Аномальная нормальность

Глава из книги "Корреспондентские застольные".

Я у придорожного знака стою. Нет, не дорожного, а именно придорожного. Потому что знак необычный. Для всех иных мест. А для этого вполне себе нормальный. Наверху изображена слегка зловещая чёрная трёхпалая ладонь в жёлтом круге. Ниже надпись — станция НЛО Молёбка. Ещё ниже, — по-английски, — добро пожаловать, пришельцы. В самом низу: добро пожаловать! По-русски. В смысле: давайте сюда и все остальные. Обыкновенный знак на границе обыкновенной Пермской аномальной зоны. М-ского треугольника, как его солидно и не без претензий именуют уфологи. М-ский, видимо, в честь его условного географического центра — села Молёбка, расположенного на двух пологих горах и рассечённого рекой Молёбная. Угодила Молёбка в не слишком весёлый виток истории. Много раньше здесь располагался один из знаменитых демидовских заводов. А нынче вот… треугольник.

А сунуться, что ли, в глубину его? Без разведки и рекогносцировки. Как настоящие ходоки в персонально неведомое. Как сталкеры какие-нибудь.
Володя Чернов меня на фоне трёхпалой ладони добросовестно запечатлел и провокационно сказал:

— Тут кладбище паровозов где-то есть. У станции Шумково. Можно было бы там поснимать. Интересно же паровозы, а?

Паровозы, да чтобы вдруг неинтересно?! Мы с ещё одним нашим попутчиком, самостоятельно сфотографировавшимся у знака в модном стиле селфи, дружно выразили немедленную готовность ехать в столь экзотическое место. Но Чернов сказал, что его навигатор не знает координат последнего пристанища ушедших в историю могучих паровых машин. Наши смартфоны попросить помощи у «дяди Гугла» не смогли. Южнокорейские продвинутые устройства связи и всего прочего не потянули против здешней нездешности. Значит, надо брать «языка». Да вон он, у переезда.

Собеседник — мужик, подъехавший на странной помеси газонокосилки, тачки, и мотороллера. Возраст: от 40 до 100 лет. Любой подойдёт. Глаз странный, дурной.
— Не подскажете, где тут кладбище паровозов?
— Здесь.
— А далеко до него?
— Далеко.
— Сколько, примерно, километров?
— Тут, — неопределённый витиеватый жест рукой в сторону грунтовки, уходящей в лес.
— Туда ехать?
— Туда.

Ну что, поехали. А предыдущий респондент сказал, что ехать надо вдоль берега реки Сылвы. Некоторое время она ещё виднелась в просветах между деревьями, а потом... Потом её не стало. И что-то всё меньше верилось, что мы, как было обещано, прямо в паровозы упрёмся, мимо не проедем. Лес кругом глухой. Развернулись с грехом пополам. Доехали почти до опушки, оставили машину. И спустились вниз, к реке. Забыл сказать, что вдоль берега тянулась одноколейная железная дорога. О ней мы тоже аборигена допросили:

— А что, дорога-то действующая, ездят по ней?
— Ездят.
Что ж, по крайней мере, он на своём гибриде именно по ней и приехал к месту нашей случайной встречи.
— А часто?
— Е-е-эздят...

Ну и вот кто он после этого, как ни пришелец хренов?! Прошу адекватных пришельцев не обижаться. У вас ведь тоже, наверное, случаются исключения из правил. Ну а если этот как раз правильный, то… вы и не обидитесь. Логично? Так что вы того… wellcome, по-прежнему. Если с добрыми намерениями.

Никогда я не видел такой странной «железки». Без шпал. По идее, их должно быть видно хоть местами. Или костыли бы торчали, или что... А тут... Серая ровная лента среди деревьев, и из ленты высоко торчат рельсы. Как мне показалось, чуть шире расставленные, чем обычные. Оптический обман, наверное. И мы двинулись между рельсами, разглядывая то и дело попадающихся мумифицированных раздавленных ужиков с яркими оранжевыми пятнами за головой. Или… погодите-ка… А у кого тогда жёлтые пятнышки?

К слову, весь крутой склон слева от дороги был издырявлен змеиными и кротовыми норами в ненормальном количестве. А мы шли и шли, нещадно палимые зависшим в зените солнцем. Духота, жарища,  серая пыльная дорога всё время уходит в поворот, не хочет показывать горизонт. А мы тащимся, плетёмся, изнемогаем — охота пуще неволи. И вдруг «железка» выпрямилась и... кончилась. Освоенная её часть, то есть, кончилась. Дальше она оказалась заросшей и заваленной настолько, что и не проехать, и не пройти. Причём границу между чистой и «грязной» дорогой будто кто по линеечке провёл. Рядом на бревне молча сидели несколько мужиков и на нас глазели. Напротив –– в рядок –– стояли их машины. Почему-то напомнили мне эти молчаливые сидельцы аксакалов из «Белого солнца пустыни». Интересно, они тоже пришельцы?

…Мы глазели на дрожащий в мареве горизонт. И там виднелось какое-то несуразное длинное нагромождение металлических конструкций, вообще не похожих на паровозы. Хотя, по словам Чернова, снимки в Интернете утверждали, что паровозы там есть. А мы стояли и обтекали. Во всех смыслах. До вожделенного металлического горизонта пришлось бы чапать куда дольше и дальше уже пройденного. По зарослям и буреломам. Опять параллельный мир, так-то его и вот так! Пермь и окрестности. Спешите видеть! Но интригует, зараза... Решили в другой раз двинуть в обход, как делают все нормальные герои. Да и снарядиться соответствующим образом. А то ведь мы сюда заехали не специально. Просто возвращались с водопада Плакун (он тут недалеко), ну и заскочили попутно в Молёбкины аномальности. Словом, тут серьёзная подготовка требуется.

А пока — развернулись и поковыляли обратно. Плоское серое полотно железной дороги без шпал, раздавленные ужи, мучительно искривлённые деревья по склонам — не сплошняком, конечно, но часто попадающиеся. Внезапно небо почернело. Буквально за две-три минуты. И на нас обрушился спасительный ливень. А мы-то собирались заехать на бережок да искупаться в Сылве. Ну... искупались вот. И постирались заодно. А в потоках воды шпалы так и не проступили. Молёбка и всё остальное! Повторяю, спешите видеть! Или не спешите. Кто как привык, в общем.

Влезли в машину. В салоне очень жарко и душно. Накалилась наша «самобеглая повозка» на солнце. Короткий ливень не успел остудить. И вот в ней духовка, а мы — мокрые насквозь, кондиционер не включишь. Теперь у нас сауна на колёсах. Обожаю аномальные зоны! Потом мы ехали по деревням и просёлкам. И видели вырезанные на деревянных досках указатели. Странные, естественно. Например, «Дорога слёз». Или вдруг столб, а на столбе громадный деревянный кот сидит, смотрит сквозь всё сущее. Над дорогами ястребы кругами вьются. Завораживают! А где-то недалеко сидит не на столбе, но на кубическом постаменте не кот, но инопланетянин. Тоже, правда, деревянный. Очень своеобразный. Бесконечно дальняя родня тому, которого придумал Спилберг. Потому что наш-то настоящий. С натуры вырезанный!

В деревянные указатели, кота и пришельца явно вложил душу один и тот же создатель. Какой-то романтический и мастеровитый житель Молёбки пиарит свою аномальную родину в меру сил и таланта. У него получается, честно сказать. Всё это удивительным образом гармонирует с местностью и внеземной активностью. Тут ведь НЛО шныряют туда-сюда с регулярностью рейсовых самолётов. А молнии таких причудливых очертаний, что… будто они и не молнии, а нечто и вовсе уж непознанное. На фоне которого и пресловутые летающие объекты меркнут.

Думаете, загнул насчёт НЛО и всякого такого? А приезжайте. Посмотрю я на вас потом. Тут и без пришельцев очень даже весело. В здешних магазинах пахнет настоящим хлебом. Как в советские времена! Он запредельно вкусный, душистый. В татарских кибетах похожий продают. И колбаса тут из настоящего мяса сделана, представляете?!

Аномальная нормальность. Бытовая. И с чертовщинкой чуть-чуть. Вот, например, некоторые туристы и просто проезжие верят, что если подержаться за правую ногу того самого инопланетянина на постаменте, то будет тебе… Ну, кто что загадает, то и будет. Статистических данных на сей счёт, конечно, нет, но процент «сбычи мечт» достаточно большой. Ибо количество желающих пощекотать нервишки в М-ском треугольнике год от года растёт. Не бурно, но, тем не менее. Да и ежегодный тематический фестиваль потихоньку набирает обороты.

Так что не проходите мимо. А вдруг именно вашу руку пожмёт рука другая –– трёхпалая!

Ну и ещё добавлю совсем чуть-чуть. Через несколько дней мы поехали на дачу. В том числе и в расчёте на интересный астрономический вечер. Вернее, ночь. Середина августа же. Стало быть, надо наблюдать Персеиды. Метеоритный поток, который пересекает орбиту Земли каждый год во второй декаде последнего летнего месяца.

Дачный посёлок –– не город. Тут нет светового зарева, затмевающего звёзды. А потому они хорошо видны. И метеориты тоже. То один косым гаснущим росчерком стремительно рассечёт тёмно-фиолетовый небосвод, то другой. Можно желаний с запасом назагадывать. Оптом, как говорится. Стоим в огороде, небом любуемся. Красотища! И вдруг… В чернильной звёздной бездне вспыхнул огромный усечённый конус зеленоватого света. Знаете, на что похоже? Вот как если бы в абсолютно тёмной комнате положили на пол горящий фонарик с большим круглым отражателем. Ничего вокруг не видно, кроме яркого светового снопа.

Конус висел неподвижно. Не приближаясь и не удаляясь. Ну и что это? НЛО? Видео-открытка с приветом из Молёбки? Вроде того, что, дескать:
–– И как вам Молёбка?
–– Да ничё так… Живенько!
–– Вы ж не забывайте, наведывайтесь почаще.
–– Да не вопрос!

Конус светился, мы стояли, не сводя с него глаз. И тогда он внезапно схлопнулся. Выключился. И мы увидели, как вниз медленно заскользили мельчайшие крупицы этого самого зелёного свечения. Только очень-очень тусклые, едва различимые. Тоже, должно быть, оптический эффект какой-нибудь. На небе вновь проступили звёзды и стали видны скатывающиеся с космической горки метеориты.
Я потом на одном из тематических сайтов нашёл типы неопознанных летающих объектов, чаще всего наблюдаемые в М-ском треугольнике. «Наш» там тоже был.

А у вас дома есть метеорит?


Рецензии
– как нам Молёбка? завтра приеду ещё, "интригует, зараза" ))

давно не получала такого удовольствия от чтения!
от каждой строчки!

спасибо огромное, Олег!
и - с Новым годом!
и - с новыми приятными приключениями!

с улыбкой,
Света

Светлая Ночка   15.01.2017 00:18     Заявить о нарушении
Большущее спасибо! И Вам всего самого-самого светлого в этом году! Чтобы... выходишь из дома на мороз, а на душе тепло. Там весна, там птицы поют. Чтобы над головой - персональное ласковое Солнышко. Чтобы сквозь лучи его обережные не смогла пробиться никакая беда. С Новым годом! Новых творческих удач и всяческих приключений тоже. Они замечательно взбадривают и заряжают. С теплом и самым искренним уважением,

Олег Бучнев   15.01.2017 09:36   Заявить о нарушении
вот, приехала вновь, как и обещала )))
читала вслух домочадцам, наулыбались, зарядились космической энергией Молёбки и так хорошо-хорошо нам...

спасибо, Олег, за такое, прям, феерическое поздравление!

Светлая Ночка   15.01.2017 14:33   Заявить о нарушении