Девочка из Меленок

     Как-то мы уже писали об участнице войны Евлампии Петровне Трохачёвой, публикация называлась «Девушка в пилотке». С тех пор завязалась между нами тёплая дружба. Однажды, перебирая её старые фотографии, наткнулась я на такой снимок: улица небольшого городка, тесно стоят люди на тротуарах, а по мостовой идёт колонна – одни мужчины. Впереди – девочка в белой блузке, в руках – чемоданчик с красным крестом. С обеих сторон – плечистые офицеры в портупеях.
 
     – Девочка – это я, – пояснила Евлампия Петровна.

По примеру отца-фельдшера пошла в медицину. Начала работу в 1939 году, в финскую войну в хирургическом отделении Меленковского госпиталя Владимирской области. Быстро освоила азы хирургии.

     – Хирург приметил мою ловкость, быстроту и знания и стал брать меня ассистировать на любую свою операцию. Большинство раненых поступало с обморожениями, мы ампутировали фаланги пальцев, руки, ноги. А 22 июня 1941 года нагрянула Отечественная война. На второй день меня мобилизовали в райвоенкомат помогать медкомиссии.

     Целый месяц она проверяла зрение, слух, определяла рост, размер обуви новобранцев со всего Меленковского района. Набралась целая дивизия. И наступило время отправки на фронт. Город провожал земляков, а вместе с ними и медсестру, вернее, уже старшину медицинской службы.

     Вот и встала она впереди дивизии – справа военком, слева – комиссар. Сели в поезд и по узкоколейке доехали до города Коврова. Там на обмундировании, когда дошла очередь до Евлампии, её полковник спросил:

– А ты куда, девочка?

– На фронт.

– Кто это выдумал такую красавицу и сразу на передовую? Где работаешь?

– В хирургии госпиталя 3844.

– Вот тебе, милая, там и место.

     И вернули Евлампию в госпиталь. Раненые с фронтов поступали потоком. У Евы (так её звали для краткости) была четвёртая группа крови с положительным резусом – годилась почти во всех случаях, она и сдавала её много, прямым переливанием.

     Госпиталь перемещался вместе с линией боёв. Однажды во время обхода окопов Евлампию ранило. Рана оказалась серьёзной, с осложнением. Девушку отправили с транспортом раненых. В бессознательном состоянии её сняли в Муроме, где ждала «скорая помощь». Лечил тот же хирург, с которым ещё с финской войны работала она за одним столом.

     Выписали Евлампию с инвалидностью, а было девушке всего двадцать три года.

     Орденами и медалями отмечен её боевой путь. После войны были и любовь мужа, лауреата Сталинской премии, и двое сыновей. А потом потеряла всех троих: 37-летнего мужа, взрослых сыновей, сама перенесла три инфаркта. И теперь частенько лежит в госпитале ветеранов и инвалидов и в других больницах. Вот и 86-й год рождения встречала в госпитале, в невралгии. Здесь все хорошо знают её, относятся с родственным участием и уважением.

     А ещё Евлампия Петровна пишет стихи. В день рождения на тумбочке у кровати лежала школьная тетрадка, в ней воспоминания о девочке из Меленок и строки:

     Осталось нас совсем немного,
     Наш строй редеет с каждым днём...

     Северный край, 22 февраля 2008


Рецензии