ВДВ и Перец

       В Ижевске пешеходная дорожка от улицы Горького в Металлург спускается мимо памятного места для всех горожан. По воле случая, почти ежедневно мне приходится проходить мимо. Здесь на вечный постой установлен боевой бронетранспортёр. Напротив присел уставший десантник. Его волосы растрепал ветер, взгляд мирный и добрый, оружие стволом вниз упокоено лежит на коленях. Позади него стела с фамилиями погибших воинов, защищавших интересы страны и безвременно погибших.
       Возле ног изваяния зимой и летом цветы, гвоздики. Воочию можно увидеть компании молодых забористых, не очень старых, но физически крепких мужчин. Иногда одного-двух, однако зачастую группы достаточно большие по 10-20 человек. У них так принято, военное братство. Как правило, мужики просто гуляют. Бывает, фотографируются. Случается услышать смех.
       Акция "Бессмертный полк" проходит в столице Удмуртии на улице Пушкинской. Путь мой лежит как раз мимо мемориала. С большим плакатом своего отца я, как правило, фотографируюсь с бравыми ветеранами ВДВ. Затем, эти фотопортреты с удовольствием демонстрирую в социальных сетях, на своей странице в Фейсбуке, ВК, ОК. Как могу, стараюсь оказать «бывшим» знаки внимания, уважения и личной  симпатии.
       Понятное дело, что украдкой за памятными плитами ветераны ВДВ что-то разливают по пластмассовым стаканчикам. С фасада пьяных здесь никогда не наблюдались и местная алкашня всегда обходит  это место стороной.
       Все буйства качков в голубых беретах проходят чуть дальше возле овражка, что у речки. По лету здесь лучше не гулять со своей любимой. Десантура резвится, вспоминает правила рукопашного боя, бывает и переусердствует, показывая свою силушку. А зимой ещё круче. С голыми торсами бравые вояки обтираются снегом, устраивают в сугробах кучу малу и под восхищённые крики: «Ур-р-ра-а-а» бьют о свои бритые бОшки стеклянные бутылки. Здесь, как повезёт, 50 на 50. Бывало, что бутылка с кровяными ошмотьями разлеталась вдребезги. Однако случалось, что на вызов приезжала даже скорая помощь. 
       Простые люди, обыватели почитают память героев. Незыблемая истина. ВДВ, это гордость страны. «Никто, кроме нас», кто же с этим постулатом спорить будет.
       Пройдя ещё ниже по склону и перейдя по мостку через речушку, я оказываюсь на территории бывшей Средней улицы. Для удобства жителям и почтальонам сейчас она разбита на несколько направлений под другими названиями. Мой путь лежит на Береговую, что тянется вдоль Ижевского пруда до оборонного завода "Купол". Он знаменит тем, что мастерит лучшие в мире зенитные комплексы «Оса»  и здесь бывал наш президент Путин.   
       Когда в нашем дворе пришлые собаки, промышлявшие возле мусорных баков, разбегались, это означало одно. На свою территорию с обходом пришёл хозяин. И звали его задиристо-Перец.
       Пёс был эпатажного кроя, с красивым экстерьером дворняжьей моды. Серо-чёрно-коричнево-светлого окраса с элементами вульгарной рыжины. Но это никак не влияло на его бойцовские качества. Перец был отчаянный забияка.
       Вначале я даже не понимал, почему это все местные дворняги обходят наш двор стороной. Дворовые старички-пенсионеры подсказали, что ветер дует от базы «Водоканала», что притулилась возле речки Подборенки.
       Однажды заглянул на двор той самой ремонтной мастерской. Среди тракторов, прицепов и легковушек мирно разлёгся и посапывал мой кобель.
       В следующий раз зашёл уже с гостинцем. Ароматный запах источали свеженькие косточки, вынутые только что из борща. Я был бы и сам рад с удовольствием обглодать их за пару секунд. Однако это была подать реальному Хозяину всей округи. Видимо, у меня была натура подлизы, ни больше, ни меньше.
       Так и повелось у нас. Я приносил дань, а Великий Хозяин благосклонно её принимал. Но это были элементы его толерантности или по-другому терпимости. Я побаивался пса, а он милостиво оказывал приём, как должное, снисходил до моей человечьей трусости шестым собачьим чувством. Одним словом играл с человеком, по случаю с соседом в поддавки. Он, глядевший в оба, смотрящий и признанный авторитет всех местных собачьих разборок мог себе позволить подобную снисходительность. Сильный пёс чувствовал свою независимость перед посторонними людьми. Но однажды...
       О, чудо. Совершенно неожиданно для меня во дворе из-за спины выскочил Перец и ткнулся сырым носом в мою руку. Чмокнул в ладошку. Я понял, что лёд в наших взаимоотношениях растаял, впереди замаячило потепление. С этой поры мои преподношения доставлялись на Двор Великого Хозяина с завидным постоянством и в обилии.
       Я стал знакомить местных людей из микрорайона со своим новым другом. Объяснял им, что пёс не такой свирепый, как по началу кажется с виду. К общению с собакой стал привечать даже местных ребятишек. Но те всё равно старались обходить стороной страшную псину.
       Как-то раз, в проходной ремонтной базы я столкнулся нос к носу с местным олигархом, владельцем бизнеса. Попросил того отойти в сторонку. Нувориш оглядел меня с ног до головы, сфокусировал свой взгляд на часах, что красовались на запястье и начищенных до блеска ботинках "ЭККО". Очевидно, что в его глазах зашуршали «тугрики» моего прикида. Виртуальной цифрой он, видимо, остался доволен и благосклонно отошёл к парадному фасаду своего детища.
       Со всей доброжелательностью мне пришлось раз за разом объяснять и повторять предпринимателю непреложные аксиомы содержания собак в отдельно взятой городской трущобе, урбанистической среде. Новый русский осоловело смотрел на меня и никак не мог взять в толк, чего от него хотят и что за хрен моржовый привязался по его душу? Ронин*, видимо, во мне сидел отчаянный. Я, как мог, объяснял снова и снова, что негоже выпускать собаку в город на свободный выгул. Она честно выполняет свой долг охранника, преданно верой и правдой служит людям. И, насколько я понимаю, у неё даже вольера нет. Кстати, кормёжка тоже не налажена. Нет системы в кобелином рационе питания.
       Ни в коем случае собаке нельзя одной выходить за территорию охраняемого объекта. Для неё это большие риски. Если не сказать жестче, что эти прогулки для неё убийственно опасны. Не дослушав стоноты, богач с ненавистью к назойливому лысому мужику хлопнул дверцей своего роскошного «Лексуса». К воротам услужливо засеменила бабушка-вахтёрша. Не к добру проявленное человеческое равнодушие или по-простецки пофигизм, подумалось мне тогда.    
       Погода в декабре была отличная. Зима излучала блестящее сияние, утопала в белоснежных нарядах, а сугробы сверкали переливами кристаллов на декабрьском солнце. Радость праздника окрыляла душу. Всё складывалось удачно. Да и Перец, как никогда, будет рад Новогоднему подарку. На звонок вышла та самая женщина, сторож. Я протянул ей кастрюльку с косточками из свежесваренного борща и доброжелательно улыбнулся. Когда открыл свой рот, чтобы сообщить радостные вести, совершенно неожиданно, увидел крупные слёзы, стекающие из уголков её печальных глаз. У меня сами-собой опустились руки, а в распахнувшуюся от нехорошего предчувствия душу впорхнула тревога. Мы оба молчали. Всё стало одномоментно ясно. Случилась непоправимая трагедия. Других вариантов развития событий попросту не было.
       Как раз, накануне Нового Года Перец выбежал погулять и сделать обход своей вотчины, территории спального жилого района. Обязанность у него была такая проверить, всё ли в его хозяйстве спокойно. Однако во владениях Великого Хозяина царил хаос, беспорядок и большой кавардак с неразберихой. Пьяная компания варваров-отморозков пыталась навязать окружающим людям свои правила жизни. А правила эти были жуть, какими неприемлемыми и мерзопакостными в быту. На защиту человеческого достоинства грудью встал настоящий герой, отважное и смелое собачье сердце Великий Хозяин. К большому горю домой, на свой двор Перец больше не вернулся...
       В середине лета, выезжая с подворья мастерских, большие машины поднимали тучи пыли. Вахтёры  перед выездом преднамеренно распахивали ворота. Проходя мимо водоканала, в образовавшуюся щель я увидел щеночка на привязи. Подошёл познакомиться. Кнопа тявкала, резвилась в траве и не рассчитав силу прикуса, раскровила возле большого пальца кисть вахтёра. Та всплеснула руками
       - Наконец-то хозяин на дворе появился, - улыбнулась старушка-охрнница, - не по дням, а по часам растёт наша любимица.
       Поговорив, посетовав на жизнь мы пошли взглянуть на могилку моего героя. Она была совсем неподалеку, с полкилометра ходу. Надо было только перейти по мосточку через речку Подборенку. Собачий погост находился как раз между Домом творчества молодёжи (бывший Дворец пионеров) и мастерскими.  Там где находился мемориальный комплекс воинам, погибшим в локальных конфликтах, как раз на его окраине.
       На задворках гранитных плит в месте захоронения Великого Хозяина была прикопана скромная, видавшая виды тротуарная плитка. Светлана, так звали мою спутницу, поведала мне душераздирающую историю.
       Перца искали всем миром. Мало ли что случилось, может быть, ножку подвернул? Поэтому со всей тщательностью осмотрели устье речушки, вплоть до её впадения в пруд. Внимательно разглядели засохшие камыши, что росли по кромке берега. По снегу с трудом продрались через заросли ивняка. Неравнодушные люди поднимались выше по склону, всё дальше от речушки к знаменитому мемориалу.
       Зимой у моста были не покрытые льдом заводи. От холодной воды шёл обильный, белесый парёж. По глади омута плавали утки. Выискивая своих червячков, они временами с головой ныряли в глубину. Еды для них было много и по осени кряковые не улетали в тёплые края, предпочитали провести зимовку на подножных кормах. Местные бомжи уяснили себе, что к чему и стали использовать ситуацию в своих интересах. Алкаши насаживали на рыболовные крючки хлеб и на длинной леске подбрасывали птицам. Изредка утконосые склёвывали смертельную добычу. Гомерического хохота и радости прокажённых людей не было предела. Моральные уроды. Изверги. А может быть, эти проходимцы собаку-то и съели? Люди поговаривали, что отмороженные на голову местные пьяницы запросто могли учинить беспрецедентный вандализм.
       В поисках своего друга люди упрямо шли выше по склону. Совсем неподалёку от памятника, поблизости от бронетранспортёра в снегу барахталось нечто ужасное и страшное. Вскорости подошедшие поисковики увидели перед собой вопиющую картину нелицеприятной жестокости.
       Перец лежал в снегу плашмя. За несколько дней, что провёл здесь пёс, вокруг его тела образовалась кровавая, слюдяная наледь. Уши, морда, ресницы и весь левый бок пса были в заиндевевших сосульках из крови, сукровицы, кусочков костей и мозга. Услышав приближение людей, кобель с усилием воли попытался приподняться, опереться на лапы, сесть. Бесполезно.
       У раненной собаки никак не получалось по достоинству встретить гостей. Её мотало из стороны в сторону. Постоянно открывая пасть, Перец беззлобно и беспрестанно зевал. Один глаз был заплывшим напрочь, а другой закатывался и никак не мог сконцентрировать внимание на пришельцев. Челюсти не слушались и взлаять, как в лучшие времена уже не было никаких сил. Было понятно, что это были последствия жесточайшей контузии.
       Перец рухнул в снег окровавленным боком. Наконец-то удалось разглядеть рану. Удар пришёлся как раз между ухом и бровной дугой на черепе. По-человечьи получалось, что единственный удар, шоковая примочка в  голову была нанесёна невероятно сильно и точно. Прямо в висок. Явно, что смертельный тычок нанёс профессионал. Расчёт его был циничным. Надо было всего лишь оглушить собаку и вывести её из строя. То, что после трагедии у собаки неминуемо случится кровоизлияние в мозг пьянущий в дупель человек не думал. Это было не его бедою.
       Кобель видимо слышал хлопоты и причитания людей. Он же был когда-то сильным, уверенным в себе и не мог позволить демонстрировать прилюдно своё бессилие. Снова и снова Перец делал попытки поднять головушку от земли. Напрасно. Смертельная рана с сотрясением мозга всё ниже и ниже пригибала собаку к земле. Стало понятно, что шансов выжить у неё никаких не было. Приговор был окончательным, смертельным. От увиденного горя люди присели на краешек гранитной мемориальной плиты. Мокрота застилала глаза. Не верилось, что их любимца могли так запросто убить героической судьбы люди.
       Огляделись. Снег в округе был притоптан и виднелись следы недавнего пиршества. Среди пустых бутылок из-под водки, битого стекла, вскрытых консервных банок, банановой кожуры и фантиков из-под конфет валялась окровавленная бита. Это был кусок ржавой трубы. С одного конца её обволакивали сгустки жирной крови вперемежку с волосами собаки. С другой стороны, в месте хвата она была предусмотрительно обмотана тряпицей в голубую полоску. Сглатывая про себя слезы, я не стал говорить бабушке, что это была примета элитного спецназовца, бойца ВДВ. Старики увидели нательную майку десантника и не придали этому факту должного значения. Нехорошие мысли в голове не укладывались. Но если по жизни, то так оно и было. Перца убил десантник.
       Родина кормила и поила воина, обучила, доверила оружие. Он был обязан Родину защищать. Но к великому сожалению, у людей для каждого существует своё понятие о родине. Вероятней всего, этот "герой" кровь проливал за интересы страны, за главнокомандующего и своего президента, дарил жизнь всему живому на земле. И к мемориалу он пришёл, чтобы помянуть погибших боевых товарищей. А смотри-ка ты, как всё обернулось. Какой-то пёс, по случаю пробегал мимо. Но не мог Перец проскочить по-другому, кругом были высоченные сугробы. Видавший виды, прожжённый десантник решил ему посчитать рёбра. Потешился вояка. Вдарил, что есть мочи зимними коваными берцами в бочину кобелю. Бывшие сослуживцы, матёрые бойцы возмутились следом
       - Так его, кобелину. Круче нас только звёзды!
       Другие поддакнули со смачным цинизмом
       - Мы тут бухаем, а какая-то сучара мешает нам получать удовольствие от жизни. Тварь подзаборная. 
       - Десантура наслаждается праздником от долгожданной встречи, а ты лишняя на этой земле, собака.
       - Получай, волкодав безмозглый! Никто, кроме нас!      
       Герои ВДВ так решили и буднично вынесли приговор. Кровь пролить для них было обыденным делом. Их так учили, тренировали и не зря они прошли горячие точки. В этом случае всё было просто. Проще пареной репы. Тем более что за жизнь какой-то псины они гроша ломанного не давали, это же не человек. Даже, если был бы человек, то… Одно слово, десантура, ВДВ.
       ...На врытой в землю изношенной, похоронной тротуарной плите красным фломастером было начертано: "Перец. Славно жил, достойно ушёл. С благодарностью, люди".
 
       *Ронин-самурай феодальной Японии не сумевший уберечь своего господина от гибели. Вечный странник. До конца дней своих не имеющий права простить себе вольно или не вольно, по его вине, либо по какому другому явлению случившуюся смерть хозяина.

    


Рецензии
Ваш небольшой, но необычайно ёмкий, добрый и яркий рассказ взволновал меня. До боли в сердце. Читал, явственно ощущая живое дыхание Вашего незабвенного Перца, и слышал, как бьется его отважное, справедливое сердце.
Написано очень талантливо. Спасибо Вам.

С уважением,

Романов Владимир Владимирович   15.01.2017 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку.
Не сочтите за труд, прочтите Пальму.

Александр Щербаков-Ижевский   15.01.2017 12:34   Заявить о нарушении