Сказка о Приднестровье

Современная геополитическая обстановка во всем мире вызывает множество споров и разногласий. Конечно же, самыми важными проблемами являются те, следствием которых становятся людские жертвы, постоянный страх за собственную жизнь и жизнь окружающих людей.
Однако существуют и такие проблемы, для решения которых не нужно брать в руки оружие, защищать грудью родную землю и любимых людей. Одной из таких проблем является вопрос неопределенного в геополитическом смысле Приднестровья – земли, взрастившей именитых ученых, талантливых спортсменов, творцов восхитительных картин и литературных произведений. Приднестровье, подобно крохотному самородку в гранитной, несокрушимой стене его исторической Родины – России, являет собой пример того, что иногда в борьбе за независимость люди идут тернистыми, нехожеными тропами, покоряют головокружительные высоты, которые, быть может, не были бы никогда покорены, не будь обстановка такой, какая она есть.
Проблему Приднестровья можно решить без оружия, лишь вернув его исторической Матери.
Говорят, что, если мы не можем объяснить что-либо шестилетнему ребенку, значит, мы сами не до конца знакомы с предметом разговора. А какая форма объяснения больше всего подходит для беседы с ребенком? Верно, сказка. Так вот расскажу-ка я сказку…
…В некотором царстве, в некотором государстве жил да был богатырь. Он был плечами широк, что море буйное, ростом высок, будто гора неприступная, а силой обладал поистине несокрушимой. Да не с кем было богатырю силушкою помериться, потому что не было на свете равных ему в те далекие времена.
Звали богатыря Добрынюшкой, а по батюшке Ру;севичем. Не было для Добрыни богатства на свете большего, чем родная земля. Он ее в ладонях к лицу подносил, вдыхал тепло-влажный запах чернозема.
- Ты, родная, - говорил Добрыня с ней, будто с живой, - питаешь меня силою могучею, твои реки и ручьи поят меня водою ключевою, леса устилают мои просторы ковром драгоценным… Зимою ты укутываешь меня в пушистую перину снежную, а летом покрываешь затишьем благостным.
Так жил Добрыня мирно, изредка лишь приходилось ему отбивать мелких врагов, нападавших на его земли. Пали от его рук могучих половцы, печенеги, хазары, монголо-татары… Никто не мог победить богатыря русского.
Однажды полюбил богатырь девушку. Резвую, как весенний ручеек, теплую, как утреннее солнышко, стройную и гибкую, как ивушка у тихой заводи. Звали красавцу Любавушкой. У нее были очи цвета небес в летний полдень и локоны, словно спелая пшеница.
Долго Добрыня добивался самолюбивой хохотушки, долго все ее капризы исполнял, и наконец согласилась она стать женою его на веки вечные.
И вот в великом городе Переяславле в 1654 году стали Добрыня с Любавою мужем и женой перед людьми и Богом. Решили все невзгоды вместе переносить, все несчастья на двоих делить. А в то время стали на горизонте тучи сгущаться, вражеское войско собираться.
Те враги злословные, враги хитрые прозвали Любаву насмешливо «украиною», то есть стоящею «у края», за то, что не пряталась у Добрыни за спиною, а бок о бок, плечом к плечу с ним всегда стояла. Стали враги ей на ушко нашептывать речи сладкие, медовые произносить, стараясь ее на свою сторону переманить, заставить против мужа пойти.
Но Любава лишь презренно отталкивала посланников, слышать не хотела речей их поганых!
Появилось у Любавы с Добрыней дитя: маленькая, тоненькая, звонкая полосочка земли, названная по имени ее деда - седого Днестра – Приднестровьюшкой. Не могли отец с матерью нарадоваться на успехи дорогого дитяти, смотрели с умилением на Приднестровьюшку, собирающую миллионы самоцветов и вплетающую их в свои косы.
И все было бы у них хорошо, если бы не пришел из-за моря новый враг – на сей раз довольно сильный, чтобы сравниться с самим Добрыней! Силою черною пришел на Русь Змей Американыч, пришел да напустил туману в глаза Любавы, опутал ее злыми чарами… Любава испила из его чаши яду, усыпленная его речами, его медовым жалом опьяненная. И взбунтовалась против мужа! Бросила дитя милое, земли родные предала, убежала с коварным Змеем.
А Добрыня было бросился бежать за нею, попытался ухватить за подол беглянку, да так тот «кырым», что они вместе расшивали золотыми солнечными нитями, в руках и остался… Вздохнул Добрынюшка тяжко, да и пошел обратно. Плечи опущены под тяжким грузом тоски, голова поникла.
А Приднестровьюшка плачет-надрывается, никому не нужная в целом мире, всеми покинутая несчастная сиротинушка. Но и она была гордою, ведь ее родителем был несокрушимый Добрыня, а также текла в ней кровь своенравной матери! Приднестровьюшка слезы вытерла и стала с тех пор трудиться, как некогда трудился ее отец. Сама она землю пахала, сама засевала ее, сама собирала урожаи. Тяжко приходилось тростиночке, но она не сдавалась. Она верила, что когда-нибудь вернется беглянка-мать или вспомнит о ней добрый отец-батюшка.
И вот однажды, подняв покрытое испариной лицо, Приднестровьюшка увидела поседевшего Добрыню Русевича, шагающего ей навстречу с распростертыми объятиями.
- Здравствуй, доченька! Как ты выросла, дитятко, как статна твоя природа, сколько твердости в твоем гордом лике! Прости меня, милая, что бросил тебя врагам на поругание, оставил тебя, слабенькую, саму в жестоком царстве… Я недостоин быть отцом твоим…- печально произнес старик.
Тут просветлело личико Приднестровьюшки, подняла она руки натруженные, бросилась к родителю милому:
- Что ты, батюшка, что ты, родненький! Могу ли я тебе в укор ставить!? Да разве не знаю я, сколько бед ты перенес, сколько тягот натерпелся!? Благодарствую тебе, родитель милый, за то время, что у меня было. Да разве стала бы я такою сильною, коли бы не оказалась одна в сем жестоком мире? Чтобы сильным стать, надо много земли перепахать, со многими врагами столкнуться, а кому легко все достается, тот легко все и потерять может.
Обнялись дочь с отцом и стали вместе снова жить да поживать: вернулось зернышко в родительское лоно.
…Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Право гордо именовать себя приднестровцами заслужено не войнами, не насилием, а честным трудом открытых и солнечных людей, славящихся своим гостеприимством. На узкой полоске земли мы живем, помним свои корни, чтим свою историю, которая неразрывно связывает нас с Россией!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.