Встреча

   
     В этом мире огромном нельзя разойтись,
     Нам нельзя потеряться.
     Мы, быть может, для этого и родились,
     Чтобы встречи дождаться…
   
     Его звали скромно — мистер Удача. С первых дней прихода на завод, он завоевал уважение сотрудников и очень быстро взлетел по служебной лестнице вверх.
    На заводе его помнят, как секретаря комсомольской организации отдела, председателя совета молодых специалистов завода, директора одной из заводских фирм, преуспевающего бизнесмена…Он был всегда полон сил и энергии, всё вокруг него кипело и бурлило, он умел непостижимым образом закручивать пространство, и удача всегда сопутствовала ему.
     А она…Она была никем. Какой-то серой невзрачной мышкой… На заводе она не отличалась особым усердием. Правда, работу выполняла тщательно и добросовестно, но не более того. Вся её жизнь была связана с детьми, которых у неё, по современным меркам, было много и они имели обыкновение часто простужаться и болеть.
     И ничего удивительного не было в том, что он и она даже не подозревали о существовании друг друга, хотя водили детей в одну группу детского садика, их дети учились в одной школе…Но он всегда был на вершине славы и успеха, а она то находилась в очередном отпуске по уходу за ребёнком, то на больничных. Она была невидимой в его поле зрения, будто бы всегда носила шапку-невидимку.
     И вот однажды…Произошла та самая встреча, которая перечеркнула всю их прошлую жизнь…
     Мы молчали о том, что вся жизнь впереди
     И не стоит о прошлом…
     Будем жить, будем жить всем смертям вопреки
     И мечтать о хорошем …
     И совсем ни к чему было слёзы скрывать,
     Да и мы не скрывали.
     Как же много могли мы друг другу сказать,
     Но молчали, молчали…
    Они встретились и полюбили друг друга .Но до этого произошли события, которые заставили мистера Удачу задуматься о смысле жизни, произвести переоценку всех ценностей… В один год умерла его мать и тяжело заболел отец. Операция, которую он сам перенёс, давала ему единственный шанс из тысячи на выживание.
    И он выжил! В то время его жена , не сумевшая смириться с тем, что его заработок резко начал падать и подошёл, наконец, к нулевой отметке, подала на развод… После операции мистер Удача вынужден был работать в щадящем режиме и ещё помогать больному отцу… Взрослые дочери вышли замуж и не желали терпеть рядом отца, не приносящего в дом реальных доходов, в их благополучном пространстве он стал неким инородным телом, тёмным пятном, которое всех просто раздражало. Когда он был директором фирмы и получал зарплату, на которую можно было купить сразу три натуральные шубы, он им был нужен, а теперь…
     Её муж умер десять лет назад. Сгорел за месяц. Она осталась одна с детьми. Выживали, как могли. Она и не мечтала как-то устроить свою личную жизнь. Хотя она многим нравилась, но мужчин всегда пугало количество детей. Один — это ещё куда не шло. Двое… это уже круто. Но трое — это уже много, — это пропасть, которую никто так и не осмелился перешагнуть. Привыкнув к одиночеству, она никогда не сетовала на судьбу, а, наоборот, старалась поддержать словом тех, кто попадал в трудные жизненные ситуации, умела вселить надежду и радость в отчаявшиеся души. Наверное, жизнь закалила её. Она стала сильной и уверенной в себе, хотя внешне оставалась по-прежнему, хрупкой и очень женственной.
     Было ощущение, что судьба нарочно так сплела события в их жизни, что они просто не могли разминуться… Он увидел её ночью на дороге в полном отчаянии. Остановился. Спросил: «Вам куда?»
    - Мне в больницу.
    Он подвёз её и почему-то не смог оставить одну. Её сын попал в реанимацию, решался вопрос жизни и смерти мальчика. Она сидела отрешённая от всего мира и молча ждала приговора. Он же обегал всех врачей, обзвонил всех знакомых, за считанные минуты нашёл нужные препараты… И когда доктор обратился к нему, подразумевая, что он — отец ребёнка и сказал, что всё страшное позади, мальчика спасли, он подошёл к ней и улыбнулся. А она…Она бросилась к нему, обхватила шею руками и зарыдала громко и безутешно, давая волю всем нахлынувшим на неё чувствам…А потом произошло то, что не поддаётся никакой логике. Мистер Удача отвёз женщину домой. И остался у неё навсегда. Было ощущение, что никакой прошлой жизни не существовало. Им казалось, что они знали друг друга вечность.
    Так произошла эта встреча — невероятная и необъяснимая, как чудо.
    Мистер Удача вдруг понял, что его могут любить не за звания и деньги, а просто любить за то, что он есть. Дети, которым, видимо, очень не хватало отцовской заботы, восприняли его, как родного, всё время крутились вокруг него, требуя внимания, задавая бесчисленные вопросы… А ему всё это ужасно нравилось.
    Нравилось быть нужным и любимым.
     А она, эта серая мышка вдруг расцвела, похорошела, как будто вся засветилась.
    Её перестали узнавать. Никому и в голову не могло прийти, что эта, обременённая делами и заботами женщина, оказывается так молода и красива…Когда они шли вместе, то каждый, кто их видел, понимал : «Вот оно какое счастье!» И не нужно было никаких слов…
     Все слова в этот миг были б слишком грубы,
     Если б вдруг прозвучали,
     Хоть и мудрые книги, конечно, правы,
     Было слово вначале.
     Но когда за спиной годы горьких разлук,
     И тревог, и печалей,
     Невозможным, казалось, всё высказать вслух.
     И мы просто молчали…
     Мы молчали о том, как страданья и боль
     Отразились на лицах.
     И о том, как мы шли к этой встрече с тобой,
     Научившись молиться.
     А когда нам идти по осколкам судьбы
     Было невыносимо,
     Нас спасал, заслонял от невзгод и беды
     Свет любви негасимый…
   
   
   


Рецензии
Много ли надо для счастья? Быть рядом с любимыми...

Вадим Светашов   29.01.2017 21:25     Заявить о нарушении
Действительно, это так.

Наталья Евстигнеева 2   30.01.2017 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.