Д. Д. Сэлинджер

Заметки из "Круга чтения"

05.09.15 (в Ханко) Джером Дэйвид Сэлинджер (01.01.1919) «Над пропастью во ржи», классики ХХ века, Ростов-на-Дону, Феникс, 1999, 400 стр., 1000 экз + 480 стр., 1000 экз.

«Хорошо ловится рыбка бананка» Симур – Сэймур. Как бы вокруг его короткой жизни всё и завязано.

Подросток  16 лет(по современному тинэйджер?) Холден Колфилд:
«Девчонки такие дуры… Она говорит «Не надо», - и я их слушаюсь. Потому и девственник».
Песенка мальчишки: «Если ты ловил кого-то/ Вечером во ржи…»
Сестрёнка Фиби поправляет брата: «Не так, надо вот так: ….»
Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмёшь?
И какая нам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи! ...
-  Так перевёл Роберта Бёрнса Самуил Маршак.
История находит отзыв в твоём внутреннем мире: «…и у меня так было. Ну не совсем так, но проблемы у всех в юности одинаковы».

Сэлинджер написал в целом немного. Почти всё уместилось в два томика. Рассказы. Новеллы. Повести. И Роман (1941- конец 1945 – первая редакция – 1951).

Январь 1955 «Фрэнни» и женитьба на Клэр Дуглас. Корниш – холл. Затворничество. Детям под сорок. Об отце ничего не говорят.
Тридцать лет литературного молчания. Буддизм.

1974. Интервью «Нью-Йорк Таймс» - «Писатель – существо с очень хрупкой психикой. Его надо воспринимать как человека, по обычным понятиям, не вполне нормального».
 
Чужой. Быть и казаться. Вечность и суетность. Ты чужой сегодня, но ты не чужой в вечности. Не предавай себя, но и не противопоставляйся, не презирай день и людей сего дня. Образованному, читающему человеку лучшие советчики те, кто ушли, оставив свои мысли, обобщив свой опыт и переживания в книгах.

А.М. Зверев – примечания и статья "Сэлинджер: тоска по неподдельности".



И совсем неожиданно попалась в руки книга
       Фредерик Бегбедер «Уна и Сэлинджер», пер. с фр. Н. Хотинской, СПб, Азбука, 2015, 320 стр., 20000 экз., 380 р. (купил на День Рождения).
       До этого читал только Фредерик Бекбедер «99 франков», распечатка от дочери Катечки. Она тогда в Даноне работала. Данон – Манон. От имени спеца по рекламе. Искусственно навязываемые ценности и потребности, вплоть до образа жизни.

       "Уна и Сэлинджер":  Ей 16, ему 22: «Первая любовь редко бывает самой удачной, самой совершенной, но она остаётся… первой»,  -  это начинаешь понимать с чувством благодарности только в достаточно зрелом возрасте.

       "Уна и Чарли Чаплин":  Ей 17, ему за пятьдесят. Вышла замуж и родила ему восьмерых детей. И природа на детях и внуках Уны и Чарли Чаплина не "отдохнула". Талантливые потомки.

       Мужчины, думающие лишь о своём деле, женятся на (красивых) дурах или злюках. Они – лёгкая добыча – им некогда думать о счастье. Чарли Чаплину повезло.
Уна оказалась и красивой, и не дурой, и не злюкой.

Из романа:

       Сначала о героях, потом варианты апокалипсиса, потом… мир готов к следующей войне: новый мировой конфликт спишет долги, подстегнёт экономический рост, решит проблему перенаселённости.

       Молодёжь 2014 года скорбит  об отсутствии трагического выбора…
       И, выбор появился. Ближний Восток с исламским государством, конфликт на Украине.

       «Я в состоянии говорить только с очень юными девушками или  очень старыми деревьями». – Из последнего письма Сэлинджера к Уне, Нью-Йорк, 1947 год.

       Чарли Чаплин – создатель Голливуда – народного кино.
Чарли Чаплин – гений немого кино: «В тот день, когда я заговорю, я стану обычным актёром, как все».
      1952 год  - Обвинения в «антиамериканской деятельности». Семья покидает США. Ч. Чаплин – «комми». До сих пор всем въезжающим в США задают вопрос: «Не являетесь ли вы коммунистом?»

Откуда-то скопировал. Понравилось:
"Чарли Чаплин умер в возрасте 88 лет.
Он оставил нам 4 заявления:
(1) Ничто не вечно в этом мире, даже наши проблемы.
(2) Я люблю гулять под дождем, потому что никто не может видеть мои слезы.
(3) Самый потерянный день в жизни - это день, когда мы не смеемся.
(4) Шесть лучших врачей в мире:
1. Солнце. 2. Отдых. 3. Упражнение. 4. Диета. 5. Самоуважение. 6. Друзья."


      История писем Сэлинджера: в доступе к архивам отказано наследниками.
Автору романа "Уна и Сэлинджер" пришлось их сочинить.


Рецензии
Так происходит в мире, что многие не такие уж гении, как мы их придумываем и превозносим. Сегодня толпа кричит -ОСАННА, завтра уже РАСПНИ ЕГО. Я преподаю рисунок и живопись более 30 лет, через меня прошли множество талантливых ребят, которые стали художниками, педагогами, но их талант никому не нужен, а многие бездарности продаются за миллионы.
Никто не заставит меня признать Селиджера интересным писателем. В противовес ему я могу читать СТЕЙНБЕКА "Гроздья гнева" и наслаждаться описанием выезженной земли, а не читать бред 17-летнего подростка, да ещё с отсталым американским менталитетом.
Спасибо Вам, что заставили меня высказаться. А мир уже давно стал с ног на голову... С уважением!

Сергей Вельяминов   31.08.2018 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо! В целом я с Вами согласен.
Апофеоз для меня - это "квадрат Малевича".
Задумывался: или я не того, или в мире что-то не так.

Василий Овчинников   31.08.2018 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.