C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1 глава книги Новый путь. параграф 7

1 глава книги Новый путь. параграф 7
версия 2016 года
Юлия Стрелец 2
Не будь неразумным          
ни в большом, ни в малом.
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова,
5 глава.
 
§7. Мысли о разумном, неразумном и безумном.
 
         Все в этом мире относительно. Мы оцениваем свои и чужие поступки и речи не только как хорошие и плохие, но и как разумные, неразумные или безумные. Если же лично вы не делаете такую оценку поступкам, то это все же не помешает.
         Разумное имеет свои пределы, переступая за которые, мы ведем себя неразумно. Если мы переступаем пределы неразумного, то ведем себя безумно.(смотри рис.2).  Конечно, это условная схема, ведь в каждой ситуации свои грани безумного и разумного, разные люди видят это по-разному. Но мысленно мы это оцениваем. И может быть, стоит это делать немного чаще.
        Иногда хорошо придерживаться золотой середины, то есть самой центральной позиции, иногда это больше похоже на посредственность. Но самые крайности - это безумие. Например, безумие все подчинять одной-единственной мысли, какой бы хорошей она ни была и в то же время безумно хвататься сразу за сотню дел.
         На мой взгляд, надо почаще оценивать наши поступки именно с этой точки зрения, особенно те, которые мы только собираемся сделать. Это может помочь нам вести себя разумнее. Может быть. Именно этот принцип поможет некоторым безрассудным людям вести себя разумнее. Может быть, нащупав пределы разумного, умный станет мудрее, а склонный к безумию не сойдет с ума. Хотя следует помнить, что странные слова - это не обязательно бред, а на маленькие странности имеет право каждый человек.
         Говорят, что знающий меру достигнет успеха. Так давайте с Божией помощью будем искать ее, стараться «знать меру во всем». В наше нелегкое время чудачества и дурачества - это роскошь.
         Многим из нас стоит просить у Бога разума, мудрости. Не зря же царь Соломон в начале своего царствования попросил у Бога именно мудрости. Как велик и славен был его жизненный путь! Вот достойный для подражания пример. Каждому стоит читать его книги и надеяться, что Господь дарует нам хоть капельку той мудрости.
         Если человек почти все время ведет себя неразумно или безумно, ему следует молить Бога вернуть ему разум, каяться в грехах, если он способен каяться. Если человек осознает свое неразумие или безумие, то может попробовать контролировать себя, у такого человека больше шансов восстановить свое психическое здоровье. Хотя наверняка понадобится медикаментозная терапия.
     Гораздо хуже, если человек не осознает или «не хочет расставаться» со своим безумием или неразумием, даже осознавая его. Но и в этом случае не стоит отчаиваться, потому что длительная комплексная терапия наверняка даст эффект. К тому же мы всегда можем молиться за таких людей и просить, чтобы Господь дал им разума, помиловал их.
     Верующему человеку необходимо искать помощи в вере в Бога: молиться, поститься, исповедаться, причащаться, собороваться, чаще посещать храм и др. Сейчас есть православные психотерапевты. Невярович, например, который является автором ряда книг.
     Вера православная на самом деле может помочь стать более здравомыслящим человеком. Это, как я думаю, одна из причин, почему люди с пограничными состояниями (неврозами и психозами) и даже душевнобольные приходят к вере - иногда она их спасает, иногда облегчает мучения от болезни.
Их либо приводит к вере промысел Божий, либо они сами тянутся к вере, иногда не сознавая, что идут к Богу именно потому, что им хочется исцелить душу. А смотрящие на это со стороны думают, что это вера сделала их душу больной, их разум несостоятельным. На самом же деле без веры человек еще более неразумен, еще больше грешит и страдает.
     Я сама - человек эмоциональный, романтичный, мечтательный, придя к вере, стала более приземленной, более практичной, более спокойной. Поскольку серьезно относиться к вере я стала в 20 лет, эти перемены были заметны не только мне, но и окружающим. Даже моя неверующая приятельница говорила мне тогда: "Ты похорошела и поумнела". Это было как большой подарок от Бога. Жаль, но не все дары Божии нам удается сохранить.
     Кстати, среди верующих встречаются очень умные люди(это я говорю в противовес грубому мнению, что в Бога верят одни дураки). Например, Павел Флоренский, православный священник и талантливый ученый, был одним из самых умных людей своего времени, изобрел «умный йод», который выпускается до сих пор под названием йод-актив. Если почитать труды православных философов и писателей, таких как Иван Ильин, Владимир Соловьев, Иван Шмелев, то можно убедиться в том, что они весьма разумно рассуждают. А как поэтично пишет Епископ Варнава!
     Существует еще такое понятие, как дар рассуждения. Он дается очень немногим подвижникам из среды православных. К такому человеку люди стремятся обратиться за советом, причем и священники, и простой люд. Даром рассуждения обладала дожившая до 1999 года схимонахиня Нила.


Рецензии