Почему отказываюсь от публикаций?

   Вчера отказался от публикации в польском сборнике (на двух языках), чуть ранее отказался от размещения подборки своих стихотворений в болгарском сборнике. В чём причина? Дело в том, что предлагают самому автору выкладывать свои наличные денежки за неведомое соседство. Ведь авторы в такие сборники отбираются частенько не по уровню таланта, а по толщине кошелька.
   Во-первых, для меня это пройденный этап. Во-вторых, в мои годы, если и приму решение платить, то только за свою книгу. В-третьих, ниже привожу краткий исторический экскурс на эту тему.

   Гонорары я получал (в основном за стихотворения) с 1967 по 1991 год, то есть до момента распада СССР. Где-то получается около четверти века. Поэтому считаю крайне постыдной сложившуюся ныне практику, когда авторы сами платят за публикацию своих произведений. Трудно себе представить ситуацию, чтобы художники платили деньги тем людям, которые приобретают их картины. А ведь это такой же акт творчества!
   Отмена гонораров за литературный труд способствует дальнейшей (и так далеко зашедшей) деградации общества в гуманитарной сфере. И эти потери невосполнимы.

   Правда я умудрился получить премию и в 2003 году, но уже из Нью-Йорка. Но премия - это не гонорар. Отрицательных эмоций благодаря интернету не испытываю, поскольку только на Стихи.ру и Проза.ру ко мне суммарно заходят до ста читателей в сутки (сегодня уже зашли 150 новых читателей), а суммарное их количество на всех моих страницах приближается к 500000. И это без всякой раскрутки и прочих детских шалостей.

  ***   Особо благодарю неизвестных читателей (это те, кого приводит не робот и
            которые за пределами круга сайта), их преобладание меня радует.
            Приятно и то, что их привлекает разнообразие и глубина раскрытия
            образов, верность традициям великого и могучего, редкие поэтические
            находки.
            Спасибо и известным постоянным читателям, которых уже знаю давно.

15 января


Рецензии
Не считаю себя значимым в литературном творчестве и тем не менее, выйдя на пенсию и на Прозу ("во время" начата "писательская деятельность" одновременно с приближением возрастного маразма) был замечен некими издателями, один даже с Чехии с предложениями напечататься, но... за свои денежки. От удивления и недоумения - даже не поблагодарил. И по сей день...вот понравились "Мемуарам" мои "...былицы"... пожалуйста, напечатаем, всего-то за сто одну тысячу руб. Чудеса! И вот какой-то PS(некий лит. журнал) предложил напечатать мой рассказ "Встреча под первым снегом", конечно, без гонорара. Да жалко что ли! Напрягло, когда прислали предложение выкупить один экземпляр за 120...гривен. Оказался украинским. Ну и ладно. Покупать что-то, конечно, не собирался. И вот в аннотации номера вижу, что редакция рекламирует..."Майн Капф", "поскольку во всём мире растёт интерес к идеям поднятым в книге"(как-то так). Вот такое соседство будет у моего рассказа? Кто знал, что этот журнал от ребят, которые сказали "Б"- бандера и спохватившись, вспомнили про "А"- адольф. "ТщатильнеЕ", оказывается надо быть с разрешениями, да что теперь поделать? Думаю, нашим администраторам, надо бы запрещать подобным изданиям, шарить по сайту. Но это я так думаю. А по поднятому вами - конечно, абсурд, когда человеку за его труд надо ещё и заплатить. С вашими работами постараюсь... поближе. С уважением!

Валерий Слюньков   16.01.2017 12:45     Заявить о нарушении
Валерий, добрый вечер!
Мы с Вами оказывается оба - авиаторы. У меня 25 лет службы по дальним гарнизонам в ВВС (Казахстан, Грузия, ГДР, Латвия и не только). Вся жизнь - приключения, поэтому пишу о себе, ничего не высасывая из пальца. Выдумщиков не читаю. Ценю откровенность, подкреплённую талантом.
Сейчас практически все издательства в поисках платёжеспособных авторов. Откуда и пятая волна деградации русской литературы в целом. С наилучшими пожеланиями,

Владимир Юденко   16.01.2017 23:14   Заявить о нарушении
Конечно, встречаются разные издательства. Но я думаю, что с экономической точки зрения авторы издают тираж вскладчину. Быстро скинулись и тираж готов. Итак, редакции он обошелся бесплатно. 1000 рублей за 1 страницу текста автору. К примеру, журнал состомт из 100 листов, значит редакция получила 100 тысяч - минус накладные расходы.(пусть будет 50%) Но тут начинается самое интересное. Есть авторские экземпляры? Или вам предложили их выкупить по цене 200 рублей 10 экземпляров = 2000 руб. Редакция в свою пользу уже поимела 50 тысяч. Авторов-40человек *2000= 80000. Таким образом после платных авторских еще, к примеру, 80 тысяч. Итого 130 тысяч не считая продаж. Положа руку на сердце - не бог весть какие деньги! С другой стороны кому мы (новоиспеченные авторы) нужны? Основную часть покупки мы уже сделали сами. Откуда гонорары? Нас на Прозе.ру и БЕСПЛАТНО ЧИТАТЬ НЕ ХОТЯТ. Ой только не надо тыкать пальцем, что у вас 70000 читателей. Это не читатели -это такие же авторы приглашают в гости. А читатели -эти те, что без фамилии (неизвестный читатель) Вот их и считайте.

Ольга Ртищева   17.01.2017 07:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за информацию, но лично для меня это сложно и не нужно. Возраст мой не желает в эту мало-понятную суету. Думаю, если работа чего-то стоит, нормальный, состоявшийся издатель возьмёт её без требованием денег с автора, что считаю верхом глупейшего положения, в каком сейчас поставлены авторы - платить за, за что сами должны бы получить заработанное. Не берут? Значит не тянем, не можем соответствовать...И ладно. Понемногу читают, поругивают-похваливают. Что ещё нужно негордому графоману? С уважением!

Валерий Слюньков   17.01.2017 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.