Умный солдат

   Шёл  солдат после  службы  домой.  Подходит  к  одной  деревне.  – Дай,-  думает,-  зайду.  Может  где  каши  поем  и  кваса  попью.   Идет  по  деревне,  заходит  в  одну избу   - пусто..   Стал  он  хозяев  звать:  -   Есть  кто  живой  ?   -  отзовитесь.    Тишина.    Удивился  солдат  и  дальше  пошёл. Подходит  к  другой  избе.     -Хозяин ?  - позвал  громким  голосом.   Тишина  в  ответ.    Заглянул  в  раскрытое  окно ,  видит на столе   чашки   стоят,  ложки  рядом.  Точно  к столу  садиться  собирались.   Собираться –то    собирались , да не  сели. - Чудно,- думает   солдат.   Идет  к следующей  избе.   Везде  то  же самое.   Нет хозяев.  Двери  открыты,  печи  натоплены , а в домах  никого.   -Что  за  диво?- думает  солдат.   - Может  испугались кого?   Идёт  дальше  и слышит  шум  впереди,  голоса  громкие.    Словно  браняться.  Идет  он  туда  и  видит  весь  народ  на  площади  толпиться.   И  громко  кричат,   кто  на  деревне  лучший  хозяин  и  умный.  Да  так  всех  разобрало,  что  сейчас  кулаки  в  ход  пойдут.  И  решил  умный  солдат  всех  помирить.
   Вышел  он  в  середину. 
- Здравствуйте  почтенные,   -громким  голосом   поздоровался он  со  всеми.    Сразу все  крики  смолкли,  смо рят  на  солдата.    
-Ты  откуда  такой  взялся?
-Со службы  домой  иду.   Вот   шёл  через  вашу  деревню  и  ре шил,  что  зайду  в  самый  лучший  двор.  Где  хороший  хозяин. 
-Так  это  ко  мне! -  раздались  голоса  со  всех  сторон. 
-Нет  ко  мне! - опять  заспорили  собравшиеся. 
Солдат  поднял  руки  вверх и говорит:  -А давайте  я  сам  выберу  лучшего. Хозяина.      Все  обрадовались и стали кричать:
  - Верно,  пусть  служивый  выберет. 
 И  пошли  все  вместе  по  избам  ходить.
   Подходят к первой  избе .  Смотрят,  а в избу  свинья  забралась,  залезла  в  кадушку  с  тестом,  перевернула  её  и  всё  тестом перепачкала.    Стал  народ  смеяться, а  хозяева  закрылись  в  избе и стали  убираться.   
    Идут  к следующей  избе .     Смотрят  , пока  хозяева  спорили  у  них  коршун  всех  цыплят  потаскал.     Плохие  хозяева.  Не следят за двором.
И у следующих  хозяев  в о дворе  напасть.  Залезли козы  в огород  и всю  капусту   погрызли.   А были б   хозяева  хорошие    потравы б  не  было.
   Ходили ,  ходили  по  избам.    И в каждой   то  хлеб  подгорел  до  углей,   пока  хозяева  ругались ,  то  огород  разорили   козы  и  свинки,  то  посуду  собаки разбили, когда   в дом зашли.   То  коршун  цыплят  потягал.   И  пока  дошли  до  конца  деревни  никого  и не  осталось. 
   Подошёл солдат  к  последней  избе.  Смотрит:   двор  чистый  ,  во дворе  птицы  под  сеткой  гуляют,  козы  в  загоне  сидят.  Свинья  с поросятами  на  заднем  дворе.  Выходит  из  дома  молодая  девушка.  Красивая и опрятная.
  - Что  тебе  надо  солдат ? - спрашивает она.
   А солдат  удивляется. -  А  ты  разве  не  знаешь   , что мы  по  избам  ходим и  лучших  хозяев  выбираем
   Та  засмеялась и говорит : -  Некогда  мне  глупостями  заниматься .  Дел  дома  много. 
   А  солдат  и спрашивает: -  А ты меня  обедом  не  покормишь?  Из далека иду.   Отощал  уже.
   Девушка  дверь  открыла  и  в  дом  пригласила.  - Проходи , садись  за стол.  Что  есть  в  доме ,  тем  и  накормлю.  Солдат  сел.  Везде  чисто.    Стены  белые   окна блестят.   Подала  хозяйка  хлеб   А он  румяный  , высокий.    Понял солдат,   что  это самый  лучший  двор.      Взял  он девицу  за  руку  и говорит:
    - Приглянулась  ты  мне.   Если  нет у тебя никого на примете  , выходи  за меня  замуж.   Он тоже  девице  понравился.  И  сыграли  они  свадьбу.  И стали  жить  в  любви  и  согласии.


Рецензии