сто­рону, вы­пус­кая ка­пита­на, и док­тор сно­ва ос­тался один на один со сво­ими тя­гос­тны­ми мыс­ля­ми, зак­лю­чён­ный в тюрь­ме собс­твен­ной ка­юты.


      Джи­ма раз­ди­рали про­тиво­речия. С од­ной сто­роны, Бо­унс – его друг. Его луч­ший друг. Его… не важ­но. Важ­но лишь то, что он сно­ва в пле­ну собс­твен­ной фан­та­зии, уси­лен­ной креп­ким ал­ко­голем и взыг­равши­ми гор­мо­нами. Ка­жет­ся, по зем­но­му ка­лен­да­рю сей­час как раз дол­жна быть вес­на. С дру­гой сто­роны – Спок. Слиш­ком вы­соко ста­вящий свою вул­кан­скую по­лови­ну. Слиш­ком ма­ло вни­мания уде­ля­ющий сво­ей че­лове­чес­кой. Слиш­ком зак­ры­тый, но да­леко не та­кой хо­лод­ный, как мож­но по­думать, гля­дя в его неп­ро­ница­емые, как мрак кос­мо­са, гла­за.
      Кирк уже дав­но до­гады­вал­ся, что про­ис­хо­дит в этой ос­тро­ухой го­лове. Сна­чала толь­ко по­доз­ре­вал, по­том, вни­матель­но по­наб­лю­дав за по­веде­ни­ем вул­канца и его из­ме­нив­шей­ся ма­нерой пос­тро­ения фраз, окон­ча­тель­но убе­дил­ся в сво­ей пра­воте. Стран­но, но при всей сво­ей люб­ви к на­руше­нию пер­вой ди­рек­ти­вы ка­питан не мог зас­та­вить се­бя хоть нем­но­го от­крыть гла­за этим дво­им. Он уже за­думы­вал­ся о воз­можных ре­зуль­та­тах двой­ных пе­рего­воров, и поч­ти лю­бой их ис­ход его ус­тра­ивал. Вклю­чая впол­не ве­ро­ят­ные по­бои. Но ка­кой-то внут­ренний сто­пор не да­вал ему рас­крыть рта и зас­тавлял вся­кий раз из­бе­гать этой те­мы. И Кирк мол­чал. Мол­чал и наб­лю­дал, как два его луч­ших офи­цера упор­но иг­но­риру­ют вза­им­ные про­яв­ле­ния сим­па­тии и чувс­тву­ют се­бя от­вер­гну­тыми ду­рака­ми. А по­том один из них не­из­менно жа­лу­ет­ся на дру­гого – спо­кой­но из­ла­гая тща­тель­но взве­шен­ные веж­ли­вые фра­зы или же, нап­ро­тив, из­ли­вая по­токи жел­чи, об­ра­щён­ной ско­рее к се­бе са­мому, не­жели к пред­по­лага­емо­му ад­ре­сату. Один ос­то­рож­но из­ви­ня­ет­ся, мяг­ко ка­са­ет­ся его ру­ки и ухо­дит к се­бе ме­дити­ровать, дру­гой сып­лет гряз­ны­ми сло­веч­ка­ми и рвёт фор­му на сво­ём ка­пита­не, ес­ли тот не ус­пе­ет дос­та­точ­но быс­тро стя­нуть её сам. Один по­дат­лив и де­лика­тен, дру­гой ре­зок и не­насы­тен. Джим лю­бил их обо­их и не хо­тел вы­бирать ко­го-то од­но­го. Они оба лю­били Джи­ма, но друг к дру­гу их тя­нуло не мень­ше, чем к Кир­ку.
      То, что Бо­унс ему слу­чай­но (или всё-та­ки на­мерен­но?) вы­бол­тал, вы­вело его ли­хора­доч­ные мыс­ли на но­вый уро­вень. Нуж­но бы­ло что-то сроч­но пред­при­нимать. Джим не был нас­толь­ко об­ре­менён рев­ностью, что­бы не по­мочь двум са­мым близ­ким сво­им лю­дям уви­деть ре­аль­ное по­ложе­ние ве­щей. К то­му же мысль о «трёх­ко­лёс­ном ве­лоси­педе» не да­вала ему по­коя, всё ча­ще воз­ни­кая в моз­гу и прок­ра­дыва­ясь в его и без то­го душ­ные сны.
      «Да, трой­ни­чок что на­до… Бо­унс по­казал бы ему, что та­кое нас­то­ящее ро­део. А Спок на­учил бы его не­кото­рым по­лез­ным тех­ни­кам. А я… с та­кой ко­ман­дой я стал бы са­мым счас­тли­вым ка­пита­ном во всём Фло­те».
      Джим дос­тал ком­му­ника­тор и выз­вал стар­по­ма:
      — Спок, от­зо­вись. — Тот мо­мен­таль­но от­клик­нулся:
      — Спок слу­ша­ет.
      Навс­тре­чу по ко­ридо­ру шли чет­ве­ро ин­же­неров. Кирк на­пус­тил на се­бя серь­ёз­ность и про­дол­жил уже офи­ци­аль­ным то­ном:
      — Мис­тер Спок, зай­ди­те в мою ка­юту. Нуж­но по­гово­рить. Это сроч­но.
      Се­кун­дная за­дер­жка. Джим поч­ти слы­шал, как в этой зе­лёной го­лове вра­ща­ют­ся шес­те­рён­ки и бе­жит ток по це­пям. В его лю­бимой ум­ной зе­лёной го­лове.
      — Вас по­нял, ка­питан. Уже иду. Ко­нец свя­зи.
      Джим зах­лопнул комм и улыб­нулся. В его го­лове соз­рел прек­расный план.


      — Ка­питан, вы ме­ня зва­ли.
      Стар­ший офи­цер во­шёл без сту­ка и за­гово­рил толь­ко пос­ле то­го, как дверь за ним уже зак­ры­лась. Впро­чем, как и всег­да. Си­дев­ший на кро­вати Кирк обер­нулся и по­манил его ру­кой.
      — Джим, ес­ли ты ре­шил вос­поль­зо­вать­ся слу­жеб­ным по­ложе­ни­ем и от­вле­ка­ешь ме­ня от важ­ных ис­сле­дова­ний толь­ко для то­го, что­бы…
      — Спок, — в го­лосе ка­пита­на са­мым не­логич­ным об­ра­зом сме­шались оби­да и неж­ность. Вул­ка­нец умолк, пос­лушно по­дошёл и сел ря­дом с Кир­ком. — Я же ска­зал, нуж­но по­гово­рить. Это очень важ­но.
      Ру­ка стар­по­ма роб­ко лег­ла по­верх его.
      — Это ка­са­ет­ся нас, ка­питан?
      «Нас. И кто тут ко­го ещё эмо­ци­ональ­но ком­про­мети­ру­ет».
      Джим опус­тил гла­за.
      — В ка­кой-то ме­ре.
      Спок кив­нул:
      — Тог­да я весь вни­мание.
      «Весь».
      — Док­тор Мак­Кой… — нес­коль­ко ми­нут на­зад ему ка­залось, что у не­го есть иде­аль­ный план, но сей­час Кирк рас­те­рял все сло­ва и не знал, с че­го луч­ше на­чать. Он за­мол­чал и пос­мотрел Спо­ку в гла­за. В его взгля­де мож­но бы­ло уло­вить пло­хо скры­ва­емые за­ин­те­ресо­ван­ность и лёг­кое бес­по­кой­ство. Это ра­дова­ло. — Спок, он… — Джим нах­му­рил­ся и сно­ва умолк.
      Вул­ка­нец вздёр­нул бровь.
      — Ка­питан, ес­ли вам слож­но об этом го­ворить, я мо­гу кос­нуть­ся ва­шего ра­зума и по­лучить не­об­хо­димую ин­форма­цию нап­ря­мую, не при­бегая к язы­ково­му об­ще­нию.
      — Да, — Джим ко­рот­ко кив­нул. — Ты прав, так бу­дет луч­ше все­го. Прис­ту­пай.
      Тон­кие паль­цы лег­ли на его ли­цо и чуть на­дави­ли на нуж­ные точ­ки, и Кирк по­чувс­тво­вал, как в его мыс­ли про­ника­ет чу­жой ра­зум, ос­то­рож­но про­щупы­вая до­рогу.
      «С воз­вра­щени­ем, Спок. Чувс­твуй се­бя как до­ма, толь­ко ни­чего не ло­май в мо­ей го­лове».
      Спок не сни­зошёл до от­ве­та и сра­зу прис­ту­пил к по­ис­ку. Пе­ред мыс­ленным взо­ром ка­пита­на про­нес­лась ка­валь­ка­да чувс­твен­ных об­ра­зов, окрашенных в зелёные и красные тона, и кра­ем соз­на­ния он за­метил, как вы­рос­ло дав­ле­ние в па­ху. Бес­ко­неч­ные но­чи, пе­рес­менки, пе­реры­вы меж­ду за­няти­ями… и всю­ду был ли­бо Бо­унс, ярос­тный, как ве­тер пре­рий, и силь­ный, как буй­вол, ли­бо Спок, не­воз­му­тимый, как ту­ман, и неж­ный, как шёлк. Ли­бо оба они. Джим ощу­тил что-то, по­хожее на вос­торжен­ный ин­те­рес. Ско­рость пе­релис­ты­вания стра­ниц его па­мяти рос­ла, ви­димо, ос­новную суть Спок уже уло­вил и те­перь лишь ис­кал нуж­ный ему вре­мен­ной ин­тервал.
      «Се­год­ня. Не бо­лее двух ча­сов на­зад».
      «Хо­рошо, Джим».
      Че­рез миг они оба бы­ли в ка­юте Бо­ун­са и со­зер­ца­ли нес­коль­ко пус­тых бу­тылок са­ури­ан­ско­го брен­ди из его лич­ных за­пасов и не­логич­но­го об­ла­дате­ля са­мых ма­гичес­ких рук на све­те, из­ли­ва­юще­го ду­шу сво­ему ста­рому дру­гу и лю­бов­ни­ку. Ког­да две­ри за Джи­мом зат­во­рились, Спок ра­зор­вал кон­такт. Пос­леднее, что Кирк ус­пел ух­ва­тить, – это ог­ромное об­легче­ние и за­рож­да­ющу­юся на­деж­ду.
      Спок оп­ра­вил­ся, под­нялся с кро­вати и уве­рен­ным ша­гом дви­нул­ся к вы­ходу. Джим каш­ля­нул, и стар­пом тут же обер­нулся к не­му:
      — Я по­гово­рю с док­то­ром Мак­Ко­ем. Ду­маю, мы смо­жем по­нять друг дру­га. От­ды­хай, Джим, мы оба зай­дём к те­бе поз­же. Те­бе на­до от­дохнуть.
      Ка­питан про­си­ял счас­тли­вой улыб­кой.
      «Ин­те­рес­но, что он тог­да ска­зал, ashayam или t'hy'la? И как Бо­унс смог это ус­лы­шать, ес­ли Спок не го­ворит та­кие ве­щи вслух? Или всё-та­ки го­ворит?..»
      «Ashayam, Джим. И я не про­из­но­сил это вслух, моя мысль слу­чай­но кос­ну­лась док­то­ра Мак­Коя».
      В от­вет на не­мое удив­ле­ние ка­пита­на Спок лишь вздёр­нул бровь, раз­вернул­ся и вы­шел.


Рецензии