Беспошлинный рассвет. Глава X
бульдозеристы, машинисты К-700, машинисты пневмокранов, электрики,
газоэлектросварщики, слесари–мотористы, шоферы, рабочие всех специальностей,квалифицированный повар»
Из объявления.
Прошло две недели, как Юрка прилетел из больницы. Аппарат Илизарова – всё-таки хорошая штука. Вроде и нога сломана, а бегаешь почти как на здоровой. По крайне мере, в школу Юрка ходил, не ощущая особого дискомфорта. В районной больнице был хирург, приехавший недавно из Кургана, где он работал в Илизаровском центре. В этих аппаратах он разбирался не хуже, чем врачи, которые устанавливали его Юрке в Тюменской областной больнице. Осмотрев в пятницу на приёме его ногу, доктор сказал:
- Процесс заживления идёт нормально. Здоровый у тебя организм, парень. Такое воспаление было…другому могли и ногу ампутировать, а у тебя все в ажуре. Так не больно? Ну-с, сударь, думаю, что через пару-тройку недель мы тебе эти железки поснимаем. Будешь на Новый год вовсю скакать вокруг ёлки. Нога будет еще крепче, чем была. И ты не жалей её…ходи больше. Так быстрее заживёт. А весной сможешь новые рекорды устанавливать.
Мишка был абсолютным рекордсменом и чемпионом района по национальному виду спорта – прыжкам через нарты. Его личный рекорд в 612 нарт никто не мог побить.
Дома Мишка шутил:
- Был у нас один инвалид – Дружок, а теперь д-два…У одного левая нога, а у д-другого правая.
После того, как Юрку эвакуировали из избы, на третий день Степан вернулся туда на снегоходе с большими нартами, вывез медведя и остальную Юркину добычу. Медведь задубел от мороза, и чтобы снять с него шкуру, Степан на два дня положил его в тёплый склад. Пуля, которую выпустил из ружья Юрка, влетев в открытую медвежью пасть, пробила верхнее нёбо и вошла в мозг. И ножом Юрка ударил точно – прямо в сердце. Когда медведь свалился на него, подмяв под себя, то был, вероятнее всего, уже мертвый…
Медведь для северных народов (ханты, манси) – священное животное. Охотиться на него можно, только соблюдая определённый ритуал. Исключая, конечно, чрезвычайные обстоятельства и ситуации. Например, те, которые произошли с Юркой, когда медведь сам напал, и пришлось спасать свою жизнь.
Вечером двадцатого ноября со стойбища, преодолев на оленях почти двести верст, приехали ещё два Юркиных дядьки – Сергей и Юрий. Десять месяцев в году они постоянно жили в тундре, занимались оленеводством – пасли колхозных оленей. Шумные и веселые, они наполнили весь дом запахами тундры и дыма костров. С разницей в возрасте меньше чем в год, братья походили друг на друга как близнецы. Встретив их в первый раз, можно было так и подумать. И в школу они пошли вместе, обучаясь с первого класса в интернате все десять лет. Их так и звали – «близнецы». Оба были женаты и жены круглый год находились вместе с ними, деля с мужьями нелёгкий быт оленевода.
Вся шумная компания собралась вечером за столом, пили чай, ели пироги с клюквой. Спиртного не было. Николай Степанович никогда его особо не одобрял, а Мишка уже почти полгода не пил, поэтому в доме его просто не держали. Вообще, традиция печь пироги началась ещё с покойной Надежды Корниловны, которая была родом с западной Украины (в тридцатые годы её родителей вместе с многочисленной семьей сослали в эти края). Таких спецпереселенцев и их потомков было пол села. Своеобразный Советский Союз в миниатюре. Смело можно было сказать, что в селе жили представители всех союзных республик и народов. Кто-то, особенно после смерти Сталина, возвращался на свою историческую родину, но многие оставались, ассимилируясь с местным населением и врастая в эту землю, что называется корнями. Мишка ещё мальчишкой, часто бывая в семье своего старшего брата, научился у невестки искусству хлебопечения, был у него к этому какой-то дар (хотя, откуда он мог взяться у вогула ?).
Глядя на шумных дядек, Юрка загрустил, вспомнил маму и Славу. Чтобы не расстраивать отца, который очень болезненно переживал любое упоминание о жене и старшем сыне, тихо ушел в другую комнату. Подойдя к окну и, опершись лбом в прохладное стекло, смотрел, как во дворе под светом фонаря весело возятся в снегу Дружок и соседский пёс…
На следующий день с обеда Юрка пошёл в школьную библиотеку. На всякий случай, больше для солидности, взял с собой палку-клюку, которую ему дали в больнице. Зима уже совсем вступила в свои права. Мороз с утра придавил и к обеду не спадал, снег хрустко скрипел под ногами, слепил глаза, переливаясь в лучах заходящего солнца сотнями тысяч маленьких зеркал-снежинок.
В библиотеке было как всегда тихо, несколько старшеклассников сидели за столами между стеллажами и читали. Библиотекарь Таисия Андреевна приветливо улыбнулась Юрке – своему старому знакомому и самому активному читателю. Таисия Андреевна когда-то многие годы преподавала в школе литературу, уйдя на пенсию, чтобы не сидеть дома, стала работать в школьной библиотеке.
Читал Юрка запоем. Роман Толстого «Война и мир», который многие старшеклассники читали выборочно – тезисами, он полностью прочёл еще в седьмом классе. Сейчас они проходили по литературе Фадеева. Его роман о молодогвардейцах Юрка прочёл еще раньше, чем Толстого. Необходимо было лишь освежить его в памяти.
Пока Таисия Андреевна искала нужную книгу, Юрка присел за один стол со своим одноклассником Олегом Гапончиковым – младшим братом того Серёжки, которому когда-то Слава надел на голову котелок с шулюмом. Они и похожи были – оба рыжие и лопоухие. Правда, у Олега уши торчали не так сильно как у старшего брата. Олег увлеченно и сосредоточенно читал какой-то журнал с иллюстрациями. Присмотревшись, Юрка увидел, что это «Вокруг света». Олег грезил морем, поэтому интересовался всем, что было связано с морской тематикой.
Юрка пока не определился с выбором, не хотелось оставлять отца. Но как-то в один из вечеров тот в категоричной форме дал понять, что в няньках не нуждается, есть, кому за ним присмотреть и кроме Юрки, а ему нужно учиться. В Киеве у Юрки была тётка – младшая сестра матери, она звала его к себе. Жила тётка одна, семьи у нее не было. Уже много лет она работала бухгалтером на каком-то заводе. Чтобы чем-то заполнить паузу, Юрка спросил у Олега:
- Ну что, Олег, решил, куда учиться пойдешь после школы?
Тот оторвался от журнала и ответил:
- Ага. Слушай я тут в журнале, - он повернулся, взял с соседнего стола иллюстрированный журнал, - «Советский воин» статью нашел про Киевское военно-морское политическое училище…Туда буду поступать. Юр, а давай вместе, а? – он с надеждой глянул на Юрку.
- Не… Ты знаешь, я больше по суше люблю ходить.
- Тогда…вот, - он снова повернулся, взял со стола другой журнал, перелистнул страницу и показал Юрке – смотри…В Киеве есть высшее военное общевойсковое училище. Туда можешь.
Юрка взял у Олега журнал и стал рассматривать фотографии, на которых веселые, молодые парни в курсантской форме маршировали по плацу, преодолевали полосу препятствий, стреляли из автоматов и сидели в библиотеках. Потом прочёл статью, в ней рассказывалось об училище, быте и учёбе курсантов, известных выпускниках – Героях Советского Союза. Особенно Юрку заинтересовала заметка о том, что в училище готовили офицеров для войсковой разведки.
- Олег, а как туда поступить? Что нужно?
Свидетельство о публикации №217011501119