Рыж

Этот рассказ посвящается жизни
 маленького оранжевого котенка.

И вот все перевернулось вверх дном, неожиданно поменялся весь мир. Он стал холодным, шумным, суетливым, сухим, но будто более светлым и просторным. Все это пугало, но не имея сил бороться рыж погрузилась в объятия сладостного сна. О старом мире напоминал лишь мерный стук, исходивший от чего-то тё-ё-ё-ё-плого и мя-я-я-я-гкого. Правда, это что-то, порой, становилось мокрым, липким, чавкающим и присвистывающим, но все равно оставалось теплым и приятным. А мерный стук, он, хоть, и стал тише, а все же он был таким же, как раньше: спокойным и уверенным.
Хотя, по правде говоря, осталось и ещё кое-что от старого доброго мира - рядом постоянно что-то бесформенное толкается, только сейчас оно стало ещё и покалываться местами! Ох и надоело же это пинание - то в бок, то в лапку, а то и вообще, как животик придавит! Справедливости ради, надо отметить, что и это бесформенное было абсолютно солидарно с Рыж во мнении: ему только хотелось быть поближе к мерному стуку, а кто-то упорно его отталкивал.
Сон тоже был, как и раньше - во рту появлялся сладковатый вкус, а в голове кружились волшебные пятна, слабо окрашенные в приятные цвета. На них можно было кататься, кувыркаться, их можно даже лепить и одевать! Рыж смешала два пятна и оказалась в середине шарика из них. Шарик переливался и плавно летел вверх к другим похожим шарикам… тут все шарики соединились и превратились в огромную горку, по которой плавно соскользнула рыж и очутилась опять в цветных пятнышках. Она легла на спинку и стала их ловить, а они цеплялись за её лапки, как тонкая шаль за булавку и беспомощно болтались вокруг, становясь настоящей варежкой и лапки стали мягкими и даже уже не касались пола.
Рыж проснулась, её лапки действительно не касались пола, а обнимали что-то бесформенное, урчащее прямо в ухо. Какой же, все- таки, интересный этот мир, подумала Рыж, которой он уже даже начинал нравиться. И опять уснула. Во сне она даже встретила необычное серое пятнышко, приветливо мурлыкающее и очень веселое, и они с ним подружились. Постепенно, сладковатый вкус во рту заметно попресневел, а вместо добродушного урчания раздался звонкий мя-я-я-я…!
Ой, испугалась Рыж, кто это… и сам, неожиданно для себя издал такой же громкий мя-я-я-я. Выходит это бесформенное такое же, как и я — удивилась малышка. Однако, бесформенное уже чем-то чавкало и это звучало так заманчиво! Немного поворошив густую теплую заросль поблизости рыж нащупала вкусную сладкую соску и тоже с аппетитом стала её сосать. Нос постоянно что-то щекотало, а от тепла шел добрый и родной запах. Вдоволь подкрепившись, она решила уже больше не сожалеть о старой жизни - она была только хуже и скучнее.  Сразу после перекуса её стали облизывать чем-то большим, мокрым и липким. От этого так захотелось чего-то сделать… и рыж сделала. Теперь ей стало еще лучше и она легла на спинку, опершись о тепловатые комочки рядышком. Комочки заурчали. Рыж тоже. После сеанса счастливого хорового пения вдруг послышался отдаленный свист и скрип: он, словно, летал и становился то громче,то тише, то выше, то ниже, но за ним ничего не последовало неприятного и бесформенные комочки спокойно продолжили лежать и слушать новый мир. Сколько ещё необычных звуков они услышали: различные жужжания, хлопанье, щебетание, но больше всего их насторожил громкий «ГАВ», хотя он тоже не принес ничего дурного. Как же красив и разнообразен этот мир - думала малышка Рыж. Она пыталась представить какого цвета волшебное пятнышко издает какие звуки, как они плавают и ползают и какие они красивые! Незаметно для себя она опять очутилась во сне, где её окружали несколько урчащих серых комочков, одно большое теплое розовое пятно, а вокруг летали голубоватые скрипяще-свистящие кляксы, их догоняли и вылизывали зеленоватые щебечущие шарики, вдали виднелись желтые гавкающие тонкие полоски, а прямо перед ней возник полосатый жужжащий овал. Цвета, звуки, запахи носились в кружащемся водовороте, увлекая за собой в сказочную страну. Рыж ловила разноцветные пятна и пыталась подражать их звукам: щебетать, жужжать и, даже гавкать, двигаться также как и они. Как же понравилось жить в этом новом и уже немного знакомом мире серым комочкам!
Спустя час сказочный сон опять был прерван - мир Рыж вновь менялся. На этот раз уже знакомые, но ещё новые звуки были громче, они уже не доносились откуда-то, а окружали малюток со всех сторон, правда от них по-прежнему не исходило ничего плохого. Мерный стук родного, теплого, вкусного и липкого куда-то исчез, как и само родное, с боков по-прежнему кто-то толкался, вокруг холодало. Пол постоянно сотрясался так, что Рыж немного подскакивала. Плохого ничего не происходило, и все малыши спокойно выжидали продолжения. Рыж подумала, что в очередной раз попадет в новый мир: ещё более интересный и хороший. Тряска закончилась увесистым ударом о жесткую и холодную поверхность. Появилось еще несколько новых звуков. Один - громкий скрип, переходящий в рев и заканчивающийся серией шорохов и хлопков, последний из которых отдавался вибрацией в спину и бока. Вибрация была безобидна, но редко раздававшийся совсем рядом рев всегда был пугающим и неожиданным. Еще один звук был похож на отрывки групп разных звуков, летящих пулеметной очередью отовсюду. Эти новые звуки были такими же звонкими как мя-я-я-я рыж и других малышей, поэтому они стали для них привычными и, даже долгожданными. Ещё в новом мире появился новый запах. Он был не съедобным, но очень навязчивым, от него негде было не укрыться, а еще он противно и назойливо жужжал. Правда этот запах находился где-то в сторонке и все по-прежнему было хорошо. Мир по-прежнему казался интересным и замечательным.
Через некоторое время Рыж захотелось чего-нибудь пососать, но ничего подходящего не нашлось, и она громко и звонко протянула мя-я-я-я. Ничего не менялось. К Рыжиному зову присоединилось ещё четыре звонких тонких голосочка. После некоторого времени силы их оставили и все малыши, сбившись одним плотным комочком, погрузились в сон. Во сне их уже ждало большое, теплое, мягкое и вкусное розовое облако. Облако их покормило, и они замурчали.
Проснулись серенькие комочки от тряски и пулеметных звуков:
— «несем их к скамейке», «у меня есть молоко, давайте покормим», «а у кого пипетка?», «ой, какие хорошенькие!», «бери аккуратнее» …
Забрали одного бесформенного, все малыши громко пищали, пытаясь привлечь к себе внимание.
— Бедный, голодный!
-  Смотрите, как жадно чавкает!
-  А какой язычок крохотный!
-  Он меня лапками мнет!
- Корми лучше - он же есть хочет.
-  Посмотрите, у него и коготки есть крошечные, а какой хвостик смешной!
-  Да, и усики - паутинка! …
Потом взяли другого бесформенного…. Так очередь дошла и до Рыж. До ротика дотронулось что-то холодное, твердое, но вкусное и Рыж с жадностью стала сосать и облизывать это твердое. Теперь в животике уже так не булькало и все крохи опять уснули под постоянно летающие пулеметные звуки.
— Пусть Мишка посидит, а мы пойдем искать им какую-нибудь кошку.
- Тише вы — они спят…
Звуки не на долго удалились и даже прекратились. Время от времени слышалось фальшивое подвывание:
 — Спи моя радость усни,
Что же ты глупышка не спишь!
Спят твои соседи - белые медведи,
Спи моя радость усни,усни,усни…
 Опять приблизились другие звуки.
— Ты чего шумишь, спать им мешаешь?
- Почему это, я колыбельную пою.
- Дурак, что-ли, им мурлыкать надо — они же не люди!
- Я не умею.
- Тогда молчи. Мы в другой двор — там нет кошки…
Спустя время принесли этого «кошки» и сунули к комочкам. Кошки зашипел и напугал Рыж и остальных малышей. Всем крикунам по очереди опять дали твердую вкусную палочку и уложили спать. Рыж забрали и куда-то понесли. Еще два раза раздавалось шипение и недовольное фырчанье. Рыж устала и, очутившись рядом с другими комочками сразу уснула.
Звуки продолжились:
— Я не знаю больше других кошек.
- Мне домой нельзя.
- Мне -тоже не разрешают.
- А мы скоро уезжаем.
- А у меня собаки…
— Смотри, ребят — кошка — сюда идет! Может, она их возьмет? Быстрей оставим коробку и уйдем за гараж смотреть! …
Звуки вновь стихли, на этот раз на долго. Ничего не происходило, теплый свет пригревал редкие шубки, посвистывал ветерок, кружили разноцветные пятна.
Через некоторое время раздался тихий шорох и звуки: «насыпай аккуратно рядом, кс-кс-кс-кс», и появился новый вкусный запах. Спустя некоторое время появился хруст, чавканье и такое родное мурчание. Что-то большое, теплое, мягкое стало посвистывать и приятно двигаться рядом с Рыж. Сколько радости это принесло сразу малышам — они даже заурчали. Приятное тепло огрызнулось, зашипело и обиженно удрало куда подальше.
— Вот невезуха-то — отозвались приближающиеся звуки.
— Сами справимся, давайте дежурить.
— Давайте!
После очередного кормления у рыж уже заболел животик, и она беспомощно подергивалась среди других таких же комочков. Стало холодать и темнеть. Звуки-пулеметы еще слышались долгое время. Животики сильно болели. Почти все звуки прекратились. Прекратились и звуки-пулеметы.
В густой темноте слышались лишь голосистые «мя-я-я-я», рассекающие время от времени тишину. Когда темнота стала немного сходить и животики совсем невыносимо болели на Рыж пролилась теплая водичка и у неё тоже полилась водичка. Животики отпустило, и измученные малыши уснули.
Сон, однако не удался долгим, так как всем очень хотелось есть, а промокшие реденькие шубки совсем не грели. Звуки постепенно стали просыпаться и прибавляться. Когда уже звуков было много, а все малыши дрожали и икали от холода и голода стали доноситься знакомые и долгожданные звуки-пулеметы.
— Скорее разбирайте их, грейте, кормите!
— Возьмите кто-нибудь двоих сразу.
Тепло и вкусная палочка быстро успокоили и накормили малышей. Рыж и остальные малыши уснули. Во сне к ним опять пришло заботливое розовое облако. С ним совсем не хотелось расставаться и крохи долго и сладко спали.
После сна и еды шерстку рыж кто-то назойливо протер чем-то шуршащим и липким, но не мокрым и посвистывающим, как раньше. После этого стало суше, теплее и еще лучше. Не хватало, только, мерного теплого и мягкого стука, который раньше всегда был рядом.
До самой густой темноты звонкие звуки суетились около Рыж и малышей, грея, кормя и натирая мокрые бока. Новый мир был по-прежнему интересный и хороший, разве что только немного холодноватый, когда темнело. Плохого ничего, вроде, не происходило.
Темнота длилась нескончаемо долго и холодно. С рассветом доносившиеся отовсюду звуки успокоили рыж — значит скоро придут пулеметы — и она уснула. Проснулись малыши от громкого гавканья. Гав приблизился к Рыж, долго посвистывал, а, когда ему в ответ один из соседей пискнул мя-я-я-я он смачно приклеил его мокрым, теплым и липким одеяльцем и, фыркнув, удалился.
Через некоторое время холодных дрожащих и икающих малышей опять стали согревать, кормить и протирать заботливые, теплые и звонкие звуки-пулеметы. Один за другим стали исчезать мокрые и прозябшие соседи рыж и меняться на сухих, теплых и сытых. Рыж тоже накормили и согрели.
Рядом стоял тяжелый назойливый запах и навязчивое жужжание не прекращалось. Теплый свет ласково обнимал малышей они чувствовали себя самыми дорогими счастливыми и опять уснули. Во сне четыре серых комочка улетели на пушистом розовом облаке, а когда рыж проснулась, то её уже никто не толкал и не царапал, рядом никто и не пищал. Они ушли без неё, оставили одну. Как только Рыж завозилась, её сразу подхватили нежно, покормили и стали согревать. Она не одна, она любима - подумала малышка и прижалась к теплому звуку. Ей стало совсем хорошо, и она опять уснула, только на этот раз Рыж приснился уже совсем другой сон: она летала над разноцветным голеньким зверьком с лохматой головой,в цветных тряпочках, в его передних лапках лежал маленький рыжий пушистый комочек, на  шубку которого падал дождик из глаз зверька. Рыж прижалась к голове зверька и полетела вверх. Теперь она увидела кто щебечет, что жужжит, а кто гавкает. Какой же замечательный этот мир — думала Рыж — как же хорошо, что я в него попала!


Рецензии
Хороший рассказ) успехов

Дмитрий Абрам   15.01.2017 18:49     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо!

Нотали Бель   16.01.2017 18:04   Заявить о нарушении