Детское дело

Глава первая.
(Начало. Воровская тройка)

        Поезд метро приехал на станцию «Марксистская». Владимир Кравцов вышел из вагона и направился к эскалатору. По дороге на работу он обычно настраивался на определённый ритм: вспоминал вчерашний день, сделанные дела, строил будущие планы.

        Владимир Кравцов работал в Детской поликлинике № 101 инженером по охране труда несколько лет. Ему нравилась эта работа, она приносила ему удовольствие. Он разделял мудрость своей жены: «Не спеши» и вспоминал своего начальника Калюжного, который рано ушёл в лучший мир из-за высокой активности на работе.

        Владимир подошел к остановке троллейбуса. Здесь останавливался весь общественный транспорт, следующий по Таганской улице до Покровского женского монастыря и далее по Нижегородской улице в сторону метро Выхино. Люди, которые на остановке ждали нужный транспорт, рванулись к остановившемуся троллейбусу и, толкаясь, стали лезть в переднюю дверь. Владимир не спешил сесть в транспорт, наблюдая за посадкой. Обычно в последний момент перед закрытием дверей он вскакивал на подножку и двери закрывались за ним. Краем глаза он заметил, что кроме него ещё трое молодых мужчин не спешили зайти в троллейбус. Их поведение насторожило Кравцова. Чувствуя скорую отправку троллейбуса, Владимир вскочил в дверь. За ним втиснулась подозрительная тройка. У Владимира была хорошая память на и он постарался зафиксировать у себя лица этих людей. И не напрасно. Вечером Кравцов возвращался домой этим же троллейбусом. На остановке «Институт радиосвязи» он увидел знакомые силуэты.

- Какие-то странные личности, - шёпотом пробормотал Кравцов и свернул в сторону с прямой тропинки, ведущей к остановке. Подошёл троллейбус. Люди начали заходить в дверь. Владимир решил, что вторая встреча (а это была вторая встреча) даёт ему право присвоить подозрительной тройки клички: низенького рыженького мужчину со шрамом в виде буквы V на левой щеке он назвал Меченым, мужчину с лицом кирпичного цвета назвал Кирпичом, а гиганта с неприятным лицом назвал Дылдой. Меченый вошёл в троллейбус и сразу прошёл в конец салона. Кирпич создал пробку на входе, а Дылда начал пихать последнего пассажира в рюкзак одновременно правой рукой вытаскивая из этого рюкзака разные вещи и бросая их на ступени. Двери закрылись и троллейбус поехал.

        Кравцов пешком направился к метро «Марксистская». По пути он два раза встретил воровскую тройку и только случайность уберегла его от узнавания ими.

       В поликлинике, кроме инженерных вопросов, Владимир занимался ещё и вопросами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. За это Главный врач Москвина Любовь Алексеевна платила ему полставки.

         Главную медицинскую сестру детской поликлиники звали Людмилой Анатольевной Сморчковой. Между Кравцовым и Сморчковой были странные отношения. Владимир подчинялся напрямую Главному врачу и только с ней обсуждал вопросы охраны труда, ГО и ЧС. Людмила Анатольевна изыскивала возможность встретиться с инженером по охране труда и обсудить совершенно разные, даже не входящие в сферу их обоих служебных интересов, вопросы. Владимир знал, что Сморчкова имеет дружеские отношения с Любовь Алексеевной, хотя и не понимал основу их дружбы.

        Когда Владимир пришёл на работу в поликлинику, ему рабочее место определили в кабинете гастроэнтеролога. Спустя некоторое время  к ним «подселили» кардиолога. Только нехваткой кабинетов можно объяснить такое положение: в одной комнате осуществляется приём больных детей и здесь работает инженер по охране труда. Многие родители считали это недопустимым и жаловались Главному врачу.

Чтобы смягчить обстановку, Кравцов стал носить белый медицинский халат в поликлинике, Но родители всё равно косо смотрели на мужчину, особенно после участившихся случаев показа по телевидении передач про педофилов. Сморчкова несколько раз поднимала вопрос о кабинете для Кравцова, но Главный врач никакого решения не принимал. Владимиру надоели косые взгляды женщин.

- Любовь Алексеевна, прошу Вашего разрешения оборудовать свой кабинет в помещении
бассейна. Купание детей не производится, помещение простаивает, -обратился как-то он Главному врачу поликлиники.

- Я не против, если Вам понравится это помещение. Мебель сами соберёте.

Так Владимир Кравцов стал обладателем самого большого кабинета в детской поликлинике.

        Однажды Людмила Анатольевна обратилась к Владимиру Кравцову:
- У меня в кабинете очень холодно. Не знаю что и делать.

- Хорошо, я посмотрю систему отопления. Может где образовалась воздушная пробка.

Инженер по охране труда начал изучать систему вентиляции и отопления в поликлинике.


Глава вторая.
(Исследование системы вентиляции поликлиники. Подземные находки.)

        Детство у Игоря Перепёлкина было тяжёлым. Как он помнил, мать почти всё время была пьяная, сыном не занималась. Отец появлялся дома редко, проводя основное время в колониях и тюрьмах. Но любознательность и настойчивость, стремление всегда быть впереди позволили Игорю с хорошими оценками закончить среднюю школу в Барнауле, где волей судьбы он жил в небольшой комнатке с матерью.

Игорь любил смотреть телевизор. По телевизору показывали разные страны, людей, богатые дома, приключения, диковинных животных. Наверное телевизор повлиял на решение Игоря продолжить свою жизнь в столице России Москве, что он и осуществил.

        Перепёлкин любил форму, оружие, дисциплину. В свободное от поиска денег время Игорь мастерил огнестрельное оружие. И это у него неплохо получалось. Маленькое, с сильным боем и хорошей точностью оно привлекало молодого парня и он мог часами любоваться делами своих рук.

         Игорю нравилось читать газеты и журналы.. Из местной московской газеты он узнал о доме №32 по Новорогожской улице, где размещался Банк «Ярус». Хороший репортаж  с нескромной рекламой навёл Игоря Перепёлкина на криминальные мысли.
- Где можно устроиться на непыльную хорошо оплачиваемую работу типа вашей? -
спросил он у охранника, который курил на входе в детскую поликлинику, находившейся рядом с «Ярусом».

- У нас на фирме нужны охранники. Главное требование. чтобы не пил и здоровье было хорошее, - ответил охранник.

Через несколько дней Игорь Перепёлкин уже числился в штате охранной структуры «Барс», заплатил десять тысяч рублей за форменную одежду и знакомился с коллегами в детской поликлинике №101 на Новорогожской 34.

        Игорь Перепёлкин возвращался на троллейбусе с Таганской площади в поликлинику. Зарплата, какую выдали ему на фирме, была, как говорила его мать, «кот наплакал».
И он окончательно утвердился в намерении осуществить намеченный план с небольшими изменениями.

        Вечером Перепёлкин начал обследовать подвальные помещения здания, в котором работал. Он открывал подряд комнату за комнатой и помечал в блокноте возможные направления земляных работ. В щитовой комнате внимание Игоря привлёк «Стенд по технике безопасности».

- А что если прорыть ход за стендом? – подумал он. К утру Игорь спланировал два направления подземного хода – по направлению хода приточной вентиляции поликлиники и ход за «Стендом по технике безопасности».

        Перепёлкин начал копать подземный ход в соседнее банковское здание через «Стенд по технике безопасности», который обнаружил в щитовой комнате в подвале. Землю он набирал в вёдра и, когда темнело, рассыпал под деревьями в парке примыкающем к поликлинике. Работа была тяжёлой. Часто попадался строительный мусор, куски труб и кабеля. Игорь понял, что без помощника ему не выполнить свой план.


Глава третья.
(Задержание воровки Водяной крысы. Борьба со льдом. Черновик системы вентиляции.)

        Сегодня утром Владимир пришёл в поликлинику чуть позже обычного. Вначале он зашёл в ларёк и купил фломастеры, которыми планировал раскрасить рабочую карту по ГО. Потом направился в фирму «Копировальные аппараты» на Рогожском Валу, где долго выяснял, как правильно поменять катридж на принторе.

        Когда Владимир подошёл к поликлинике, его встретила охранница Татьяна Станиславовна. Она с недовольным видом посмотрела на него, сказала про то. что «начальство не опаздывает, а задерживается, а докладывать некому». Потом она сказала, что на улице не май месяц, а Владимир не кочка на Площади Ильича, чтобы его так долго ждали на холоде. Владимир подождал, когда из Татьяны выйдет пар и спросил:

- Чем красавица взволнована?

- Сегодня мы задержали молодую женщину лет 30-ти, которая открыто лазила по сумкам на виду у их хозяек. Позвонили в полицию, сейчас ждём приезда патруля.
Владимир кивнул и зашёл в поликлинику.

        Через 15 минут приехал полицейский патруль.
-Старший лейтенант Евгений Гормутов, - представился офицер.- Что случилось?
Татьяна Станиславовна рассказала подробности задержания воровки. На похитительницу надели наручники.

- Это наша клиентка. Водяная крыса её кликуха. Дрянь такая, какой свет не видывал. Куда она ходила, пока мы ехали?

- Только в туалет попросилась,- ответила Татьяна Станиславовна. Старший лейтенант открыл дверь туалета. Послышался шум отодвигаемой крышки сливного бачка. Через минуту из туалета вышел офицер полиции. В руках он держал пачку мокрых документов.

- Вот… спрятала документы в бачке.
Вскоре машина с задержанной уехала.

       Кравцов зашёл к себе в кабинет и открыл ежедневник. Под первым номером выполняемых работ стояло: изучение системы вентиляции и отопления. Владимир взял лист белой бумаги, карандаш и задумался. Тут он услышал стук в дверь.

- Заходите, - крикнул он. Вошёл охранник высокого роста.
- Здравствуйте, меня зовут Олегом. Я новенький в поликлинике. Главный врач дала мне длинную металлическую трубу и просила вместе с вами через открытые окна сбить лёд с крыши.

        За час упорного труда мужчины сбили нависший лёд с краёв крыши и сосульки около водосточных труб. Кравцов вернулся к себе в кабинет и увидел лист чистой бумаги на столе.

- Да, начнём делать черновик системы существующей приточной вентиляции. Это вам не груши с яблонь сбивать, - Владимиру нравилось обращаться к себе на Вы. Это повышало его авторитет в собственных глазах.

       За три часа напряжённой работы Владимир начертил на бумаге схему приточной вентиляции и перенёс её в компьютер.


Глава четвёртая.
( Воровская встреча. Главный план.)

        Игорь Перепёлкин ехал на троллейбусе в сторону Покровского женского монастыря и случайно увидел в «работе» Меченого, Кирпича и Дылду.

- Лучших помощников мне не найти, - подумал он. Сама судьба столкнула их друг с другом..

- Давайте встретимся у Калитниковского пруда, - предложил Игорь своим новым знакомым..- У меня есть к вам предложение от которого отказаться у вас не хватит сил. Услышав о месте встречи, у мужчин изменились лица.

- Да ты чо охренел, чувак? Ты чо, не знаешь этот шалаш на берегу? Там главная полицейская контора в Центральном округе. Давай называй другой берег.

- Извините, братаны, - Игорь понял, что по своей глупости чуть не потерял будущих компаньонов. –Я предлагаю встречу  в ресторане «Розалия».
На том и порешили.

        На встрече в «Розалии» Перепёлкин изложил свой план овладения ценностями банка. Подземный ход решили рыть в продолжение системы вентиляции поликлиники. Это решение совпадало с планом Игоря. Проникновение через стенд Перепёлкин решил сохранить как резервный. Добычу договорились разделить так: Перепёлкину – половину ценностей, остальное забирают компаньоны.

Глава пятая и последняя.
(Находка Главного врача. Сообщение старшего лейтенанта полиции Гормутова.)

        Владимир Кравцов с документами пришёл в кабинет Главного врача.
- Любовь Алексеевна, я готов доложить Вам схему вентиляции детской поликлиники и необходимые меры по утеплению рабочих кабинетов.

- Хорошо, положи документы на стол, я сама посмотрю, - Любовь Алексеевна стояла у окна и смотрела на улицу. –Пригласите ко мне охранника Олега, - сказала она секретарю.

- Вызывали, Любовь Алексеевна? – Олег зашёл в кабинет Главного врача и, волнуясь, начал вытирал платком пот со лба

- Скажите пожалуйста, Олег, что за земля разбросана у нас за оградой? И второй вопрос:
 я хотела бы узнать, почему провалилась грузовая машина около поликлиники? Прошу вас всё выяснить и мне доложить.

         Когда Олег вышел из кабинета, Кравцов рассказал о своих находках Москвиной:
- Я обнаружил свежий грунт вскоре после прихода в поликлинику Перепёлкина. Следы грунта привели в систему вентиляции. Но Перепёлкин лично в системе вентиляции лаз не делал. Кто в этом участвовал, осталось загадкой. Я сообщил свои подозрения Гормутову, он просил меня Главного врача в известность не ставить. Вот и всё.
Москвина долго беседовала с Кравцовым, потом позвонила в полицию.

        Через неделю Главный врач пригласила в свой кабинет всех руководителей подразделений, инженера по охране труда, охрану. С сообщением выступил старший лейтенант полиции Евгений Гормутов:

- Полиция вовремя получила сигнал о планируемом нападении на Банк. Мы не знали количество бандитов, где они работают. Для маскировки действий были затеяны ремонт некоторых помещений Банка. Ремонт помещений закончился быстро. На двери комнаты №5 появилась табличка «Комната спецхранения». Машины возили мешки с пачками денег почти не скрывая содержимого и складывали в эту комнату. Два инкассатора «проговорились» о сумме хранимых денег, когда Игорь Перепёлкин проходил мимо Банка.

Ограбление чуть не сорвалось из-за провала грунта под машиной. Провал вы все видели за поликлиникой.  Пришлось ускорить события. Четверо грабителей пробрались в Банк через лаз, прорытый, и не подумаешь, через «Стенд по технике безопасности», который копал Перепёлкин. Но ограбление не удалось. Вовремя предупреждённые органы полиции устроили засаду в комнате хранения ценностей и грабители на месте хищения были захвачены.

- Да вы просто молодцы! Такое дело раскрутили, - Кравцов с восхищением смотрел на полицейского

       Старший лейтенант Евгений Гормутов посмотрел на Владимира Кравцова.
- Да это просто детское дело. Вот раньше у меня были дела…Но об этом я расскажу в следующий раз.

        Законы детективного жанра рекомендуют заканчивать произведение на самом интересном для читателя месте. На этом позвольте мне, уважаемый читатель, прервать своё повествование.

Заключение

        Самое запутанное дело может разгадать полицейский Евгений Гормутов. Детское дело было одним из  эпизодов работы  его молодости. Впереди его ждали новые дела.


Спасибо за внимание.
Симбиров В.И.


Рецензии
Интересно написано, с юмором. Желаю дальнейших успехов в творческой деятельности, пишите больше, с размахом, и успех принесет вам признание благодарных читателей. Михаил Щ.

Михаил Щичко   19.01.2017 13:38     Заявить о нарушении