Не смей!

        Она шла по многолюдным московским улицам, ничего не замечая вокруг. Слёзы катились из глаз, но прохожим было наплевать на эту заплаканную худенькую девчушку. Чрезмерная занятость или напускная тактичность не позволяли современным жителям мегаполиса иногда просто остановиться, заглянуть в глаза прохожего, поинтересоваться: "Что случилось? Может быть можно чем-то помочь?" 
  Какой там...Наверное, каждый считает, что ему самому нужна экстренная помощь, - задавили кредиты, достал начальник-самодур, жена поедом съедает, дети-спиногрызы совсем обнаглели со своим "Хочу-хочу!" Просто всё достало... Но это не значит, что нужно лить слёзы у всех на виду... Слабость совсем не украшает  современных женщин. Слабость во всех её проявлениях всего лишь банальная слабость...
        Так и шла девчушка 17 лет со своей бедой наедине навстречу многоликой и бесчувственной толпе. Прохожие, случайно  наткнувшись взглядами на её заплаканное лицо, старались поскорее проскочить мимо или отвернуться в сторону, дабы не мешать несчастной побыть со своими переживаниями наедине или опасаясь того, что чьи-то чужие проблемы вдруг обрушатся в их уже давно переполненные чаши терпения...
        Как бы то ни было, девчушка всё шла, возможно, вспоминая как она жила в своём уютном небольшом посёлке, где все друг друга знали, где чья-то чужая беда сразу делалась общей бедой, и все старались помочь, чем могли. Так же, как  и чья-то радость разливалась общей радостью по всему посёлку. Там была совсем другая жизнь - размеренная и живая. Там она окончила школу и поехала в столицу, получать высшее образование и срезалась на первом же экзамене... Какой позор! Как она будет смотреть в глаза своим учителям, которые вкладывали в неё столько добра и старания, своего драгоценного времени и надежд...Всем  своим землякам... А маме...
      Но, может быть, кто-то надругался над её первой, но такой чистой и возвышенной любовью, и как ей с этим жить она не понимала, не могла понять...
Кто знает, что творилось в душе этой чистой, девчушки, были ль обиды столь велики, что не хватало сил сдерживать слёзы, или это был всего лишь первый, но суровый урок взросления...
     Ей на мгновение  показалось, что она совсем никому не нужна в этом холодном и равнодушном мире. И она сделала шаг в сторону дороги, этому сумасшедшему потоку машин, чтобы сразу и навсегда перечеркнуть все боли и обиды, переполнявшие её...Ещё шаг, ещё...
     Вдруг что-то с силой рвануло её назад. Она едва не упала. Оглянувшись, девушка увидела немолодого мужчину. Он был на костылях и без одной ноги. Его суровый взгляд будто пронзил её насквозь. Девушку словно  облили ледяной водой.
  "Не смей! - строго произнёс он. И повторил:"Не смей!"
     Она на миг как будто остолбенела, потом стремительно обняла мужчину, выплакав остатки слёз на его крепком плече.
И лишь спустя несколько минут, как будто прозрев, тихо сказала:"Спасибо..." Затем, отбежав на несколько шагов, оглянулась  и помахала ему рукой. На её лице вспыхнула улыбка, которую мужчина не мог не заметить. Девчушка побежала дальше, а мужчина всё смотрел ей вслед, но почему-то по его щекам текли слёзы. Но может быть, это были слёзы радости....


Рецензии
Отчаиваться никогда нельзя. Надо думать, что лучшее ещё впереди!
Понравилось!

Вадим Светашов   21.01.2017 18:41     Заявить о нарушении
Иногда бывают моменты, когда думать некогда, всё решают моменты... (женская логика)

Наталья Евстигнеева 2   21.01.2017 22:17   Заявить о нарушении