В Петербурге

Побывал в пятницу 13 января на народном сходе против передачи Исаакиевского собора РПЦ. По оценкам организаторов, в мероприятии, проведённом в формате встречи с депутатами, участвовало несколько сот человек. Стоя на скамейке, возвышались над горожанами депутаты Вишневский, Ковалёв,Резник и политик Пивоваров. Ковалёв призвал отправить губернатора в отставку. Резник рассказал, что оппозиционная фракция в ЗАКСе имеет малое влияние. Пивоваров ответил на слова спикера Макарова о провокаторах,которые против передачи Исаакиевского собора РПЦ; по его мнению среди собравшихся на сход нет провокаторов и экстремистов.Оппозиционеры призвали приходить на митинг 28 января к часу дня на Марсово поле. Было много телебригад с видеокамерами. Были и нодовцы. Видел Дмитрия Сухарева.
Поговорил с одним из активистов, который знает меня ещё по деятельности в КПСС при генерале Ажгибкове. Сказал ему, что организация была расколота, и теперь та группа, которая сформировалась вокруг газеты "Ленинский путь",претендует наравне с РКРП на правопреемственность от КПСС СССР. Пояснил, что выдвинут кандидатом на президентские выборы 2018 года от КПСС имени Сталина и Всероссийской партии Сухого Закона. Моя программа это десять сталинских ударов и одиннадцатый по международному сионизму.Записал видеообращение, в котором подчеркнул, что ввести Сухой Закон в Петербурге губернатору проще, чем передать Исаакиевский собор РПЦ.
Тем временем, Союз музеев выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ.Музей в Исаакиевском соборе, подчеркивается в заявлении, имеет особое значение, в том числе, и как памятник подвигу музейных работников во время блокады Ленинграда. Исаакиевский собор в последние годы, говорится в обращении, считался одним из лучших примеров взаимодействия РПЦ и музеев.

Корреспондент ЗакС.Ру Серафима Курдюмова пишет.
Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов и представители Русской православной церкви в четверг провели пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, почему и как Исаакиевский собор необходимо передать в пользование РПЦ. Противников этого решения представленные аргументы не убедили.

Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, "храм станет храмом", но его музейная деятельность сохранится и даже каким-то образом будет расширена. Как будут проводиться экскурсии в соборе, представители РПЦ уточнить не смогли – лишь предположили, что, возможно, будет создана специальная музейная служба, которая будет осуществлять музейную деятельность и ведать доходами с экскурсий.

Вице-губернатор Мокрецов сообщил, что процесс передачи уже практически определен, и даже упомянул о существовании "дорожной карты", которая будет его регулировать. По словам чиновника, карта составлена на основании документов, подготовленных в процессе передачи в пользование РПЦ других объектов культурного наследия, в частности – Сампсониевского собора.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что обязательства по содержанию Исаакия возьмет на себя Церковь. Однако в четверг было объявлено, что расходы на проведение реставрационных работ будут покрываться из городского бюджета.

Депутаты трех оппозиционных фракций Законодательного собрания категорически не согласны с позицией чиновников Смольного и представителей РПЦ. Парламентарии от "Яблока", "Справедливой России" и Партии роста объединились в коалицию и заявили о намерении создать "общегражданский оргкомитет" протестной кампании.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает, что у коалиции уже есть достаточно оснований, чтобы обжаловать решение о передаче собора в суде, поскольку полагающейся по закону заявки от РПЦ в Смольный не поступало.

– Церковникам нужен собор как процветающий и находящийся в прекрасном состоянии объект, из которого можно извлекать доход, не облагающийся налогом. В среду юридическая служба московской патриархии без стеснения заявила, что содержать собор будет город. Вице-губернатор, опуская глаза, сегодня это признал. Мы имеем дело с тем, что я назвал государственно-церковным партнерством – когда расходы государственные, а доходы церковные. Представьте себе, какой размер "пожертвований" запросят, чтобы провести обряд венчания или крещения в Исаакиевском соборе, – мне думается, что немалый, – говорит Вишневский.

– Ключевой вопрос в процессе передачи – это решение гражданско-правовой проблемы: как Церковь сможет заниматься коммерческой экскурсионной деятельностью при условии, что здание передано в безвозмездное пользование? – недоумевает глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

По его словам, закон не позволяет использовать государственное имущество, находящееся в праве безвозмездного пользования, в коммерческих целях. Ковалев отмечает, что доходы музея составляют 850 млн рублей в год.

– Этот доход им придется оформлять нелегально. Если бы они получили собор в собственность, они могли бы осуществлять коммерческую деятельность и платить с нее налоги. Оформлять доходы с экскурсий как пожертвования – незаконно. Незаконное занятие предпринимательской деятельностью – это одна статья, неуплата налогов – другая, и мошенничество – третья, – уверен депутат.

Отмена платы за входные билеты, которую анонсировали представители РПЦ, не решает проблему, поскольку экскурсии все равно будут платными, уверен Ковалев.

Координатор общественно-политического движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров считает, что аргументация представителей РПЦ и Смольного в пользу передачи собора звучит неубедительно.

– Из их слов понятно: есть желание, чтобы собор перешел в пользование церкви. Но никаких фактов и аргументов в пользу этого они привести не смогли. Из выступлений представителей РПЦ и вице-губернатора можно понять, что конкретного плана действий нет. Аргументация в пользу этой позиции тоже крайне неубедительна, – говорит Пивоваров.

По его словам, неопределенность дальнейших действий в процессе передачи Исаакиевского собора вселяет надежду на то, что за судьбу памятника еще можно и нужно бороться.

– Губернатор заявил, что решение принято, но никаких финансовых расчетов у администрации города нет. Это вселяет оптимизм, – заключил Пивоваров.

Схожего мнения придерживается председатель петербургского отделения Партии прогресса Полина Костылева.

– Без ответа остались основные вопросы: как будет реализовываться экскурсионная программа и содержание собора. По сути, городской бюджет станет донором и возьмет на себя дополнительные обязанности по реставрации музея без какой-либо компенсации, – подчеркивает Костылева.

Кроме того, она полагает, что Церковь не сможет выполнять обязательства по проведению экскурсий в полной мере.

– Музей посещают 3,5 млн туристов в год. В летний период этот поток беспрерывен. Я сомневаюсь, что собор как действующий храм сможет обеспечить доступ всем желающим, – полагает Костылева.

Она считает, что главная задача политиков и активных петербуржцев на данный момент – не допустить передачу собора. Однако если этого сделать не удастся, то общественность должна взять под полный контроль процесс передачи.

– Хороший момент задаться вопросом: остановится на этом РПЦ или нет? Ходили слухи, что Церковь намерена получить в пользование и Спас-на-Крови. Поэтому важно, если передача все-таки совершится, чтобы все обязательства сторон были предельно четко прописаны. Они должны быть вынесены на общественные обсуждения, и жители города должны принимать в ней непосредственное участие, – считает Костылева.

"Типичным пятничным гуляньем" назвал петербургский историк Лев Лурье состоявшуюся сегодня вечером на Исаакиевской площади встречу оппозиционных депутатов с горожанами.

– Мне очень приятно, что столько народу пришло, хотя людей, конечно, могло быть и побольше – все-таки подписи в интернете оставило какое-то феноменальное количество человек, 50 тысяч за два дня, – поделился впечатлениями от акции Лурье.

В экспресс-комментарии корреспонденту ЗАКС.Ру он отметил, что до фактической передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ еще есть достаточно времени, чтобы изменить ситуацию.

– Впереди два года. Так что мы еще посмотрим, кому будет принадлежать собор, - заметил историк.

Это время, по мнению Лурье, нужно использовать для формирования переговорной позиции и понимания, "чего на самом деле добиваются все эти люди":

– Я, например, не являюсь противником передачи собора РПЦ, но мне важно, чтобы между городом и Церковью было заключено соглашение о некой совместной эксплуатации Исаакия, в которой жители Петербурга и туристы не будут никак ущемлены. И одновременно чтобы там можно было молиться и проводить религиозную деятельность.

По мнению историка, для урегулирования возникшего противостояния необходимо организовать комитет, "состоящий из почтенных людей".

– В этом нет ничего запрещенного. На нашей стороне и Пиотровский, и Говорухин. Даже министр Мединский не высказывается определенно, поэтому ничего страшного. Это нормальное желание горожан распоряжаться своей жизнью и не давать плевать себе в лицо, - заключил Лев Лурье.

Кремль не вмешивается в решение вопроса о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге, считая его прерогативой городских властей, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

"Я не могу озвучивать никакой позиции. Вопрос с Исаакиевским собором - это исключительная прерогатива городских властей, и соответственно такие вопросы нужно адресовать руководству Санкт-Петербурга", - сказал Песков, отвечая на вопрос о позиции Кремля по поводу решения о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ МП, при этом сохранив его музейную функцию. Это решение вызвало широкий общественный резонанс.

Так, против передачи собора РПЦ МП высказался глава комитета Госдумы по культуре.

В свою очередь в пресс-службе министерства культуры РФ "Интерфаксу" сообщили, что сохранение музейных функций Исаакиевского собора при передаче РПЦ МП возможно лишь теоретически.

"Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций", - пояснили в министерстве.

Атеисты на час окружили Исаакиевский собор кольцом пикетов
Члены атеистической группы "Свидетели маятника Фуко" провели в субботу у стен Исаакиевского собора серию одиночных пикетов против его передачи в пользование Церкви. Об этом ЗАКС.Ру рассказал один из организаторов акции Иван Лох.
 
По его словам, 14 активистов группы полностью окружили собор по периметру кольцом пикетов, соблюдая установленное законом пятидесятиметровое расстояние между пикетирующими.
 
Участники акции информировали прохожих о последствиях передачи Исаакия РПЦ для культурной и образовательной сфер Петербурга и объясняли важность научного мировоззрения в современном мире.
 
Активист утверждает, что прохожие одобрительно отнеслись к акции "Свидетелей маятника Фуко", а никаких провокаций не последовало. Правоохранительные органы также не стали препятствовать пикетчикам.
 
Напомним, накануне у стен музея провели серию пикетов члены регионального отделения политической  партии "Коммунисты России". А вечером этого же дня на Исаакиевской площади прошел сход защитников собора, который собрал около тысячи человек. Депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалев от "Справедливой России", Максим Резник от Партии роста, Борис Вишневский от "Яблока" и координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров подписали коллективную заявку на проведение митинга против передачи музея-памятника в пользование Церкви.
 
12 января члены организации "Свидетели конституции" в протест против передачи Исааикевского собора РПЦ, стоя на коленях и изображая молящихся, нараспев читали статьи из основного закона РФ, гласящие о разделение церкви и государства.
 
11 января демократическое движение "Весна" также провело акцию. Ее участники вывесили полотнище с колоннады Исаакиевского собора с надписью "Не РПЦ".


Рецензии