Зарядка для пожилых людей

Все упражнения подобраны мною и прошли испытания в течении двух лет. Получив некоторые положительные результаты относительно своего самочувствия, решила познакомить и вас с упражнениями « Зарядки для пожилых людей».
С вечера позаботиться, чтобы была  два стакана воды. Утром находясь, в постели, делаю следующие упражнения:
1. Тру ладонь об ладонь 42 раза.

2. Положив ладонь руки на наружную часть второй руки, опускаю р на лоб и делаю движения вдоль  лба 42 раза.

3. Закрываю глаза, выполняю 42  вращательных движения подушечками указательных пальцев
 рук в направлению к носу. (Массируя глаза).

4. Сжимаю руки в кулачки и опуская на раковины ушей,  делаю 42 движения вдоль ушей, массируя их.

5. Правую руку располагаю на щитовидной  железе, опускаю на неё левую руку. Делаю проглаживание щитовидной  железы сверху вниз 42 раза.

6. В таком же положении опускаю руки на живот и делаю 42 вращательных движений по часовой стрелке.

7. Делаю 42 раза дыхательных упражнение, подтягивая мышцы живота на счёт раз, два, три.

8. Поочерёдно подтягиваю каждую ногу, прижимая к животу по 21 разу.

9. Две ноги одновременно прижимаю к животу 21 раз.

10. Делаю ногами  «ножницы» 21 раз. (Для укрепления сердечной мышцы).

11. Лёжа выполняю 42 раза подъем верхней части тела,  доставая руками, кончики пальцев ног.

12. Встаю на ноги и выполняю по 21 разу нагибания вправо и влево.

13. Взмах руками вверх и нагибание вниз.

14. Упражнение выполняется сидя на диване. Поднимаю левую ногу и опускаю на правое колено. Пальцами правой руки делаю круговые движения по часовой стрелке на впадинке подошвы и точно так же  правой  рукой на правой подошве. Выполняю упражнение по 42 раза.

15. Опускаю в замке пальцы рук на затылочную часть головы и  выполняю движения сверху вниз и наоборот  21 раз.

16. Пальцы в замке на затылке на уровне ушей. Движения туда - сюда 21 раз.

17. Раковины ушей зажимаю ладонями, а пальцами постукиваю по затылочной части головы 21 раз.

18. Ложусь, поднимаю правую руку, располагая её перпендикулярно   положению тела. располагаю правую руку. В таком положении она прибывает, когда досчитываю до 12. Потом трясу этой рукой 42 раза. То же самое повторяю с левой рукой.

19. Поднимаю две руки. Держу на счёт 12,  встряхиваю до счёта 42.

20. Такие же упражнения с каждой ногой, как с руками.

21. Такое же упражнение с ногами, как с двумя руками.

22. Лёжа , вытянув ноги и руки вдоль тела, сгибаю пальцы рук и ног 73 раза. Почему 73 раза? Потому, что мне 73 года.  Вы же делайте столько, сколько вам лет.
 
23. Выпиваете воду и расслабляетесь на несколько минут.

24. Обливаю тело холодным душем. Можете многие упражнения заменить нужными  для вас.  Уже через неделю вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

Каких положительных результатов я добилась?
Я похудела на 9 кг, питаясь, как и прежде. Исчезла отёчность ног, которая бывала к концу рабочего дня, нормализовалось сердцебиение, нет одышки при длительной ходьбе или подъеме на пятый этаж.  Я  по назначению врача  раз в 4 дня пью таблетку для разжижения крови, других лекарств не принимаю. Хороший семи часовой сон. Днём не ложусь.  Желаю и каждому из Вас получить положительные результаты.  Начните, не ленитесь. Не останавливайтесь, результат я увидела через 2 года труда над собой.. Только вперёд. Ведь движение – ЖИЗНЬ.


Рецензии
Принимается к сведению, думаем пригодится.
Спасибо Вам. С уважением.

Любовь Куприянова   04.02.2017 15:28     Заявить о нарушении
Любовь, обязательно поможет. Спасибо Вам за отклик.

Нина Климович 3   05.02.2017 08:11   Заявить о нарушении