Кавиан. Бета. Глава 4

***
Глава 3
http://www.proza.ru/2017/01/11/756
***

 Алиот как-то говорил:
«Нам, квинэтам, уже неинтересны вопросы, которые мучали людей на протяжении сотен лет. Тысяч лет. Мы знаем о них, но я не могу почувствовать их важности. Мне довелось читать множество книг, на мои глаза попадались куча статей, и я лично беседовал с супериорами, которые родились и выросли на планете, колыбели человечества – Земля. Мне поведали о том, что когда-то люди задавались вопросом – существует ли иная жизнь вне Земли, и если да, какая она? Похожая на нашу, или это нечто необъяснимое? Этот вопрос задавали много лет назад, и конечный ответ появился после очень глобальных перемен на планете и становлении ноократии, которая и дала мощнейший толчок в развитии человечества. Более подробные исследования космического пространства и полёты к другим планетам для осмотра вселенной под иными углами позволили людям сделать первые шаги к находке простейших организмов. В итоге, долгие исследования в этой области и изобретение возможностей для преодоления немыслимых расстояний позволили найти вашу планету. Найти вас, кавианцев. Найти живых существ, которые от нас почти не отличаются. Понимаешь, Эт’Рэй, я не могу себе даже представить того шока… изумления… неверия тех учёных обнаруживших вас. Ведь что может быть важнее того, что в этой необъятной вселенной мы, люди, нашли идентичный нам вид. Вид, который имеет разум и многие схожие качества. Каков был шанс, что вас найдут на таком расстоянии от Земли? Пускай я выгляжу как мальчишка, впервые узнавший что такое космос, но разве эти ощущения того не стоят? Я знаю, нежели Земляне, что такое быть с братом по разуму и почти что телу, но к моему великому сожалению реальность куда суровее. Вся эта… романтика первооткрывателей и исследователей оказалась всего лишь детской наивностью. Элмор привёл свою Суперстанцию к вашей планете, но занимается отнюдь не налаживанием полноценного контакта с вами. Хотя, что может быть важнее этого? Важнее живых существу способных говорить и понимать нас? А важнее всего оказался Ларий».
Не ларий… я помню, что ответил своему другу. Иренд Нуво. Алиот тогда загадочно кивнул, сказав также, что реальная возможность найти зацепки существования нувийцев приравнивает нас, кавианцев, к тем же простейшим живым организмам, до которых Элмору явно дела нет. Вопрос человечества, по сути, остался тем же, только ищут они отнюдь не биологическую жизнь.

«В вопросах познания вселенной, мы, люди, это ученики начальных классов, которым дали решать сложнейшее уравнение, но не приставили учителя. Парадокс в том, что ученики это уравнение решат, но это решение будет основано на своих личных знаниях и восприятии видимого, которое далеко от истины»

Кисти моего разума рисуют представление древнего мира. Знания – инструменты, и они выстраивают мне коридоры в упорядоченную фантазию, сосредоточенную в природном вакууме медитации. Нахлынул сладкий запах раскрытых цветов, яркий свет бьёт через закрытые веки, жужжание доносится отовсюду, с разных сторон слышу голоса и мысли сестёр. Они разговаривают и смеются, летают и работают. Лёгкий ветер обдувал моё неосязаемое тело, позволяя обрести физическое проявление. Иплис, на котором проходит моя медитация, качнулся, его толкнул сильный порыв ветра. Это позволило мне обрести координацию в моём выстроенном в этой фантазии мире. Настало время открыть глаза и насладиться буйством дивных красок и картиной настоящей идиллии. Здесь бурлит жизнь: кавианки не знают покоя в своей работе, в бескрайних садах мы делим место с нашими древними матерями - гигантскими богомолами. Они трещат челюстями, жестикулируют большими гладкими лапами и громыхают тяжёлыми шагами. Несколько высоких иплисов сдвинулось, по их мощным стеблям спускается перворождённая кавианка: большая самка богомола с высеченным вдоль тела символом. Айхас Ари . Достигнув земли, она уверено шла в глубины сада, и шла до тех пор, пока не достигла большой прогалины, залитой солнечным светом. Здесь, в тандеме с другими матерями, богомолы конструировали большое полотно, создавая его из листьев иплиса. Они строили келлер, и не было бы моё видение момента столь явным, не зная я, что этот келлер один из самых важных. Я бы сказал самый важный. Он почти закончен. Матери склеили последние части, оставив прямоугольное лиственное полотно высыхать под палящими лучами. Дни и ночи пролетали мимо, время по моему велению ускорялось, создавая моргание из пролетающего ежесекундно светила надо мной. Келлер долго пробыл в одиночестве, под солнцем и проливным дождём. Склеенный из слюны и пропитанный маслами он креп. К пятнадцатым суткам, пожелтевший келлер был уже готов к рисованию символов истории на нём. Это будут особые символы. Перворождённая явилась к келлеру и высекла острыми конечностями первые линии – «Иренд Нуво, гость небесный…»
Мой мир хрупок. На состояние медитативного сна повлияли недавние события, и непонятно, сколько без сознания я провёл в реальном мире. День или два? Неделю или месяц? Понимаю, что моё бессознательное состояние не могло длиться очень долго, но невероятно быстро теряешь счёт реального времени, когда позволяешь себе подобные мгновения – творчество своей фантазии и созидание собственного мира. Но его миг недолог, увы, рано или поздно ресурсы организма истощаются, срабатывает природный выключатель и моя фантазия, стоящая на фундаменте знаний и воспоминаний, рассыпается. Удивительная особенность – осязать совершенно иной мир, так однажды сказал Алиот. Его это удивляло, несмотря на то, что мы можем быть в таком состоянии очень недолго, хотя он прекрасно знал, что эта особенность лишь жалкий остаток ментальных возможностей, доставшихся от древнейших представителей нашей цивилизации. Во времена царствования кавианок, присутствия нувиана, и преобладания всеобщей гармонии, троотосы умели входить в бесконечные медитации. И кто знает, какие миры они хранили в своём разуме, и на что способны были. Я рад лишь тому что мне удалось хотя бы на мгновение почувствовать дух того времени. Словно услышать запах цветка, раскрывшегося где-то вдалеке.
Мой мир окончательно распался. Осталась неясность. Плывущий взгляд, устремлённый в полотно тусклых красок. Зрение проясняется, хотя взгляд плывёт и дезориентирует, как будто я напился коритного нектара . Но с каждой секундой ясность возвращается. Я могу осязать, на чём лежу. Слышу, что происходит вокруг меня. Несколько людей суетливо ходят мимо, создавая воздушные потоки, способствующие моему пробуждению. Я уже бодрствовал. Не открывая глаз и не пытаясь особо вникать в суть происходящего, я могу определить, что нахожусь в комнате интенсивного обследования в нашем институте Тарион-2. Этот тихий гул сканера, плоскостью нависшего надо мной ни с чем не спутаешь, как и прохладную обстановку вокруг. Часто бывал здесь, когда ходил «за ручку» с Алиотом. Спиной чувствую мягкую поверхность платформы, куда обычно кладут пациента, но в данный момент это место занимаю я. Представляю, как Алиот суетился по поводу моего здоровья, если добился чтобы меня проверили здесь, к тому же стол на котором я лежу, имеет возможность менять конструкцию, что позволяет мне лежать комфортно на спине, не прижимая крылья, они продеты через раскрытые отверстия в столе.
Смогу ли я также определить людей находящихся здесь? В обычной ситуации это не сложнее чем на слух определить место звука, но при нынешнем состоянии мои ощущения путаются.
- Тебе самой не противно? – раздался вдруг вопрос. Его звучание развеяло все сомнения касательно присутствующих. Голос Алиота звонко ударил по слуху, а формулировка вопроса помогла понять, с кем он говорит.
- А должно быть? – встречно спросила Электра.
Я не знаю о  чём их диалог, но у меня появилась возможность послушать, чем закончится их очередная перепалка, пусть это и не совсем то, что мне хочется слышать после нелёгкого пробуждения. Тем не менее, я расслабился, и делаю вид что сплю. Слушаю.
- Я встретилась с тобой не только из-за задания, которое возложили на меня, - раздражённо отвечала Электра, - у меня было огромное желание с тобой увидится и наконец, решить все разногласия. Была уверена, что ты меня холодно встретишь и начнёшь обвинять во всех бедах.
- Если и обвинял, то не во всех! – иронизирует Алиот.
Навострённый слух уловил смакования губ мужчины, как и звонкие постукивания его пальцев о стакан, в некесы ударил стойки запах алкоголя. Алиот держит в руках стакан как всегда наполненный его любимой алкогольной дрянью.
- Мне легче от этого не становится, - продолжает возмущаться девушка, - почему ты не хочешь, чтобы мы помирились?
- С кем мириться? С тобой Электра? Так прилетай сюда сама, а не присылай пустышку биобота, через которого сейчас разговариваешь! Мне противна сама мысль, что я разговариваю с радиоуправляемой машинкой с твоим голосом. И только ты могла додуматься припереться ко мне в облике биобота, когда сама знаешь, из-за чего чуть однажды я не лишился здравого рассудка. Ты знаешь как это хреново? Откуда тебе знать? Это ощущения когда ты не можешь контролировать даже свой страх берущийся из ниоткуда. Думала, что за пятнадцать лет я забуду об этом? Ничего подобного! Как вчера помню тот момент. Помню осязание биобота, помню все свои команды и работу что проводил. А потом… - Алиот сделал глоток из стакана, - потом произошла эта грёбанная дезадаптация, - добавил он, вобрав в слова всю ненависть, - «ботическая дезадаптация», так вроде называется этот… феномен.
- Алиот, я понимаю, - дипломатично вставила слова девушка.
- Ничего ты не понимаешь! Посмотрел бы я на тебя после такого случая. Спорим, что после этого даже близко к биоботу не подошла бы. Я не смог. Ты теряешь контроль над своим телом, над биоботом, а потом происходит самое страшное  –  твой разум не может понять, где реальность, а где реальность видимая твоим аватаром. Конфликт восприятия и осязания нынешнего «Я». Аберрация последовательности мышления и как итог – неконтролируемое безумие. Отрицание самой реальности даже когда я вернулся в своё тело. Невозможность заставить себя убедиться в подлинности настоящего. Я могу бесконечно перечислять эти неприятные моменты, которых ты никогда не ощущала. И не ощутишь.
Они притихли. Слышу, как Электра медленно ходит недалеко от моего стола. Алиот стучит зубами о стакан.
- Да, я не знаю, как тебе было тяжело, - призналась Электра, - но в любом случае я считаю, что это нельзя было делать поводом, чтобы покинуть Суперстанцию. Ты намеренно отказался от всей помощи и благ, чтобы сбежать сюда, без средств к существованию.
- Если ты забыла, то я тебе говорил, что дезадаптация не была единственным поводом. Верь или нет, но я искал мотив остаться, но причина уйти оттуда была слишком сильна.
- И в чём истинная причина?
Шаги Алиота приближали его ближе к столу и Электре.
- Да я всех вас ненавижу! – прошипел мужчина, - Вашу Суперстанцию! Синэтов! Ненавижу всё то, что вы делаете! Мне плевать поймёшь ли ты эту ненависть или нет. Я родился и жил здесь, на Кавиане. Ты знаешь, что мои родители привили мне любовь к кавианскому миру, к местной флоре и фауне, и я старался всеми силами пробиться на верхушки вашей долбанной иерархии, чтобы поспособствовать развитию человеческой любви хотя бы к нескольким участкам нетронутой кавианской природы. Я с головой погружался в историю этой планеты, и досконально изучал кавианок. Я восхищался ими. Находил в их существовании высокую мораль, как и в их истории. А что случилось потом? Потом я попал на Суперстанцию, где воочию увидел как Кеплеру и всем вам глубоко наплевать на живой мир Кавиана. Кеплера интересуют только количество станций на планете и то, как успешно они выкачивают из неё все соки. Сотни бесчеловечных экспериментов над природой планеты, тысячи действий направленных на то чтобы узнать секреты древних нувийцев, и несколько амбициозных проектов, один их которых, как я уже понял, рванул недавно у меня под задницей. Среди всего этого, такому прекрасному виду планеты как кавианки не нашлось места. Их разделяют на классы и благополучно забывают. На вашей Суперстанции я понял простую, но невидимую ранее мною истину, люди были уродами на своей планете Земля, такими они и остались, только облик немного другой. Мы, Электра: квинэты; синэты; супериоры - паразиты! За это я ненавижу всё человечество! За это я ненавижу тебя! Ненавижу своих родителей, которые забыли про свою же мораль и правила и отдали себя на служение Кеплеру и его целям. Но больше всего я ненавижу себя самого. За то, что я – человек. Как это мерзко звучит! Как это отвратительно выглядит. Всё бы отдал, чтобы стать такими как они. Кавианцы. Красивая, благородная раса, не то что все мы.
Пламенная речь моего друга закончилась громкими глотками из стакана. Алиот уже достаточно пьян, если позволил себе такую свободу речи. Я часто слышал от моего друга, что он сбежал со Суперстанции, потому что там одни «ублюдки», но такой ответ всегда воспринимался мною как острая неприязнь к обсуждению этой темы и я никогда не настаивал на правде. Сейчас, впервые за четыре года я услышал настоящую причину, которая объясняет, почему Алиот покинул Суперстанцию и почему он так не любит людей. В какой-то мере это объясняет его большую привязанность ко мне, он с детства рос в близкой для нас среде со словами «Кавианки и Кавиан» на своих устах, и не мудрено, почему он оказался первым добровольцем в программе «Квенум». А мне почему-то сейчас стыдно, что я, и мне подобные, причина, из-за которой и родился гнев. В вопросах о характере такого человека как Алиот я не могу быть не предвзятым. Да, я признаю, что его поведение часто выходит за рамки простого приличия и уважения, но за всё время, что я его знаю, в мою сторону я не слышал ни одного плохого слова. К тому же я не имею права как либо судить Алиота, ибо я… не человек.
- Кеплер никогда не трогал кавианок, - утверждает Электра. Напряжение после монолога Алиота немного спало, - как ты можешь говорить о наплевательском отношении, если для класса «D» выстроили такую большую резервацию. Обеспечили им жизнь.
- И как ты думаешь, они в восторге от такой жизни? – задал встречный вопрос Алиот, - давай я запру вас всех под куполом и скажу «живите, тут же все условия». Кавианки из семьи Эт’Рэя спаслись только благодаря огромному везению. Так получилось, что они оказались в засаде локусов именно на том месте, куда спускалась лариедобывающая станция и там начали зачистку. В противном случае на них никто не обратил бы внимание. Их спасли, да, но что им дали взамен? Кеплер начал думать, как позаботиться о сохранности единственного разумного вида на планете? Нет. Зачем? «Давайте, мол, просто заточим их в резервации». По факту заменили быструю смерть медленной, потому что они Кеплеру не нужны, это лишний балласт.
- По-твоему программа «Квенум» ради забавы была придумана?
- Это социальный эксперимент. Не включай дуру, Электра, сама всё знаешь. Как люди появились на планете Кавиан? Нас… наших родителей, всех вырастили из пробирок. Поигрались сто лет с нами, оставили на произвол судьбы, а теперь изучают с помощью этой программы как кавианцы и мы будем уживаться. Эт'Рэй со своей семьёй просто попались Кеплеру под руку, и вместо того чтобы испепелить их вместе с локусами, решил поступить иначе.
- Перестань так говорить Алиот! Хотя бы из уважения к Эт’Рэю! Ты говоришь то, что думаешь, не опираясь на факты. Спасение этой семьи это первый шаг к новому будущему вашего общества. Плюс ко всему дополнительные возможности изучать эту прекрасную цивилизацию.
- Изучением класса «D» не занимаются. Не на это направлен «Квенум». И я не поверю, что работы в этом направлении кардинально изменились за тот период, что меня нет на суперстанции. Для исследований есть кавианки класса «F», у океана Лаунгер. Зачем Кеплеру другие, когда есть такой чудесный полуостров нетронутой нами природы с разумной жизнью?
С каждой секундой мне хотелось сильнее показать, что я уже давно не сплю, но их разговор был слишком информативен. Алиот так просто обсуждает с Электрой все моменты их давней работы и главная новость для меня это та где он говорится о неведомых ранее мне классификациях нас самих. Что это? Класс «D», класс «F». Я сначала не понимал, но дальнейшие объяснения Алиота расставляли всё по местам. И так выходит что я и мои сёстры, ныне живущие в резервации, причислены к классу «D», но существует и другой класс, «F», определяемый как «Дикие». Но… всё время сосуществования с людьми я был абсолютно уверен, что наша резервация хранит последних кавианок на всей планете. У этой уверенности были основания, учитывая рост локусов, приобретённые знания о том, что они захватили всю поверхность планеты и отсутствие информации о других кавианках. Но я допускаю сейчас такую возможность, что есть небольшие скопления кавианок способных как-то бороться с локусами. Но всё это вдруг стало неважно, просто не могу понять, почему… почему мне сказали об этом? Почему я жил в неведении? Почему я до этого момента был уверен, что никаких классов и никаких семей кроме нашей нет?
Я вскочил со стола, громко спрашивая:
 - Почему ты молчал?!
Электра с испугом отпрыгнула. Алиот выронил стакан и отстранился на шаг.
- Твою мать! Рэй! Ты был в сознании?! – непонимающе вопрошает Алиот.
- Я слышал твои последние слова. Всё о чём вы говорили!
Я спрыгнул со стола, вступив прямо на разлитый напиток из стакана и сам того не замечал как мои ноги ведут меня к человеку.  Наполненный вопросами и с нескрываемой раздражённостью я приблизился к Алиоту, пока не упёрся в его выставленную руку.
- Стоп! Рэй. Успокойся, дай отдышаться. Чёрт, я чуть не обделался от неожиданности. Мы думали ты ещё без сознания.
- Вы бы сразу это заметили, не будь вы так увлечены ссорой друг с другом. Меня интересует другое, Алиот - всё это время ты знал, что кроме нас есть ещё кавианки? Это правда?
С его стороны сейчас бессмысленно что-либо скрывать. Он вздохнул.
- Да, - последовал его чёткий ответ, - правда. Убери этот взгляд Эт’Рэй, а то мне кажется, ты меня сейчас съешь.
- Почему ты мне ничего не говорил?
- А какой в этом смысл, Рэй? Зная твою тягу к защите собственного вида, ты бы на дерьмо извёлся только бы добраться до них.
- Естественно, я хочу защитить всех своих сестёр и братьев, и пока ты хранил молчание, они могли погибать.
- Поверь мне, Рэй, твоя помощь им ни к чему. Те кавианки живут своей жизнью и справляются с локусами. У них существуют семьи, они продолжают развиваться пускай и на ограниченной территории. Эта область как  заповедник. Насколько я знаю, люди изначально, как только прибыли на планету, не стали беспокоить их гармонию.
- За столько лет, что люди обитают здесь, вы не заявили о себе? Не знают о вас?
- Нет. По крайней мере до вчерашнего дня, когда мы подобрали эту группу кавианок. Да и как они могли узнать о нас, если всю свою жизнь они ютятся на полуострове с одной стороны зажатые океаном Лаунгер, с другой лесом локусов.
Алиот меня успокаивал, хотя я не скажу, что чересчур зол за то, что жил всё это время в неведении. Меня одолевает непонимание.
- Всё это время я думал, что кроме нас никого не осталось, - говорю я, - твоё молчание, по сути, убивало надежду на возрождение нашей цивилизации. И если ты говоришь, что существует большая община где-то там, за локусами, то это ли не повод мне стремиться к объединению с ними?
- Повод, согласен, но как ты себе это представляешь? Люди не выходили с ними на контакт не потому что не хотели, и даже не из-за исследований. Если судить по данным, что мне известны, то отсрочка контакта с ними гарантировало их же безопасность. Сохранение гармонии - вот что было в приоритете. Узнай они, что на их планете больше века живут люди, а над их головами кружит Суперстанция размером с луну, что стало бы с этой гармонией? Вспомни себя, Эт’Рэй, и свою адаптацию ко всем нам, к нашему миру.
Слева от меня появилась Электра.
- Насколько же ты противоречив, - сказала она Алиоту, - ты обвиняешь всех нас в своей ненависти, хотя признаёшь, что именно приоритет Суперстанции позволяет свободно жить кавианкам класса «F».
- Я против этого ничего не говорил, я критикую вашу долбанную политику двойных стандартов. Ваш Кеплер выставил приоритет сохранения природы «F» но только им, а до кавианок «D» из чьей семьи Эт’Рэй ни кому дела не было.
- Хватит! – остановил я их начинающийся спор.
Ситуация весьма необычна. Я ничего не имел против Электры, но мне хочется поговорить с Алиотом наедине. И она, как будто прочитав мои мысли, отговорившись «мне надо идти», вышла из оборудованного помещения. Настала тишина, только тихий гул сканера нагонял тревогу. Я посмотрел на Алиота.
- Понимаю, у тебя сейчас куча вопросов, - он осторожно отходит от меня. Неужели я так агрессивно выгляжу?
- Это мягко сказано, - сказал я, - но Алиот… я всегда тебе верил, считал тебя другом, и ты не раз показывал своё хорошее отношение ко мне.
- Вот только не надо сейчас переводить всё на наши отношения. Относиться иначе я к тебе не стал, это наоборот – ты, как я понял, считаешь меня подлецом и мерзавцем.
- Нет, не так. Мне просто непонятно – почему? Почему я всё это время жил в неведении?
- Я вроде объяснил.
- Но я до конца не понимаю.
- Ладно, - Алиот поднял стакан с пола. Вылитая из него жидкость исчезла, впитавшись в поры напольного покрытия. Мой друг поставил стакан на стол и повернулся ко мне, припав к стенке рядом, - я умалчивал об этом не из-за какого-то корыстного желания. Я хотел помочь тебе.
- Помочь? Жить с уверенностью, что моя семья осталась одна, и мы на пороге исчезновения так себе помощь.
- Эт’Рэй, не перебивай, - настоял Алиот, - дослушай, пожалуйста. Меньше всего мне хочется портить отношения с тобой. Умалчивание об этом это только моё желание, я решил, что так для тебя будет лучше, но изначально виновата в этом Суперстанция. Видишь ли, когда вашу семью спасли от локусов, вас не хотели отправлять на полуостров к диким кавианкам, это противоречит правилу невмешательства. Сейчас ты можешь понять, что это значит, но тогда, когда ты только-только пришёл ко мне на обучение, на канопусе ни «Бэ» ни «Мэ» и не понимая даже, кто такой человек как я мог объяснить тебе это? Ладно, я сказал бы тебе, что помимо вас существует целый полуостров, где кавианки долгими поколениями слажено живут. Разумеется, ты бы приложил все усилия, чтобы воссоединиться с ними, а это было бы невозможно. Вспомни себя, каким ты был, когда попал ко мне? Ты был достаточно агрессивным и с подозрением относился ко всему, ко мне тем более, и трудно представить, как бы ты поступил, если решил что я ограничиваю твоё великое желание этого воссоединения. Потом, уже годы спустя я всё же решил не говорить тебе об этом. Ты прекрасно начал уживаться со мной, с людьми, начал планировать будущее в этом месте. У тебя было стремление сделать жизнь лучше, а расскажи я тебе всю правду, ничего бы не изменилось. Чтобы ты смог сделать? Моя правда только добавила бы поводов для твоей постоянной печали и долбанной меланхолии, в которую ты впадаешь, едва вспомнишь жизнь до людей. Я понимаю, ты воспринимаешь это иначе. Поверь, я не хотел тебе зла, совсем наоборот. Вот теперь ты знаешь, что есть эти кавианки на полуострове, и каковы твои мысли?
- Я не знаю, - отрезал я, выигрывая время для раздумий, - это… шокировало меня. Просто ты не понимаешь, каково это - жить, осознавая, что моя семья последнее, что осталось от цивилизации.
- Да, не понимаю, - ответил мой друг, сохранив ноты печали, - если бы понимал, может быть решил иначе и всё рассказал.
Я отвернулся, уставившись в белоснежную стену испещрёнными квадратными узорами. Эта новость меня правда шокировала, я не знаю, что сейчас об этом думать. В словах Алиота есть логика, если Суперстанция ограничивала вмешательство на этот полуостров, то я бы туда никогда не попал. Разве что жил бы с какой-нибудь надеждой, которых и так по горло.
- Рэй, - рука Алиота хлопнула меня по предплечью, - ты знаешь, что я не часто прошу у кого-либо прощения, так что прости меня если что.
- Не извиняйся, - повернулся я к нему, - ты прав, это ничего бы не изменило. Но теперь всё иначе. Я теперь знаю.
- Да, и тебе решать отныне, что с этим делать. У тебя голова не болит? Ты долго пролежал без сознания.
- Уже всё хорошо. Я проснулся и услышал, как вы с Электрой разговаривали. Ты снова говорил о том, как покинул Суперстанцию.
- Да уж, - повёл глазами Алиот и ходил по комнате, небрежно толкая приборы, - в последние дни только об этом тема и поднимается. Но не обо мне сейчас. Главное что с тобой всё в порядке.
- Со мной да, а что с кавианками которых мы спасли? Где они сейчас?
- Тихо-тихо, не нервничай ты так, спаситель ты наш. С ними всё в порядке. Они этажом выше, в стерильных боксах.
Я должен их увидеть. Моё желание прозвучало как приказ, и мы немедленно отправились туда. Очень хочу поговорить с ними, получить ответы на целый ряд вопросов. Стерильные боксы, предназначенные для долгих наблюдений за разными организмами отныне стали помещениями для кавианок. Для каждой выделили по одному боксу в разных комнатах, так что кавианки даже не видели друг друга. Стерильная среда была необходима. Как поясняет Алиот, среди нас дикие кавианки могут испытывать негативные последствия из-за контакта с человеком и его средой.
Лаборатория М-152-Б. Вход в это исследовательское помещение находился прямо в тупике коридора, заваленного сломанным оборудованием и мусором. В лаборатории также царит хаос, но было заметно, что последствия от катастрофы старались скрыть, но вскоре бросили это дело. Панорамного окна не стало после удара взрывной волны, теперь вид с небоскрёба на город скрыт монолитными защитными экранами, от этого появлялось ощущения тесноты. Но тут, хотя бы очень светло. В этом просторном освещённом помещении скопилось около десятка людей, работников института, во главе с Электрой. Все они, словно в зоопарке, стояли у матового стекла, за которым, в стерильной комнате, на небольшом полом кубе, гордо держа осанку, сидела кавианка. Передо мной расступились, чтобы дать мне её рассмотреть получше. Со своей стороны она видела лишь своё отражение в стекле, но смотрела прямо в мою сторону, мне в глаза, видимо почувствовав моё присутствие. Все попытки мысленно с ней связаться провалились. Люди галдят, обсуждают кавианок и как их нашли, Электра тоже участвует в спорах, но все их голоса стали для меня посторонним звуком, которому я даже не придаю значения. Моё внимание приковано только к этой кавианке, чьё имя шрамированным символом красуется по центру лба между сяжек – Тэк’Тус. Меня поразила её необычная красота, выраженная в огранке её крепкого сильного тела, подчёркнутого облегающим капоа потрёпанным после боя с локусами. Лоб Тэк’Тус покрыт шрамированными символами. Красивые зелёные глаза кавианки медленно осматривают комнату и оценивают обстановку. Она боится, но виду не подаёт, держит себя в руках. Я не удивлён её относительному спокойствию, потому что она – дочь семейства Агма. Защитница семей. Не имело смысла даже читать символ Агма на её лбу, красота и уверенность, заключённая в сильном теле Тэк’Тус, говорили сами за себя.
Я тяжело вздохнул, от какой-то печали, или из-за чего-то другого… не знаю. Нахлынули прекрасные чувства после того как я увидел Тэк’Тус. Чего таить… таких кавианок, таких красивых, я никогда не видел. Мои сёстры из семейства Агма не идут ни в какие сравнения с той, которая сидит за стеклом. Отлипнув от перегородки, я обернулся, чтобы вникнуть в неведомые для меня дебаты людей. Гомон утих, ко мне подошла Электра.
- Мы рады, что с вами всё в порядке, Эт’Рэй, - говорит она, - как видите, нам снова нужна ваша помощь. Что вы можете сказать об этой особи?
Я ещё раз осмотрел кавианку за стеклом и отошёл на шаг. Дожидался тишины.
- Я никогда не видел такой подробной символики на её лбу. Когда мы жили в садах, у нас банально не было времени на простые символы, но у неё всё как положено. По центру лба её имя – Тэк’Тус, имеется символ Агма, семейство защитниц, другие символы говорят о её заслугах перед семейством. Между сяжками, чуть выше, символ высшей сестры, почти самое высокое место в иерархии Агма. Остальные символы просто знаки для красоты, не несут никакой информации.
- Примерно так нам и перевёл Алиот, - хвалебно отозвалась Электра, посмотрев в сторону подвыпившего мужчины, - мы столкнулись с другой проблемой, - продолжила девушка, - ни одна из кавианок не выходит с нами на контакт. И мы не можем понять, боятся они нас, или просто не понимают.
- Ещё бы, - фыркнул Алиот, - они выбрались из своих зарослей, и попали в человеческий город. Какая, по-твоему, должна быть реакция?
- Если вы хотите чтобы я поговорил с Тэк’Тус, я сделаю это, - сразу вызвался я.
- Я ждала, что вы это скажете. Давайте тогда приступим.
Волнуюсь. Мне предстоит поговорить с кавианкой, родом из сада, существующего столько времени, не поддавшись натиску локусов. Какой у этих кавианок уклад жизни? Как они борются с корнями? И почему мои дальние сёстры здесь? Не меньше волнения я испытываю из-за перспективы общения с кавианкой как с противоположным полом. Существующие чёткие ограничения между общением троотосов и кавианок в нашей резервации давно размыты, но именно сейчас я чувствую важность этого момента.
В бокс можно попасть только через дезинфекционную комнату. Пройдя недолгую процедуру под струями воздуха и световых лучей, передо мной открылась дверь. Едва я увидел кавианку через проём, Тэк’Тус сразу встала с куба и отошла к стене. Она приняла угрожающую стойку, сразу даёт понять, что подозрений ко мне имеет не меньше чем к людям. Дверь за мной бесшумно закрылась. Пора заговорить на моём родном языке. Я сомкнул ладони, приложил руки к груди и легко поклонился.
- Фиа э лоа, Тэк’Тус.
Она сузила веки, смотря на меня насупившимся взглядом. Ещё раз бегло осмотрела помещение и наконец, спросила.
- Где я?
- Развёрнутый ответ потребует много времени. Ты в безопасности.
- Чего? – переспросила она, - в безопасности? Где мои сёстры? Где Дей’Йен?
Кто такой Дей’Йен? Троотос прилетевший с ними? Его я встретил первым в момент их борьбы с корнями?
- Он в порядке, - мои слова звучат многообещающе, хотя на самом деле я не знаю, - все они в полном порядке. Я прошу тебя сейчас просто успокоиться. Поверь мне, вашей жизни ничего не угрожает.
- Если не угрожает, почему вы держите меня в этой… в этом… где я?
- В помещении, которое гарантирует, что вы не подхватите никакую заразу от людей.
- Людей?
Я предполагал, что сначала придётся ответить на шквал её вопросов, прежде чем задавать свои. Не успел я начать отвечать, как она спросила кто я, воспользовавшись моей паузой.
- Почему у тебя нет символов? – рассматривала она мой лоб.
- Моё имя Эт’Рэй. Отсутствие символов я объясню позже, для начала давай я введу тебя в суть происходящего. Пожалуйста, сядь.
Я сделал шаг. Тэк’Тус мигом выставила руку.
 - Не подходи ко мне! – вскрикнула она.
Что-то странное происходит. Всем видом Тэк’Тус показывает, что не поскупиться на физическую силу, если я подойду. Не ожидал такого расклада и немного растерялся.
- Не бойся, я же троотос, я не буду делать вам зла.
Я осмелился сделать ещё один шаг. Тэк’Тус скользнула вдоль стены.
- Я сказала не подходи! – угрожает она.
- Почему? Ты мне не веришь?
- Ты… ты странный. У тебя недобрая аура.
- Может потому что я троотос?
- Я была рядом с троотосами и никогда такого не ощущала, но ты… в тебе клокочет странная энергия. Недобрая. Я клянусь, сделаешь ещё шаг, и я буду действовать.
- Как именно? Нападёшь на меня? На троотоса?
- Пока я не узнаю, что с моими сёстрами и Дей’Йеном, я не скажу и слова. А надо будет, нападу!
- Всё равно ты далеко не уйдёшь из этой комнаты.
Я знаю, что неправильно веду диалог, просто пытаюсь не молчать, выигрываю время, дабы придумать, как заставить её успокоиться. Тэк’Тус не настроена на разговор, и я не собираюсь давить на неё. Прекрасно понимаю её состояние, сам испытывал такое же недоверие ко всему, когда очутился в кругу людей. И это не смотря на то, что и в моём случае, и в случае Тэк’Тус, люди нас спасли. Я оставил кавианку в покое, и вышел из бокса. Моя дальняя сестра походила по помещению и вновь уселась на куб, подёргав крыльями.
- Выпустите меня! – сказала она в пустоту, в её глазах блеснула некая обречённость, - почему вы меня здесь держите? Где мои сёстры? Кто вы?
Всё это время за нашим диалогом наблюдала группа учёных института, к которым прибавилось несколько синэтов, коллеги Электры. Все, кроме квинэтов поняли, о чём был наш разговор, но и без знания кавианского диалекта, люди догадались, что диалог окончился неудачей. Электра пожимает плечами, мол, пока ничего экстренного не будем предпринимать. Мне показалось, у неё был свой план на этих кавианок, и меня она посвящать в подробности не спешила. Но меня заинтересовали слова Тэк’Тус о странной энергии, которую она почувствовала.
- Энергия Нуво из кратера. Нувиан, - предположил Алиот, после моего объяснения, - я уже объяснял принцип его появления. Я знаю вы, индюки с Суперстанции запоёте песенку, что это гипотеза, но чхать я на вас хотел. А на кавианок сейчас давить нельзя. Дайте им время успокоиться.
- Да, так будет лучше, - согласилась Электра, - но всё же я хотела, чтобы Эт’Рэй поговорил со своим собратом. Среди этой группы был только один троотос.
 - Его зовут Дей’Йен, – назвал я, - и, будучи троотосом он может быть более спокойным в данный момент. Мы троотосы разумно оцениваем обстановку, хотя в его случае я не до конца уверен.
Бокс, где держат Дей’Йена, находится в соседней комнате. Такое же светлое квадратное стерильное помещения с кубом по центру. Эти боксы вообще-то имеют возможность создавать виртуальное пространство для адаптации исследуемых объектов, но никто даже не пытался создать хоть что-то похожее на зелёный сад. Объект №9 – так называли синэты моего собрата. У этого троотоса лоб более информативен в плане символов, нежели у кавианок. Кроме имени Дей’Йен мой собрат имел символы мудрости, что автоматический поднимает моё уважение к нему. Хотя по сравнению со мной он достаточно молод и пускай его взгляд хранит только таинственность, я замечаю его страх. На моё появление он отреагировал спокойно. Дей’Йен встал с куба, медленно отошёл на пару шагов и ждал моих слов.
- Не бойся, я Эт’Рэй. Я друг. Пожалуйста, садись.
Он облегчённо вздохнул и, не увидев никакой угрозы, вернулся обратно на куб, расправив большие сильные крылья.
- Помню тебя, - мрачно ответил Дей’Йен, - ты встретил меня у локусов, когда я нёс на себе сестру. На какое-то мгновение мне показалось, что ты простой мираж, вызванный надеждой на какое-то спасение.
- Но теперь вы в безопасности, - обнадёживаю я, - ваша сестра, Тэк’Тус, отреагировала на моё появление не очень хорошо. Мне не удалось с ней нормально поговорить.
- И её можно понять. Она в ответе за всех своих сестёр и за меня. Учитывая, в какие неожиданные условия мы попали, её реакция оправдана.
- Она верно поступает, что относится ко всему с осторожностью. Но… я надеюсь что с тобой у нас получится разговор. Я знаю, что у тебя ко мне много вопросов, и я готов на них ответить.
- Я даже не знаю о чём спрашивать, - пожал плечами мой молодой собрат и слегка подёргал крыльями, - до сих пор нахожусь в непонятном состоянии.
- Это из-за ультразвука, которым разогнали локусы и спасли всех вас. Через некоторое время разум прояснится. Возможно, тогда я и смогу ответить на все вопросы. Можно тогда я задам свои?
- Уже предугадываю какие, - сказал Дей’Йен, - судя по вашей реакции, вы вовсе не ожидали нас увидеть.
- Да, находка вашей группы это неожиданность. Кавианки которых я знаю, мои сёстры, ютятся под опекой людей, наших братьев по разуму которые вас спасли. До вчерашнего дня я всю свою жизнь провёл с мыслью, что кроме нас никого не осталось.
- Какая ирония, - почти незаметно улыбнулся Дей’Йен, - мы жили с такими же убеждениями.
- У вас есть свои сады?
- Несколько. Каждый на семью. Агха, Агма, Уэкко…
- Тэус, Амми… - досказал я, - неужели иерархия семей в ваших краях по-прежнему существует?
- Я больше скажу, наши края живут и развиваются, пока наши доблестные агмианки сдерживают локусы.
- И вы ведёте с ними борьбу?
- Это сложно назвать борьбой, - немного печально вздохнул Дей’Йен, - из-за агрессивного роста, после уничтожения пилонов, мы давно придумали способ их сдерживать. Специальными маслами агмианки обрабатывают пилоны и те на какое-то время впадают в состояние полусна. Увы, это не всегда помогает и Агма вынуждены вступать в бой, чтобы отогнать локусы и вновь смазывать пилоны. Мы держали границы на достаточном расстоянии от наших садов пока… - Дей’Йен опустил взгляд, - пока не произошла трагедия.
- Что случилось?
- То, что пока не поддаётся объяснению. Это было меньше декаду суток назад, когда ближе к ночи затряслась земля, воздух стал странно пахнуть, а потом все наши сады, все наши земли обдало громкой тяжёлой воздушной волной пришедшей из-за леса локусов.
Как это знакомо. Ударная волна от взрыва станции «Иридий».
- Сады сильно пострадали? – спрашиваю я.
- Локусы вышли из-под контроля. Масла были бесполезны. Корни прорвали границу, похоронив под собой приграничный сад Эйга-Тэх и отхватив большую часть равнин между границей и нашими садами.
Человеческая катастрофа даже на таком расстоянии аукнулась моим дальним родственникам. Это было ожидаемо, и об этом я сейчас думал. Леса локусов, уничтоженные вспышкой и ударной волной со стороны станции, начали восстановительный рост в сторону обитаемого полуострова кавианок класса «F».
- Не счесть сколько сестёр погибло, чтобы сдержать рост корней, - сказал брат с блеснувшей печалью в глазах, - именно эта трагедия и стала призывом нашей королевы Кэ-Ус к действию. Мы не знали, что послужило причиной такого роста, но мы всерьёз озаботились своим не перспективным будущим. Нежелание окончить жизнь в заточении между корнями и водной гладью, заставило нас собрать очередную разведывательную группу. Мы не рассчитывали что-то обнаружить, потому что все группы, посланные до нас, не возвращались. Я тут подумал, если мы сидим здесь, в целости и сохранности может вы встретили и предыдущие группы кавианок?
- Увы, - это моё слово ещё больше нагнетало на Дей’Йена. Мало того оно прозвучало с такой уверенностью, будто я действительно знал, находили ли люди этих кавианок? Я с людьми всего четыре года, откуда я могу быть уверенным?
Задавшись этим вопросом, я посмотрел в сторону зеркала, чувствуя взгляды людей по ту сторону. Они ничего не понимают из нашего разговора, и вряд ли Алиот будет лишний раз сотрясать воздух, чтобы донести до умников мои слова. Что думают синэты меня сейчас не интересует.
- У вашей группы была конкретная цель? – спросил я.
- Да, мы хотели найти земли, которые могли быть не заняты локусами. Для переселения и чтобы встретить других кавианок. Эта задача, судя по вашему присутствию здесь, увенчалась успехом.
- Отчасти, - сказал я не спеша обрисовывать многие моменты их находки.
- Ну и конечно мы хотели выяснить, что вызвало тряску земли и спровоцировало локусов на такой рост. Высшие сёстры из нашей семьи Тэус выдвинули идею, что это мог упасть метеорит, и он повредил участки леса, что и вызвало атаку локусов на наши границы.
Интересно было услышать такую гипотезу от «дикого» вида. Их развитие намного опережает моё представление, если они имеют знания о космосе, метеоритах и понимают природу локусов. Сам не знаю, почему я должен был считать своих дальних родственников весьма глупым необразованным обществом. Мы сами были когда-то такими. Но чего я удивляюсь, если в их садах существует семья Тэус, обиталище мудрых кавианок коих у нас давно уже нет, «благодаря» локусам.
Мне было трудно скрывать своё удивление от всего, что я слышал. Никак не рухнет фундамент моей уверенности в то, что мы были последней семьёй на планете. Поверил людям, зная, что они мониторят всю планету и знают ситуацию. Теперь всё иначе, пока мы гибли в лесах локусов и уживались с людьми, на далёком полуострове существовала и продолжает существовать целая община, сохранившая как вид, так и все традиции. Это поразительно. Просто слов нет.
Между мной и моим собратом затянулось молчание. Он явно хочет начать задавать свои вопросы, и я готовлюсь на них отвечать, заранее подготавливая объяснения которые будут понятно восприняты дальним родственником.
- Что теперь? – спросил вдруг Дей’Йен.
…но признаюсь, и всех предполагаемых вопросов над этим я не подумал. И правда, что теперь? Эта группа кавианок и троотос попали к нам, и теперь они знают, что не одни на планете. Увы, но ответить на вопрос Дей’Йена я не могу, попросту не знаю того, что собираются делать люди. Расскажут ли они обо всём сами или попросят меня это сделать и позволят им вернуться домой?
Я оставил троотоса, пообещав скоро ответить на все его вопросы. Снаружи бокса, десятки людей и синэтов ждали от меня какого-то итога. Его не было. Я лишь спрашивал Электру - что теперь будет с кавианками?
 - Ничего пока не будем делать, - заявила девушка, - пока вы Эт’Рэй были без сознания, мы провели свои исследования, проверили состояние здоровья, а главное, доложили об этой необычной ситуации на Суперстанцию. Нам приказано ждать.
- Кем приказано? – спросил Алиот.
- Супериором Хемни, кем же ещё? Как руководитель программы «Квенум» и ведущий специалист по кавианологии, он отныне занимается этим делом. Он же и выдаст нам дальнейшие указания.
- Ведущий специалист? – возмутился Алиот, - какая мать её ирония. Когда я был на суперстанции, он хорошо старался, чтобы эта должность не досталась мне.
- Прости, что? – нахмурилась Электра, - ты серьёзно сейчас будешь тут с нескрываемой завистью поливать грязью самого супериора? Если бы не он, ты бы так и работал в институте рядовым сотрудником – цветочки поливал.
- Если бы ты знала подробностей, так бы не вякала! Я не был рядовым сотрудником, с моим-то знаниями. Меня называли лучшим кавианологом не просто так. Всем вам, ботам, с базой данных в башке, фору дам. Вот ты, Электра, аптхе от гуэкоо сможешь отличить?
- Перестань паясничать. Хватит, правда. Лучше послушай, что я говорю.
- Ну?
- Алиот, я сообщаю, что с этого момента мы больше не нуждаемся в твоей помощи. Ты был изначально приставлен к Эт’Рэю как гарант взаимопонимания, однако, учитывая уровень эрудированности троотоса и его косвенную причастность к нахождению группы кавианок, твоя надобность в нашей миссии отпадает. Отныне ты посторонний.
Электра сказала эти слова с абсолютным спокойствием. Констатировала факт, и в этом решении не было ничего недопустимого. Но я, конечно же, знаю, какая реакция последует за этими словами. Алиот угрожающе нахмурился, тяжело задышал и смотрел на Электру взглядом полного презрения.
- Не построили люди такую колокольню, с которой я хотел плюнуть на твои «прошения»! Ты в курсе, где ты находишься милая моя? Это институт Тарион-2 и я его непосредственный сотрудник. Вали командовать на свою комическую посудину, а здесь ты можешь разве что из окна вылететь.
- Попрошу не выражаться, - спокойно ответила Электра, - ты должен понимать что сложившаяся ситуация попадает под внимание суперстанции и является нашей миссией в которой ты являешься посторонним.
- Боишься, что я ваши вонючие секреты узнаю?
 - Алиот, прекрати.
- Хватит мне рот затыкать! Припёрлись сюда, индюки в белых костюмчиках, командовать тут они решили.
- Я не собираюсь ругаться, - всё также сохраняя спокойствие, ответила девушка, - пускай это тебе объяснит Хемни.
Супериор, который должен прибыть в наш институт задерживался, судя по словам самой Электры. Именно Хемни установил приоритет сохранности кавианок класса «F», и благодаря ему на том нетронутой локусами месте ещё не стоят лариевые станции, а кавианки живут своей жизнью. Я пока не знаю, благодарить ли его за это, ведь ради чего-то это было сделано. Возможно, ради простых исследований дикой природы, которую Хемни тщательно изучал. За то время что мы его ждали, я также наслушался Алиота. Согласно его «правде» почти 40% всех современных знаний о кавианках были добыты им лично. Он занимался изучением нашего вида всё время, что жил на Суперстанции и до этого и он был абсолютно уверен, что Хемни не пренебрегал его трудами, чтобы выглядеть светилом науки. И его даже не смущало, что он сравнивал себя, человека, с супериором. Это зависть? Чувство несправедливости? Или злость? Я много знаю о человеческих пороках, но никогда их полностью не понимал. Люди часто поступают неразумно, и эта злость Алиота к Хемни, который даже не человек, непонятна.
Электра не стеснялась постоянно напоминать о моём прямом участии в этом событии - спасение разведчиц с полуострова. Однако если посудить, то они и сами почти спаслись, я оказался возле них только благодаря полумедитации, в которой уловил их мыслительные процессы. Ещё мне не совсем понятно, почему к ним такое внимание, ведь все люди знали о существовании кавианок класса «F», и только я оставался в неведении. Они удивлены, что эти кавианки сами прилетели сюда? Электра успела построить несколько теорий, одной из которых была сказана ещё Алиотом у самого кратера, когда он дал объяснение странному поведению животных. Но энергия Нуво не заставила нас двигаться в сторону концентрации медитационной силы. Кавианки «F» не отличаются от нас, по крайней мере, на первый взгляд, и даже у них нет инстинкта, заставляющего лететь к сильной концентрации нувиана. В итоге я объяснил девушке настоящую причину их появления здесь. Взрыв и его последствия.
Ясность в дальнейшую судьбу кавианок должен внести Хемни. Он появился в институте и вскоре вместе с группой синэтов в белых костюмах оказался на этаже медицинских исследований. Супериор никак не изменился, хотя не понимаю, почему я ждал увидеть его несколько иным. Может потому, что я воспринимаю его как бота? Биобота, способного принимать любую внешность. Разумеется, Хемни был, как и прежде, высоким стройным немолодым мужчиной. Его глаза хоть и были искусственными, но смотря в них, я прощупывал взглядом тот совершенный ум, которым наделён супериор. Хемни был очень расторопным. Завидев меня тут же подошёл.
- Фиа э лоа, - вежливо произнёс он, - рад снова с вами встретиться, Эт’Рэй.
- Взаимно, - поздоровался в ответ я.
- Тоже мне эксперт, - раздалась усмешка Алиота в сторону супериора, - ты не брат Рэю, зачем ты здороваешься как троотос?
- О, я не заметил вас Алиот. Вы как всегда в своём репертуаре, – сказал Хемни, не обращая внимания на его тон. Супериор протянул ему руку, - снова здравствуйте. Какое совпадение, ваши потрясающие работы по квенорской эпохе кавианок пригодились нашему отделу пару дней назад. Собственно, вспоминали мы вас добрым словом.
Алиот раскрыл рот, желая снова ответить язвенным комментарием, но он был поражён словами Хемни. Со стороны выглядело так, будто мой друг не понимал, о чём говорит супериор, именно поэтому Алиот медленно протянул «коллеге» руку и пожал её.
- Ну… да, было дело, - ответил Алиот, почти незаметно смутившись.
- Вы наверное по-прежнему убеждены что о вас забыли после того как вы покинули Суперстанцию. Учитывая, что вы провели в кампании не самого выдающегося специалиста, Электры, у вас могло сложиться негативное впечатление о своей репутации на нашем месте работы. То чем вы занимались там пятнадцать лет, конечно же, не прошло незамеченным.
- Всё, хватит! – отошёл Алиот и убрал руки с эмоциями, словно он трогал продукт жизнедеятельности человека, - у  меня сейчас задница блестеть начнёт. Откуда такая сентиментальность вдруг ко мне? Прибыл сюда, чтобы кормить меня комплиментами?
- Нет. Я просто хотел настроить вас на работу, и решил, что упомянуть важность ваших трудов будет не лишним. А вы Алиот всё так же скверны характером.
- Нормальный у меня характер. Давай ближе к делу. Какие у тебя виды на этих кавианок?
- Я бы хотел для начала на них взглянуть.
- Прошу за мной, - учтиво уступила дорогу Электра, рукой указывая путь.
Нас собралась шумная большая кампания. Высокий Хемни гордо шёл за своей помощницей через этаж, Алиот следовал за ними болезненно и слегка пьяно, я шёл далеко позади, за кучей институтских учёных, которых ничем не связывало это дело, но им было интересно. Они галдели, обсуждая недавнюю находку у леса локусов, обсуждали то, что происходит в городе и якобы невзначай пытались выцедить из супериора информацию о том, что случилось на станции «Иридий». Этот же вопрос задавал и Алиот, максимально маскируя его под непринуждённость. Авария – вот и весь ответ супериора. Хемни вообще всем видом показывал, что ничего серьёзного не произошло. Его внимание было полностью на кавианках. Когда мы вернулись в помещения интенсивных исследований, он долго ходил от одного бокса к другому. Вся толпа змейкой тянулась за «боссом» и сбивалась у окон, рассматривая особей. Свои наблюдения Хемни никак не комментировал. Потом расспросил меня, Алиота и Электру обо всём подробнее и оставил кавианок. Внезапно поднялся вопрос о доступе Алиота к будущей миссии. Какой именно миссии, неизвестно, но суета Хемни и его намёки, говорили о том, что он знает, что будет делать. Несомненно, важность Алиота в программе «Квенум» Хемни не смел преуменьшать, но именно сейчас осталось решить наконец может ли мой друг, будучи квинэтом, продолжать оставаться со мной в независимости от того что ждёт нас впереди. Меня в частности, потому что я сразу понял, что в стороне в этом деле не останусь.
Мы собрались в неуютном после катастрофы кабинете Алиота. Я, Электра, хозяин кабинета, сам Хемни, пятеро парней и девушек вечно хвостиком следующих за учёным. На все вопросы Электры, супериор отвечал:
- Прежде чем я посвящу всех в суть нашей будущей миссии, сразу объяснюсь насчёт квинэта Алиота. Данный человек на сегодняшний день является одним из лучших кавианологов, и отстранять его от моей будущей задачи большая глупость. Там, где вопросы возникнут у меня или у вас, квинэт Алиот может дать свои ответы, поэтому с этого момента я хочу, чтобы вопросы о доступе к информации больше не поднимались. Как руководитель программы «Квенум» и в частности непосредственный глава отдела кавианологии, я ставлю его своим помощником.
Все серьёзные люди, в том числе Электра покорно покивали. Сам виновник этого небольшого спора никак не отреагировал на происходящее. Алиот всего лишь сидел за своим столом и пускал вишнёвый дым своей вейпариллой.
- Скажи что-нибудь! – требовательно просит Электра, - тебя только что сделали помощником супериора. Это большая честь.
- Смотря для кого, - ответил Алиот, развеивая клубы пахнущего дыма, - врать не буду, я всегда хотел быть причастным к работе с кавианками зоны «F» но чтобы это происходило без эгиды супериоров.
- Квинэт Алиот, я прекрасно наслышан о вашем негативном отношении к Суперстанции, - говорит Хемни, - однако в нашем случае я хотел бы призвать вас к сдержанности.
- Уже бы к делу переходил, нежели воздух сотрясать.
Алиот знал, что все его колкие комментарии безразличны Хемни. Но именно мне становится от них неловко.
- Я всё объяснил, - спокойно подвёл итог Хемни, - быть с нами или нет, решать вам. Нам важно чтобы Эт’Рэй был не против нашего желания.
Хемни сразу посмотрел на меня. Не пойму, он сомневается, что я хочу участвовать в жизни моих сестёр и братьев на далёком полуострове? Я сразу кивнул ему, чтобы не дать повода усомниться в моём энтузиазме, но так и знаю, чем именно я смогу помочь. Алиот ещё раз напомнил, что пора бы уже прояснить с чего ради сам супериор обратил внимание на прибытие диких кавианок.
- Итак, коллеги, - начал Хемни, - все мы, сотрудники отдела кавианологии, и мне очень приятно, что не мне одному не безразлична судьба кавианок, столь прекрасного вида. Долгое время кавианки класса «F» на полуострове существовали полностью в своих естественных условиях и мы делали всё возможное, чтобы они оставались в неведении о нашем присутствии. Неприкасаемость диких кавианок позволило нам добыть немало сведений касательно их жизни но, к сожалению, после недавнего решения супериора Кеплера наивысший приоритет в неприкасаемости кавианок «F» был снят.
- Бомбить их начнёте? – встрял Алиот.
- Какой варварский у вас настрой, - ответил Хемни, - то, что Кеплер установил запрет на вмешательство в дикую природу, не значит, что после снятия этого запрета начнётся агрессивная политика захвата необходимых территорий. А территория полуострова как раз таки имеет высокий приоритет в планах Кеплера по развёртыванию станций по добыче лария.
- Ну кто бы сомневался, - не успокаивался мой друг, - когда я жил на суперстанции я сказал то же самое - что такие как Кеплер однажды пошлют к чёрту всю дикую природу и понаставят своих станций.
- Не обобщайте, квинэт Алиот, я здесь для того чтобы минимизировать негативные последствия от этого решения. Ни я, ни тем более вы на решение Кеплера повлиять не в силах. К сожалению, причиной снятия неприкосновенности послужила недавняя трагедия. Мощнейший взрыв, уничтоживший «Иридий» это сильный удар по планам супериоров. И это касается, понятное дело, не только исследований, но и важнейшего фактора - добычи лария. Полуостров Кавианок является большим месторождением столь необходимого для функционирования человечества ресурса и, увы, чтобы не допустить ослабления человеческой цивилизации на планете, станции будут размещены на территории кавианок зоны «F».
Хемни сделал паузу, ожидая очередного ядовитого ответа его бывшего «коллеги». Но Алиот молчит, думает, и возможно задаёт себе какие-нибудь вопросы. У меня их тоже немало:
- Вы хотите спустить свои станции прямо на их нетронутые ни локусами, ни человечеством сады?
- Да, только не пугайтесь так, Эт’Рэй, - успокаивает Хемни, - всё будет выглядеть не так, как вы представляете. Я ещё раз хочу напомнить и даже подчеркнуть что я полностью на стороне кавианской цивилизации, и мне самому больно воспринимать тот факт, что покой диких кавианок будет нарушен. Опять же, на решение Кеплера мы повлиять не можем, но я могу преподнести классу «F» их будущие перемены в положительном свете. Объясню подробнее: рано или поздно, но мы должны были выйти на контакт с вашими дальними родственниками, Эт’Рэй. Это всего лишь вопрос времени. Я как самый эрудированный в вопросах о кавианках, и тем более знающий их диалект, был изначально представлен как будущий посол, который вступит в контакт с кавианской цивилизацией на полуострове. Недавняя трагедия всего лишь ускорила этот процесс. Но вы спросите, почему же я здесь, а не лечу уже к тем кавианкам, а всё дело в этой разведывательной группе, что вам удалось спасти от гибели. Возвращение их домой послужит добрым жестом, что положительно повлияет на наши дальнейшие взаимоотношения. Конечно, вступать в контакт с нетронутым людьми видом это не совсем то же, что наша программа «Квенум». Сложности будут, и наша задача эти сложности преодолеть. Есть ещё один неприятный момент: из-за форс-мажорной ситуации, созданной аварией на «Иридий», планы Кеплера значительно ускоряются, что сокращает время для установки контакта. Мне потребовалось проявить настойчивость, чтобы выбить себе лучшие условия для выполнения своей миссии. К сожалению, сроки короткие, у нас есть семь дней, чтобы убедить кавианок с полуострова добровольно нам отдать зону своего сада для размещения станции.
- А если они откажутся? – спросил Алиот, опередив меня с этим вопросом.
- Тогда спуск станции будет осуществляться против их желания.
- Вот так просто пойти на конфликт? - досказал я, не скрывая возмущения.
- Именно поэтому, Эт’Рэй, я хочу использовать все возможности, чтобы этого не допустить. Спасённая группа диких кавианок увеличивает шансы на обоюдные соглашения. Я уверен, нам хватит семи дней, чтобы ввести диких кавианок в суть происходящего. Кроме того у меня в планах сегодня же обговорить с Кеплером очень важную тему. Как все мы знаем, в том числе и вы Эт’Рэй, кавианки «F» испытывают сильные неприятности с локусами. Из-за взрыва, повредившего лес, локусы отхватили большую часть полуострова. Я думаю, что установка антилокусовых столбов у границ леса сделает возможным договорённости с кавианками. Вот в принципе и всё что я хотел сказать. У вас есть вопросы, Алиот? Эт’Рэй?
- Мы вернём спасённых кавианок и троотоса домой? – спрашиваю я.
- Обязательно, - кивнул Хемни.
- Если сумеете их затащить на глиссер, - сказал Алиот, - их главная кавианка категорически отказывается даже говорить с нами.
- Это очень некстати. В любом случае мы не будем задерживаться. Мои коллеги останутся здесь и будут постепенно настраивать этих кавианок на диалог.
- А мы что, уже отправляемся? – негодует Алиот, - Я поел бы чего-нибудь для начала.
- Отведаете полезную пищу на Суперстанции. Времени мало,  мы прямо сейчас отправляемся туда. С неё мы и спустимся на полуостров, и будет это утром по тарионскому поясу.
- Я надеялся, что больше на Суперстанцию не вернусь, - вздохнул Алиот, - но ради кавианок, готов потерпеть.
- О, надо же, вы пошли навстречу, - иронично улыбнулся Хемни.
- Делаю одолжение. Сам же назвал меня «ведущим специалистом». Может быть, я больше тебя знаю о кавианках.
- Да, скромность явно не ваша черта.
- По правде говоря, надобность в вашем знании языка кавианок не обязательна, - сказал я Хемни, - я прекрасно могу быть и вашим переводчиком.
- В этом нет необходимости, это будет только тормозить процесс.
- Как скажете. Так что мы сейчас будем делать?
- Сейчас, Эт’Рэй, вы станете первым кавианцем… троотосом, простите… отправившимся в космос, на Суперстанцию.
Сколько гордости было в этих словах. Я даже не знаю, что думать об этом. Радоваться или вспомнить образы ужасной цитадели зла, которую описывал всегда Алиот? Да, мне было бы очень интересно побывать на Суперстанции, посмотреть, как там всё устроено, как живут люди и как общаются с супериорами, но я не могу поверить, что это происходит сейчас, так неожиданно. Вся наша толпа собралась и мы, перекидываясь фразами, покорно шли за быстро идущим биоботом Хемни. В теории я знаю, как происходит перемещение между городами и Суперстанцией, но даже не представляю, как это выглядит на практике и какие приносит ощущения. В дрожь бросает от одной только мысли что я… я сейчас увижу свою планету из космоса. Правда ли это? Не то чтобы это была мечта моей жизни, просто не думал, что это произойдёт так спонтанно.
Башня Тариона, шпиль. Управленческий центр города, который по-прежнему занят устранением последствий недавнего взрыва. Во мне поселилось чувство некой возвышенности которой я питался от Хемни. Его благородная цель направлена только на одно - не допустить печальных последствий неправильного выхода на контакт с цивилизацией, которая даже не представляет кто такие люди. Я сам волнуюсь, строя разные версии о том, как буду выглядеть в их обществе, где их жизнь тесно связана с нетронутой природой. Как только понял, что впервые за долгое время я вновь увижу живые иплисы… цеторросы, деревья кеноа и экосы, желание приступить к этой миссии усилилось. Но сейчас все мысли сосредоточены на одном, на путешествии с поверхности планеты на космическую Суперстанцию.
В шпиле суета была на каждом этаже, но мы миновали всё это на скоростных лифтах, добравшись до самого последнего, откуда открывался потрясающий вид на нетронутую часть города, куда не добрались трещины в земле.
- Волнуетесь? – дружелюбно спросила меня Электра, - не бойтесь, телепортация абсолютно безболезненна.
- Я бы удивился, если было наоборот, - улыбнулся я, - даже не знаю чего ожидать.
- Да собственно нечего, вы даже этого не заметите. Вы знаете, что во всех человеческих городах, от Тарион-1 до Тарион-13 есть такие башни… шпили, как вы их называете?
- Да, конечно.
- А знаете, что все эти города расположены строго вдоль пролегающей орбите суперстанции, для лучшего взаимодействия телепортационных узлов?
Интересно, я нашёл ответ на вопрос, почему города людей располагаются в виде небольшой дуги на карте планеты.
- Поторопимся, - говорил на ходу Хемни, когда мы покинули лифт.
В коридорах последнего этажа было очень много интересного. Всё связано с Суперстанцией, всё так и подготавливает пассажира к тому, что его ждёт нечто новое и необъяснимое. Тут висят анимированные плакаты, рассказывают о прекрасных перспективах работы на величайшем творении человечества, и громкими словами хвалят науку и светлое будущее. Вдоль стен огромные экраны демонстрируют устройство суперстанции, я и раньше знал, что этот космический город похож на растение четырёхлистный клевер, чьи лепестки крепились к шарообразному модулю, но здесь, на экранах я увидел подробное устройство этих лепестков, чьи масштабы поражали воображение. Весь путь от лифта до телепорта был дорогой через тонны информации рассказывающей о характеристиках, а в конце широкого коридора висит информационная панель с сухими фактами:

Суперстанция «ДиПрэймос»
Класс: Л.К. 213-025
Серия: «Клевер»

Тип: Орбитальная станция
Начало эксплуатации 22.67 (22 день 67 года)

Технические характеристики

Масса 270.816.162 кг

Длина: 1708 Км
Ширина: 1689 Км
Высота: 7 Км

Давление 0.6 атм.
Температура ~22,3 °C

Полётные данные станции:

Перигей 179.700 км
Апогей 199.782 км
Наклонение 65°,81°
Высота орбиты 180.000 км— 198.000 км
Орбитальная скорость ~20,5 км/с
Период обращения 81 мин 95 секунд

Население:
Супериоры - 6
Синэты – 673.182 единицы
Квинэты – 12.912 человек

Здесь было столько интересного, что я даже ненадолго остановился. Вслушивался в то, что говорят анимированные стенды, но спешка Хемни канатом тянула за собой. Не знаю, смогу ли я ещё сюда вернуться. Меня раздирает негодование по поводу отсутствия всей этой информации в открытых источниках. Всё что я увидел сейчас и услышал, было для меня новым знанием.
Электра стала моим путеводителем в этом небольшом путешествии и морально подготавливала к телепортации. Мы удачно попадаем в момент, когда Суперстанция будет преодолевать точку на орбите параллельной нашему городу, что позволит, как выразилась Электра, «схватиться» телепортационным узлам. Ожидали мы нужного времени у большого прямоугольного шлюза. Помимо нашей группы во главе с Хемни тут ожидает много людей, готовых к перемещению в космос. О времени скорого открытия шлюза объявляет человек по радиосвязи и наконец, сегменты шлюза перед нами разошлись в стороны, явив просторную белую комнату. Она выполнена в форме гексагона, что сразу мне напомнило о нашем с Алиотом доме. Бросается в глаза необычность этого помещения: тут низкие потолки, вдоль стен стоят кресла, а сами стены стеклянные, за ними голубым свечением переливается нечто напоминающую вертикальную водную гладь. Как только я прошёл до центра этой комнаты, вместе с остальными, шлюз за нами закрылся. Сразу же послышался глухой стук со всех сторон, и я ожидал самого худшего, следя за реакцией людей. Комната тихо гудела, что напомнило мне лифт, но я не чувствовал что мы поднимаемся или опускаемся.
- Где мы? - интересуюсь я.
- Не волнуйтесь вы так, совсем скоро мы телепортируемся. В этой комнате мы пробудем примерно пять минут, - пояснила Электра, - это необходимая процедура для людей, нам биоботам она без надобности. Проще говоря, давление на планете и на Суперстанции отличается и во избежание риска для здоровья проводится своеобразная адаптация. Вы можете почувствовать тяжесть в голове, возможны признаки усталости. В любом случае все побочные эффекты быстро исчезают.
Я готовился к худшему, но ни тяжести, ни ломки в теле так и не заметил. Пять минут прошло, и шлюз с другой стороны открылся. Длинный прямоугольный коридор с белыми стенами, словно собранный из хаотичных блоков уходит вдаль. Несколько человек из него зашли в эту комнату с креслами, а нам самое время было выходить. Длинный коридор, наверное, вёл непосредственно к самому телепорту.
- Что ж, сейчас посмотрим, как мы будем телепортироваться, - говорю я, не скрывая энтузиазма.
Алиот вместе с остальными смеются надо мной. Видимо я чего-то не понимаю?
- О чём ты дурень? Мы уже на Суперстанции, - легко толкнул меня Алиот.
Как? Уже? То есть посиделки в этой комнате и было телепортацией? Но… я ничего не почувствовал. Я вопросительно уставился на Алиота, но тот не убирая улыбки, показал мимо моего плеча, чтобы я обернулся. За мной широкое окно, которое я сразу не заметил, и в нём то, что я не мог представить даже в своих фантазиях. Заворожённый увиденным, я сделал шаг, коснулся ладонями холодного окна и припал к поверхности, не в силах оторвать взгляд от… от вида космоса, где на фоне фиолетовых туманностей почти незаметно вращается наша зелёная планета, наш Кавиан. Всего несколько минут назад я был на её поверхности, а теперь тут. Не могу сразу адаптироваться к таким резким переменам. Вдруг мысленно перенёсся на несколько лет назад, когда те же самые чувства я испытывал, начиная знакомиться с людьми и их достижениями. Но даже люди и всё что они создали, меркнет на фоне того что я вижу.
Кавиан, словно драгоценный камень - круглый безупречный изумруд, с примесью сапфира подвешенный в центре чёрно-фиолетового ничто. Наконец я увидел вживую расположение материков на её поверхности, точнее одного единственного материка, растянутого вдоль всей половины планеты начинаясь от экватора, где зеленый цвет постепенно переходит в бурый. Нижняя часть планеты полностью во владениях бескрайнего океана, огибающего весь наш материк, а на южном полюсе застывший ледяным колпаком. Кавиан, я хочу смотреть на неё не переставая, нашёптывать её имя и даже заплакать от неверия в увиденное.
- Она… прекрасна, - эти два слова сами выпали из моих уст.
Мой восторг подавлял неудобство за то, что на меня и мою реакцию смотрят все синэты и сам супериор. Но они уже не смеются, они меня понимают, и сами немного восторгаются. Под сильным впечатлением я почти не замечал дальнейшей дороги. Вместе с группой мы миновали длинный буферный коридор, ведущий в сердце всей Суперстанции в центральный блок-сферу. Ту самую сферу, к которой крепятся лепестки этого космического города.
 - Добро пожаловать на Суперстанцию, - сказала мне Электра.
Рассмотреть многого я не успевал. Из-за масштабов, размеров и расстояний. Мы оказались в месте именуемое гордо Гигаполисом. Мои предположения оказались верны, это правда, космический город, но весьма необычный. Я чувствую себя незначительным микробом, застрявшим в полости мяча. Всё пространство передо мной представляло подобие странного города из блоков разных высот, над которым хаотично без столкновений летали сотни, а может и тысячи каплеобразных аппаратов. Люди в белых одеждах медленно прогуливалась по улицам между необычными домами застроенные в этом блоке. По сути, мы были в центре этого комического города и по воле самого Хемни мы в него углубляться не собирались. Только оценив масштабы Гигаполиса, на фоне которого Тарион-2 деревня городского типа, я прикинул, как легко тут потеряться. Апогей невероятного величия была верхняя прозрачная часть сферичного города, где столь явственно виден космос, будто вот он – потянись рукой и достанешь звёзды. Сразу бросилось в глаза отсутствие солнца, но это не мешало свету быть повсюду.
Алиот только успевал шутливо мне прикрывать рот, чтобы я не выглядел слишком глупо. Но мне сложно не восхищаться местными масштабами совсем иной структурой космического города, населению, их транспортом и вообще жизнью. Вообще всё, что я увидел здесь, кардинально отличалось от моего привычного понимания человечества. Чего стоило только небо над городом: прозрачная вершина купола словно выходила в открытый космос. Картина бескрайнего чёрного полотна разукрашена цветными туманностями, а вместо солнца, наша планета.
Синэты тоже нуждались в местах для проживания, и сфера была всего лишь местном публичного времяпровождения. Я не знаю, существуют тут те же рестораны, какие я привык видеть, но что синэты тут весьма счастливы заметно сразу.
Сфера – связующее звено между четырьмя мегаблоками станции, которые вместе образуют ту самую форму четырёхлистного клевера. Это земное растение всегда всплывало в памяти, когда я читал о суперстанции, но реальные изображения этого космического исполина позволило, наконец, увидеть её истинный вид. Да, станция похожа на растение, но весьма отдалённо. У меня будет время узнать подробнее о месте, куда я попал, а пока мне остаётся только поспевать за людьми, огибая город, выстроенный по всей огромной сфере.
Вдоль стен сферы, возле больших шлюзов, ведущих в мега блоки, стоят устройства внешне неотличимые от простых дверных проёмом разных размеров. Я сразу понял, что это телепортационная технология, потому что эти дверные проёмы стояли сами по себе. Будь они встроены в стену, отличить их от настоящего прохода в помещения было бы для меня невозможно. Тут мне довелось увидеть способы транспортировки людей. Достаточно было ввести какой-то номер в этих проходах и створки дверного проёма закрывались и через секунду расходились в сторону, представляя совершенно другое помещение.
Перед телепортами Хемни собрал нас всех. Своих помощников он распустил по своим делам, оставив только Электру. Сейчас нам дадут место для проживания до завтрашнего планетарного утра, и весь день мы будем вольны делать что угодно. Девушка сразу дружески взяла меня за руку и обещала Хемни, что покажет мне как тут всё устроено. Алиот, отшитый Электрой, кликнул на дверном проёме и исчез в появившемся изображении. Точно также ушёл и Хемни. Я остался с девушкой, совершенно не понимая на что нажимать и куда идти. Мой глупый вид и несообразительность из-за впечатлений её сильно забавляет. Он подвела меня к проёму, обводя его рукой.
- Это холдер, - учит меня Электра, - вы уже, наверное, догадались, что он может перенести вас в любую точку на суперстанции. Но нас сейчас интересует место, где можно вас поселить. Будем регистрировать кластер.
Регистрация нового кластера этот как покупка новой квартиры в Тарионе, объяснила Электра. Только здесь это бесплатно. Здесь всё бесплатно, что не может не удивлять. Электра закончила что-то набирать на панели и наконец, улыбнулась мне.
- Кластер 17-89-00. Если не сможете запомнить, просто спросите у холдера.
- Спросить? У этой штуки… у этого дверного проёма?
- Да-да. Попробуйте.
Я наклонился к панели.
- Какой у меня кластер?
- Ваш кластер 17-89-00, Эт’Рэй.
- Ого, а как он узнал моё имя? И как он знает, что номер кластера мой?
- Вы на Суперстанции Эт’Рэй, если будете задаваться подобными вопросами, пройдет, наверное, целый год. Тут возможно всё. Смелее набирайте номер своего кластера.
Хорошо что я хоть цифры человеческие знаю, это, наверное, единственное, что осталось у людей с далёкой древности неизменным. Нарисовал на панели номер кластера и дверной проём потух, и снова зажегся, представив мне небольшую комнатку с дверью спереди. Буферная зона. Мы с Электрой вошли в неё и телепорт за нами закрылся. Дверь перед моим лицом разошлась в стороны и явила нам… пустую кубическую комнату. Комната разве? Это просто полость белоснежного куба. Ни кроватей, ни стульев, да даже пыли нет. Только затемнённые грани куба, чтобы ориентироваться здесь.
- Это ваш кластер, - сказала Электра.
 - То есть моя квартира, точнее номер? Как в отеле?
- Да, так и есть.
- Немного пустовато здесь, - сказал я, пройдясь по небольшому помещению.
- В этом вся суть. Если вы позволите, я оставлю вас здесь.
- Оставите? Извините Электра, но… это пустая комната. Я… я не знаю даже что делать. И вы мне оставляете?
Электра мило смеялась, продолжая забавляться над моей неловкостью.
- Я хочу, чтобы у вас продолжались эти впечатления от увиденного. Доверьтесь мне, с вами всё будет хорошо. Какой бы вопрос у вас не возник – отвечайте себе – это Суперстанция, здесь возможно всё.
Довольная, она вышла в буферную зону, и, открыв холдер, исчезла. Дверь закрылась, и я остался в этом кластере один. Осмотрел этот полый куб и прикинул, что тут даже толком и мебель не поместится и для троотоса эта комнатка маловата. Я глупец забыл, что синэты это не люди и им нет нужды в обустройстве своего жилища как у квинэтов. Но мне кажется, даже для синэтов такие комнатки… тесноваты.
- Здравствуйте, Эт’Рэй, - прозвучал мужской приятный голос, негромкий, приветливый.
- Здравствуйте, - ответил я и осмотрелся. Это местный интеллект, как Элла в доме Алиота. Тут я не удивлён, - вы кто?
- Моё имя Вега. Я ваш персональный помощник и кипер кластера. Так как этот кластер новый, вам дозволено превратить его в уютное место вашего пребывания в свободное время. Это займёт несколько минут. Первоначальная настройка так сказать. Однако сначала определимся с моим внешним видом? Я могу принять физический облик, чтобы вам было легче со мной контактировать.
- Ну-у… я не знаю.
- Я не буду особо вас нагружать. Вас удовлетворяет мой голос? Я могу говорить и женским, если вам удобно.
- Нет, мне ваш голос приятен.
- А что с внешним видом?
- Эм… ну-у… появитесь так, как посчитаете нужным.
- Как скажете.
Передо мной прямо из воздуха появилась проекция человеческой фигуры, через несколько секунд передо мной стоял приятной внешности светлокожий мужчина в белоснежной одежде. Его спокойные добрые глаза были как будто настоящими.
- Займёмся настройкой вашего кластера, вы же не хотите жить в кубе?
- Нет, но у меня вопрос.
- Я слушаю.
- Вы местный интеллект, я правильно понимаю?
- Правильно, но определение как «интеллект» не совсем корректно. Скажем так – я её хорошо улучшенная версия. А что?
- Мне просто интересно, вы меня воспринимаете сейчас как… как кого?
- Очевидно же. Вы - Эт’Рэй, троотос цивилизации Кавиан, участник программы «Квенум» и на сегодняшний день самая продвинутая особь. Я всё знаю, ведь в моём распоряжении целая база данных. Поэтому мне известно, что вы имеете представление о человечестве и его технологиях. Если бы вы были кавианкой только-только посаженой из садов в эту комнату, я бы начал разговор на вашем языке и поэтапном объяснении устройства нашего мира.
- Понятно, - ошарашено ответил я, - а что за настройка кластера? Я немного не понимаю.
- Вы вольны превратить этот куб во что пожелаете. Я говорю о месте, где вы будете жить. Разумно предложить вам чудесный уют сада из иплисов, где вам будет комфортно. Или же вы предпочитаете более привычный вид?
Вега щёлкнул пальцем, куб расплылся в белом свету, подо мной появился пол, он вырисовывался прямо под ногами, поднимались стены, и накрывался потолок, появлялись окна, мебель, цветы, украшения, а за окном выстраивался целый город. Всё это заняло, наверное, секунды две или три, я только что стоял в пустом белом кубе, а теперь вернулся в свою родную квартиру в доме Алиота, в мою комнату обставленной зеленью, а из окна вид на Тарион-2 ещё до взрыва.
- Это… невероятно! – дрожат мои слова, - вы даже знали что я жил в подобном месте? Это всё имитация реальности?
- Всё здесь будет иметь физические свойства. Это не виртуальная реальность если вы подумали, это свойство кластера, того куба в котором вы находились. Всё что вы видите, будет создано из лария благодаря моим командам, но вы должны понимать, что осязаем и неприкосновенен только ваш личный кластер, вид за окном, то есть Тарион-2 это уже имитация. Пусть она и выглядит реальной.
- Понятно. Значит, я могу превратить своё жилище во что угодно?
- В пределах разумного. Сейчас этот куб создал вам комнаты для ознакомления, все, что вы видите, не обладает настоящими свойствами, стены не осязаемы, мебель не из привычных материалов. Вы просматриваете ознакомительную проекцию, и если вам что-то понравится, вы подтверждаете это. На создание всего расходуется ларий и вы должны понимать, что изменение кластера ради забавы недопустимо. Так что вы вправе сейчас посмотреть в каком месте хотели бы проводить своё свободное время и подтвердить эти изменения.
Я смотрел в окно из своей комнаты, за ним живой город, солнце бьёт в глаза, лучи нагревают поверхность пола. Всё как настоящее. И во всё это невероятно трудно поверить. Я могу превратить этот кластер, во что угодно и Вега был изначально прав, я бы хотел оказаться в своих родных условиях – зелёный сад: Иплисы, деревья кеноа, трава, цветы. Это более желанно, чем пыльный и душный Тарион-2. Я подтвердил свой «заказ» и Вега принялся за работу. Она продлилась всего несколько секунд. Мой дом распался на белый свет, свернувшись в куб, потом он заново исчез, и всё вокруг начиналось наполняться зеленью, трава и земля появлялись прямо из-под пола, я увяз в травянистых наростах. Иплисы вздымались над головой, небо приобретало голубой оттенок, в космосе появлялись далёкие туманности, а солнце зажглось и образовало тени. Некесами я вдохнул запах свежих цветов, повсюду раздавался шелест насекомых. Журчание недалёкого водопада. Из-за неверия в это я упал на колени и даже не замечал Вегу, который в своём белом костюме выделялся на фоне этой безмятежности.
Нет… нет, я сплю. Этого не может быть. Просто так захотел и получил настоящий сад. Тут была имитация свободы, моё жилище представляло собой прогалину, окружённую иплисами, среди них также было место, но дальше всю зону окружали холмы, ставшие искусственной границей. Создать целый сад из одного куба нельзя, но и этого достаточно. Достаточно одного вдоха появившихся запахов. Хоть бери да впадай в медитацию, но не давала одна мысль. Маленькая, но жгучая мысль. Это всё ненастоящее. Фальшивка. Какими бы запахами этот кластер не прикрывался, как явственно не шуршали насекомые, и не журчала вода, чувство нереальности давило сильным грузом. Оно вступало в борьбу с сильными впечатлениями и всё это отрезвило меня, наконец. Я встал с колен и посмотрел на Вегу, ожидающего моих вопросов.
- Мне... мне надо освоиться.
Он ничего не ответил, просто исчез и оставил меня одного. Холдер, через который можно покинуть мой кластер, замаскирован под арку между иплисами. Тут даже есть собственный креатор, и это не просто аппарат бельмом зияющий средь сада, тут он выглядит как небольшая лиственная чаша с нишей скрытой листьями. Даже в этом использовался творческий подход. Мне захотелось нектара, и я попросил об этом Вегу. Нишу чаши открыли листья и там образовался пиал, полный нектара, чей вкус неотличим от того что я пил у людей и в резервации.
Долго я пробыл здесь. Час или два… я даже не знаю, есть ли смысл следить за временем? Мы в космосе, на Суперстанции, а тут иное понимание времени и суток. В поисках ответов на подобные вопросы я сначала пытался найти их самостоятельно, но прибегал к помощи Веги. Он всё подробно объяснял: что время здесь идентично планетарному, что биочасы через некоторое время сами придут в норму и всё в таком духе.  Привык к этому саду, к этому кластеру, даже не знаю, огорчаться ли тем, что завтра мы всё равно покинем Суперстанцию? Как бы то ни было, я не хотел всё это время провести здесь, мне интересно осмотреться только вот я не знал как тут можно «осматриваться». Тут нет коридоров, и привычных этажей. Я даже не знаю, где находится мой кластер. Вега не скупился на объяснения, рассказал о кластерах, что подобные кубы не соединены коридорами, они просто существуют, как незанятые ячейки, в каком-то смысле их нет даже в физическом плане, но это и не виртуальная реальность. Но тогда что же? Игра с самим пространством и измерением? Каждое мгновение, что я нахожусь здесь, становится незабываемыми из-за впечатлений, хотя я даже никуда ещё не ходил, просто сидел в этом искусственном саду и общался с местным интеллектом. Но как я уже решил ранее, находиться тут всё время я не мог. Мне хочется прогуляться и посмотреть. Только вот есть ли тут подобие парка или мест где можно отдохнуть? Вега предоставил мне возможность самому исследовать Суперстанцию, я сначала не понимал, но он говорил серьёзно, предложил подойти к холдеру и рисовать любые символы, открывающие любые комнаты и помещения. Он говорит, что заблудиться здесь невозможно и Вега всегда будет рядом в случае нужды, а в места, где мне не нужно быть, я попросту не попаду. Что ж, такой расклад меня устроит, пусть я не знаю, куда меня занесёт через эти холдеры, но интерес к такому исследованию резко возрос.
Холдер – удивительная вещь. Портал в любое место. Стоит ли говорить, что это гораздо удобнее вагонов монорельса? Меня поражает, как некогда простой дверной проём превратился в красивую арку, обрамлённую витыми растениями и пахнущими цветами. На уровне моего пояса натянута мембрана, это иинэ, живой организм который питается солнечным светом, растягиваясь между ветками, но в данном случае оно было заменой той сенсорной панели, на которой чертятся символы. Мне предоставили полную свободу, но я не знаю, что именно чертить на мембране и приведёт ли это к чему-нибудь? Я рискнул: просто нарисовал произвольный ничего не значащий знак. Проём холдера налился белым светом, а спустя пару секунд мне открылся проход в длинное помещение. Это явно не коридор и комната была странной, как будто стены состоят из хаотично разбросанных кубов, их грани светятся яркими красными лучами, испускающие полоски света от стены к стене. Тут ходят синэты, медленно и задумчиво, они пересекают эти лучи без каких-либо последствий. Я вступил через холдер, и поверхность телепорта за мной снова закрылась. Бродить долго я здесь не стал, тут попросту не было ничего интересного кроме длинных непонятных помещений и идущих по своим делам синэтов. Я вернулся к холдеру и начертил новый символ, добавив несколько цифр. На этот раз мне удалось попасть на балкон какого-то общественного места, которое было не так интересно как вид с балкона на Гигаполис. Мне повезло оказаться на одной из самых высоких кубических башен. Я стараюсь держать ориентацию в пространстве, ибо так получилось, что башня, где я оказался, начиналась ближе к середине полусферы Гигаполиса, что в нашем мире привело бы к обрушению всего и моему неминуемому падению. Но только не здесь, где законы физики работают так как того хотят синэты. Я продолжил путешествие не оставляя в покое холдеры. Попадал в комнаты и коридоры, какие-то лаборатории и места где синэты собирались в круг и говорили на странном языке. Иногда мне казалось, что я попадал туда, куда не следует, меня вообще смущает такая огромная свобода, нет знаков «Стоп», красных пометок предупреждающих, что надают по шее, если меня занесет, куда не следует. Нет. Правду, наверное, говорит Вега – в места, где мне нельзя быть, я попросту не попаду. Конечно, не попаду, как можно вообще куда-то осмыслено попасть в моём случае, если я набираю произвольные знаки на холдере, и умудряюсь находить новые интересные комнаты, вроде полусферы с многоликим человеком, играющим на… по-моему на гитаре, точно не помню, как называется этот музыкальный инструмент. Потом попал в долгую, даже сказал бы бесконечную трубу, где нет никого и ничего. Значение этой трубы так и осталось для меня загадкой. Походив немного по ней, я вернулся к холдеру и набрал новый символ.
Интересно, куда я попал сейчас? Вдоль стен, будто следуя за мной, плывут пикткоды , только я ничего в них не понимал, не понимаю даже как можно читать их, когда они выглядят как чёрточки с полосками и прочими прямоугольными фигурами. Вдруг мне стало не по себе, я ощутил, как со мной проделали что-то, что кажется странным. Пикткод – с чего вдруг я знаю это слово? Может быть вычитал его, ещё когда жил в Тарион-2? Но почему я решил, что эти чёрточки с полосками и есть пикткоды? Ладно, потом буду с этим разбираться. Я перестал обращать на них внимание, разве что немного нервирует, что они постоянно рядом со мной. Минуя недолгие помещения, передо мной раскрылась стена, впустив в меня в долгий коридор, закругляющийся на обоих концах. Это напомнило мне улицы Тариона. Здесь я встретил сразу же огромный поток людей, синэтов и квинэтов. Не слишком быстро, общаясь между собой или рассматривая пикткоды перед своими глазами, они ходят туда-сюда, создавая большое движение, среди которого я затерялся, но мне сразу уступали дорогу, останавливались и осматривали с ног до сяжек. Думал, сейчас начнутся эти непонимающие взгляды на меня, троотоса, но я видел улыбки, восхищение в глазах и неподдельный интерес.
- Евклид-постоянная-тринадцать-нуль-восемьдесят-голос.
Эти слова прогремели механическим низким голосом отовсюду. Их явно сказал не человек, и я не понимаю, что они означают. Возможно си;нэтам понятны, но они никак не отреагировали, только смотрели на меня и, не решившись подойти, отправились по своим делам. Евклид? Я помню это имя, вроде бы из книг по истории, но какое отношение оно имеет к тому, что происходит вокруг? Хватит, наверное, уже стоять посреди оживлённого закруглённого коридора. Даже не знаю, кому сейчас больше неловко мне или си;нэтам, в чьих глазах отчётливо читается стеснительность. Представив, что я один из этой огромной массы движущихся людей, я пошёл вдоль коридора пока не увидел, что с правой стороны есть большое панорамное окно, я было предположил, что попал куда-то, откуда виден Гигаполис в центральной сфере Суперстанции.
- Паскаль-нулевая-семьдесят-два-восемь-информация.
Опять эти слова, громыхающие подобно тому, что я слышал в Тарионе, только там это была громкая реклама, а тут непонятно что. На то, что говорит этот механический диктор сложно не обращать внимания, он произносит это очень громко, как будто тут ходят одни глухие. Это меня отвлекло, но я вернулся к окну и заглянул по ту сторону. За ним не Гигаполис. Что-то совершенно другое. Скорее напоминает центр управления, если его можно таковым назвать. Наш округлый коридор опоясывал сферическую территорию без потолка, прямо с видом на космос и его красивые туманности. В центре этой комнаты-сферы было единственное, что сразу приковывает внимание – большая голограмма планеты, собираемая светящимися лучами из установки в полу. Это трёхмерное изображение Кавиана, вокруг которого выстроены мосты. Там стоят люди, и их микроскопические размеры на фоне этой голограммы представляют внушительный масштаб командного центра. Вся территория есть одна большая база, тысячи синэтов сидели за цилиндрическими установками, откуда тянутся толстые провода и кабели, они собраны в пучки и велись по трубам, по направлению медленной вращающейся голограммы.
- Евклид-производная-тридцать-сорок пять-семнадцать-определить.
Я определил источник этих слов, мне кажется их говорят синэты, и адресованы они были, скорее всего тем, кто работал в этом центре. Разумеется, если бы не гигантская голограмма планеты я бы не обратил должного внимания на кучу аппаратуры и работающих синэтов, но потом понял, что не только виртуальная планета доставляет интерес. Мой взгляд упал на один из мостов, ведущих к проекции Кавиана. Я просто не мог не заметить странную фигуру, стоящую на её краю, скрестившей руки и иногда размыкая их, чтобы сделать лёгкий взмах вбок, после которого огромная голограмма поворачивается с большой скоростью и застывает на месте. Я очень далеко и высоко, чтобы рассмотреть подробнее тех, кто работает у подножья гигантской проекции, но не заметить, что стоящая фигура на мосту принадлежит не человеку невозможно. Чисто так прикинул: он невероятно высокий, если судить по тому, как синэты в половину его роста, и он необычайно худой, я бы сказал вытянутый. Тонкая фигура венчается вытянутой овальной головой, на которой нет волос, но есть их имитация, она создаётся бесчисленными проводами, ниспадающих с его головы, создавая также подобие мантии. Эти провода уходят в пол и видно как они пульсируют светом. Я не знаю что это за существо, синэт или какой-то робот, но похоже, что именно он здесь главный, судя по тому, как вокруг него крутятся синэты, как он величество стоит на фоне гигантского изображения планеты и как к нему тянутся эти провода, которые как я понимаю, уходят в те самые трубы с огромными кабелями. Эта обширная сферическая комната, напоминающая гигантский зал управления подпитывает существо.
- Кто это? – не выдержал я и спросил.
- О ком конкретно вы говорите? – раздался голос Веги.
- Человек… точнее существо, что стоит у голограммы?
Вега почему-то выдержал долгую паузу. Я подумал, он не станет отвечать, но его голос снова зазвучал в моей голове.
- Супериор Кеплер! – важно сказал он, - это не бот и не робот, если вы подумали, это его нестоящий облик, как и всех супериоров.
В самом деле? То есть сейчас я воочию вижу супериора? Настоящего. Это длинное трёхметровое существо с вытянутой головой и худыми руками никто иной как глава Суперстанции, а значит глава всего остального, в том числе и квинэтов.
- А что он делает? – спрашиваю я.
- Работает, - нейтрально ответил Вега.
- Он просто стоит перед этой голограммой.
- Работа в понимании супериора не предусматривает какие-либо физические действия. Вы же видите эти провода, пунктиры, из его головы. Работа Кеплера не видна вашими глазами, он командует всей Суперстанцией, видит всё, что в ней происходит, он координирует действия всего, что связано с нами. При этом он большую часть времени находиться здесь, в зале ВИЦ – Вспомогательного Информационного Центра.
Внезапно раздался тот механический голос.
- Гиппарх-два-восемь-два-тридцать-семь-ввод.
- А эти слова что значат? – тут же спросил я.
- Голосовые команды. Не обращайте на них внимания.
- Быть может не обратил, если бы они не были такими громкими.
- Поверьте, в этом есть смысл, и тут «глухота» не причём.
- Кеплер, - задумчиво я повторил имя, понимая что вижу того с кого началась история людей на нашей планете. Интересно, что даёт ему постоянный обзор этой голограммы?
- Кеплер работает невидимо для вас, - объясняет Вега, - но эти громкие команды, эти голограммы и отчёты синэтов являются всего лишь дополнительной информацией. Представьте офисного работника: он делает работу, но на столе у него лежит листок, где записаны полезные сведения. Эти команды, голосовое и зрительное получение информации, всего лишь вспомогательная составляющая. Спешу развеять некоторые ваши представления о том, кто такой Кеплер, и как проходит его жизнь. У него нет личных покоев, обеда и ужина, развлечений и отдыха. Кеплер это неостановимая мыслительная машина поддерживающая работу всего человечества.
- Я много слышал о нём, - говорю я, - но никогда не знал, как он выглядит и чем собственно занимается. Спасибо за разъяснения, но у меня ещё вопрос.
- Слушаю.
- Кеплер получается тут главный, но есть супериор, который, так сказать, главнее всех – Элмор. Кто он такой?
- Супериор, только он весьма необычный. Кеплер - это его помощник, хотя именно он занимается почти всей работой. Но они создают симбиоз, хотя Элмор не ограничен одним физическим существованием. Кеплер это глава всего, что вы видите и видели, а Элмор это… это и есть «всё». Эти стены, окна, синэты, пикткоды, я сам, кластеры и Гигаполис, отдел кавианологии и куча других отделов. Это всё и есть Элмор.
- Можно сказать, что Суперстанция это Элмор, почти как живое существо?
- Да, это близкий пример.
Мне вдруг стало интересно. По сути Элмор видит меня сейчас, но не станет вступать в какой-либо диалог. Происходящее вокруг держит меня под впечатлением. Я обернулся обратно к окну, осматривая гигантскую территорию ВИЦ. В голову пришла мысль.
- Могу я туда попасть? – указал я пальцем в сторону проекции нашей планеты, - или это запрещено?
- Отчего же? Можете. То, что вы там походите и посмотрите на работу синэтов, ни на что не повлияет. Это место не является запрещённым, а я вам говорил, что в запрещённое место вы просто физически никогда не попадёте. Я проложу путь.
Прямо на моих глазах на полу вырисовывалась линия. Я шёл по ней вдоль кольцевого коридора  и вышел к холдеру, Вега сам набрал нужный символ и холдер открыл проход прямо к ВИЦ.
- Кеплер-сто-семьсот-двадцать-нуль-ввод, - эхом гремят слова.
Голограмма планеты снова начала поворачиваться, повинуясь жестами Кеплера. Он остановил её, снова скрестил руки, и величество стоя продолжил взирать на планету.
Недавно увиденный мною Гигаполис оставил массу впечатлений, из-за необычного вида и масштабов, но почему-то именно здесь меня обдало некоей величественностью, важностью и серьёзностью. Сразу понимаешь, что тут делаются нужные дела и всё это под эгидой супериора, который как король возвышался на мосту, но как букашка выглядел на фоне гигантской голографической планеты. ВИЦ огромен, отсюда я видел тонкую полоску того коридора из которого я только что низошёл. Тысячи синэтов стоят за приборами, и ходят с важным видом, не обращая на меня никакого внимания, словно меня здесь вовсе нет. Вега убедил, что я могу ходить и рассматривать, но не мешать работе. И я хожу. Долго-долго блуждаю между бесчисленными приборами и компьютерами, минуя мосты, перемахивающие через большие трубы с сетью проводов и кабелей. Нарезая круги в этой сферической комнате, я ближе подбирался к ограждённой территории, где была большая впадина, там располагались лучепускатели проецирующие огромную планету. Эти ограды заканчивались у единственного прохода на мост, ведущий ближе к голограмме, именно тот мост, в конце которого стоит главнейший из всех. Я только сделал шаг на платформу и ограждения передо мной захлопнулись. Меня туда не пускают… ладно, так уж и быть, сие место для меня недоступно. Интересно только это сам Кеплер увидел меня своим невидимым оком или сработала какая-то система, не дающая кому попало взойти на мост и подойти к супериору?
К Кеплеру я приблизился как мог, между нами оставались большая впалая область, над которой возвышался мост. Супериор вращал планету, выдвигал из неё пикткоды и рисовал какие-то метки прямо на голограмме. Эта проекция была для него чем-то важным, раз он так прикован к ней взглядом. Несмотря на расстояние, здесь я могу рассмотреть Кеплера более подробно. Я обошёл впалую ограждённую область и посмотрел на него спереди. Его глаза первое, что приковывало внимание, большие и миндалевидные наполненные белым светом. Ни о каких привычных человечески чертах тут речи быть не может, на вытянутой овальной голове даже рта нет… наверное нет… отсюда я не вижу. Но ведёт себя Кеплер как человек, его огромная фигура, выше даже меня, переминается с ноги на ноги, скрещивает руки и покачивает головой, растрёпывая бесчисленные провода похожие на его механические волосы. Я стоял у ограждения, без остановки осматривая супериора, и всё надеялся, что он взглянет на меня. Зелёный крылатый троотос должен вызвать интерес на фоне светлого ВИЦ и мельтешащих синэтов.
- Паскаль-принять-два-восемь-девять-шесть-отложено.
Всё, я понял, чьи это слова. Их произносит сам Кеплер, все его громкие команды звучащие с того момента как я попал в эти места принадлежат только ему. Понял это, когда увидел, как двигаются его почти невидимые губы. Озвучив команду, Кеплер провернул взмахом руки огромную голограмму, скрестил руки и продолжил гипнотическим взглядом осматривать её, словно находя в этом какой-то глубокий смысл. На меня он так и не взглянул, для него я вообще, наверное, не существую, хотя я уверен, что он меня заметил, не заметить невозможно.
Подводя итог своей «вылазки» что я могу сказать? Я увидел самого Кеплера, настоящего супериора. Подумал вдруг, что Хемни тоже супериор и на самом деле трёхметровое тощее существо, использующее биобота для привычной коммуникации с нами. Небось в отделе кавианологии стоит с таким же видом и диктует команды. Кеплер как бы неоднозначно выглядел, внушает серьёзность,  я вообще не могу его хоть как-то оценить, да и не понимаю, зачем это. Одно могу сказать - голос у него ужасный. Механически скрежет, диктующий команды для слуха как грубое дерево, дерущее нежную кожу. Больше в ВИЦ мне делать нечего. От витающего здесь величия и размеров я сам вот-вот скукожусь.
Я посвятил время недолгим прогулкам, вернулся в Гигаполис, прошёл по нескольким удивительным многоярусным улицам и вернулся в свой кластер. Мне нужно помедитировать. Слишком много впечатлений за сегодняшний день, слишком много важности в этом месте. Суперстанция как дивный зверь, выглядит необычно, я бы даже сказал внушительно, только несмотря на помощь Веги и собственные домыслы, я понимаю что не знаю даже процента от того что тут происходит. Впечатления от этого даже сильнее чем когда я попал впервые к людям на Кавиане. Но мне немного легче воспринимать всё, что я увидел сегодня, всё это придётся пройти кавианкам к которым мы должны завтра отправиться. Поскорей бы. Поскорей. Суперстанция - это без малого вершина человеческой мысли, но мне от этой «мысли» очень некомфортно.

***
Глава 5
http://www.proza.ru/2017/01/24/1510
***

Айхас Ари, старшая особь царствующего семейства богомолоподобных, первая кавианка созданная Иренд Нуво. Неоспоримо признаётся матерью всей цивилизации кавианок. В медитации Эт’Рэя выглядит как большой богомол, что есть парадокс, ибо имя Айхас Ари (перворождённая) получила уже после превращения в кавианку.

Коритный нектар - Дурманящий напиток. Получают при смешивании нектара с соком растения Coritellum. По своей сути кавианский алкоголь. Пренебрегаем кавианками, допускаем троотосами как средство в малых дозах способное помогать более глубокой медитации.

Пикткод - Графическая информация. Является основным способом передачи информации на Суперстанции, имея возможность включать в себя как простые слова, так и сложнейшие алгоритмы. В силу особенности, пикткоды могут читать только синэты и супериоры. Знания Эт’Рэя о пикткодах получены в ходе изучения Суперстанции из свободных источников.


Рецензии