Сентиментальные хирурги

      Есть люди, которым по долгу службы, или по роду профессии приходится спасать сотни и тысячи людей. Они не считают себя героями, а  честно выполняют свои  обязанности, свой долг перед людьми, совестью и родиной. Просто они такие...
     Когда Ирина Васильевна оказалась с температурой свыше сорока в приёмном покое горбольницы, ей дали ровно полчаса на то, чтобы определить детей, которых у неё было трое. Она пыталась неуверенно сопротивляться, объясняя, что ей некому помочь, муж бросил её сразу после родов. Мама в другом городе, родных больше нет...Если только соседка, которая вызвала скорую, согласится... Она набрала номер соседки и неуверенно стала просить присмотреть за детьми...Хирург в приёмном отделении не мог больше слушать этот жалкий лепет, и , вырвав трубку у женщины, которой становилось всё хуже, почти закричал в  телефон: " Если мы срочно не сделаем ей операцию, она умрёт! У неё начался сепсис,  общее заражение крови. Это понятно?" На том конце провода  стало всё очень даже понятно. Соседка Ирины Васильевны, или просто Ирины, потому что той было чуть больше двадцати, и раньше иногда присматривала за детьми, а тут такой ужас!
      Операция прошла успешно, но через три дня, когда пришло время выписки, у Ирины вдруг снова поднялась высокая температура, срочно требовалась повторная операция. Потом их было ещё двенадцать... Лечение проходило очень тяжело. То ли организм ослаб после сложных родов, то ли предательство мужа сделало своё чёрное дело, но врачи в течение трёх с лишним месяцев буквально вытаскивали её с того света.
      Ирину поместили в отдельный бокс , куда разрешалось приходить детям в любое время. Это было невероятным исключением, потому что заведующая гнойным отделением хирургии - строгая, целеустремлённая, бескомпромиссная женщина бальзаковского возраста не терпела ни каких нарушений режима, сурово наказывала медсестёр за любые, даже малейшие провинности. Весь мед персонал, образно говоря, ходил перед ней на цыпочках. И к пациентам относились внимательно, но поблажек не давали никому. Порядок есть порядок.
     Лариса Александровна, как звали заведующую, каждое утро лично заходила в бокс, где лежала Ирина, интересовалась её состоянием, расспрашивала о детях...
     Не известно, каким образом Ларисе Александровне удалось связаться  с мерзавцем, бросившем жену и детей в такой тяжёлый момент, но но он вдруг появился в больнице с набором необходимых лекарств, пакетом продуктов и  пышным букетом цветов.
     Чудо или нет, но больная пошла на поправку.
Обычно Лариса Александровна не присутствовала на плановых операциях, тем более на перевязках, но когда дело касалось Ирины, она обязательно контролировала всё лично, даже во время очередного отпуска, приходила каждый день в отделение, чтобы проверить тяжёлых пациентов, к которым относилась и Ирина.
     Сложно сказать, чем запала в душу  эта молодая женщина  строгой , как её звали, железной леди...Может быть, глядя на Ирину, она вспоминала свою маму, которая вырастила их, пятерых детей, вынесла все страдания и лишения, выпавшие на её долю. Тяжёлое было время, очень тяжёлое. Но мама никогда не жаловалась, как бы ни было трудно. Дети все выросли, получили образование, работают. У всех уже свои семьи.
    Вот и Лариса Александровна, при всей её строгости и нетерпимости к оплошностям в работе со стороны коллег, всё же осталась удивительно доброй и человечной. Казалось бы, за сорок лет работы в хирургии её не должны были бы волновать ни боль, ни страдания пациентов, но Ирина сама видела, как та оперировала коллегу, из отделения онкологии, потом, обнимая плачущую женщину, такую же сильную по натуре, как и она сама, Лариса Александровна успокаивала её самыми добрыми и нежными словами, которые только можно придумать. А та всё сокрушалась: "Как я теперь буду оперировать своих больных? Как я без рук?"
Господи, в такой момент она думала о своих пациентах!
     Лариса Александровна как ребёнка уговаривала её: "Да через три дня ты уже как огурчик будешь стоять за операционным столом, и пальчики твои золотые, и ручки твои умелые тебя не подведут. Наработаешься ещё, моя дорогая, но три денёчка надо погодить..."
     Однажды Ирине делали очередную операцию без наркоза, потому что организм не принимал его ни в каком виде. Последняя попытка применить наркоз, едва не закончилась трагедией и весь труд и старания врачей едва не пошла на смарку... Женщина зажала зубами палку, чтобы не кричать... Она не кричала, но слёзы лились потоком из её глаз, боль была просто невыносимой. А Лариса Александровна то и дело отворачивалась к окну, чтобы скрыть свои слёзы, которые тоже текли и текли по её щекам. Ирина едва могла расслышать, как заведующая отделением тихо всхлипывала: "Сколько же приходится терпеть бедной женщине! Помоги же ей Господи! Помоги!"               


Рецензии