Звёзды, падающие мимо. Глава 27

                Глава 27.

         Шестое утро ничем не отличалось от остальных. Над обгоревшим склоном привычно стрекотал вертолёт, уточняя координаты очагов. Утро не успело сбросить ночную тяжесть. Опускалось к нам с гор - влажным и серым. На завтрак взвод расположился в лощине. Поставив котелки на траву, пень или зажав между колен. Мы, так и не отдохнувшие за ночь, жевали надоевшую кашу, изредка перебрасываясь короткими Фразами, отдельными словами.    
     До сегодняшнего дня, гражданских на тушении пожара, не видели, если не считать - проводников и егерей.
Сегодня - суббота, общий выходной. Многие организации прислали народ на подмогу. Такой - своеобразный субботник. Видать, партийные руководители города дали соответствующую установку парткомам и профсоюзу. Новенькие - расположились недалеко от нашей стоянки, Они сильно выделялись пёстрой одеждой, гомоном и неорганизованностью. Сейчас им раздавали - лопаты, багры, топоры, резиновые бурдюки с водой. Приехало много молодёжи, что сильно оживило солдат и курсантов. Так, если судить по нам, то мы - месяца два не видели девчат. Одни - галифе, да кирзовые сапоги. Если не считать молодухи, работавшей в лагерном ларьке под Феодосией, которой не приходилось скучать - ни одной минуты. Многие солдаты и курсанты подбивали к ней клинья.
        Я разглядывал шумную, пёструю компанию. Мимо прошли три девушки. Они расположились, метрах в десяти от нашего отделения. Курсанты пытались заигрывать с ними. Голос, одной из них, показался знакомым. Я оглянулся, и сразу узнал её. Что-то перевернулось внутри. Мне стало душно. Люся!? Как она очутилась здесь? Мне нестерпимо хотелось подойти к ней. Но, как не выдать свои чувства?.. - сдержался. Отвернулся и стал доедать кашу. Мне казалось, что она - узнала меня, не сводит с меня глаз. Не выдержал, оглянулся чтобы - позвать, окликнуть…. Она – ушла. Пересмотрел, куда смог достать взгляд, всех приехавших. Её - не нашёл.
    Сразу после завтрака нас построили, и знакомой тропой повели в горы. Я всё время думал о ней. Вспоминал тихие вечера Приморска. Вспоминал: шум прибоя, ночное пение сверчков под шелест молодых тополей. Почти как здесь... да - нет…. – Там степь, а тут – горы. Растительность, вон какая! Азовскому морю и не снилась такая…. Вспоминал и, с каждой минутой, всё больше хотел увидеть Люсю, чтобы поговорить с ней.
        Взвод поднялся, прошёл старые, проверенные нами пепелища и пошёл дальше по крутой горной тропе, ещё нетронутого пожаром склона. Солнце быстро нагревало камни, воздух накалялся, а крутой подъём заставил вспотеть. Сапоги – тяжелели.  Шли, - молча, тяжело дыша, изредка перебрасываясь одним-двумя словами. Впереди
шёл дед, сзади - комбат. Я смотрел в спину проводнику и не переставал удивляться его молодецкой, не по годам бодрой походке. Мы еле поспевали за ним. Вот вам и дед… - думал я, вытирая пот со лба.
  Наконец, вышли на поляну. На ней лежала упавшая сосна. Дед остановился. Сбросил с плеч старый, выгоревший, практически пустой - рюкзак. Он часто брал его с собой.
- Ось тут, хлопци, покуремо трохи и – дали… - Определил он, окинув местность взглядом.
Мы облегчённо вздохнули. Кто сел на ствол упавшей сосны, кто упал ничком, - прямо в траву. Первые несколько минут молчали. Стояла тишина. Позже начался разговор. В ход пошли шутки. Ещё немного и... - вновь шли по живописному зелёному склону. Ни что не напоминало о пожаре, только - необыкновенная тишина; не слышно птичьих голосов, Нет стрекота кузнечиков и вообще, - никаких звуков. Только редкое, лёгкое поскрипывание стройных, вверху мохнатых, сосен, да тихий, еле уловимый шорох высоких трав на полянах.
              Неожиданно тишину нарушил треск сухих сучьев. Это спешила укрыться от пожара семья крымских оленей. Стройный, - больше остальных, с ветвистыми крупными рогами, по всем признакам вожак, - остановился. Он высоко поднял голову, растопырил ноздри, увидев нас - подал сигнал. Стадо, стрелой умчалось, скрываясь в зарослях склона, виртуозно, - с необычной лёгкостью преодолевая препятствия.

         Мы свернули с тропы и через несколько минут, нам преградил путь сыпняк.  Дальше шли, ступая след в след. Первым приходилось тяжелее. Каждый шаг чреват последствиями. Под ногами не чувствовалось опоры. Один неверный шаг и - поползёшь вниз вместе с - ракушками, мелкими камушками, песком, шишками, сухой хвоей и так
далее, пока - не зацепишься за какой-нибудь, умостившийся на таком грунте, куст или лежалый камень. Однако, - после нашего прохода, образовывался хороший порог. Совсем недалеко, над нами, поднимался дым. Там разгорался пожар.
- В этом месте надо быть осторожным. - Заметил капитан, обращаясь к впереди идущему Лёшке.
- Пожалуй, что - так. Можно вниз скатиться.
- Опасность вверху!..  Лёшка, недоумевая, оглянулся на капитана.
- Что вверху?.. - Горит?.. И правда…. Смотри, сосна обгоревшая падает.
- Да!.. - Так гляди, сверху какой-нибудь булыжник скатится….
Не успел капитан договорить, как с головы колонны послышался хрипловатый бас:
- Берегись!.. Камни!.. Все остановились.
- Откуда? -  Спросил капитан громко.
- Укрывайтесь за соснами!.. - Прокричал проводник. Все бросились врассыпную. Я, преодолевая по метру, а то - и больше, в каждом шаге, мигом оказался на краю сыпняка, и спрятался за огромную сосну. Послышались удары; глухие, редкие, вперемешку с шипением ползучего известняка нарушенного падением валуна. Мимо пролетали мелкие камешки и исчезали в обрыве, а удары становились - громче, отчётливее. Вот, - камни совсем рядом. Пролетел пулей один, затем, - другой. Один попал в сосну. Видать, - большой… посыпались старые иглы хвои. Ещё немного, и стало - тихо. Только я выглянул из своего укрытия, услышал голос проводника:
- Не выходите, хлопци, з укрытий. Зараз ещё буде.
И, правда, – опять послышались удары. Глухие, затем отчётливей…. К ним присоединилось шуршание оползня, и полетели камни. Некоторые попадали в сосну. Один ударил в ствол сосны, да так и остался лежать возле неё.
Сосна охнула и осыпала меня хвоей. Одна из падающих шишек, по закону подлости, стукнула по затылку.

    Минутами - опять тихо. Я вытряхнул колючие иголки, попавшие за ворот гимнастёрки, и вышел из укрытия. Все собирались на небольшой поляне.
- Так и домой можно не вернуться. - Услышал я, подходя к остальным ребятам.
- А вы слухайте меня и усе - возвернётесь. - Ответил дед.
- Ты на каком языке, дед, говоришь? - Спросил с подковыркой Дима.
- На своём, сынок. Не на твоём же….
Все оживились, от ответа проводника, но всё же, чувствовалась некоторая настороженность.
- Прекратить эти разговоры. - Строго сказал капитан, и тихо добавил:  - старость уважать надо.   
- Пусть!.. - Я не обижаюся. Шутки в дороге помогают.
       Мы прошли вдоль обрыва, поднялись немного вверх, по еле заметной тропе и оказались возле отвесной стены. Метрах в десяти-двенадцати от неё, темнел крутой и довольно глубокий, метров пять-шесть, - обрыв.  Тянуло гарью. Где-то недалеко проходила линия огня. 
- Ну шо, хлопци, пидэм, посмотрим, шо там робыться. - Предложил проводник.
- Айда, мужики!..  - Согласился Князь за всех.

     Мы пошли навстречу огню. Запах гари - усиливался. Появился синеватый дымок. Не пройдя шестидесяти метров, увидели линию огня. Огонь шёл низами, продвигался фронтом, занимая всю территорию от каменной стены-утёса - до обрыва. Частично горело и в обрыве. Горела трава и всё, что в ней находилось: - сухие ветки, хвоя, опавшая листва, шишки. Огонь продвигался рывками, после каждого дуновения ветра. Дым стелился по земле. Становилось трудно дышать.
- Шо, хлопци, - пошли в бой?..
- А, что ещё делать?.. будем драться…  - Ответил Лёшка.
- Давайтэ, расходиться по фронту - хто с лопатами, сапками и граблямы.
- Разойтись… - от скалы к обрыву! - Скомандовал капитан.
- Разгребай сушняк и траву. Добавил дед.
- Да мы, уже эту технологию изучили. - Ответил Коля с кривой ухмылкой.
- У кого вода, - ко мне… - Скомандовал громко Лёшка.
- Кусты, попадающие в защитную полосу, рубить топорами! – Советовал… - или приказывал капитан.
- Заливай огонь!..
- Засыпай его землёй!.. - Слышались команды.
      Мы разгребали лесную подстилку. Гребли до чистой земли, делая коридор, метра в три-четыре. У кого резиновые бурдюки с водой, - заливали вырвавшиеся вперёд языки огня. Кто с лопатами, присыпал огонь землёй. Дыма стало больше. Я посмотрел вверх. На верху скалы, над каменной стеной, - горело. В этот момент ветер повернул прямо на нас. Меня окутало дымом. Я поперхнулся им и закашлялся.
- Ложись, хлопци!.. - Пробасил голос деда.
- Всем - ложись!.. - Повторил за ним капитан.
- У самой земли дыхать легшее!..
  Я упал на траву. Там, действительно, дыма оказалось меньше. Ветер повернул немного в сторону и несколько стих. Стало видно ребят. Они, почти все, - лежали пластом.
- Подъём!.. Вставай! -  Скомандовал капитан. Мы встали.
- Ну, - сегодня и денёк!.. То камни, теперь - этот дым жить не даёт. - Бурчал Ванька.
- Продолжать работу! - Выкрикнул капитан.
Он, тоже взял грабли, и стал разгребать сушняк, пригибаясь к земле, когда ветер поворачивал дым в нашу сторону.
    Мы, покашливая и сплёвывая от едкого дыма, продолжали сгребать валежник, производить обрубку кустарника, тлеющих корней, если они попадали в зону заградительной полосы. Глаза от дыма – слезились. В горле - першило.
От близости огня, температура воздуха заметно поднялась. Особенно горячими были порывы ветра с дымом.
     Потные и грязные, мы спешили работать. Линия огня приближалась. Оставалось метров семь-восемь до расчищенной нами полосы. Ещё немного и - полоса будет готова.
    Вверху пожар - разгорался. От туда падали, скатываясь в обрыв: шишки и не догоревшие сухие ветки. Вдруг, кто-то крикнул:
- Сзади нас!.. - за нами огонь!.. всё – горит!..
Оглянулись…. - недалеко, непосредственно у отвесной скалы,  занялся пожар и быстро распространялся к обрыву. Половину расстояния от стены до обрыва занимал  огонь. Все стояли в замешательстве. Как назло, - ветер повернул дым в нашу сторону. Дышать стало трудно. Я упал на землю. Всё же, там дышать легче, но - всё равно, - душил кашель, слезились глаза. Услышал Лёшкин голос:
- Все на выход!..  Из огня, - за мной!..
Дым немного развеялся. Я видел, как Лёшка вскочил на ноги, и побежал к коридору между обрывом и краем горевшей травы. Через несколько секунд он скрылся за дымом и огнём.
- Все сюда!.. - Кричал он. - Полоса огня неширокая!
От обрыва до огня, - оставалось метра два.
- Все вперёд, - на выход! - Выкрикнул капитан сквозь кашель.
- Хлопци!.. Не кучкуйтэсь!..  По одному, - за мною…. - Прохрипел дед, подталкивая кого-то вперёд, и побежал в коридор сквозь дым.
     Все устремились к выходу, Я бежал, где-то, в середине цепи. Пробегая между обрывом и огнём, почувствовал, что руки и лицо - печёт. Прикрыл лицо от огня лопатой и продолжал бежать. Коридор между обрывом и огнём стал длиннее. Так, по крайней мере, мне показалось. На выходе ширина коридора сузилась. Оставалось около метра. Оступился левой ногой, - встал на самый край обрыва. Почувствовал, что теряю опору. Услышал, как посыпались камешки. Резко отпрыгнул в сторону, и попал в огонь правой ногой. Ещё три прыжка и - увидел поляну, ярко освещенную солнцем. Продолжал бежать. Отбежал метров двадцать, остановился. За мной спешили остальные. Перед глазами промелькнули, сквозь дым и огонь, лица жены и сына.
Последним бежал капитан. Бежал он, практически, через огонь. Позже я заметил, что у него опалены ресницы и брови, и несколько покраснела правая рука. Он стоял весь мокрый. Я понял; - перед тем, как бежать по уже огненному коридору, -  он опрокинул на себя резиновый мешок с водой.
- Все здесь? - Не то - спросил, не то - определил капитан.
- Как будто все. - Ответил Лёшка.
- Все целы?.. Всё - в порядке?
Командный голос и тон сменился, на какой-то – домашний, отцовский, что ли.
- Уси тут, товарищ капитан, - подтвердил проводник, - Усё в порядку. А шо з ними будэ?..  Хлопци - молоди, здорови... – Продолжал рассуждать дед.
- Дед скоро с нами в один строй встанет. - Съязвил Дима. - Слышите, как заправски отвечает капитану.
- Курсант Хомленко... - подойди ко мне.
Лёшка сидел на камне и заканчивал наматывать портянку. Он второпях надел сапог и подошёл к капитану,
- Курсант Хомленко, по-вашему при...
- Отставить. - Прервал его капитан. - Собери ребят и проверь, все ли в порядке…. Цел ли инвентарь?
- Есть! Лёшка отошёл немного от капитана и скомандовал:
- Отделение!.. Слушай мою команду! В шеренгу по одному, - становись! С собой взять весь имеющийся здесь, и закреплённый завами, инвентарь.
Мы, недружно построились. Лёшка прошёл вдоль строя, Проверяя обмундирование и инвентарь, опрашивая, нет ли Ожогов.
Через несколько минут подошли капитан и дед. Лёшка вытянулся и строевым шагом направился к капитану.
- Отставить. - Тихо сказал капитан, слегка махнув на Лёшку рукой. Он повернулся к нам:
- Вольно. Все чувствуют себя нормально?
- Все…. - Ответил Князь, слегка картавя и добавил; - пройдёт, если шо....
- Ожогов ни у кого нет? - Переспросил капитан, повернувшись к Лёшке.
- Нет, товарищ капитан. Инвентарь - цел. Из обмундирования... - он сделал паузу, - у курсанта Корешкова нет пилотки.
- Вижу, что нет. - Подтвердил капитан.
- Потерял.
- Когда потерял? - Спросил он, подходя к Саньке.
- Да, вот, когда бежал сквозь огонь… - тогда наверно.
- Он, ей от огня отмахивался. - Острил из строя Дима. По строю прошло оживление. Капитан еле заметно улыбнулся, мельком взглянул на него и ничего не сказал. Санька продолжал рассказ:
- Споткнулся. Она и слетела, а в это время, - дым и огонь - прямо на меня. Я хотел найти… - да - куда там... – оправдывался он, - И сзади бежали, поджимали к выходу.
- Да он тика;л от огня, как ошпаренный. Ему не до пилотки было. Подтрунивал над Саней «Князь».
- Ну, и что теперь делать с тобой? - Спросил, ехидно  улыбаясь, Хомленко.
- Ну, - я и побежал дальше. Мы все убегали так, что пятки пятую точку доставали.
- Та, бог з ней, с той пилоткой.  - Успокаивал дед.
- А чем он будет укрываться ночью. - Ехидничал теперь Дима.
Все дружно, беззлобно захохотали. Не сдержался от усмешки и капитан.
- Раз, хлопци, усё нормально. Надо не дать огню дали идти.
- Что будем делать? -  Спросил капитан.
- Надо на ций поляне защитную полосу сделать.
- Все готовы продолжать работать? - Спросил капитан,
- Да...  Да...  Да... - Ответили мы вразнобой.
- Тогда… - приступаем к работе. Показывайте, где разгребать? - Обратился капитан к деду.
- Та, - ось тут и будем скрести. - Ответил дед.
- Разойдись поперёк поляны.  - Приказал, уже твёрдым голосом, капитан, потирая покрасневшую руку.
          Мы разбрелись по поляне.
- Траву разгребать, как прежде... – шириной, примерно четыре-пять метров…. Прокричал капитан, чтобы все услышали, и со злостью, даже с остервенением, начал сгребать сухую траву, оставляя за граблями молодую зелёную поросль. Вновь закипела работа. Кто с граблями, - отгребал сушняк, кто с лопатой, - перекапывали землю, где это было возможно, шириной - около метра.
    Линия огня приближалась, доставая нас теплой воздушной волной. медленно, но заметно, подбиралась к нам.
    От дыма, пыли и пота - мы стали чумазые, но никто на это не обращал внимания. Работали в полную силу, понимая, что необходимо успеть пока огонь не прогнал нас.
          Наконец, ветер повернул в другую сторону. Дым от пожара рассеялся и повернул на пепелище. Работать нам сразу стало легче. Огонь, будто устал продвигаться вперёд. Почти остановился. Пожар стал заметно стихать.
   Закончили разгребать защитную полосу, а огонь поджигал травинку за травинкой, ещё метрах в шести от голой, серо-чёрной земли спасительной полосы.
  Не сговариваясь, подошли к большому валуну, лежащему недалеко от сделанного коридора защитной полосы, и устроились на перекур. У меня, только сейчас, проснулось что-то напоминающее страх за происшедшее с нами. Опоздай мы на несколько минут с выходом из огненного кольца и нам всем – «крышка». От этой мысли, - по спине пробежал холодок.
- Ничего. Уже всё позади. - Успокаиваясь, сказал я сам себе и вспомнил, что сегодня утром видел Люсю.
     В лагерь вернулись, когда сосны отбрасывали тень далеко от себя. Посмотрел на часы. Пятнадцать минут шестого… - обед давно прошёл. В лагере начали беспокоиться, - где мы. Капитан дал команду разойтись, а сам трусцой побежал к руководству с докладом. Мы толпой побрели к поливалке, заменяющей нам умывальник и душ. Вскоре, - нас накормили. Я ел с аппетитом, думая о сегодняшнем дне. Урывками вспоминал, как мы встретились с Люсей.
   После обеда, обратил внимание на то, что наше лесное «лежбище» - место нашего расположения, приобрело обычный вид и привычный порядок. Гражданские помощники – уехали!..  Жаль.... Дурачёк… - видел её и - не подошёл…. Встретимся ли, ещё когда-нибудь?..  Так и не узнал, - почему она здесь?..


                Продолжение следует.


Рецензии