Роман Сердце дракона. Книга 1. Глава 9. Разговор

Глава 9.

Разговор с Лойнисом.

Теодор очнулся почти сразу, едва его коснулся теплый и приветливый лучик света. Потянувшись, мальчик довольно улыбнулся и повернулся на другой бок, но, почувствовав, что он лежит на чем-то мягком, смутился. Опустив взгляд, Тед понял, что лежит на мягком желтом сене, более того, под ним лежала подстилка из простой чистой простынки. Мальчик нахмурился и недоуменно огляделся.
Неожиданно осознав, что он находится в совершенно незнакомом месте, в совершенно незнакомой, но уютной, светлой и просторной пещере, Тед от удивления застыл, словно изваяние, но едва услышав шаги, приближающиеся к пещере, быстро лег на сено и повернулся на другой бок, а потом прикрыл глаза, притворившись, будто крепко спит и стал вслушиваться в тихий разговор двух мужчин со смутно знакомыми голосами.
- От Лойниса вестей еще не было? - тихо спросил один незнакомец.
- Нет, Керр, - хмуро ответил Хелд( Тед узнал обоих стражников, с которыми он познакомился вчера и не был удивлен, услышав их, но ему было интересно послушать, о чем они говорят).
- Задерживается, - заметил Керр. - на него не похоже.
- Может, нашли что-то? - также в полголоса спросил Хелд. - говорят, он отправил разведчиков вперед. Кажется, кто-то уже вернулся.
- Да, слышал, у Мертвого кургана нашли развалины какой-то башни.
- Ерунда все это, - отмахнулся второй.
- Скоро узнаем, - вздохнул Хелд. - и все же...поскорей бы он вернулся.
- Точно, - проворчал Керр. - этот еще не проснулся? - мужчина бросил взгляд в сторону мальчика.
- Нет, конечно, ты слепой что-ли? - сердито фыркнул Хелдар.
- Очень смешно, - съязвил Керр. - пора бы...
- Наверное, - пожал плечами Хелд.
- Эй, парень, вставай, - громко крикнул Керр. - солнце давно уже встало, а ты еще спишь.
- Ты бы помягче с ним, - с сомнением произнес Хелд.
- Ничего, - усмехнулся Керр. - пусть привыкает. Подъем!
Тед с сожалением поднялся с сена. Ему ничего не оставалось, как послушаться этого грозного стражника, который, судя по всему, не очень поверил их вчерашнему разговору. Хелд, может быть, да и тот, похоже, не был уверен в своем поспешном решении, когда сказал, что поверил Теду. Впрочем, сам мальчик и не ожидал, что они ему быстро поверят, так что ничего удивительно он не видел в том, как Керр к нему резко относится.
- Надо же, проснулся, - протянул мужчина.
- Керр! - прикрикнул на него Хелд.
- Ну валяй, нянчайся с парнем, если хочешь, - второй стражник пожал плечами. - а я воздухом подышу.
Керр вышел из пещеры, насвистывая какую-то мрачноватую и зловещую песенку, которая никак не связывалась с такой чудесной погодой, которая наступила сегодня. Тед хмуро проводил его взглядом. Хелд, заметив понурый взгляд мальчика, только улыбнулся и покачал головой.
- Ты не переживай, он добрый малый, но тебе не очень доверяет. - дружелюбно сказал Хелд.
- Угу, - кивнул Тед.
- Да не волнуйся, все обойдется. В конце концов, я тоже тебе не сразу поверил, а Керр и подавно. Вот придет Лойнис, тогда докажешь и...
Хелд не договорил, так как в пещеру вошел запыхавшийся незнакомец в простой одежде. Он мельком взглянул на Теодора, а затем обратился к Хелдару:
- Прибыл разведчик от Лойниса, сказал, чтобы мы выступали. Кажется, они что-то нашли. Лойнис уже там, ждет остальных. Через час выходим, собираемся у водопада.
- Парня брать?- спросил Хелд.
- Да.
- Хорошо, скажи, что скоро будем готовы, - бросил стражник уходящему незнакомцу, а потом повернулся к Теодору.
- Ладно, умойся и перекуси чего-нибудь. Еда на столе. Как будешь готов, скажешь.
- Хорошо.
Теодор подошел к металлическому тазу и вышел из пещеры, чтобы наполнить его водой. Когда он вышел, то увидел красивейший пейзаж, который еще не видел до этого, по крайней мере, за пять лет, проведенных им в безжизненных и пустынных скалах и густых, диких и темных лесах, в которых он провел долгое время. Тед стоял на достаточно просторной платформе, через несколько метров от нее находился обрыв, из под скал которой шумела вода. Оказывается, он не шумел где-то неподалеку, а прямо здесь, рядом с пещерой чуть ниже ее. Здесь было полно деревьев, могучих и величественных, залитых лучами солнца, туда сюда сновали незнакомые мальчику люди, которые, казалось, не обращали на него ни малейшего внимания. Тед стал спускаться вниз к воде, идя по узкой тропинке, которая шла вниз. Когда он наконец добрался до водопада, то увидел небольшое озеро. Около него тоже находились люди, набирающие воду в фляжки и кувшины.
Оглядевшись, Тед подошел поближе и наполнил таз чистой, даже хрустально-чистой и довольно теплой водой. Умывшись, мальчик сразу повеселел, так как смыл весь сон, который ему обрывочно снился. Впрочем, его он уже не помнил. Мальчик снова поднялся наверх и расчесал свои волосы гребенкой, которую обнаружил на столе, и закрутил в хвост, доходивший ему до лопаток. После всей этой замысловатой операции Теодор наконец позавтракал хлебом, водой и ягодами. Он как раз закончил есть, когда вошел Хелд. На этот раз стражник облачился в воинскую одежду, состоявшую из простых сапогов, штанов, рубашки с жилеткой, на которой были пришиты металлические пластины, а на руках Теодор заметил наручи. плаща стражник не носил.
- Готов? - спросил он, глядя на мальчика.
- Да, только... - замялся Тед.
- Что?
- Мне вернут мои вещи? - решившись, твердо спросил он.
- Меч и лук со стрелами? - спросил стражник, приподняв правую бровь.
- И еще рог на перевязи, - добавил Тед.
- Да, вернут, но когда мы уже будем выходить в путь, а это случится очень скоро. Опасность может подстерегать на пути. Надеюсь, оружием пользоваться ты умеешь, - усмехнулся Хелд.
- Конечно, - вскинул голову мальчик.
- Хорошо, - кивнул стражник. - тогда идем.
Стражник вышел из пещеры, а следом за ним последовал и Теодор. Когда они спускались вниз, к уже собравшимся людям, Тед заметил, что на него с интересом поглядывали не только здешние дети, но и взрослые. Сначала он подумал, что он проявил интерес потому, что являлся новым и незнакомым человеком, но отбросил эту мысль как главную. Скорее всего, это связано с тем, что стражник вернул ему меч, рог и лук со стрелами( которые висели поверх старого обветшалого темно-зеленого, почти серого плаща, потрепанного временем, у которого остались дырки от многих путешествий, которые пришлось перенести Теду и его сестре). Мальчик хмыкнул про себя и старался делать вид, что не обращает на людей никакого внимания. он вслушивался в их разговоры, различая разные акценты, которые они произносили. Несмотря на то, что они были из одного народа, одной страны, люди жили в разных районах, на разной местности, часто не зная, что есть другие города, хотя точно зная, что они принадлежат Авелии и единому народу. Конечно, такие знаменитые города как Стердек, Зондак, Картхел, Риадл и другие хорошо были известны по всей стране. О них даже слышали самые отдаленные села и поселения. Кстати, Тед также услышал представителей и этих городов. Он достаточно хорошо помнил время, которое провел в них по тем или иным делам, когда отец возил его с собой. От мыслей его отвлек Хелл, который тут же оказался рядом.
– Идем, сейчас присоединимся к остальным.
– Ладно,– пожал плечами мальчик.
И они двинулись вперед. Люди, словно широкой рекой, текли по дороге, неся на своих плечах провизию, еду и воду, одежду. Тед с интересом озирался по сторонам: он еще ни разу не бывал в этих местах. Тед видел горы, нависшие сверху отвесными полоскими скалами, скудную местность с едва видневшейся травой и бесконечно чистое и голубое небо. Лишь изредка пролетело случайно оказавшееся в этих краях маленькое редкое облачко, радующее глаз.
Тед вздохнул. Он вспоминал те дни, когда скрывался вместе с Деборой от орков, опасных хищников... Только тогда они были вдвоем, а сейчас ее нет, но зато Теду посчастливилось увидеть авелийцев. Правда, сейчас он отдал бы все на свете, чтобы увидеть свою младшую сестренку. Как же он жалел о том, что не может вместе пройти этот путь. Но он найдет ее. Обязательно.
Отряд остановился на стоянку только к вечеру, да и то лишь тогда, когда встали перед тупиком в горах. Завтра им придется возвращаться, чтобы повернуть на другую развилку. Так прошло несколько дней. Люди шли, разговаривали, кто-то пел старинные, древние, как само время, песни, развлекая остальных, но так ничего и не нашли. Тед уже отчаялся, когда они оказались на просторном поле...безжизненном и пустынном, только
вдали виднелась серая башня, такая же разрушенная, как и остальные.
"Наверное, Мертвый курган, или как-то так,– мелькнуло в голове у Теда". Через час все уже ококазались около развалины. Мальчик слышал шепотки, восклицания и тихие разговоры. Тед задумчиво смотрел на башню, когда к нему подъехал какой-то мужчина на вороном коне. Его лицо скрывал темно-синий меховой капюшон, однако, несмотря на это, можно было заметить слегка загорелую кожу и тёмные коричневые глаза, смотревшие на мальчика с странным блеском. Незнакомец слез с коня и подошел к Теду.
– Это тебя зовут Теодором?– тихо спросил он, чтобы никто не услышал.
– Да, – также тихо отвелил мальчик.
– Следуй за мной,– приказал он и махнул рукой, призывая его идти следом. Тед повиновался. Он пошел следом за мужчиной и, когда оказался у мрачной железной двери, понял, что направляется в башню. Теодор остановился и неуверенно посмотрел на незнакомца.
– Идем, – позвал тот Теда.– не бойся, тут нам лишние глаза ни к чему. Мальчик кивнул и зашел следом.
Они поднимались по мрачной лестнице. Сверху капала вода, отдаваясь гулким эхом. Теодор слышал свои шаги. Он хотел задать вопрос, но не смог. В его горле словно застыл ком. Мальчик сглотнул. Через некоторое время они поднялись к старой деревянной двери и остановились. Незнакомец открыл дверь, пропуская мальчика вперед. Тед неуверенно вступил на порог и вошел внутрь. Он оказался в небольшой, но довольно уютной комнатке, в которой находился небольшой стол, на котором были разложены различные бумаги, стояла чернильница с темным пером и какие-то фигурки на карте. Мальчик с интересом разглядывал старые картины, висевшие на стенах, все покрытые пылью, а некоторые из них занавешены темными шторами. Тед заметил, что в комнате было лишь одно небольшое окно, от которого просвечивался тонкий блик света.
– Присаживайся,– незнакомец кивнул на стул рядом с собой и откинул капюшон. Тед настороженно подошел ближе и сел на краешек стула, а затем посмотрел на незнакомого мужчину. Он увидел строгое с несколькими морщинами лицо с длинным носом, темно-коричневые глаза, поблескивающие странным блеском и короткие темные волосы. этот мужчина был похож на воина, который многое повидал на своем веку. Он сел рядом с Тедом на соседний стул и, облокотившись одной рукой на стол, внимательно посмотрел на мальчика своими пронзительными, внимательными глазами.
- Как ты, должно быть, догадался, меня зовут Лойнис. Я являюсь предводителем оставшихся авелийцев, и мне бы хотелось узнать о тебе побольше, ведь о тебе ходят странные, весьма странные слухи. Стражник Хелд сказал мне, что ты являешься сыном короля Фороса. Это правда, спросил Лойнис.
- Да, - с вызовом ответил Тед, с вызовом вскинув голову.
- Чем ты можешь это доказать? - нахмурившись, спросил начальник.
- Я не собираюсь ничего доказывать, - пожал плечами мальчик. - я тот, кто я есть. Я могу сказать вам то, что говорил стражникам, в том числе и великие слова короля, могу рассказать о Кевернорде, о том, как мне с сестрой удалось спастись, как убили моих родителей, но разве вам этого будет достаточно для доказательств? - Тед вопросительно посмотрел на Лойниса.
- Посмотрим. От твоих ответов многое зависит. Ты расскажешь мне все, что тебе известно и, поверь, тебе лучше не лгать мне, ибо я могу отличить правду от лжи.
- Ладно, - согласился мальчик. - так что же вы хотите узнать?
- Все с самого начала. Назови свое имя и так далее.
- Что ж, мен язовут Теодор Форос Иновеллин, я сын Короля Фороса и королевы Кейлтин, иногда ее называют просто Катлина. У меня есть сестра Дебора, она на год младше меня. Мы жили в Кевернорде, зная, что в стране идет война и готовились к ней с самого начала, не забывая тем не менее радоваться жизни, - тут Тед вздохнул, поддаваясь старым воспоминаниям. В его глазах отразилась печаль. - но однажды к нам прискакал гонец из Стердека с плохими известиями. Оказалось, что город сдан, а враги прибудут через несколько дней. Отец собрал войско, продовольствие...жители укрылись в пещерах, а кое-кто вызвался сражаться за нас. Они прибыли ночью. Сначала мы обстреливали их из луков, поджигая стрелы огнем, обливали их подожженной смолой, но их было слишком много. Город долго сражался. Осада держалась несколько месяцев, наши силы редели, а потом появились они... - тут Тед вздрогнул, вспоминая тот ужас, которые наводили адские всадники, и замолчал, переводя дух.
- Кто? О ком ты говоришь? - жестко спросил Лойнис. - Кто на вас напал ?
- Одержимые, - еле слышно прошептал мальчик. Лойнис вздрогнул и недоверчиво посмотрел на Теодора, но в его глазах сквозил такой страх и правда, что невозможно было усомниться в его словах. Он словно заново пережил те дни.
- Ты уверен?
- Да. они скакали в красных плащах. От них шло огненное пламя. Все двадцать четыре всадника мчались, а их черные кони смотрели своими красными глазами. Они прискакали из самого логова врага, Темного властелина Синдариона,- Лойнис вздрогнул, услышав его имя.
- Ты не боишься его?
- Темного властелина? - подняв брови, спросил мальчик. - боюсь, конечно, но его имя нужно произносить вслух, ведь тогда страх не так сильно окутывает...если бояться его имени, то самого врага боишься еще сильнее, даже если его никогда не видел, но это не значит, что страха нет. Он есть, но нельзя, чтобы он становился еще сильнее.
- Что ж, это весьма познавательно, - выдавил из себя начальник. - но, может, мы продолжим разговор?
- Что вы еще хотите знать?
- Ты можешь повторить те слова, которые сказал Хелду и Керру?
- Ла верде корос де ви реро и са де неро ин деверо. И тот, кто достоин, поведет за собой народ. - повторил Теодор те слова, которые сказал еще в пещере.
- Хорошо. Ты многое мне поведал сегодня, Теодор. Можешь мне еще кое-что рассказать?
- Что?
- Как погиб король?
- Я не знаю, как именно, но когда я нашел отца, он был весь в крови, истыканный стрелами. Его доспехи были помяты, а изо рта текла кровь. Он отдал мне оружие: свой меч, лук со стрелами, рог и это. - тут мальчик снял с шеи кулон в форме серебряного древа. - это священное древо. - мальчик запнулся, но все-таки продолжил. - когда тот, кто носит его, в опасности, оно чернеет. но оно не только показывает состояние своего носителя, но и того, у кого есть второе древо, как у моей сестры. Сейчас все в порядке, раз оно прежнего цвета.
Лойнис кивнул, принимая к сведению.
- На сегодня хватит разговоров. Наверное, ты устал, так что стоит немного отдохнуть. Завтра нас ждет долгий путь. - Лойнис встал, отодвинув стул. Тед тоже. Начальник отправился к выходу. У само двери он сказал Теду:
- Иди к выходу. Хелд встретит тебя. - он уже собирался уходить, но тут мальчик не сдержался и выпалил:
- Сэр, сэр, подождите!
- Что еще?- спросил Лойнис.
- Вы мне верите?
- Твои слова похожи на правду, но мне стоит над ними подумать. Все разъяснится окончательно, когда мы найдем Кевернорд.
- И еще, сэр... - Теодор замялся.
- Да.
- Где моя сестра? Когда я могу ее увидеть? Она здесь? - взволнованно спросил мальчик у Лойниса.
- Не волнуйся, ты скоро ее увидишь. Ей не причинят вреда, можешь в этом не сомневаться, а теперь иди к Хелду. Он отведет тебя в одно место. - Лойнис скрылся за дверью, а Тед остался стоять в дверном проеме. Через несколько минут он вздохнул и отправился к выходу, надеясь, что он скоро увидит Дебору.


Рецензии