Украсть и не спалиться

Статья написана для ВК-сообщества "А я люблю так погнать", 2017 г.

УКРАСТЬ И НЕ СПАЛИТЬСЯ
Десять относительно литературных методов

Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют.
- Иван Андреевич Крылов

Букв тридцать три разных экземпляра, нот - семь штук, а сюжетов вообще всего четыре. Деваться некуда, тем более что, как говорил герой кино, все уже украдено до нас. Так чем мы хуже?

Однако оголтевать и просто нагло брать чужое не стоит. Незнание законов не освобождает от ответственности, а знание - зачастую - наоборот. Тем, кто твердо решил встать на путь вора, следует знать, за что тебя будут превозносить как новатора, а за что повесят вниз головой. Следует также понимать, что все способы тырить слишком неявно отличаются друг от друга, и их легко перепутать.

Способ первый. ПЛАГИАТ

Ты не воруешь. Ты искренне пишешь чужое.
- х/ф "Ландыш серебристый"

Плагиат - это когда вы подписываетесь под чужим произведением, выдавая его за свое. Это, пожалуй, самый нехороший способ. Чаще всего плагиат можно встретить в рефератах-курсовых-кандидатских-докторских (скачать бесплатно без смс), однако нельзя сказать, что писатели чураются этого дела.

ПРИМЕР:
"В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была".
(с) Василий Печак

Нехорошим способом плагиат стал сравнительно недавно. Древние авторы без зазрения совести брали чужие тексты в качестве части собственных произведений; Шекспир, взяв чужую сцену целиком, отозвался о ней как о девке, которую он нашел в грязи и вывел в приличное общество. Такие монстры, как Александр Дюма-отец и Иоганн Вольфганг Гёте, также подписывались под чужими текстами.

С плагиатом можно влететь и чисто случайно, потому что идеи носятся в воздухе, а суд определяет произведение как плагиат в том случае, если оно содержит определенную долю совпадений с чужим.

Для того, чтобы не нанимать адвоката, существует...

Способ второй. РЕРАЙТ

Не качайте мне курсовые из сети. Вы же писатели. Если уж берете чужой текст - следует его творчески переработать.
- профессор филологии Юрий Иванович Минералов

Чуть менее нехороший способ, чем плагиат. Тем не менее плюс его в том, что ваши мозги начинают хоть чуточку работать. Рерайт - это когда вы берете чужое произведение, переделываете все слова так, чтобы они не совпадали с оригиналом, и выдаете за свое.

ПРИМЕР:
"В чаще появилось на свет хвойное дерево из рода елей, в чаще же оно и набирало рост. В зимний и летний период оно было пропорционально сложено и имело цвет растительности, содержащей хлорофилл."

Этим способом написано 98% статей в интернете (берется два-три источника, на их основе компилируется текст, а затем слова меняются до неузнаваемости). Но не обольщайтесь - фактически это то же самое, что и плагиат. Впрочем, можно прикинуться шлангом и сказать, что это...

Способ третий. ПАРАФРАЗ

Теперь, пожалуйста, зарифмуйте мне решение этой задачи и представьте в двоичной форме.
- профессор математики Анатолий Вестяк

Парафраз - это пересказ текста своими словами (адаптация, расширение, комментирование, сокращение).

ПРИМЕР:
"Однажды родилась в лесу елочка. Лес был тем местом, где она росла. Приходила зима, а за нею лето, и елочка была все такой же стройной и зеленой".

Здесь вам как автору плюсов еще больше - все в ваших руках. Главное только придерживаться сюжета оригинала. За парафраз не сажают, не четвертуют, не штрафуют. Обычно этим способом пишутся детские книжки про Дон Кихота или Робинзона. Можно взять, скажем, "Философию в будуаре" де Сада и пересказать ее для детей - детям радость, де Саду слава, вам гонорар.

Бывает, правда, так, что вы закончили пересказывать, а герои вас никак не отпустят. Ходите вы, всюду бродите и про них думаете. В этом случае вам подойдет...

Способ четвертый. ПАРАТЕКСТ

Звездные войны - 7. Смотрите во всех кинотеатрах страны.
- реклама

К паратексту относятся тексты, расширяющие мир оригинального произведения (в том числе горячо любимые их собственными создателями фанфики).

ПРИМЕР:
"На празднике, однако же,
Царил сплошной дурдом:
Полили дети елочку
Шампанским и вином.
Осыпались иголочки,
Вся лысая стоит
Несчастненькая елочка,
И елочку тошнит."

Тут все просто - берете мир и героев, которые уже созданы до вас, и придумываете к ним продолжение, или предысторию, или что Холмс и Ватсон делали, когда их никто не видел. "Скарлетт" Александры Риплей, "Новые приключения Винни-Пуха" Дэвида Бенедиктуса... Здесь имеется существенный минус в том, что автору оригинала частенько становится обидно, что с его любовно выписанными персонажами творят всякие непотребства.

Поэтому, если захотелось покуражиться над чужим, а от автора огребать неохота, существует...

Способ пятый. ПАРОДИЯ

Два похожих лица, ничуть не смешных по отдельности, смешат своим сходством, когда они рядом.
- Блез Паскаль

Пародия - это заимствование не всего произведения, а отдельных узнаваемых деталей. При это детали должны быть гротескно преувеличены, чтобы читателю стало смешно.

ПРИМЕР:
"В лесу родилась бабушка, в лесу она росла. В лесу она состарилась и там же умерла."

На этом жанре даже можно существовать, так за всю жизнь и не придумав ничего своего.

Если же своего у вас более чем достаточно, но вы считаете, что здоровый левак укрепляет брак (применительно к чужим произведениям), для вас существует...

Способ шестой. РЕМИНЕСЦЕНЦИЯ

Я не помню ваших имен и, честно говоря, теряюсь в догадках.
- Эмилия Остен

Реминесценция - это неявное заимствование. То есть как бы чужое стырено, и в то же время и не стырено, потому что органично вплетено в текст произведения. Реминесценция имитирует явление воспоминания, поэтому заимствование может быть неточное, искаженное, ложное...

ПРИМЕР:
"Еще с детства я помню стишок, то ли про пихту, то ли про гигантский секвойядендрон, будто бы он рос в лесу... Или это была пальма? Нет, она там зимой и летом стройная, зеленая была, еще ее мороз снежком укутывал. Значит, навряд ли это была пальма."

Реминесценция вас ни к чему не обязывает. Правда, нужно для начала иметь текст, чтобы в него органично что-то вплетать, и этот текст должен быть (желательно) ваш.

Если ваши читатели - умные эрудированные люди, можно с ними поиграть в игру, название которой...

Способ седьмой. АЛЛЮЗИЯ

- В вашем рассказе чувствуется подмигивание, - сказал полный человек.
- Михаил Булгаков

Аллюзия - это явный намек на чужое произведение. Связывая свое произведение с чужим, можно придать ему дополнительный скрытый смысл. Хотя вряд ли стоит придавать произведениям смысл - его и без вас найдут, причем такой, что вы ужаснетесь.

ПРИМЕР:
"В лесу родилась полочка" как название рассказа для детей о том, из чего делают мебель.

Некоторым так удается этот прием, что их содранную фразу начинают считать оригиналом. Пушкинское "Мой дядя самых честных правил" на самом деле является аллюзией на фразу из басни Крылова "Осел был самых честных правил", хотя дядя не в пример известнее осла.

Если вам не хватает чувства стиля, чтобы изящно передрать чужую фразу, для вас есть...

Способ восьмой. ЦИТИРОВАНИЕ

Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли.
- Ральф Эмерсон

Цитата - это просто. Берете чужой текст и оформляете его так, чтобы все видели, что текст чужой. Универсальный способ - взять текст в кавычки.

ПРИМЕР:
"Помните, как пелось в песне: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была." У вас ведь тоже ностальгия по тому времени, милый друг?"

Но цитатами не стоит увлекаться. Цитировать можно "в объеме, оправданном целью цитирования". Иными словами, не стоит писать в начале "Как писал Лев Толстой", дальше приводить полный текст "Анны Карениной", а заканчивать словами "Хорошо сказал." и издавать этот роман под своей фамилией.

Способ девятый. ЗАИМСТВОВАНИЕ

Если б я сочинял "Эдипа", то б конечно взял из Софокла. Корнелий и Вольтер из Софокла ж своих Эдипов взяли; его это вымысел.
- Александр Сумароков

Широко распространенное явление. Вы просто берете чужую идею и пишете свое произведение по ней. Можно, конечно, чувствовать себя при этом величайшим грешником, если бы не одно обстоятельство: идеи не являются объектом авторского права.

ПРИМЕР:
"Далеко-далеко, в чаще леса родилась елка, которой в будущем суждено было стать отрадой детишкам на празднике. Но это было впереди, а пока наша елка только что родилась и была еще совсем малюсенькой. Как положено всем малышам, она удивленно глядела на мир, а мир глядел на нее и подмечал, что зима следовала за летом, лето за зимой, а наша маленькая любопытная елочка оставалась зеленой, как будто время не было властно над нею."

Когда вы сочиняете свое произведение по чужой идее, мир оригинальной идеи неизбежно будет преломляться в вашем воображении. Возникнут новые смыслы, новые чувства и новые черты характера, вся писательская работа будет сделана вами от начала и до конца, и никто не сможет сказать, что вы неполноценный автор.

Идея - ничто. Исполнение - все. В классических "Буратино" и "Волшебнике Изумрудного города" заимствовано больше половины "Пиноккио" и "Волшебника Страны Оз" соответственно, но если сравнить тексты, станет видно, что Толстой и Волков создали свои оригинальные произведения, с совершенно иными персонажами и иными идеями.

Способ десятый. ПОДРАЖАНИЕ

Я чувствую, что литература должна отражать жизнь, и что её модус — это классический акт мимесиса, подражания действию.
- Роджер Желязны

При подражании заимствуется не текст, а манера автора (при этом можно делать ее как легко узнаваемой, так и скрытой).

ПРИМЕР:
"В одном лесу родилась елка
И в том лесу она росла.
Зимою каждая иголка
Ее зеленою была.
И летом с нею было то же:
Ведь красной стать она не может
И не ее в этом вина!
Хотя она была стройна,
Мороз ее укутал шубой,
Которая ее полнит.
Мороз над ухом ей трещит,
А голос у него не грубый:
"Дарю тебе я шубу, зай.
Смотри мне тут не замерзай!"

Подражание - излюбленный прием Владимира Сорокина ("Голубое сало"). Это хорошее упражнение для начинающих, в то же время довольно сложный жанр. Но, как говорил татарин о водке: "Эх, адын раз попробовать, пачему не попробовать, да?"

В общем, воруйте на здоровье. И не забудьте обзавестись хорошим адвокатом.


Рецензии
Прекрасно, уважаемый Василий. С большим удовольствием ознакомился))

Лев Рыжков   15.01.2017 14:23     Заявить о нарушении