Ошибка креационистов

Креационисты утверждают, что возраст нашей планеты Земля составляет не более восьми тысяч лет.

Это утверждение креационистов противоречит и Библии, и геологии, и физике.

Начнём с Библии.

Быт. 1:2: “…вэ хошэх аль пней теhoм. Вэ Руах Элогим мерахефет аль пней ha маим”. (h – украинский звук г).

По-русски: “…на хаос наложена тормозящая сила, сдерживающая его развитие. Дух Божий мерахефет по лицу воды (над водою)”. Мерахефет – это то, что делает птица по отношению к своим яицам. По-русски – высиживает. Но птица не просто сидит на яйцах – она передаёт им своё тепло, энергию, трепещет над ними, стремится к тому, чтобы из каждого яичка появился птенчик. Если бы творение мира было мгновенным (за шесть земных суток), то в Библии вместо слова “ мерахефет” стояло бы другое слово.

В Библии на русском языке написано, что творение мира произошло за шесть дней. В Библии на иврите – за шесть иомов. Слово “иом” имеет два значения: 1) активный период деятельности от рассвета до заката; 2) творческий период, эпоха. Какому значению отдать предпочтение? Основное значение слова “иом” – это “активный период деятельности от рассвета солнца до заката солнца”. Однако когда начался отсчёт иомов, ещё не было ни рассветов, ни закатов. Значит, мир создан за шесть периодов, эпох.

Кроме того, из Быт.1:11-12 видно, что Элогим не создавал растительность нашей планеты. (Подробнее: http://www.proza.ru/2012/01/15/1549 - третий период творения). Могла ли земля сама (без Элогима) создать многообразие растительного мiра за одни земные сутки?

Что говорит Библия о том, сколько лет человечеству? Можно ли, опираясь на библейский текст, подсчитать хотя бы примерное число лет существования человечества?

Креационисты утверждают, что можно. И говорят, что возраст человечества не более восьми тысяч лет. Обосновывают это так: ведь указана родословная от Адама до Ноя – по ней можно посчитать точное число лет; указана родословная от Ноя до Авраама – по ней можно посчитать примерное число лет.

Однако люди, внимательно читающие Библию, видят из текста, что возраст человечества по Библии определить невозможно.

Смотрите: что означают слова “этот родил того”? Вспомним, что Библия написана на иврите! А что означает на иврите “этот родил того”? Откроем Евангелие от Матфея. Начинается оно с трёх родословных, по 14 родов в каждом. Для получения три раза символического числа 14 Матфей убрал из родословной целый ряд имён. (Об этом пишет и свт. Иоанн Златоуст, и ряд других древних писателей.) У евангелиста Матфея получается: “дед родил внука”. Но ведь Матфей писал свою книгу для иудейских книжников, то есть знал, что к каждому его слову будут придираться! Почему же он вычеркнул из родословной целый ряд имён? Потому, что писал ДЛЯ ЕВРЕЕВ В СООТВЕТСТВИЕ С ИХ ПОНЯТИЯМИ. И в соответствии с их понятиями являл им важную для них символику чисел, а точный перечень имён иудейских книжников не интересовал. Смотрите дальше. Иисуса Христа называли “Сын Давидов”. Между ними тысяча лет, и всё равно “Иисус, сын Давида”. Так на самом ли деле Сиф родил Еноса? Или же Сиф являлся прапрапрадедом Еноса? Или между Сифом и Еносом 1000 лет, как между царём Давидом и Иисусом Христом?

Итак, возраст человечества по Библии неопределим.

* * *

Теперь покажу нелепость этого утверждения креационистов с точки зрения геологии.

Океаническое дно разбурено тысячами скважин. Издано множество томов размером с советскую энциклопедию каждый с отчетами по бурению океанских осадков с кораблей Гломар Челленджер и Гломар Эксплойер. Определены с минимальными погрешностями скорости накопления осадков в разных зонах океана. Поверхность Земли покрыта геологической съемкой разного масштаба. Разработаны детальные стратиграфические схемы и выполнен фациальный анализ отложений разных регионов.

Проведенные геологические исследования в океанах и на континентах  позволяют уверенно отождествлять отложения прошлых эпох с осадками разных зон океанов, морей, озер, болот и рек и восстанавливать условия, которые существовали на древних и молодых платформах и в горно-складчатых областях в геологическом прошлом. Они практически не отличались от современных условий.

В рифейском, кембрийском, каменноугольном, меловом, неогеновом и других периодах на протяжении, как минимум, последних  1-2 миллиардов лет Земля имела такие же размеры и форму и на ней были континенты и океаны. Континенты состояли из платформ и образованных в результате столкновения древних континентальных массивов горно-складчатых поясов. Океаническое дно разделялось на шельф, материковый склон и подножье и глубоководную котловину (абиссальную равнину) с подводными горами и островными дугами. На континентах располагались лагуны, болота, озера и реки. В них накапливались  такие же осадки, как и в аналогичных зонах океанов и континентов в настоящее время.

Мне неизвестен ни один аргумент в пользу того, что скорость осадконакопления в прошлом существенно отличалась от современной. Следовательно, если нанести на геологическую карту или разрез слой однородных отложений мощностью, допустим, 1 км, накопившихся на континентальном шельфе, склоне или абиссальной равнине (хотя последнее почти невероятно из-за крайне низких скоростей осадконакопления в этой области океана), то можно определить время, в течение которого они отложились. Для этого нужно взять известную по результатам океанского бурения скорость осадконакопления в аналогичных зонах современного океана и разделить мощность отложений на эту скорость. В результате получим 1, 10 и даже десятки миллионов лет.

Если провести подобные расчеты для всего известного в районе стратиграфического интервала, можно определить время, в течение которого сформировалась континентальная кора (или ее часть) древней или современной платформы или горно-складчатой области. Оно может исчисляться уже сотнями миллионов лет. То есть, быть в сотни тысяч раз больше возраста континентальной коры, определяемой креационистами.

Как креационисты объясняют накопление за сравнительно небольшое время, исчисляемое сотнями или тысячами лет, многокилометровых толщ осадков? На это они, как правило, отвечают, что все отложения старше 3-4 тысяч лет накопились во время катастрофы.

Предположим, что они правы. Попытаемся оценить тогда скорость осадконакопления во время катастрофы. Она должна была составлять от нескольких сотен метров до нескольких километров в год, причем осадки должны были накапливаться одновременно на огромных территориях. По материалам бурения скважин известно, что скорость современного осадконакопления на шельфе и у континентальных подножий составляет от 3 до 50 см за 1000 лет, а напротив устьев крупных рек до десятков-сотен метров за 1000 лет или нескольких см – нескольких десятков см в год. Скорость осадконакопления на абиссальных равнинах гораздо меньше – от 0,1 до 10 мм за 1000 лет.

Но это, как говорится, еще «цветочки». Если принять возраст Земли в 8000 лет, как считают классические креационисты, или даже в 6 миллионов лет, как считают неокреацианисты, то легко рассчитать, что для придания Земле, материкам и океанам современных очертаний Южная и Северная Америки должны были отодвигаться от Африки и Европы со скоростями соответственно  не менее 25 км в год или не менее 250 м в год. Новейшие измерения со спутников показывают, что они отодвигаются друг от друга со скоростью 2-4 (до 6) см в год, причем, считается, что такая скорость их расхождения не менялась последние 150 млн. лет.

Можно было бы привести целый ряд других аргументов в пользу принципа актуализма. Но я ограничусь лишь упоминанием того, что определенное по мощности и фациальному составу отложений время накопления осадочных толщ хорошо согласуется с возрастом остатков фауны и флоры и абсолютным возрастом нижних и верхних частей толщ.

* * *

В XX веке физики подарили геологам уран-свинцовый метод определения возраста горных пород. Суть его заключается в следующем.

Известно, что атом урана нестабилен: он испускает энергию, потоки частиц и со временем превращается в атом свинца - устойчивого элемента, не подверженного дальнейшим превращениям. Природа этого типа реакций такова, что скорость ядерного распада АБСОЛЮТНО ПОСТОЯННА и никакие внешние факторы (температура, давление) на неё не влияют. Значит, если экспериментально определить темп этих изменений за короткий промежуток времени, то его можно совершенно точно предсказать и для более длительного промежутка. Так вот, было установлено, что в любой порции урана (точнее - изотопа 238U) ПОЛОВИНА составляющих его атомов превратится в свинец за 4,5 млрд лет. Соответственно, через 9 млрд лет урана останется 1/2 от 1/2, т.е. четверть, и т.д. Срок в 4,5 млрд лет называют периодом полураспада 238U.

Пусть мы имеем горную породу, содержащую соединения урана. Если она остаётся нераздробленной, то все атомы свинца (в которые постоянно превращаются атомы урана) остаются внутри породы, и в результате уран всё более "загрязняется" свинцом. Поскольку, как мы помним, внешние факторы не влияют на скорость этого процесса, степень "загрязнения" будет зависеть только ОТ ВРЕМЕНИ, в течение которого порода оставалась монолитной. Последнее обстоятельство весьма важно: таким способом можно устанавливать время образования ИЗВЕРЖЕННЫХ пород, но не ОСАДОЧНЫХ - те всегда разрушены, и уран-свинцовое соотношение в них необратимо нарушено миграцией этих элементов в окружающую среду.

Впоследствии появились калий-аргоновый, рубидий-стронциевый и другие методы датировки.

Древнейшие из минералов нашей планеты найдены в Австралии и Канаде, их возраст - 4,2 млрд лет. Недавно в Австралии найден минерал возрастом 4,4 млрд лет, но эта датировка нуждается в подтверждении.


Рецензии
Очень, очень, очень спорная тема.
Вся наука - это фокусы. На самом деле - просто огромное кол-во опытов и экспериментов. Даже что такое электричество - бред в учебниках. Точно - не известно, как это работает. Но пользоваться умеем, зная свойства...

Кент Ховинд предложил 250 000 долларов за любое научное доказательство теории эволюции. - Известный товарищ.

P.S. Мое мнение - это первый абзац. Кента дал, для примера. Что есть разные мнения.

Женя Попов Золотой   30.09.2022 23:49     Заявить о нарушении
Вы креацианист?

Игорь Орловский   11.11.2022 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.