Без страховки

   -Дедушка, а как это понимать:  ходить по лезвию бритвы?
-Где ты это взял?
-Мама сказала, что я буду у нее ходить по лезвию бритвы, ровненько и не сваливаться.
-Ну, правильно сказала. А ты что, против? Хочешь свалиться?
-Не знаю, но мама послала к тебе, чтобы  ты объяснил.
- Мама, мама. Дедушка столяр, слесарь, нянька и философ. Ладно.  Тебе –восемь, пожалуй, в самый раз. Ты помнишь в прошлом году , в цирке мы с тобой видели канатоходца? Вот это то же самое. Он даже подпрыгивал на канате , бегал и чувствовал себя, как на земле. Однако внизу, под канатом, была натянута сетка. На всякий случай. Потому что, если он, при непредвиденных обстоятельствах, свалится из под купола цирка – добра не жди. Но сначала этот канатоходец очень долго и упорно тренировался со страховкой . Страховка – это металлический трос привязанный за пояс артиста.
Это были изнуряющие тренировки, до пота, до изнеможения. Зато результат мы с тобой наблюдали.
 Теперь человек и лезвие бритвы. Так говорят, что человек всю жизнь ходит по лезвию. Очень тонкому и в любой момент может свалиться в ту или другую сторону. И беда в том, что с обеих сторон , куда бы он не упал, его ожидают несчастья в виде страшных пороков опустившихся людей: пьянства, наркотиков, дурного, в худшем случае,  преступного общества. Поэтому мама и сказала, что научит тебя ходить по этому самому лезвию и ты сможешь держаться на нем, как тот, цирковой, канатоходец. И самое главное: ты уже ходишь по нему. От  самого твоего рождения. Но по сей день со  страховкой.
- Как это?!
-Родившись, ты был завернут в чистые пеленочки. Тебя научили мыть руки, учат беречь  вещи. И не только свои. Поддерживать порядок в своей комнате, быть вежливым со старшими, с друзьями,  научили читать и писать, с уважением и заботой относиться к окружающей тебя природе. Ты читаешь сказки и рассказы, которые прививают тебе нормы поведения в жизни. Ты будешь  читать книги, которые ставят границы между человеческим поведением и невежеством. В школе сегодня ты хороший ученик. Вот все это и есть твоя сегодняшняя «страховка», этот металлический трос, который все еще очень прочный и конец которого твои родители держат в руках. С течением времени ты становишься взрослее, образованней и все больше понимаешь, «что такое хорошо и что такое плохо». Помнишь? Ты,  лет в пять,  читал у Маяковского. Дальше,  получив образование, т.е., закончив высшую школу, которую ты выберешь и получив  профессию, ты  станешь взрослым человеком и все, что в тебя  сейчас вкладывают, все, что называется воспитанием, тебе пригодится на  этой  дороге по лезвию бритвы.
У тебя уже не будет страховки и, что самое главное, не будет «внизу» натянутой сетки для безопасности. Но у тебя будут светлые мысли  и уверенность в поступках. Добрых поступках воспитанного человека. И тогда ты сможешь в жизни делать все, что тебе захочется. В большей свободе, какую ты будешь иметь,  человек и не нуждается.
-. . .


Рецензии
Роман, а зачем Вы стихи Маяковского о том,"что такое хорошо и что такое плохо" приписали Маршаку? Впрочем, не об это я хотела писать, а о том, с чем не согласна. Я просто убеждена, что именно воспитанность не позволяет взрослому человеку делать всё, что захочется. Именно воспитанность - тот сдерживающий центр, который помогает человеку воспитанному взвешивать свои слова и поступки, т.е. у него появляется свобода выбора и он ею правильно распоряжается. Я ошибаюсь?

Магда Кешишева   17.08.2021 00:43     Заявить о нарушении
Магда!Какую хорошую улыбку Вы вызвали у меня в 6.25 утра!Я имел ввиду,что в желаниях воспитанного человека могут быть только благие намерения,"т.е. у него появляется свобода выбора и он ею правильно распоряжается".
Вы не можете ошибаться,Магда.У меня вот с поэтами мешанина случилась в голове.
С добрым утром,Магда,и благо дарю Вам за то,что оно и для меня доброе!

Ромуальд Наумчик   17.08.2021 07:37   Заявить о нарушении
Роман, конечно же, я могу ошибаться, как и каждый из нас, однако, могу и признать свою ошибку. Вот именно это и отличает людей друг от друга. Есть этакие упёртые люди, никогда не признающие своих явных ошибок, хотя прекрасно их знают. Интересный факт:прежде чем начать строить ракеты для нацистов, идеалист Вернер фон Браун грезил полётах в космос. А когда впервые две ракеты Фау2 упали на Лондон, он сказал: "Ракета показала себя безупречно, но упала не на ту планету".
Мне сейчас пришла на ум известная всеми фраза:"Не хотят есть хлеб, пусть едят пироженое", которая упомянута в "Исповеди" Руссо, и автора которой до наших дней ника не могут установить. Её приписывают то Марие-Антуанетте, то Марие-Терезии, сам Руссо вкладывает её в уста некоей принцессе. Но важно ли это? Главное - дистанцирование от народа, цинизм, звучащий в каждом слове той, кто произнёс фразу. И что? Она(кто бы ни была) не понимала насколько отвратительно поступала? Трудно поверить. И я лишний раз убеждаюсь - женщина коварна! Даже в мире насекомых, если вас кто - то укусил, это - самка. Такой вот известный факт.

Магда Кешишева   17.08.2021 09:02   Заявить о нарушении
Женщина в Вашей трактовке? Нет! Женщины. Есть женщины.Как страдал я от коварства женщины в "ВЕШНИХ ВОДАХ"!По сей день душа болит.
Однажды здесь к проходившему мимо аптеки шарманщику выскочила из двери белокурая девушка в белоснежном халатике с мелочью в зажатой ладошке. Она мне напомнила ту обманутую девушку из романа.
А вообще при чем эта коварная женщина в романе?!Санин мужчиной должен был остаться.
Но тогда бы не вышел в свет роман удивительной красивости...

Ромуальд Наумчик   17.08.2021 12:31   Заявить о нарушении
"Вешние воды" когда - то любили читать и перечитывать, восхищаясь Джеммой, негодуя от поступка бесхребетного Санина и ненавидя отвратительную Полозову(одна фамилия чего стоит! Словно речь идёт о змее). В литературных произведениях можно найти немало милых женщин. Опять же - Джемма в "Оводе" Войнич, тургеневские женщины. Но если кто - то назовёт Татьяну Ларину, не соглашусь. Что значит - "Я друому отдана"?!. Не чемодан же ты! И что значит:"Я буду век ему верна"? Глупо! Или экстравагантная Анна Каренина, которую в благородном Каренине раздражало всё - от голоса до хруста пальцев. Зачем она вышла замуж за него?!?! И как ещё она умудрилась сына родить?!?!
Это всё - богатая фантазия писателей. Но в жизни не так всё просто. Вспомним хотя бы жизнь прекрасной Комиссаржевской и роль родной сестры, розрушившей не только её брак, но и всю жизнь.
Ой, как далеко я "заплыла", время возвращаться на "берег".

Магда Кешишева   17.08.2021 12:52   Заявить о нарушении
"Плывите",Магда! Я не дам Вам утонуть!

Ромуальд Наумчик   17.08.2021 13:23   Заявить о нарушении
Роман, в студенческие годы я серьёзно занималась плаванием и потому прилично плаваю, хотя тонут именно хорошие пловцы.

Магда Кешишева   17.08.2021 15:11   Заявить о нарушении