Глава 6

В тюремной камере под номером шестьсот пятьдесят шесть уже много лет отбывал свой срок один заключенный. Его глаза отвыкли от солнечного света и свежего воздуха, но привыкли к тусклому свету факелов и спертому воздуху. Его ноги привыкли ходить по сырому и холодному каменному полу, его массивное тело привыкло к тесноте камеры. Он совсем перестал чувствовать ход времени, дни слились в один сплошной поток, уносящий его все глубже в свои мысли и воспоминания. О прошедших годах ему напоминали лишь неопрятные патлы, свисающие с головы и такая же неухоженная борода. Со своим заключением он смирился давным-давно, так как большим грузом на его душе осталось содеянное. Он считал, что нет ему прощения, а тюрьму слишком легким наказанием. Но его положение, статус и титул не позволяли отправить его на плаху или виселицу. Оттого он чаще других был подавлен, оттого он не замышлял побега, оттого он смиренно принимал любые наказания.
События каждого следующего дня ничем не отличались от предыдущего.  Подъем, перекличка, поедание тюремной баланды, каторга, баланда, путь в подземелье, дверь, комната, о которой он никогда ничего не помнил, каторга, камера, баланда, перекличка, отбой. Иногда мысли о комнате не давали покоя. Иногда он пытался сконцентрироваться на ней и вспомнить, что там происходило. Иногда во снах его мучали отрывки видений, связанных с комнатой.
Однажды в одном из видений он четко разглядел лицо одного из присутствующих. Зрелый мужчина, с отрешенными глазами внимательно смотрел на него, словно изучал его, как предмет своего любопытства. Вокруг находились и другие люди, но они были больше похоже на искривленные мутные изображения, словно с картины художника, на которую выплеснули кувшин с водой. А лицо незнакомца четко зацепилось за сознание, словно лист репейника за шерстяную одежду. В некоторых видениях лицо что-то с озадаченным видом говорило остальным присутствующим, в некоторых приближалось почти вплотную. Иногда обладатель лица тянулся своими руками к нему, и тело невольно вздрагивало от прошибающей до кончиков пальцев боли.
Новый день не предвещал ничего необычного. Все та же привычная последовательность событий. Разве что тюремная стража с тревогой в глазах носилась по коридорам, сшибая щуплых заключенных с ног, падая от столкновения с более крупными преступниками. Что могло их так встревожить? На перекличке все бандиты откликнулись, значит никто не убежал. Возможно в тюрьму едет какой-нибудь чиновник с проверкой.
Утренняя каторга подошла к концу. Заключенный из камеры шестьсот пятьдесят шесть надел на свой грязный покрытый шрамами торс тюремный балахон, с номером камеры на спине. Пальцы были сбиты в кровь от ударов палкой сурового смотрителя.
- Эй, Лукас! – его окликнул знакомый голос другого заключенного. Это был невзрачный тип, попавший в тюрьму, как и большинство, за банальное воровство. Лукас подошел к воришке.
- Есть какие-то новости? – без лишних приветствий и слов спросил он. Быть в курсе событий важно, ведь каждое событие может быть как-то связано с его видениями или странной комнатой.
- Видал тюремщики носятся? – Лукас лишь кивнул в ответ, - я думал кто-то сбежал, но нет. Да и я бы знал об этом, мимо меня ничего не ускользает, ты же знаешь, я и здесь, и там. Вот недавно, например, Прыщелыга из двести девятой…
- Давай по сути, - перебил Лукас своего собеседника.
- А, ну да, - невзрачный перевел дыхание, - так вот, ближе к рассвету на одном посту не произошла пересмена. Начали искать этого охранника – не нашли. Ни доспехов, ни оружия, ни следа. Вот и переполошились. А мне думается дезертировал он со службы. Сидит сейчас в каком-нибудь трактире да эль потягивает. Ну, если совсем совесть не потерял – то лагер! Ахах.
- Интересная у тебя версия, да только трезвенники они тут все, - задумчиво сказал Лукас, - здесь что-то иное…
Свист дубинки за спиной прервал его раздумья. Палка смотрителя отпечаталась на плече массивного заключенного горячим красным следом.
- А-ну зачехлили свои пасти! За работу! – сурово, брызгая слюной, проорал смотритель в ухо невзрачного.
Заключенные разошлись по своим местам и принялись батрачить. Прозвучал звон колокола. Все побросали свою работу и направились в столовую принять в пищу баланду, дарованную им казной Эльмаса. Лукас повидал в жизни многое, и тюремная баланда его ни капельки не расстраивала. Главное, чтобы его не покидали силы. Пообедав, он отправился в свою камеру, но как всегда охранники перехватили его на пол пути и повели в подземелье. С его сознанием пока все было в порядке, он видел все происходящее и отчетливо помнил каждую деталь. Почему же он никогда не помнил, что происходит в этой комнате?
Стражи подвели его к двери, один из них громко постучал в нее. С жутким стуком прогремел засов и дверь отворилась. Тюремщики завели Лукаса в комнату. Несмотря на свое расположение в подземелье тюрьмы, комната была прекрасно освещена. Она была большой, но забитой разной мебелью: столы, шкафы, стулья. На столах стояли разные склянки с разноцветными жидкостями, лежали всевозможные инструменты, камни. Полки шкафов ломились от тяжести книг, расставленных на них в неизвестном порядке. За одним из столов сидел человек и что-то писал пером. Другие люди в комнате явно к чему-то усиленно готовились. В их глазах можно было уловить напряжение и страх. То, что предстояло, явно их пугало.
- Арестант шестьсот пятьдесят шесть, - заговорил человек за столом, - еще один чудесный день, не так ли? – человек явно не ждал никакого ответа, он просто продолжил говорить, - И снова благодаря вам я буду постигать неведомые доселе магии вещи.
Человек отложил перо и встал со своего места. Лукас увидел его лицо. Лицо из своих видений. Остроносое, угловатое с неприкрытым безумием в глазах. Человек подошел к арестанту, внимательно осмотрел его. Обронил пару жестов в сторону других людей, те подбежали и сняли с Лукаса балахон. Безумец закатил глаза и начал водить руками вокруг тела заключенного. Лукас почувствовал неестественное тепло в отдельных частях своего тела, словно внутри него зажглись угли костра. Он занервничал.
- Спокойно, - заговорил человек, - дай теплу объять тебя. Поддайся глубинным переживаниям. Они наполняют тебя силой, дарованной немногим.
Арестант почему-то послушался безумца, закрыл глаза и спокойно отдался потоку своих мыслей. В его теле стали зажигаться новые очаги, а те, что зажглись первыми, раскалились до жара. Через некоторое время жар распространился повсюду внутри, и Лукас почувствовал прилив сил.
-  Он готов, - проговорил незнакомец из видений, - заковать в цепи.
Со страхом в глазах на Лукаса навалились все, кто находился в комнате. Он начал сопротивляться. Оттолкнув одного из людей без особых усилий, заключенный был ошарашен. Человек отлетел со свистом снаряда баллисты и вмазался в стену с такой силой, что у него выскочили глаза. Лукас сделал шаг назад, осматривая свои руки. На коже появился непонятный светящийся магический узор, который местами собирался в сплетения, которые горели гораздо ярче и источали большее тепло. Его заминки хватило для того, чтобы слуги безумца сумели заковать заключенного в цепи. Но арестант без особых усилий разорвал цепи на руках.
- Тарг-клуз! - громогласно прокричал безумец. Глаза его зажглись синим пламенем, которое тут же объяло разорванные цепи и они собрались вновь, сковав Лукаса, - вот так каждый раз. Неужели вы не могли подготовиться, зная, что это происходит постоянно? У меня не так много сил, чтобы тратить их на такие мелочи! – накричал незнакомец на своих слуг.
Убедившись, что арестант не сможет освободиться, слуги подвели его к стене и закрепили цепи за крюки, торчащие из нее. Безумец тем временем сделал какие-то записи, и вновь подошел к Лукасу. Изучив каждое сплетение на его теле, безумец начал бормотать себе под нос, обращаясь к заключенному.
- Ты выглядишь гораздо стабильнее, чем обычно… свечение четкое, узор не размыт, сплетения работают как надо, только вот здесь что-то потухло… - колдун сконцентрировался, глаза вспыхнули и он направил руку к запястью своего подопытного. Лукас почувствовал, как его запястье разрывает изнутри и через мгновение из него вырвалось нечто напоминающее кусок камня или металла. Заключенному стало казаться, что он сходит с ума. Безумец схватил камень, начал внимательно его изучать, - знаки в порядке, ничего не должно мешать проведению… Стоп! – колдун убежал к своему столу и начал рыться в своих записях, - что за вздор! Этот орхал из другой жилы? – с пугающей яростью задал он вопрос своим помощникам, - мне нужен такой же мраморный, как и остальные, почему ничего нельзя доверить, вы поставили весь ход эксперимента под угрозу. Найдите мне подходящий орхал. Немедленно!
Слуги суетливо начали копаться в ящиках и сундуках в поисках нужного камня. Колдун тем временем опять приблизился к Лукасу.
- Своей безответственностью они мне напоминают тебя, арестант, - начал разговор безумец, - ты ведь тоже поплатился за свою самонадеянность, - Лукас занервничал, стал дергаться в цепях, - тише, тише. Ты гораздо ценнее многого, что случилось с тобой, что сделал я. Ты ведь итак был необычным человеком, но я разгадал твой секрет, чтобы сделать тебя лучше.
Подбежал один из помощников и протянул колдуну новый орхал. Безумец повертел его в руках, осмотрел. Затем он выжег пальцем на нем некий символ, придал ему нужную форму и одним резким движением вогнал камень в запястье Лукаса. Лукас вскричал от боли и дернулся, ударив кулаком в стену. Стена содрогнулась, выбросив пару кирпичей, словно выбитые зубы. Колдун начал заговаривать орхал в запястье у подопытного. На коже вновь проступил узор, сплетение приобрело яркость, жар от камня стал распространяться, наполняя руку силой. Слуга поднес склянку с зельем.
- Выпей это, - приказал арестанту безумец, - станет легче.
Лукас послушно разжал челюсти, и слуга аккуратно начал выливать ему в рот зелье до последней капли. Подопытный почувствовал каждый орхал, заключенный в его теле. Их было около полусотни, и Лукас ужаснулся этому. Когда его успели напичкать всеми этими камнями, почему он ничего не чувствовал раньше, куда деваются воспоминания обо всем этом?
Дверь в комнату резко отварилась, и внутрь забежал обеспокоенный тюремщик.
- Сэр, на тюрьму напали! – на выдохе выкрикнул он.
- Это проблемы начальника тюрьмы, а не мои, - ответил безумец.
- Вы не понимаете, - продолжал страж, - они пришли за хранителем! – охранник бросил взгляд на Лукаса.
- Там что, армия? Боевой отряд? – занервничал колдун.
- Их трое…
- Ты издеваешься? Вы не способны остановить троих налетчиков? В тюрьме пару сотен охранников, - ошалев от услышанного, стал возмущаться маг.
- Честно говоря, сэр, большинство даже боится вступать в схватку и просто бежит… - виновато опустив глаза, сказал страж.
- С ума сойти, - колдун был вне себя от ярости, - сделайте все, чтобы они его не нашли, мне тут надо кое-что закончить.
Тюремщик кивнул в ответ и убежал. Безумец подошел к Лукасу.
- Раз они не могут справиться с тремя доходягами, это сделаешь ты, мой друг, - глаза колдуна вновь зажглись светом, но на этот раз зловеще алым, - но, для начала, как всегда покопаюсь в твоей памяти.
Руки колдуна потянулись к голове Лукаса. Хранитель стал прикладывать максимум усилий, чтобы разорвать заколдованные цепи, но все попытки были тщетны. И тут его тело прошибло разрядом тока. Он осознал, что каждый день безумец убирал из его памяти все воспоминания касающиеся происходящего. Боль от этого процесса была не выносимой, но Лукас сконцентрировался, в попытке сохранить в памяти хоть что-то из этого.
За дверью тем временем послышались крики и шум схватки. Через пару секунд дверь с грохотом отварилась. Из коридора тут же влетел шлем охранника, который четко попал в голову безумного колдуна, сбив его с ног и оглушив. Чары забвения пали, как и чары, наложенные на оковы. В комнату забежало странное мохнатое существо, и оскалилось на каждого, кто здесь находился. Слуги вжались в стены в противоположной части комнаты. Следом за существом в комнате появились боевитая девушка, с клинком наперевес и юноша.
- Ну и кто здесь хранитель? – с восточным акцентом произнесла девушка, оглядев всех присутствующих.
Глаза Лукаса заблестели от радости. Одним легким движением он разорвал цепи, потер затекшие руки, поднял свой балахон со стола, надел и неторопливо застегнул.
- Я – хранитель, - глядя девушке прямо в глаза ответил бывший арестант.
- Мы уходим, - уверенно сказала девушка, приглашая Лукаса к выходу.
Хранитель размялся, и прежде чем проследовал к двери, радостно произнес.
- Черт… давно пора!

На вторые сутки похода Райло и Финиган подошли к северо-восточной границе Капитула. Дальнейший путь им преграждал поток Зеркальной Реки. Они нашли на берегу наиболее безопасное место и устроились на ночлег.
- Еще сто лиг вверх вдоль русла, и мы достигнем Среднего Трибриджского Моста, - рассуждал наследник Эльмаса, - а сразу за ним Элдракс. Зайдем в трактир и возьмем нормальной еды…
- Мы не пойдем через мост, - сурово отрезала Воительница Степей, - никаких Элдраксов, никаких трактиров.
- Сэр Рондо просил лишь меня оберегать, он не назначал тебя главной…
- Мы уже это проходили, пацан. Оберегать, значит слушать все, что скажу я. Только так ты будешь в безопасности. Поэтому забудь о городах. Если и будут какие-то трактиры в нашем походе, то только придорожные. Реку будем пересекать вплавь завтра на рассвете. Пойдем через чащи, вдоль русла Галлады. Так будет быстрее и безопаснее всего…
- Зачем нам вообще в Трибридж? Почему Рондо не рассказал мне о делах, а посвятил тебя? Куда именно мы идем? – Финиган задавал вопросы один за другим.
- Не рассказал, значит хотел, чтобы ты узнал это у меня. Мы идем в казематы, за человеком, который подготовит тебя к правлению.
- Отец рассказывал мне о таких людях. Он называл их хранителями, и сказал, что когда придет мое время – хранитель явится из небытия, и поведает мне о тайнах Эльмаса, доступных герцогам.
- Да, только отец немного обманул тебя. Хранители обычные люди и последнего хранителя он собственноручно отправил гнить в тюрьму…
- Не смей так говорить о моем отце. Ты типичный варвар, у тебя нет ни капли уважения к другим.
- Уважение не помогает мне сражать толпы врагов, Финиган, - ответила Райло, срезав плод с ветви дерева, и откусив кусок, - жато я шмогу уштроить такмое рубилово, - сказала Райло с набитым ртом, сглотнула пережеванный фрукт, - что врагов по кусочкам не соберешь.
- Ты вообще когда-нибудь слышала об этикете? – лорд Морс был недоволен такому поведению девушки.
- Да, когда-то много лет назад, когда сама была подданной Эльмаса. А теперь я, как говорят в Маак-Наре, «акхирави» - воин неба. Мне не нужны манеры, чтобы общаться с иными кастами воинов, с обывателями городов или лордами. Моя суть раскрывается в бою.
- С другой стороны, - Финиган резко сменил интонацию с недовольной на рассудительную, - общение с тобой поможет мне узнать побольше о Маак-Наре.
- Да, пацан, - ответила Райло, - только не сегодня. Тебе пора спать.
- Как скажешь, - без пререканий сказал юноша. Дорога его изрядно утомила, а мысли о предстоящем путешествии сами по себе нагнетали усталость. К тому же Финиган ударился в воспоминания об отце и жизни в Среброграде. Спустя каких-то десять минут парень уснул.
Райло укутала милорда в кусок ткани, случайно подвернувшийся им по пути, а сама устроилась рядом, настроившись на бессонную ночь. Но ночь была спокойной и теплой. Река тихонько шумела, успокаивая мысли. Где-то неподалеку затрещали сверчки. Чистое небо, усыпанное звездами, создавало иллюзию полнейшей свободы. Но взгляд, брошенный в сторону юного герцога, тут же вернул девушку в реальность.
Чувствуя, как ее начинает клонить в сон, Райло поднялась. Сначала она размялась. Затем забралась на дерево, чтобы осмотреть окрестности. Убедившись, что все спокойно, девушка спустилась с дерева и принялась рыться по карманам. Она нашла склянку с пурпурным порошком, которую ей подарил Шрайк. Он говорил использовать ее против агрессивного животного. Райло внимательно осмотрела склянку. На ней имелась этикетка, которой раньше Райло не заметила. Надпись на этикетке гласила - «Пыль Бастаара». Это заставило девушку задуматься. Считается что Бастаар – дух земли, создатель всего животного мира Азархолла. Но какими свойствами может обладать этот порошок, и, что более любопытно, откуда эта пыль появилась у Шрайка? Почему он решил отдать ее именно Райло? Одни вопросы.
В своих размышлениях воительница и не заметила, как наступил рассвет. Она кое-как растолкала Финигана.
- Что, уже пора? – спросонья начал капризничать наследник, - а что на завтрак?
- Ты это, пыл то поумерь. Позавтракаем на том берегу, - без лишних разговоров ответила девушка. Пока парень поднимался и приходил в себя, Райло нашла неподалеку небольшое бревно и подкатила его к берегу.
- Что это? – спросил юноша, не понимая, что происходит.
- Если вам будет так угодно, лорд Морс, это судно. Отходим от пирса через пять минут, - с сарказмом сказала Райло. Она подошла к парню, сдернула с него импровизированное одеяло и закрепила концами за свой пояс. Девушка дождалась, пока Финиган окончательно проснется, дала знак следовать за ней, подошла к бревну и столкнула его в реку. Затем быстро забежала в воду, пока бревно не унесло потоком, обхватила его обеими руками.
- Ты там долго будешь соображать? – окликнула наследника Райло.
- А можно отказаться, пока не поздно? – решил уточнить юноша.
- Поверь, если ты вынудишь оказаться меня на этом берегу снова, я выпорю тебя так, как еще никогда не пороли, - заорала девушка на парня.
- Так меня и не пороли никогда, - пробурчал себе под нос Финиган, и пошел к девушке. Последовав ее примеру, он обхватил бревно.
Райло начала движение к другому берегу, активно двигая ногами под водой. Юный герцог старался не отставать по активности перебирания ног под водой. Спустя пятнадцать минут он начал уставать, а впереди было еще добрых две трети пути. Девушка почувствовала, что Финиган устал, и дала ему передышку. Какое то время их просто несло по течению.
Вдруг лицо юноши изменилось в выражении. Он с испугом в глазах закричал прямо девушке на ухо.
- Меня кто-то тащит вниз, - он вцепился в бревно изо-всех своих сил.
- Тебе кажется, - засмеялась Райло, - это просто косяк рыб.
Сразу после этих слов девушку утащило под воду с головой. Милорд завопил от страха что-то невнятное, но через пару секунд воительница вынырнула.
- Да не пруди, пацан, - Райло была еще веселее, чем до погружения под воду, - меня сдернуло, потому что твое одеяло забилось под завязку крупной рыбой. Я же говорила, позавтракаем на другом берегу, - девушка не переставала подшучивать над парнем.
Через пару минут Финиган перестал реагировать на колкости воительницы, и она молча продолжила плыть к другому берегу. То и дело лорд Морс просил передохнуть, и они, вцепившись в бревно, тихонько двигались по течению. Наконец они достигли другого берега, а значит, наши путники пересекли западную границу марки Трибридж.
Вытянув за собой узелок с рыбой, Райло и Финиган поспешили углубиться в чащу. Все еще было раннее утро, поэтому им было довольно прохладно в мокрой одежде. Воительница подыскала подходящее место для того, чтобы устроить небольшой привал – обсохнуть, позавтракать и продолжить путь.
Без труда разведя костер, Райло спряталась от юноши в кустах, чтобы спокойно выжать там свою одежду. Она решила, что будет удобнее, если она все-таки высушит одежду полностью на себе. Следом она, оставив милорда в одном исподнем, выжала его одежду и, соорудив из веток несложную конструкцию, развесила сушиться его вещи над костром. После этого она наскоро почистила и обезглавила рыбу и принялась за приготовление завтрака. В целом получилось около семи довольно крупных рыбин.
Полуголый парнишка выглядел совсем не крепким, Райло даже была удивлена, как он смог сохранить сил после заплыва. Юноша тем временем накинулся на первую приготовленную рыбешку.
- Что, тебе уже не кажется это плохой едой? – язвительно спросила Райло. Финиган указал на то, что разговаривать с набитым ртом он не будет, - я не знаю, когда теперь нам так повезет с едой.
- А откуда у тебя такой большой шрам на спине? – проглотив, спросил юноша.
- Ты что, умудрился подглядеть за мной, пацан? – с явным наездом сказала ему воительница.
- Да я не специально! Просто ты на секунду показалась из кустов, и я успел разглядеть только шрам на спине, честное слово! – занервничал милорд.
- Смотри мне, поймаю за подглядыванием еще раз – дам затрещину!
- Так откуда шрам? – проигнорировав угрозу, снова спросил парнишка.
- Неудачная стычка с крысюками. Пока я только обучалась боевым искусствам, отправилась с боевиками Маак-Нара патрулировать южные границы степей. А там этих тварей как в муравейнике.
- Что еще за крысюки? – схватив вторую рыбину, продолжил свой опрос герцог.
- Крысоподобный народ такой. Раттусы. Агрессивные, отвратительные и опасные звери. Или не звери. Ростом с человека, мощные задние лапы, так они еще и вооружились саблями, бегают по степям, нападают на все, что не нравится. Маак-Нар смог договориться о нейтралитете с большинством из них, но ведь всех не переловишь. К тому же живут стаями, что в одной стае закон, другой не писано. Вот и напал отряд крысюков на наш патруль. Мы спешились с коней, они от чего-то их на дух не переносят. Стычка была бурной, организованного нападения не было, просто куча мала. Только успевай избегать ударов. От одного удара увернуться не смогла. Прошибло мою защиту одним рубящим ударом, и так от лопатки до лопатки рассекло спину. Правда я этой сволочи лапу успела отсечь, но потом скорчило меня от боли. А затем волю в кулак и продолжила биться. Когда крысюков стало меньше, они сами сбежали, - у Райло после этого рассказа разыгрался аппетит. Она схватила рыбу и откусила от нее кусок, - вош штак, пасан, шрамы и жараматывают.
- Тебе хоть бывало страшно когда-нибудь? Ой, прости, - понял юный герцог свою ошибку. Райло даже не повела бровью, предпочитая съесть кусок рыбы, чтобы не успеть придаться болезненным воспоминаниям, - что сейчас смогло бы тебя напугать? – перефразировал свой вопрос Финиган.
- Скверна… - задумавшись, ответила Райло, - как-то на той же границе видели мрачное пятно на горизонте. Жуткое черное мрачное пятно. Несмотря на ее отдаленность от нас, я чувствовала чистое зло, леденящий душу ужас, оцепенение. А ведь я никогда даже не сталкивалась с порождениями скверны, и у меня нет повода бояться их. Но все же было в том пятне нечто предвещающее только смерть… Пацан, ты чего на меня вылупился?
- В общем, там у тебя за спиной, - Финиган указал пальцем куда-то за спину девушки, и невнятно начал говорить, стараясь не показывать страха - вон та морда, волк что ли, или гиена… Короче большая злая собака.
- Да ладно, - сказала девушка и обернулась.
В пяти метрах от нее, оскалившись, готовое к прыжку, стояло дикое существо. Сходство не то с волком, не то с гиеной, не то с собакой было явно. Райло тихонько потянулась к клинку.
- Мне кажется, ему просто хочется нашего завтрака, что бы это ни было, - тихонько проговорил парнишка.
- Это гнолл. Что-то среднее между гиеной и енотовидными собаками, - также тихонько ответила ему воительница, продолжая тянуться к клинку.
- Ничего себе что-то среднее, оно ж с меня размером! – попытался шепотом возмутиться лорд Морс, - дай ему рыбу и пусть идет, не надо убивать всех, кого мы встречаем.
- Ты уверен? – переспросила девушка, - мяса то в нем вон сколько, а из шкуры я себе клобук на зиму сделаю.
Гнолл оскалился на Райло еще больше, словно понял, о чем речь. Финиган осторожно подполз к рыбе, взял одну и стал протягивать зверю. Гнолл перевел свой взгляд на него и облизнулся.
- Пацан, он сейчас откусит твою руку, и я его заколю, а ты станешь первым рыцарем без конечностей, - с недовольством сказала Райло.
Гнолл медленно начал двигаться вперед, переставляя лапу за лапой. Затем он резко прыгнул на Финигана, вытянув свою зубастую пасть прямо к рыбе, но Воительница Степей перехватила его в прыжке, успев только услышать от юноши: «Не убивай!». Девушка легким движением кисти перевернула клинок, обратив лезвие от зверя. Силовым приемом она прижала животное к земле. Гнолл начал брыкаться.
- Фин, чего ты ждешь, помоги! – закричала девушка.
- А что делать?
- Подержи ему лапы!
Зверь пытался укусить Райло за шею, но она была гораздо ловчее. Юноша подбежал к задним лапам животного и схватил их, стараясь удержать. Воительница ногами обхватила передние лапы гнолла. Животное дергалось, злобно рычало, понимало, что не может выбраться, но не сдавалось. Не долго думая, Райло вытащила из кармана склянку с «Пылью Бастаара» и разбила ее о голову мохнатого агрессора. Порошок осыпался на морду гнолла, и тот чихнул, вдохнув часть его. В то же мгновение раздался громкий хлопок, который ударной волной снес полуголого наследника в ближайшие кусты, сорвав с него исподнее, а девушку отбросило в противоположную сторону. Зверь стал волнообразно биться в конвульсиях, словно с ним случился припадок. Он то лаял, то скулил, то рычал. Вдруг путникам показалось, что из его пасти раздалась человеческая речь.
- ...осх… роши… РРР, - гнолл твердо встал на землю, - озяк, Бос… хоро…
Зверь двинулся в сторону Райло. Она приготовилась к атаке, которой не последовало. Гнолл подошел к девушке вплотную, сел рядом с ней, завилял хвостом и сказал:
- Хозяйка, Босхо хороший, - после этих слов он вытащил язык из пасти и быстро задышал, словно радостный пес, - не надо брать у Босхо шкуру, чтобы делать из нее клобук.
Финиган упал в обморок. Райло осторожно обошла гнолла со всех сторон, он покорно сидел на месте.
- Очуметь, - только и смогла сказать воительница. Она подошла к костру, взяла рыбину и кинула ее своему новому питомцу, - я конечно мечтала в детстве о щеночке, но я себе представляла все совсем по-другому, - девушка с трудом понимала, что разговаривает со зверем.
- Босхо не щеночек, Босхо семь человеческих лет, - с гордостью сказал гнолл.
- А вот имя твое я ведь могу поменять? – на всякий случай уточнила Райло.
- Босхо нравится мое имя! Босхо разумный и не безвольный, но Босхо будет слушаться хозяйку, - четко ответил ей зверь.
- Покатаешь меня? – решила добить питомца девушка.
- Исключено! – с раздражением ответил Босхо.
- Он все еще говорит? – уточнил из кустов очнувшийся Финиган.
- Как слышишь, - уже приняв случившееся, сказала Райло.
- А он… - милорд начал задавать вопрос, но девушка его перебила.
- Нет, не катает. И вообще, Фин, имей совесть перед тобой все-таки девушка собачку выгуливает!
Финиган не сразу сообразил, что не так, но спустя секунду, до него дошло, что он стоит перед Райло абсолютно голый. Покраснев как рак, юноша схватил свою одежду и побежал в кусты. Когда запятнанная репутация юного герцога была восстановлена, воительница затушила костер, собрала то немногое, что осталось от завтрака, подняла с земли свой клинок, почесала Босхо за ухом и скомандовала продолжать путь.
До казематов Трибриджа напрямую было около двухсот пятидесяти лиг строго на восток. Помимо этого, через пятнадцать лиг Галладанский Лес поредеет, а еще через пять путники и вовсе не смогут скрытно передвигаться. Кроме того, будет довольно проблематично прокормить питомца. «Выхода нет, придется решать проблемы по мере их появления!» - подумала Райло и принялась развлекать себя, задавая гноллу всевозможные вопросы, потихоньку направляясь к своей цели.


Рецензии