Он

  Он был нетребовательным, покорным, никогда и никого ни о чем не просил, никому не отказывал в просьбе "в чем-то подсобить". Работал он в колхозной конюшне.Ухаживая за лошадьми, он терял счет времени.Сердобольные женщины угощали его незамысловатой едой и в свою полуразвалившуюся хатку он приходил к ночи.Планов у него никаких не было. Жил и все. Казалось, что он глухонемой. Голос его слышали не все , кто его знал. Была ли это свадьба в деревне, или похороны – выражение его равнодушного и спокойного лица не менялось. Умел ли он переживать, сочувствовать – определить было невозможно.  С лица его не сходило это выражение  абсолютного покоя, безразличия и доброты, которая граничит всегда, почему-то , с глупостью.
   Однажды  он проходил мимо пьяной драки и его за компанию пырнули в бок ножом.  Не вскрикнув, он медленно опустился на колени, потом лег, приложив руку к красному пятну на рубахе. Лицо его не скривилось от боли, только стало бледным , а из одного глаза вытекла большая, как у коровы, слеза.
  Св. Петр, встретив его во Вратах Рая, только сказал:
-Что ж ты так!...
-Как так?!- шевельнулось у него в подсознании... Но если Жизнь еще пытается найти ответы на подобные вопросы, то Смерть в их никчемности не сомневается.
  И Св.Петр, с грустью покачав головой,  пропустил его в вечность.


Рецензии