Мини-а-тюра

        А вот и она – собственно, миниатюра. В которой нет основных элементов повествования: завязки, кульминации, развязки. Зато есть некая мысль или идея, пронизывающая все строки миниатюры и связывающая из них цельное произведение.

        Так должно быть в идеале – но идеал не достижим, поэтому, что же делать мне, неопытному и ленивому автору? Конечно же, писать все, что придет в мою замечательную голову. То есть, вообще все: каждая мысль должна быть отражена на бумаге и завернута в оболочку короткого произведения. Писать и не задаваться вопросом: зачем заниматься этим трудом, и кому вообще нужны такие произведения, напоминающие сборник цитат и красиво выстроенных оборотов, практически не связанных между собой? А нужны такие произведения многим читателям.

        Действительно, кто открыв в интернете большую статью с ужасным количеством абзацев и буков в них, будет разбираться? Зачем нужен сюжет, который и так не блещет оригинальностью, так еще и настолько простой и пошлый, что после прочтения не остается никакой пищи к размышлению? Не лучше ли будет не тратить время зря, а прочесть наполненную философским смыслом, новыми идеями и вдохновляющими цитатами миниатюру? Идеями пустыми и в такой мере заезженными, что прочитав одно произведение, ты сможешь без труда предугадать, что будет в следующем? Слова и обороты, порой не понятны даже самому автору, а абзацы построены целиком и полностью из псевдориторических вопросов, на которые не приведен ни один ответ – но так ли это важно?

        Но смысл миниатюры не в этом. Смысл в том, что ты вроде как прикасаешься к сознанию автора, пытаешься перенять его образ мышления, прочитываешься с упоением его заметки и думаешь: «Да, этот парень прав. Он явно разбирается в жизни и здесь явно есть над чем подумать… Вот только я ничерта не понял из написанного, но здесь есть пища для ума», - тешишь себя ты. А автор усердно пытается учить тебя жизни, не сомневаясь в своей правоте. Печатает демагогию, строку за строкой. Уверяет, как прекрасно жить с его идеями и продвигает их в массы, вместо того, чтобы наконец начать воплощать их в жизнь.
 
        И люди охотно ему верят, думают даже над тем, куда не было вложено смысла. Потому что иногда действительно «синие занавески символизируют синие занавески» и ничего более. А как приятно читать положительные отзывы на произведение, которое ты изначально писал в философско-пафосном стиле, продвигая абсолютно бредовыые мысли или высмеивая подобного рода миниатюры и рассказы! Даже здесь люди умудряются находить глубокий смысл и  удовлетворенно кивают головой.

        Конечно, далеко не все миниатюры имеют подобное содержание, но их большинство. И я люблю их читать – не потому, что от больших произведений у меня начинают рябить глаза, или потому что я вдохновляюсь и подхватываю философские мысли, заложенные в них. Нет, причина в том, что желчь, накопленная во мне после прочтения такого рода очерков, опусов, этюдов и рассказов, заставляет двигаться вперед. Заставляет писать такие вещи, как эта «великолепная» миниатюра. Ведь идея ради идеи – явно не то, ради чего стоит жить.



P.S. Люди любят слушать мнение критика, но мало кто из критиков хотя бы в малой степени самокритичен.
P.P.S. Так же люди любят замечать иронию, но самоиронию, почему-то, замечают не все.


Рецензии