Места для стихийных выставок

После своего посещения галереи картин в магазине, Николай еще долго не мог успокоиться. Его очень мучала данная тема. Точнее то, что место для стихийной выставки 20 картин выбрано неудачно. Он ходил из стороны в сторону, что-то бормотал про себя. Можно было бы записывать за ним, но текст получился бы столь же неразборчивым, как и звуки которые он произносил. В какой-то момент он начал говорить, потом перешел на русский язык(сменил раскладку), а я начал записывать. Некоторые мысли обрывчаты, потому, что логического конца пожалуй не видел ни я, ни сам Николай. Там где он не договаривал, я поставил троеточия.

Во-первых, это магазин. Люди пришли сюда, за палкой колбасы или майонеза и тут им открывается возможность, с сумками постоять и посмотреть картины. Не фотки из социальных сетей, а работы портретистов, футурологов. Где нужно постоять и подумать. Может надо отойти на шаг вперед или наоборот, подойти поближе. Отвечать на каверзные вопросы хранителя музея - "Что вы здесь видите?", словно проходя тест Роршаха. Если и проводить выставки в магазинах, то под каждой картиной нужно поставить две кнопки - Лайк или Дизлайк. На выходе из выставки, тоже две кнопки, чтобы оценить саму галерею в целом, включая хранительницу музея. Выражать свои мысли чуть больше чем в три слова, это сложно, в... (мысль оборвана).

...Во-вторых, нужно хоть как-то с интересом подавать материал. Быть психологом, чтобы заинтересовать разные группы населения. Когда я стоял в магазине и рассматривал картины, меня не покидало ощущение, что двадцать лет назад, я стоял у доски и рассказывал учительнице какие-то интересные факты из учебника, которые прочитал готовясь к уроку, а сейчас - учительница стоит возле картин и рассказывает мне по бумажке то, что скачала из интернета, готовясь к тому, что сегодня хоть кто-то зайдет на выставку. Увлечь в мир искусства, это, пожалуй, одна из самых сложных поставленных задач перед музеями и их сотрудниками.

В-третьих, нет смысла проводить выставку в рабочие дни. Кто на нее придет? Работники других магазинов. Они только потому и придут, что в их магазины никто не идет в рабочие дни. Проводить выставки по выходным. Установить минимальную плату за посещение. Пускай хоть пять рублей. Как в платных туалетах. Когда человек идет в бесплатный туалет, он может просто зайти руки помыть. Но если человек заплатил за вход, он воспользуется всем сервисом по полной программе. И даже перемотает себе рулон туалетной бумаги. Ведь за услугу заплачено. Значит от нее надо взять по полной. Так и с музеями. Когда человек заплатит, он будет опаздывать на встречу, работу, в туалет, но все-равно дослушает весь материал, что подготовила экскурсовод музея. Если он сейчас не дослушает, значит в следующий раз нужно будет заплатить еще пять рублей. На это люди не готовы пойти. Пока что. Если только не совместить туалеты с картинными галереями. Я видел несколько картин в одном из туалетов придорожного кафе.

И в заключении, ответ на вопрос - так где же проводить выставки. Надо их проводить, возле входа в питейные заведения. Люди хорошенько бухнув, уже в кафе хотят поговорить на философские темы. Поговорить о роли искусства в жизни обычного работяги-трудяги. За то, чтобы отстоять свою точку зрения они могут и в драку полезть. Пьяные посетители ресторанов, остаются интеллигентными людьми. Алкоголь даже несколько увеличивает общий индекс интеллегенции всей компании. Можно быть уверенными, что они будут крайне обходительны с женщиной-хранительницей музея. Они будут самыми благодарными слушателями. У них на все будут ответы, своя точка зрения на того или иного художника. На вопрос - "Что вы видите на этой картине", они будут накидывать десятки вариантов, вести живой диалог, а по окончании экскурсии, напишут коллективный положительный отзыв. Коллективный потому, что менее трезвый будет писать, а более пьяные будут диктовать. Тотальный диктант локального масштаба... (мысль оборвалась)

На этом Николай замолчал и погрузился в свои думы. Вечером ему предстояло поменять сифон в раковине соседки.


Рецензии