Нищий, но довольный!

Предаваясь воспоминаниям, Аркаша не заметил, как они с Доктором дошли до главной улицы. К реальности его вернула громкая музыка, раздававшаяся из ночного клуба через дорогу. Аркаша остановился и подозвал Доктора, - пора было снова пристегивать пса к поводку. Доктор, несмотря на всю свою добродушность, не особенно любил пьяных возбуждённых людей: кусать, конечно, он никого не собирался, но напугать мог изрядно.

Любимая забава Доктора была такова: он бесшумно подходил сзади к намеченной жертве, вставал на задние лапы, резко клал передние человеку на плечи и басом говорил "Гав!" прямо в ухо нарушителя спокойствия. Последствия: от нервного шока и отрезвления - до "синдрома дфетской неожиданности" и мгновенного избавления от алкогольной зависимости.

Все было бы замечательно, только вот некоторые "чудесно исцеленные" угрожали, в свою очередь, подкараулить хозяина в темной подворотне и переломать ему конечности. Аркаша не сомневался в серьезности подобных угроз, ибо "тихих" пьянчужек Доктор не трогал.

Пристегнув пса, Аркаша пошел к пешеходному переходу, - он заметил новенькую вывеску, которая светилась у входа в клуб. Доктор уныло плелся на коротком поводке рядом, искоса поглядывая на шумную подвыпившую компанию на автобусной остановке, - развлечение на сегодня отменялось.

Новая вывеска была шикарной: на матовом фоне светился профиль девушки в шляпке. Она держала изящными пальчиками большую, слегка надкушенную клубнику прямо над треугольным бокалом, в который обычно наливают мартини. Время от времени с ягоды в бокал скатывалась алая капелька сока, а по черной поверхности вывески пробегала золотистая надпись: "КлубНика в шоколаде". Зрелище было просто завораживающим! Цвета на вывеске менялись практически неуловимо, и силуэт девушки выглядел то теплым и нежным, то вызывающе ярким, то темным и каким-то загадочным.

Аркаша ни разу не был в этом клубе (как в прочем, и во многих других заведениях подобного рода), - во-первых, с его внешностью невинного долговязого одуванчика пройти фейс контроль было достаточно сложно, а во-вторых, - вход, стоивший приличных денег, оказался просто не по карману простому студенту.

Конечно, это был не просто ночной клуб, где отрывалась городская молодежь, - название его говорило само за себя. Аркаша слышал немало пикантных историй об этом заведении из уст своих более обеспеченных и раскрепощенных однокурсников. Но распутные девочки и подпольные карточные игры его интересовали мало, - Аркаше казалось, что подобные вещи больше уместны в кино, а вовсе не в реальной жизни. Правда, высказывать это свое мнение в студенческой компании он не решался, опасаясь прослыть старомодным тюфяком, маменькиным сынком, оленем или кем-нибудь похуже.

Вот и сейчас, наблюдая за очередной, падающей в бокал капелькой, Аркаша думал не о горячих красотках, кружащих вокруг шеста в соблазнительном белье, а о глазах-льдинках своей однокурсницы Даши. На мгновение он даже ощутил тот волшебный, едва различимый мятно-клубничный аромат, которым всегда веяло от девушки.

"Клубника! Я знаю..." - от своей гениальной идеи Аркаша едва не подпрыгнул. Доктор, почувствовав радостное возбуждение хозяина, завилял лохматым хвостом и попытался лизнуть его в нос.

- Ну тебя! - отмахнулся Аркаша. - Пошли скорее! - Парень решительно направился в сторону ближайшего супермаркета, набрасывая в уме список предстоящих покупок.

Привычно зацепив поводок за перила и погрозив Доктору пальцем, он быстро взбежал по ступеням и вошел в большой ярко освещенный магазин.

Отдел со свежими овощами и фруктами встретил Аркашу просто райским изобилием, но парень совершенно не обращал внимания на все это фруктовое великолепие. Взгляд его шарил по полкам в поисках вожделенной клубники. И таковая нашлась: в небольшие плетеные корзинки были уложены отборные крупные ягоды с зеленой розеткой листиков и длинными хвостиками.

"То, что надо!" - Аркаша глянул на ценник и присвистнул, - можно было подумать, что эту клубнику поливали французскими духами и удобряли золотой пылью! Но отступать парень не собирался, - он решительно положил упаковку свежих ягод в корзину и отправился в кондитерский отдел.

Пересмотрев десятка полтора шоколадных плиток разных сортов, Аркаша выбрал нужный шоколад - плитку черного и плитку белого - хорошего качества и безо всяких дурацких добавок. Подумав, он бросил в корзину несколько пакетиков с разнообразным кондитерским декором: кокосовой стружкой, цветными сахарными шариками, тонкими миндальными лепестками и еще какой-то ерундой.

- Возьмите еще вот это, - Аркаша обернулся на голос и увидел невысокую пухленькую продавщицу, протягивающую ему маленькую прозрачную баночку. Баночка была наполнена красивыми золотистыми сердечками разных размеров. - Не бойтесь, это всего лишь шоколад в золотой глазури. - сказала девушка с улыбкой, заметив тень сомнения на Аркашином лице.

- Спасибо! - он улыбнулся продавщице в ответ и отправил баночку к остальным покупкам. - А подарочные коробки у вас есть?
- Конечно! - девушка подвела его к большому стеллажу, заставленному всевозможными бумажными коробками и пакетами.

Широта ассортимента на первый взгляд поражала воображение, но пройдя вдоль полок, Аркаша не обнаружил ничего подходящего. Он задумчиво почесал затылок и повернулся к продавщице.

- Мне нужна коробка в форме сердца.
- К сожалению, их уже разобрали, - сами понимаете, - праздник... - в голосе продавщицы промелькнула грустинка.

Аркаша в отчаянии посмотрел на девушку, чувствуя, как рушится его мечта.

- Погодите... А что если... - продавщица повела его обратно в кондитерский отдел.

Приподнявшись на цыпочки, она достала с верхней полки большую жестяную коробку-сердце.
- Вот!
- Что это? - Аркаша с любопытством протянул руку.
- Печенье. Вкусное. - продавщица снова заулыбалась, глядя на недоуменное лицо парня. - Вы можете его съесть, а коробку использовать как упаковку.

Аркаша повертел красивую жестянку в руках: пожалуй, это даже лучше, чем картонная коробка. Никаких лишних надписей, - только маленькая бумажная этикетка, которую легко снять. Поверхность жестянки была расписана красными с золотом розами вперемешку с мелкими сердечками. Витиеватая надпись "С любовью!" завершала романтический дизайн.

- Вы - прелесть! - сказал Аркаша зардевшейся девушке и бодро отправился на кассу.

Из супермаркета наш герой вышел практически нищий, но довольный.
- Прости, друг! - извиняющимся тоном сказал он уже изрядно заждавшемуся псу, и они отправились домой.

 15.01.2017

Клубничные страсти, гл 3


Рецензии