Глава 6. Званный гость

Джордж был уже дома. Когда Эмили вышла из камина, он устало ей улыбнулся, откладывая газету, которую только что читал.
- Ты сегодня пораньше, - заметил он, поцеловав ее.
- У нас сегодня ужин, я ведь говорила, - улыбнулась она. – Пришла пораньше, чтобы приготовить. В девять все будут у нас.
- Это отлично, - Джордж довольно улыбнулся. – Что помочь?
- Займись гостиной, - Эмили отправилась наверх, чтобы переодеться.
По пути она заглянула в комнату сына.
- Фредди, привет, - улыбнулась она.
- Мам! – радостно воскликнул он, вскакивая с кровати, где рассматривал комиксы «Веселый гиппогриф».
- Как прошел день? – спросила Эмили, приглаживая его торчащие волосы.
- Мы с Джимом поймали гнома, - радостно заявил он. – Бабушка Молли потом нас, конечно же, отругала, но у нас получилось его зашвырнуть подальше.  А дядя Билл сказал, что из меня получится отличный загонщик.
Эмили с любовью смотрела в его счастливое личико.
- А потом приходил дядя Перси, принес бабушке пирог от тети Одри. Готовит она ужасно, - прошептал он, сделав большие глаза.
- У нас сегодня тоже будет много еды, если мама, конечно, успеет, - заметила Эми.
- У нас будут гости? – обрадовался Фред.
- Да. Будут дядя Гарри с тетей Джинни, дядя Рон с тетей Гермионой…
- А Джим будет?
- Думаю, без него никак нельзя, - обреченно вздохнула Эмили и засмеялась. – Так что, приготовься к ужину и ради всего святого, не разнеси с Джимом наш дом.
- А то что? – хитро прищурился Фред. – Мы переедем к дяде Гарри?
- Чтобы и ему дом разнести?
- А что? Ты сама сказала, - сделал невинное лицо Фред.
- Тогда тетя Джинни не достанет нам ни одного билета на квиддич, - напомнила Эмили.
- Ты же работаешь в Министерстве, - в свою очередь напомнил Фред.
- Но дядя Гарри работает со мной, - Эмили потрепала его по щеке и уже у двери добавила: - А матч по квиддичу будет в конце месяца – Англия-Ирландия. Но ты же лучше дом разнесешь, чем поедешь на матч?
- Ну, мам! – протянул с досадой Фред. – Так не честно!
- Еще как честно! – вскинула та брови. – Выбирай. Потом скажешь мне о своем решении.
- Мам!
Но Эмили уже вышла.
Она знала, что Фред все еще стоит с кислой миной. Но она безумно любила своего сына и прощала ему безобидные шалости. По части наказаний был Джордж, который не терпел опасных выходок. На замечание, что сам такой же, он лишь отмахивался от Эмили, говоря, что в него вселилась часть матери, и он иногда думает о том, что миссис Уизли умеет меняться с ним наружностью.
К девяти часам на столе невозможно было больше ничего втиснуть, и Фред принес из кладовки бутылку Огденского виски и бутылку вина. На вопросительный взгляд Эми о том, что «не многовато ли будет», он ответил лишь тем, что завтра у всех выходной.
В дверь постучали и через минуту в доме появились Гермиона и Рон.
- Мы заскочили к маме, оставили мелких, - сказал Рон, принимая поцелуй в щеку от Эмили. – Она передала пирог.
- Уж не тот, что приготовила Одри? – испугалась Эми.
- Нет, - хмыкнул Рон. – Тот она выкинула. Перси последнее время ужинает у нее.
- Видать, Одри готовит не лучше тролля, - хмыкнул Джордж.
С лестницы скатился радостный Фред.
- Джима еще нет? – спросил он, после того, как пожал Рону руку.
И словно в ответ на его вопрос, в дверь постучали.
- Джим! – радостно подпрыгнув, Фред побежал открывать дверь кузену, будто не видел того пару лет.
- Куда же без него, - Джинни покачала головой, проходя в дом. – Они как сиамские близнецы.
- Весь вечер ходил по пятам, будто мы его не возьмем, - Гарри, хлопнул Рона по плечу. – Слава богу, что в Хогвартс они поедут вместе.
Когда мальчишки умчались наверх, прихватив по пути блюдо с эклерами и бутербродами, остальные прошли к столу.
- Прям как… - Гермиона не договорила и быстро спросила Джинни о последних новостях.
Эмили и Гарри переглянулись. Они-то поняли, что хотела сказать Гермиона.
Их дети были так похожи на своих дедушек, что иногда при одном взгляде на них, можно было понять, что эти двое понимают друг друга без слов. Это сходство иногда больно кололо в самое сердце, но гордость за них и удовольствие, которое возникало, когда они вместе проводили время, все же заполняло Гарри и Эмили больше, чем больное воспоминание.
Когда ужин был в самом разгаре и РоН с Джорджем потешали семейство байками, в дверь неожиданно постучали.
- Ты еще кого-то пригласила? – удивленно спросил Джордж.
- Нет, - так же удивленно ответила Эмили.
Все за столом напряглись. Джордж достал волшебную палочку и осторожно направился к двери.
К изумлению всех присутствующих на пороге стоял Драко Малфой.
- Какого черта…- начал было Джордж.
- Я разрешила ему заходить к нам, - Эмили торопливо подлетела к двери. – Здравствуй, Драко. Проходи.
- Еще раз привет, - поздоровался он, входя в гостиную и откидывая капюшон. – Привет, - нерешительно поздоровался он с онемевшими присутствующими.
- Как ты нашел наш дом? – с подозрением спросил Джордж, с угрозой косясь на Эмили.
- Встретил в магазине Боунс, она ваша соседка, - Драко нервно дергал рукав. – Я тут прихватил бутылку вина, - сказал он, взмахивая палочкой, от чего все подскочили со своих мест.
- Все в порядке, - Эмили торопливо опустила руку Гарри, который уже нацелился гостю в лицо. – Присаживайся, Драко, - она наколдовала стул.
Малфой явно нервничал. Видимо он не ожидал так скоро встретить своих школьных врагов.
- Как поживаешь, Малфой? – со скрытой угрозой спросила Джинни.
- Справляюсь, - пожал тот плечами, принимая у Эмили тарелку с печеным картофелем и отбивными. – Как у вас у всех дела?
Ребята переглянулись.
- Работаем, - почти с вызовом ответил Рон.
- Видел, ваш магазин процветает, - Драко пытался поддержать беседу. – Мой сын любит ваши товары.
- Что-то я не видел, чтобы кто-то покупал для него, - вставил Рон.
- Я заказываю по почте… под другим именем… - нервно ответил Малфой и его бледные щеки слегка порозовели. – В каталоге много всякого интересного, широкий ассортимент.
- Стараемся, - чуть рисуясь, произнес Рон.
- А почему ты сам не заходишь в магазин? – спросила Джинни.
- Ответ очевиден, - ответил он и посмотрел на Гарри. – Мне не рады, если ты забыла.
- Еще бы были рады, - не выдержал Гарри. – Кому понравится, что в то время, когда Министерство отлавливает сбежавших Пожирателей, один из них по прежнему на свободе в известном месте.
- Гарри! – одернула Эмили.
Малфой промолчал, усердно разделывая ножом отбивные.
- Кажется, мы уже решили, что не будем это обсуждать, - предупредила Гермиона всех, потому что Гарри так и подмывало сказать еще что-нибудь.
- Не думал, что тебя еще интересуют эти предрассудки по поводу моей семьи, - Драко поднял глаза на Гарри. – Или снова хочешь…
- Драко! - Эмили предостерегающе на него посмотрела.
- … хочешь, чтобы снова в газетах появилась новость о том, что Поттер изловил самого главного Пожирателя? – закончил Малфой.
- Нет, не хотел бы, - Гарри снова взялся за палочку. – Мне просто не по себе, сидеть с тобой за одним столом и думать, что твоя сестра поверила в то, что ты изменился.
- Что ж, - Малфой отпил из своего бокала. – Тогда, было приятно со всеми повидаться. Эмили, все невероятно вкусно. Спасибо за приглашение.
И он встал, собираясь уйти.
- Уже уходишь? – злорадно поинтересовался Рон. – А как же десерт?
- Я…
- Сядь! – рявкнула на него Эми, теряя терпение. – Тебя никто не хотел оскорбить.
- Мне пора, - Малфой даже не бровью не повел.
- Вино забери, - кинул ему Гарри.
- Не волнуйся, Поттер, оно не отравлено, - хмыкнул тот. – В отличие от некоторых, я не собираюсь никого травить.
- Медовуха не в счет? – Рон побагровел.
- Что касается тебя, Уизли, то я тебе ее в глотку не заливал, - Драко взял свой плащ. – Мое почтение, - он чопорно кивнул и направился к двери.
Эмили в след за ним.
- Прости, что так получилось, - извинилась она.
- Нормально, я уже привык, - хмыкнул Малфой.
- Ты все равно заходи, - она вышла за ним на крыльцо.
- Лучше не стоит, - ответил он. – Я и вправду заслужил это. Они меня ненавидят, да и ты тоже. И правильно делаешь. Но родство никуда не денешь. Уж прости, что испортил вам вечер.
- Ничего, - отмахнулась Эмили, предчувствуя дальнейшие разборки с семьей. – Мы  все во многом виноваты.
- Мне пора, - Драко спустился на садовую дорожку. – Ужин действительно был потрясающий. До встречи,  Эм, - и он зашагал по дорожке к калитке.
- До встречи, - выдохнула Эмили, глядя, как он прикрыл калитку и через мгновенье трансгрессировал.
Возвращаться в дом не хотелось. Увидеть лица остальных – было бы ее пределом. Она уселась на ступеньки, обняв колени.
Странно все это. Внутри словно все разделилось надвое. Она видела, что Малфой действительно сожалеет обо всем, что случилось. Разве не этому учил Дамблдор – умению прощать. Даже в Снегге он видел раскаявшегося человека, несмотря на то, что он предал Джеймса и Лили. Гарри ведь простил его. Почему же нельзя простить Малфоя? «По его вине умер Дамблдор». Дамблдор и так бы умер из-за проклятия, наложенного на кольцо Мракса. Малфой хотел защитить свою семью, став на место отца, когда того отправили в Азкабан. Разве любой из них не сделал того же?
Скрипнула дверь и на улицу вышел Гарри.
- Джордж волнуется, - сказал он, накидывая ей на плечи свой пиджак.
- Я в порядке.
- Зачем ты его позвала?
- А зачем ты продолжаешь эту бессмысленную детскую войну?
- Эм, он был Пожирателем, он натворил такого…
- Снегг тоже много чего сделал, но он ведь раскаялся. Ты простил его. А Драко? Дамблдор простил бы его, - и она уткнулась лицом в колени. -  Он другой теперь, - глухо сказала она.
Гарри сел рядом.
- Разве Малфой может измениться? – с сомнением спросил он.
- Если бы ты дал ему шанс, - Эмили посмотрела на Гарри. – Человек совершает ужасные ошибки, Гарри. Но самое лучшее, что он может сделать, чтобы исправить их – это признаться в этом. Он сожалеет о том, что было. Он сожалеет, что его семья такая. Ты всегда будешь его ненавидеть, потому что он много гадости тебе сделал.
- Еще бы! – воскликнул Гарри. – Шесть лет травил в школе.
- Прошло уже двенадцать лет! – Эмили покачала головой. – Я знаю, что вы всегда будете так относиться друг к другу, но не травите хотя бы меня.
- Хорошо, - Гарри взял ее за руку. – Я буду терпеть Малфоя столько, сколько хватит, чтобы с ним поздороваться. Может еще один совместный ужин не заставит Рона стошнить…
- Он больше не придет, - покачала головой Эмили. – Во всяком случае, когда мы будем все вместе.
- Да ладно, ты что расстроилась? Это же Малфой! – добродушно отмахнулся Гарри.
- Какой ты зануда, Поттер! – махнула на него Эмили.
- Пойдем в дом, не май месяц, - Гарри потянул ее за руку. – Там Рон ждет десерт.
- Мальчишки, - Эмили закатила глаза. – Вы не меняетесь.
Гарри улыбнулся и они вошли в дом.
- Эм? – Джордж с тревогой на нее посмотрел.
- Все нормально, - она слабо улыбнулась. – Десерт?
- Конечно! – воскликнул Рон.
- Какой ты нетактичный! – шикнула на него Гермиона. – Просто не выносимый!
- Да ладно тебе, Гермиона, - Рон взял жену за руку. – Ты ведь дома запретила все сладкое, могу я хотя бы в гостях оторваться?
Все засмеялись, а Гермиона закатила глаза.
Вечер можно было не считать безнадежно испорченным. Когда через пол часа все перебрались в каминный зал, о Малфое никто и не вспоминал, разве что Джордж время от времени с тревогой посматривал на свою притихшую жену.


Рецензии
Гермиона запретила сладкое из-за того, что родители стоматологи?
Рон рассмешил меня! Про медовуху вспомнил из-за того случая в "Принце-Полукровке".
Скорпиус любит товары Уизли-я поняла, у Вас тут Скорпиус по пьесе "Гарри Поттер и проклятое дитя", а такой вполне может.
Малфой все-таки изменился

Элина Шуваева   01.03.2024 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.