Милосердие против жестокости

     Я - социальный  работник собеса всего второй год.  Отработав двадцать лет в типографии во вредном цехе, по состоянию здоровья решила сменить профессию.  А начав обслуживать брошенных родственниками стариков, поняла, что здесь временной быть просто нельзя.  В связи с повышением цен, пустыми прилавками в магазинах, бесконечными очередями за хлебом насущным беспомощные старые люди оказались в катастрофическом положении.  Когда я нагруженная  сумками иду к своим подопечным, они ждут не только продуктов, они ждут человека, с которым можно поделиться самым сокровенным.  Старики говорят, что страшнее одиночества нет ничего на свете.  Они привыкают к нам с казённым званием "социальный работник", как к родным, и болезненно переживают очередное расставание.  Они ждут и радуются твоему приходу, начинают рассказывать о своих недомоганиях , обращаются со своим горем, радостью, на что-то жалуются, в чём-то печалятся, что-то просят, иногда требуют, капризничают.  И все они одинокие, больные, несчастные люди, которым не всегда угодишь.  И надо умение найти для исстрадавшейся души и совет , и ласковое слово, и посильную помощь.
 
     И не так легко объяснять старикам, не выходящим на улицу, что нет иногда в магазине того, что они заказывают и ждут.  Легко ли видеть, как обиженно вытягиваются их лица - ведь просят самого необходимого.  Легко ли видеть,как они по копейкам считают принесённую вами сдачу и, конечно же, не верят в то, что  их не обманули: ведь в их возрасте к новым ценам им уже не привыкнуть.  И каждый день приходится видеть их ежедневные страдания и самой страдать вместе с ними.
 
     А ведь больше половины из них имеют взрослых и достаточно состоятельных детей, которые вполне могли бы содержать их.  Но нет.  В своих заботах, своём счастье и горе они летят по жизни мимо своих стариков, дела и обиды которых кажутся мелочными.  А ведь кроме этих мелочей да воспоминаний у наших подопечных ничего не осталось.  А человек и жив до тех пор, пока у него остаётся хоть капля надежды.  И мы даём им силу жить, ждать, надеяться.
            
     О милосердии пишут много и часто, а нас в очередях упрекают: вам за это деньги платят.  Да, платят, но наше милосердие не разовое, а прочное, надёжное, на каждый день. 
 
     Нам, работникам собеса, полагается покупать продукты без очереди. Дня не проходит, чтобы нас не обозвали очередники.И самое обидное, когда слышишь: "работать не хотят, пристроились", "себе набираете".  И ничего им не докажешь.
 
     Нам всем очень трудно живётся.  Но разве мы, работники собеса, виноваты, что везде  за всем очереди, разве виноваты инвалиды войны, инвалиды по зрению, у которых есть удостоверения получать продукты вне очереди?  Злоба выливается на всех внеочередников.
 
     Почему становимся беспамятными и бессердечными?
 
     Равнодушие, чёрствость, жестокость, хамство по отношению к старикам - самое страшное обвинение всем нам.  Известная истина гласит: духовное здоровье общества определяется тем, как мы относимся к старикам и детям.
 
     Чем же провинились старики?  В чём же их вина?  В том, что они не ушли из жизни раньше нового времени, выплеснувшего на них ненависть к ветеранам, к добрым традициям - прежде любить и защищать Отечество, потом думать о себе. 
 
     Трагична судьба нашей несчастной Родины, разорённой и опустошенной уже не внешними врагами, а внутренними за долгие годы сталинизма, застоя, перестройки. Целый народ в мирное время подведён к краю пропасти.
 
     Отечество было спасёно благодаря нашим бабушкам и дедушкам, отцам и матерям, но будет ли оно спасёно теперь?  Мы ведь совсем не такие, как они, и не лучше их.    А они, беззащитные, нередко униженные и оскорблённые, ослабевшие раньше времени от перенесённого военного лихолетья, тихо покидают эту грешную землю.  И самое страшное, что нас ждёт, в наших детях повторимся мы.
 
     Хочется привести слова народного целителя Ф. Д. Конюховой из Могилёвской области:  "Отчего больше всего болеют и страдают люди?  От плохих мыслей, злоба и ненависть, как и сделка с совестью - источник многих болезней".  Мы все погрязли во зле и пороках.
 
     "Измени своё сердце - и изменится мир", - учит Христос.
 
     Если бы каждый гражданин - взрослый, ребёнок, посмотрел вокруг себя и сделал конкретное добро для конкретного человека - уверена, он захотел бы повторить его ещё и ещё раз.  Как приятно, когда от твоего участия, у кого-то глаза загораются теплом. То и твоя душа перестраивается.  Древние уверяли:  "Помогая старикам, спасаешь свою душу".  Душа есть у того, кому больно, кто способен к сопереживанию, а значит к любви. 
 
     А у Шекспира есть строки:  "Обрати глаза зрачками в душу, ты увидишь пятна черноты"  И если бы  эти пятна черноты каждый рассмотрел в себе - меньше было бы горя на земле.
 
     Вот о чём думаю я и печалюсь, когда снова иду к моим подопечным.  Они ждут. И надо им нести радость, улыбку, если даже тебя оскорбили в очереди, если у тебя собственных невзгод достаточно.  Это тяжкий труд и благодарный.  И уже чувствуешь, что  жизнь моих шестнадцати бабушек и дедушек неотделима от моей.  И даже дома не перестаёшь думать о них. 
 
     А самонадеянные люди пренебрежительно свысока относящиеся к работникам социальной помощи, у меня вызывают только недоумение и жалость к ним.  Конечно, можно хамить в магазине, в автобусе, когда ты не инвалид и надеешься, что в старости на помощь придут заботливые дети.  Дай Бог.  Но не уверена, что ты никогда за помощью не обратишься.  В собесе очередь не становится короче.

                В. Иванова, социальный работник. 
 
                (Газета "Красная искра", 10 декабря 1991 год, город Боровичи).    
               



 
      


Рецензии