Сказка о бедной Марусе

    В некотором царстве-государстве жила-была женщина Маруся. Жила она в старом-престаром доме. Штукатурка со стен в некоторых местах облупилась. Потолок провис, словно кто-то большой навалился сверху и теперь жил вместе с нею в доме, но на чердаке.
 
    Маруся печалилась, что не получается накопить денег на ремонт. А была она художницей, уходила на берег и рисовала картины. Но туристов было мало и никто не покупал картины. Надо было ждать лета.
 
    Марусе было грустно одной в доме. У неё никого не было близких. Она верила в сказку, ждала, что приедет принц на белом коне и увезет её в свое царство. Но принц задерживался где-то.
 
    И вот однажды утром в дверь постучали молоточком, что висел на веревочке возле двери. Маруся открыла дверь. На пороге стоял молочник. Он спросил,указывая на песика, лежащего возле двери, ваш?...Маруся покачала головой. Нет, у неё не было собаки. Но пес встал, словно ждал разрешения войти в дом.
 
    Так у Маруси появился первый житель. Пес Лесик. Маруся отмыла его грязную шкурку и вычесала все репейники, что появились у пса от прошлой бродячей жизни. Теперь у пса была своя миска, ошейник,поводок и подстилочка. Он утвердился в этом доме. И был влюблен в свою новую хозяйку Марусю.
 
    Вскоре в Марусином доме появился еще один жилец. Гуляя по окрестностям, пес Лесик нашел в кустах, принес и положил к Марусиным ногам котишку ярко-оранжевого окраса...Молчаливо смотрел на хозяйку. Берем? Пусть он будет жить с нами. И стали они жить уже втроем. Пес и котишка спали вместе. Иногда лакали вместе молоко из одной миски. Котишку назвали Петриком.
 
    Маруся догадывалась, что её питомцы общаются между собой. Они жили мирно, не как кошка с собакой. Иногда Маруся словно слышала их разговоры. Чаще всего по ночам. Пес Лесик жаловался котишке, вот мол, нет у Маруси ни дочки, ни сыночка. А как бы славно было жить вчетвером. Маруся, её дочка и они, её верные друзья - пес и кот.
 
    Маруся вздыхала и грустила. В местном храме священник рассказал о сиротке, которая на днях потеряла свою мать. Люди в городке были добрые. Сиротке помогали, чем могли. Брали её к себе домой, чтобы девочка не осталась одна.Родные так и не появились. Священник собирался отправить девочку в приют. Пришла очередь Маруси пригласить девочку к себе домой.
 
    Маруся с утра напекла пирожков. И пошла за сироткой. Девочка покорно сидела в своем доме. Она была маленькой и худенькой.И ожидала любого исхода своей судьбы. У Маруси сжалось сердце. Девочка встала, взяла Марусю за руку и они пошли домой.
Холодная рука девочки постепенно стала теплой, словно Марусино тепло перелилось в сиротку. Дома у порога сидели кот и пес. Они ждали, с кем придет Маруся. Они чувствовали, что я приду не одна? - удивлялась Маруся. Так девочка осталась у Маруси. Насовсем. Маруся удочерила сиротку. Девочку звали Алиса.
Теперь они жили уже вчетвером. Как в сказке про Теремок. Кто-кто в теремочке живет? Мама Маруся, девочка Алиса, пес Лесик и котишка Петрик.
 
    Но история, нет, сказка - продолжается. Решили Маруся с Алисой заняться ремонтом их домика. Надо было посмотреть чердак. Почему так провис потолок? Достали большую лестницу. Маруся полезла наверх. И к большому сожалению была обнаружена дыра в кровле. Дожди, что шли осенью, намочили потолок, он провис. Пыльный чердак больше не интересовал Марусю.
 
    И вдруг, в сказках всегда бывает все неожиданно, у самой стены Маруся заметила сундук. Красивый и старинный. Любопытная Маруся открыла крышку. Сундук был полон всякой старинной одеждой. Марусе даже захотелось примерить её. Но внизу её ждали Алиса и пес с котишкой. Маруся стала смотреть остальные вещи. В самом низу сундука нашла шкатулку. Взяла её с собой и стала торопливо слезать.
 
   Все произошло, как и должно было произойти в сказке. Шкатулку открыли. Она была полна драгоценностями...Теперь Маруся и Алиса ни в чем не нуждались. Дом отремонтировали и он приобрел чудесный вид. Черепичная кровля, голубые стены,приветливые окошки.
И сад. ...Маруся с Алисой разбили рядом с домом садик. Розы им принес местный садовник.
 
   Однажды к ним в сад приехал всадник на белом коне. Он спешился и постучал молоточком в двери. Маруся открыла и узнала садовника. Конечно, не принц, а простой садовник.Конечно,можно было заподозрить его в корысти. Почему же раньше он не стал знакомиться с Марусей?
 
   Садовник, простите, принц попросил у Маруси руки и сказал, чтоб ему назначили испытательный срок,если Маруся не верит в искренность его намерений.
А тайна была у садовника, он когда то был влюблен. В девушку из другого городка. Но год назад девушка написала письмо, что просит считать садовника свободным. Потому что она выходит замуж за другого.И прислала ему фотографию в свадебном наряде. Так садовник остался один.А если человек остается один, то он обязательно начинает искать другого человека. Потому что одинокому жить ну совсем невозможно.
 
   Маруся попросила время подумать над предложением. И садовник согласился. Он будет ждать ответа от Маруси как угодно долго. Не надо забывать, что садовник делал предложение Марусе, у которой уже была дочь. Это, конечно, характеризует садовника с положительной стороны, - так говорили соседи и знакомые, отвечая на Марусины сомнения...
 
   Через год сыграли свадьбу. Жители городка встречали молодых из церкви,осыпая их рисом и мелкими монетками. Невеста в свадебном наряде была хороша.И карета с четверкой белых лошадей тоже была.

    Сказка, конечно, должна закончиться словами - и я там был,мед пиво пил.
А что наши остальные герои? Они признали за садовником право хозяина в их доме. Девочка Алиса стала называть садовника отцом. И стали они теперь поживать впятером - мама Маруся, папа Садовник, дочка Алиса, пес Лесик и котишка Петрик.


Рецензии