Птички-грязнули

Одна история из сказок-обучалок «Приключения Озорули и Хитрули»
Иллюстрация Людмилы Коркиной
Сайт книги: https://ridero.ru/books/priklyucheniya_ozoruli_i_khitruli/

Зимой вся беличья семья кочевала из домика в домик. Сначала, еще во времена самых долгих ночей, закончились запасы в любимом дупле, и семейство перебралось в домик из старого сорочьего гнезда у Большого дуба. Но вскоре и там желуди закончились. Потом белки немного пожили в старом пне, но уж больно часто около него их повадился караулить молодой лис Грызлик. А поэтому белки переехали в домик-гайно; на сытной ёлке, которую Озоруля и Хитруля облюбовали ранней осенью.

Домик был просторным и тёплым. Изнутри он был устелен толстым слоем сухого моха. Запасов было достаточно, а потому белочки-сестрёнки только и делали, что валялись целыми днями, почти не выходя наружу. Наконец маме Хинте надоели эти лежебоки, и она нашла им дело.
- Что же вы сидите без лакомства? – спросила белка-мама.
- Без какого лакомства? – встрепенулись белочки, услышав любимое слово.
- А от какой ягоды вы нос воротили, наевшись летом сладкой земляники да малины? – снова спросила Хинтя дочурок.
- А какой? – полюбопытствовала Озоруля.
- Мама, какая ты умная! – сказала Хитруля, разгадав мамину загадку, и продолжила: – Озоруля! Ты что, забыла какая красивая калина растёт у нашей Любимой Сосны? – напомнила Хитруля сестре.
- Ой! И, правда! Здо;рово! Побежали! – сказала Озоруля, у которой от воспоминания о кисленьких ягодках живо разыгрался аппетит.

Белочки выскочили наружу и, не замечая легкого морозца, живо попрыгали к знакомому месту. Калина росла в низине. Подбегая, белочки увидели, что на ветках уже расселись воробьи. Птицы не столько клевали ягоды, сколько скидывали их вниз на наст из снега, покрытый лёгкой порошей. Белочки обрадовались тому, что не нужно карабкаться по тонким веткам, а можно просто полакомиться, собрав ягоды со снега. Белочки поздоровались с птицами, те кивнули в ответ и продолжили трапезу.

- Смотри, какие странные воробьи! – тихо сказала сестре Хитруля, – Мало того, что пухлые, так еще и все животики красноватенькие!
- Да это они испачкались калиной! – сказала Озоруля.
Хитруля с подозрением посмотрела на птиц – вроде бы ничего и не заметила. Но всё же поддакнула сестре:
- Точно! Грязнули какие!

Белочки наелись калины, прихватили гостинец маме Хинте и медленно пошли домой, осторожно неся веточку с калиной, чтобы самим случайно не испачкаться.
Дома они продолжали себя вести очень аккуратно. За ужином тщательно стряхивали каждую крошку и так соблюдали чистоту, что толком и не ели.
- Что это с вами, дочки? – спросила удивлённо мама Хинтя.
- Ты знаешь, мама, мы очень не хотим быть такими грязнулями, как те воробьи!  – сказала серьёзно Хитруля.
- Какие воробьи? – удивилась мама.

И они рассказали маме про пухлых воробьёв, которые все перемазались в калине от клювика до самых лапок.
- Какие же вы у меня чудные! – рассмеялась Хинтя, – Это же снегири – птички с яркими красными грудками. И на самом деле они очень аккуратные чистюли!
- Да? Какие же они тогда красивые! – сказала Озоруля.
- Завтра надо еще туда сходить – на снегирей полюбоваться! – поддержала Хитруля, – А заодно и калиной полакомимся.
- И к Ушику в гости зайдём! – придумала Озоруля.
- Вот и молодцы! – сказала мама, радуясь, что удалось расшевелить своих лежебок, – Ну а теперь – спокойной ночи!


Рецензии